みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 天王町駅 / 私立 / 幼稚園

若草幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 173 / 742園中
      しっかりしている、先生もとてもよいです。こどもたちも毎日楽しそうに通園しています。ほっこりしますよ。
      理念しっかり、よこみねあいきを通じて、取り組みもしっかりしています。子供も自律をうながされていると思います。
      元気ですであいさつもしっかりしています。先生もバランスのとれた方が多いとおもいます。雰囲気よしです。
      しっかりしている。延長保育もあり、朝、夕と当日でも預かりがお願いできる点もとてもよいとおもってます。
      防犯はしています、子供たちも安心してあそんでいるとおもいます。運動会でもきちんと警備員さんいたり、防犯組みがあったりしました。
      ちょっと悪いです、坂が多いのでたいへんかもしれません。しかし、こどもはしっかり通園しています。元気になると思います。
      いろいろあります
      近いということが一番

朝の挨拶からしっかりと指導してくれる。愛情込めて教育し、厳しいときは厳しく褒めるときは児童を抱きしめてくれる、メリハリがある。
      ヨコミネ式を取り入れている幼稚園で、自ら学ぼうとする力を伸ばし、子供たちが持つ可能性を最大限引き出すことに重点を置く。
      若い先生が多いが、挨拶もしっかりされていて、明るく楽しい。幼稚園に顔を出すと皆、声を掛けてくれる。とても優しい。
      子供たちの運動能力の向上が見込まれる。跳び箱や逆立ち、ブリッジなどを指導してくれる。また、読み書きも教えて下さり、年長になると絵本ぐらいは簡単に読める。
      門は施錠されている。来園者があるとモニターで職員さんが確認し施錠を解除し、中に入れる。時間を問わず父母が頻繁に園に出入りしているので安心。
      駅からは遠い。園周辺に駐車場がなく、車での送迎は困難。住宅地の一角にあるので、通行人も少なく、不審者は皆無。
      年に1回総会がある。
      10月に運動会、11月ごろに作品展、2月ごろにお遊戯会。また、バザーや年長になるとお泊り会など。
      ヨコミネ式に魅力を感じて。

幼稚園の先生やスタッフの方々、園のセキュリティ、横峯式を取り入れた教育方針やイベントの多さなどはいいと思います。
      横峯式を取り入れており、園の方針がしっかりしています。先生たちも統一した教育をしていただいております。また子供たちの面倒を丁寧に見てくれる先生ばかりですので、安心しています。
      明るく気さくな先生や、とても丁寧な先生など、雰囲気の良い幼稚園の先生方だと思います。挨拶もしっかりしてくれますし、何より子供たちのことをしっかりと見てくれる先生方です。
      当幼稚園では横峯式を取り入れているようです。また年長ではお泊まり保育の実施など、イベントも多くしっかりとしています。
      登園時や帰宅時には職員が門の近くにいます。また普段は門を閉めており、通常つかう入口は鍵が掛かっているため、勝手に出入りができないようになっています。
      最寄駅から徒歩圏内とは言いづらい場所にあります。近隣の住まいに人には問題はありません。
      年2回程度にクラス会があります。あとはイベント時に集まりがあったりはしますが、お仕事をしていて欠席になっても問題はありません。
      イベントとして運動会、授業参観、体操の授業参観、親子遠足などがあります。
      延長保育は実施されています。30分単位の設定です。
      横峯式であることと、見学に行ったときの先生方やスタッフの人たちの対応です。
      園長先生との面談がありました。
      特にしていません。

いい幼稚園だった。先生もとても子どもおもいで、幼稚園の理念が良かった。子どもにとってとても合っている。
      勉強、スポーツともに積極的に力を入れており、園の方針にとても共感できる。いい幼稚園だった。
      熱心に教えてくれた。また、登園も付き添いがしっかりしており、たのしく過ごしていた。先生のことも大好きだった。
      勉強、スポーツともにとても力をいれていて、小学校にすんなりはいることができた。感謝している。良かった。
      たいへんみなさん熱心に活動していた。
      すべての行事があり、家族でも楽しめとても良かったです
      家から近かったのが一番の理由だが、結果的にとても良かったです。
      園長先生の面接がありました。あいさつができるとか。
      なにもしていないです。あいさつができるようにしていた
      公立小学校

