みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  スカイハイツ幼稚園   >>  口コミ

スカイハイツ幼稚園
(すかいはいつようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      とにかくよく歩きます。季節ごとにドングリや落ち葉を拾いに行ったり、ウメの実を見に行ったり、少し距離のある公園まで歩いて行きます。卒園の前には、マリンタワーまで7キロほどの道のりを完歩します。また、園庭で野菜を育てており、収穫した野菜を使ってクッキングをします。親もお手伝いをさせてもらえる機会があるので幼稚園の様子がよくわかり、一緒に楽しめます。親子ともにとても楽しい幼稚園です。
      こどもたちの自主性を大事にしており、生活発表会ではこどもたちが遊びの中から絵本を選び劇を作っていきます。運動会のダンスも決められた振り付けを一糸乱れず踊るという感じではなく、楽しみながら普段の遊びの一つとして取り入れ入れているようです。運動会は発表の場というよりも、親子のふれあいの場となっています。
      先生も幼稚園の教育方針、理念を理解し実践しています。こどもたちをしっかり見守っていていてくれており、信頼できる先生が多いです。また、希望すればお手伝いに入る機会も持てるので、普段の様子を見ることができます。
      よく歩きます。体力的なことだけではなく、歩道の歩き方、信号、踏切の渡り方も一緒に学びます。また、季節に触れる機会を多く取り入れています。年長になるとひらがなのおけいこをします。無理はしませんが、小学校前に少しやってもらえるので安心です。預かり保育は年末年始、お盆休みを除き、ほぼ毎日あります。専任の先生がいるので、安心して預けることができます。
      幼稚園自体はとても古いのですが、中はきれいに保たれています。マンションの一階で、入り口は暗い感じがしますが、園庭は明るく暖かく、冬でも半袖で駆け回っています。
      ほどよい距離におおきな公園があり、よく歩いて遊びに行っています。図書館やスーパーも近くにあり、親もなかなか便利です。
      年度始めに役員決めがあります。 役員になると月に一度の役員会があります。 パパの会もありますが、参加は自由です。 幼稚園のお手伝いは、三大行事の中から一つするのが決まりとなっています。
      縁日、運動会、もちつき、遠足、社会見学、生活発表会、クリスマス会、ボディペインティングなど色々あります。 遠足は親が行かないので親の負担はないです。 年長はお泊まり会があります。結構盛りだくさんです。
      入学金14万、月謝29400円でした。 給食は週一回です。牛乳が週二回。 その他、遠足や写真代等
      のびのびした雰囲気の幼稚園に通わせたかったのと、自宅から近いところに通わせたかった。 5年間通いましたが、とてもいいです。