みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  スカイハイツ幼稚園   >>  口コミ

スカイハイツ幼稚園
(すかいはいつようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 天王町駅 / 私立 / 幼稚園

スカイハイツ幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 521 / 742園中
    2022年02月投稿
      繰り返しになりますが、ほとんどのお子さんにとって楽しい園だと思います。
      いろいろなことが経験できます。
      制服などしっかりあってきちっとしている印象ですが、保育はのびのびしていると思います。今は英語教育にも力を入れているようです。
      ほとんどの子にとっては楽しい園だと思います。
      ただ、発達障害への理解は少ないのかなと思いました。
      発達障害のあるお子さんの関わり方で、見ていて何度か疑問に思うようなことがありました。
      遠くの公園などに歩いていくイベントがたくさんあり、子どもたちは体力が付き、また歩ききると自信にも繋がるようです。
      団地の一階にあり、戸建ての園よりは外部から侵入しにくい設計になっていると思います。
      天王町駅に通路が新設され、以前よりアクセスが向上したのではないかと思います。
      車で送り迎えしている方もいました。
      基本的に希望者のみ参加です。
      お手伝いで園内に入って子供の様子を見るチャンスがあるので、意外と役員になりたい方は多いです。
      歩きで遠出するイベントがたくさんあります。
      延長保育は充実しています。働いている保護者も多いと思います。
      周辺に緑が多く、子どもたちがのびのび育てる環境だと感じたため。
      試験はありません。この周辺の幼稚園はほとんどがそうですが、定員割れしているので希望すれば入園できました。

子供たちひとりひとりをしっかり見守ってくれる園。 細やかな保育をしていると感じる。 些細なことでもすぐ伝えてください、と言われる。
      押しつけではなく、たくさん歩くことが多く、体力がついたり、同じ目線に立って物事を見て感じたことを、保護者にもおたよりで伝えてくれる。
      玄関先で必ず名前を呼んで挨拶をしてくれる。 他の学年の先生も、全員の名前や動きをよく見てくれているように感じる。
      自然と触れあうことはもちろん、無理強いをさせず、ひとりひとりに合ったペースで細やかに日々を送れるようにしてくれている。
      立地が集合住宅内にある為、数多くの不特定多数者が行き交う為、園内へはカメラ付きインターホンで呼び出し、開場する形となり、目の届かない高い塀と草木が周りを囲んでいる。
      駅からも近く、歩道幅もそれなりに保たれている。四季を感じ取れる緑が周りにあり、明るい雰囲気。
      おたよりによると、父親の会が年数回あったり、定期的に役員会が開かれている様子。
      土曜日に自由参加のイベントが行われたり、親子で楽しめる行事を精一杯、考えてくれている。
      朝は7時台から、通常保育外では~18時半まで保育が可能であり、月極めと一時利用がある。
      子供が健康に、明るく楽しめる事が明確に分かる園に感じた為と、家から近いにある為。
      園長との面談と、軽く健康状態を問われたくらい。

通園バスが無いので、ママ達はほとんど顔見知りになれます。情報交換が良くできるので、初めての幼稚園でもあまり困ることがありませんでした。子供もお友達が近所なので楽しいと言っていました。土曜日のイベントが結構あり、親子参加型なのでスケジュール調整が必要ですが、私は友達もたくさん出来て楽しかったです。
      園児が小学校に入って困らないよう、生活、学習両方支援してくれました。 遠足には親は行かず、子供達と先生だけで電車に乗ったり遠くの公園まで歩いたりして自律が促せたと思っています。
      子供が通っていた時は全員女の先生でした。年少時は優しい先生で、年が上がるごとにしっかりした先生になったイメージです。保護者に対しても何か小さなことでも変化があれば帰りに伝えてくれます。
      年長児は自作の紙芝居をグループ作業で作って発表する行事があり、そのためのひらがな教育はきちんとしていました。 預かり保育もあるので、働くママも安心してお任せできました。
      玄関のセキュリティもしっかりしているし、何かあった時のマニュアルも掲示してあるので、対策はしていると思いました。
      最寄り駅から徒歩10分かからずに着きます。平地なので自転車でも楽です。公園や児童館、図書館も近隣にあるので降園後も遊ぶのに困りませんでした。
      全体的な保護者会は年度の初めと最後位です。役員になると月一回の役員会がありますが、働いていたり子供の体調が悪い時は休んでも大丈夫でした。役員は年少でクラスに一人ずつ、年中は二、三人、年長は四人ずつだったかと思います。サークル活動や講演活動が年二回位ずつあるので、役員が分担して頑張ってくれました。私は年少時にやりましたが、初めての幼稚園を全体的に見れて良かったです。
      てくてくと言う遠足が定期的にあります。先生達が子供達を少し離れた公園まで歩いて連れて行ってくれます。お弁当もおにぎりのみと言う指定なので、楽です。 運動会は親も参加型で親だけの綱引きや大玉転がしがあり、結構白熱します。 有志で父親の会があるので、パパ達もイベントに積極的に参加してくれます。 年長さんのお泊まり会は慣れた幼稚園の中でやるので、子供達も楽しめたようです。
      幼稚園は9時~14時で、水曜日は12時までです。 預かり保育の開所時間は7時~18時だったかと思います。働いている、もしくは赤ちゃんがいる場合は月極めで一万円位で預けられますが、一時預かりは有料でした。値段は忘れてしまいました。 長期休暇もお盆と年末お正月以外はやってくれたので助かりました。
      やはり家が近くて通いやすかったことが決め手でした。 入園前に未収園児が遊べる場所を作ってくれていたので、雰囲気も分かりやすかったです。
      面談だけだったかと思います。まず先生と面談、その後園長先生と面談でした。
      特に対策はしなかったです。
      私立に行く子もいましたが、うちの子は発達障害もあったので、公立小学校で支援してもらうことにしました。
    卒園してしまったのでよくわかりませんが、ママ友の話では行事は厳選しているようです。