ヨコミネ式の幼稚園です。幼稚園が丘のうえにあるため、毎日登園するだけで足腰が鍛えられます。送迎バスはありません。毎日先生が付き添って送り迎えをしてくれるのがありがたい。また、毎日唱和している7つの教えが素晴らしい。国語や算数等は子どもの自主性に任せてどんどん進ませて達成意欲を醸成するところが良い。体育はコスモスポーツと連携しており、常駐の先生がいる。子どもは体操を習っているが楽しく続けられている。園として、子どもに愛情を注ぐという方針があり、卒園式のときに先生のメッセージとして、「小学生になっても、親から子には溢れるほどの愛情を注いであげてください。それが続けられれば子供は道を誤ることはありません。」という話があり、非常に感動した。子どもの積極性を引き出し、躾もしっかりしてくれる。
      ヨコミネ式で体もしっかり動かすし、勉強も子どものペースで進めることができる。シャイだった子も、いつの間にか積極的になり、個性をしっかりと伸ばしてくれる。
      中堅の先生が踏ん張っており、若手の先生は定着率はやや悪い印象。先生にとっては負荷が大きい園なのかも知れないが、預ける親としては、それだけ丁寧に対応してくれていることの裏返しだと思う。中堅の先生がしっかりしているので、若手の先生も定着してくれるとありがたい。
      文武両道でどちらも子どものペースに合わせてどんどん進めることができる。コスモスポーツと提携しており、コストの先生が常駐して体操やサッカーを教えてくれる。夏には園庭でプールがある。その他、音楽会、餅つき、バザー、お遊戯会等のイベントがある。
      複数の役割に分かれていて、その役割に応じて繁閑は異なる。(例:バザー委員の場合はバザー直前には週に数回準備に行く必要がある 等)
      音楽会、運動会、お遊戯会、餅つき大会、体操発表会(年長のみ)がある。また、月に1回、その月の誕生日の子を全員で祝う誕生日会がある。誕生日会では、誕生日の子どもが入場すると皆から声援が飛び、まるでアイドルの登場のようだ。子どももジュースが出るため毎月楽しみにしている。
      ヨコミネ式で甘やかさずに育ててくれるところが魅力だ。また、自宅からは、キツイ丘を登って登園する必要があり、リュックを背負いながら毎日足腰登園するだけで足腰が自然と鍛えられることも考慮した。バスだとそうした効果が得られないため。また、当時は2クラス生で園児の人数もそれ程多くなかったため、先生1人に対して程よい園児の人数だと感じたため、丁寧に見てもらえると思った。

2017年08月投稿
      ヨコミネ式を取り入れていて、こどもの能力を引き出してくれます。園の前の道路が狭いからか通園バスはありません。しかしながら毎日、先生がお迎えに来てくれるので安心して歩かせることができます。うちは三人お世話になりましたが足腰も丈夫になりました。逆立ち歩きやかけっこなど運動が得意になりました。
      人の嫌がることをしない、言わないという方針は徹底していると思います。
      園から先生方に求めるレペルが高く、こどもたちがいない時間も翌日の準備など忙しいのだと思います。他の園と比較すると作業料多く大変なので辞めてしまわれる先生も多いのが残念です。
      運動、勉強ともにかなりしっかり進めてくれます。勉強でも、運動でも小学校に行って困ることはないと思います。区の音楽発表会などで演奏した時には他の園の保護者の方たちが驚いていました。
      住宅地のみ中で治安は良いと思います。運動場が少し広がりました。
      歩ける範囲でないと厳しいです。
      近所ということで入らせていただきましたが、うちの子供たちには向いていたようで感謝しています。

徒歩通園のため毎日の往復が体力強化に繋がっている。通園の際は先生が付き添っていただけれるため、安全性は問題ない。体操や遊びに力を入れており、同年代の子供と比較しても体力がある。
      自主的にのびのび育てる方針という考えであり、自主学習時間等の時間がある。やらされるのではなく自ら実践するようになりました。
      徒歩通園なので往復先生が引率するため、他のクラスの先生とも交流が深まり、大変良い。若い先生が多いため、元気いっぱいです。
      日曜日を除き、延長保育があり、値段もリーズナブルなので助かります。体操の授業があり、卒業時には殆どの子供が側転が出来、人によっては逆立ち歩きも出来るようになります。
      特別なセキュリティは無いようですが、運動会等の催事にはガードマンを立てて特別警備をしております。
      アクセス自体は良いとはいえませんが、通園路に結構な坂があり、毎日の往復で体が鍛えられる点は大変良いと思います。
      保護者同士のディスカッションの場は多いと思います。
      年長さんはお泊り保育があります。あとは運動会、音楽会、バザー、体操発表会等です。
      体力作りには最適な幼稚園だと思ったから