今の園長は3代目で、おそらく40年くらい続いています。そのため、ノウハウがあり、安心して通わせることができます。
      教育方針に忠実に、幼稚園としての役割を果たしていると思います。初音ヶ丘幼稚園と同じグループです。
      担任のみならず、補助の先生や、同じグループの初音ヶ丘幼稚園の先生のサポートもあります。例えば運動会など。指導は十分と思います。
      園はイベントが多く、通常の他に内容は充実していると思います。例えば、園でのお泊りなど。
      基本的に入り口にオートロックがあり、外部の人は入りません。そもそもみなさん顔見知りなので、外部の人が入ればすぐわかります。
      バスはないですが、星川駅や天王町駅から近く、アクセスは便利です。自転車で送り迎えをしている親もいます。
      月に1から2回ほどあると思います。パパの会もあります。
      流しそうめん、縁日、そば打ちなど、いろいろあり、きりがありません。同窓会もあります。パパは飲み会もあります。
      基本は朝9時から14時ですが、希望により、7時から19時まであづかってくれます。
      家から近いのが決めてでした。入ってみて、いろいろなイベントがあり、子供達は楽しかったようです。
      入園試験はありません。
      学区内の小学校。
      学区内のため

とにかくよく歩きます。季節ごとにドングリや落ち葉を拾いに行ったり、ウメの実を見に行ったり、少し距離のある公園まで歩いて行きます。卒園の前には、マリンタワーまで7キロほどの道のりを完歩します。また、園庭で野菜を育てており、収穫した野菜を使ってクッキングをします。親もお手伝いをさせてもらえる機会があるので幼稚園の様子がよくわかり、一緒に楽しめます。親子ともにとても楽しい幼稚園です。
      こどもたちの自主性を大事にしており、生活発表会ではこどもたちが遊びの中から絵本を選び劇を作っていきます。運動会のダンスも決められた振り付けを一糸乱れず踊るという感じではなく、楽しみながら普段の遊びの一つとして取り入れ入れているようです。運動会は発表の場というよりも、親子のふれあいの場となっています。
      先生も幼稚園の教育方針、理念を理解し実践しています。こどもたちをしっかり見守っていていてくれており、信頼できる先生が多いです。また、希望すればお手伝いに入る機会も持てるので、普段の様子を見ることができます。
      よく歩きます。体力的なことだけではなく、歩道の歩き方、信号、踏切の渡り方も一緒に学びます。また、季節に触れる機会を多く取り入れています。年長になるとひらがなのおけいこをします。無理はしませんが、小学校前に少しやってもらえるので安心です。預かり保育は年末年始、お盆休みを除き、ほぼ毎日あります。専任の先生がいるので、安心して預けることができます。
      幼稚園自体はとても古いのですが、中はきれいに保たれています。マンションの一階で、入り口は暗い感じがしますが、園庭は明るく暖かく、冬でも半袖で駆け回っています。
      ほどよい距離におおきな公園があり、よく歩いて遊びに行っています。図書館やスーパーも近くにあり、親もなかなか便利です。
      年度始めに役員決めがあります。 役員になると月に一度の役員会があります。 パパの会もありますが、参加は自由です。 幼稚園のお手伝いは、三大行事の中から一つするのが決まりとなっています。
      縁日、運動会、もちつき、遠足、社会見学、生活発表会、クリスマス会、ボディペインティングなど色々あります。 遠足は親が行かないので親の負担はないです。 年長はお泊まり会があります。結構盛りだくさんです。
      のびのびした雰囲気の幼稚園に通わせたかったのと、自宅から近いところに通わせたかった。 5年間通いましたが、とてもいいです。

総合的には評価通りの可もなく不可もなかって感じが凄い強い印象である。保護者の態度をもう少し直すことが出来ないであろうか。
      可もなく不可もなく。園長先生が非常に温かい人でしたが先生の教育に少し疑問に思う事がありました。教育方針としては非常に良い幼稚園であったと記憶しております。
      全ての先生に当てはまりはしませんが、冷たい態度を取る先生いらっしゃいましたので全ての先生が良いとは思わなかった。
      普段の生活は自由気ままに過ごすと言うスタイルは非常に良かったです。課外授業も歩いて行ったりして良いと思います。
      セキュリティに関しては玄関入り口がオートロックになっており施設としては非常に安心できるこうぞうでした。
      立地に関しては天王町の駅からも遠くなく、良い場所にあると思います。ただマンシャンの下で少し暗いところにある。
      主に授業参観や運動会などしかない気がする。
      主に授業参観や運動会などしかない気がする。
      延長保育は8時くらいまでで割と幼稚園にしては長い。
      住んで居るところから割と近く評判も悪くはなかったので入園させる事にしました、
      最寄りの公立小学校だったから。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

スカイハイツ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、スカイハイツ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
スカイハイツ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

三恵幼稚園