子供たちが伸び伸びと育つための環境を提供してくれる園です。また、登園は草履を履いて徒歩通園という特徴があります。
      伸び伸びというのがキーワードです。子供が少しでも興味を示したことがらに対して先生方がいっしょになって考えたり、意見を言ってくれたりします。
      先生方は常に笑顔を絶やさず、子供たちに接してくれます。ベテランの先生が良い指導をしているのだろうと容易に察することができます。
      預かり保育というものがあり、午後6時まで預かってくれるので便利です。また、現在は横峯式を取り入れているようです。
      施設は開放的で清潔感溢れるものです。地域に密着しているので、セキュリティ面でも問題はないと思います。
      地区ごとに集合場所に集まって、そこに先生が迎えに来てくれての徒歩通園になります。
      担任との面談
      近所の方に紹介していただいた

2021年05月投稿
      卒園した後に、総合的にみて本当によかったと思います。 先生方の対応やお友達との関係、親としては大変なことも多々ありますが、差し引いてもこの幼稚園でよかったと思います。
      立地は悪いが、先生方がとても素晴らしく、子供をここに入れてよかったと小学生になって思った
      3年間お世話になりましたが、みなさんとてもよく対応してもらったと思います。 担任の先生だけでなく、ほかの先生方も全園児を把握されているように感じました。
      ヨコミネ式の幼稚園なので、運動はもちろん勉強的なことも根気よく教えてくださり、卒園までにはひらがなカタカナをかけるようになりました。体育発表会では跳び箱や逆立ちで歩いたり、とても感動しました。
      幼稚園に入るには必ずインターフォンで入らなければならないのですが、園庭からは簡単に入れるので、セキュリティ的には少し甘いと思いますが、幼稚園の場所的に住宅街の中にあるので危険はすごく少ないと思います。
      園バスがなく、徒歩でいくのですが、公共機関のバスに乗るにしても、アクセスが悪い。坂のアップダウンが激しいので、電動自転車は必須です。
      仕事をしていたので父母会にはほとんど参加したことがないのですが、父母会の会で色々イベントを取り仕切ってくださっているのでありがたかったなぁと思います。
      遠足、お泊まり会、音楽発表会、体育発表会、バザー等いっぱいあります。 親の出番もそこそこあり、大変でしたが、みなで協力してやり切った後はとてもよかったと感じました。
      朝の延長保育は利用したことがないのですが、夕方は19時まで可能でした。 勘違いをして、土曜の預かり保育で迎えが遅れた時は迷惑を掛けたにも関わらず、とても親切な対応をして頂きました。
      ヨコミネ式が決めてでした。お友達の子供が通っていて話を聞いていたので、運動で不得意な子供がいても、みんなで応援をしながら教えてくれると言っていたのでそれもよいなと思ったのと、実際通わせて見てその通りだなと感じました。
      試験は特になく、簡単な面接で名前を聞かれたり、おしゃべりをしたりですぐ終わりました。
      特にないです。
      市内の小学校です。
      私立は考えてなかったので、公立の地元の学校にしました。

2020年06月投稿
      1日の日課がきちんと決まっており、子どもたちもメリハリをつけて活動に取り組んでいるように見受けられます。年間を通して行事が多く、子どもの成長した姿が見られます。また、ヨコミネ式を取り入れていることもあり、教育熱心な保護者が多い印象。コース通園時に毎日顔を合わせるので、保護者同士の仲も良く、結束も深いです。
      ヨコミネ式教育を取り入れており、先生たちも熱心に指導してくれています。子供たちも追い抜け追い越せとやる気になって学習に取り組んでおり、ヨコミネ式を取り入れることで競争心養われていると思います。
      体操の先生、音楽の先生、年長児は習字の先生と分野に沿った専門の先生に指導していただきます。担任の先生もヨコミネ式教育を熱心に指導してくださり、先生方のやる気も感じられます。マイナス点としては、カリキュラムが多すぎるせいか新任の先生の定着率が悪く、年度の途中で退職され、非常に残念です。
      年少児は先生とカードを使ってひらがなを覚えます。それに慣れてくるともじ・かずのワークに挑戦します。最初は簡単な数字やカタカナの書き取りから始まり、卒園する頃にはひらがな・カタカナの読み書き、足し算・引き算が難なくできるようになります。発展教材として、書写や漢字、かけ算もあるので、本人のやる気次第でどんどん先に進めます。
      防犯面について、送迎時に名札着用必須と謳っておりますが、着用している人はほとんどおらず、門のオートロック解除についてもインターフォンを鳴らせば職員や保護者が開けてくれる状況…セキュリティの面では検討が必要だと思います。
      園バスが無いので子ども達は徒歩で通園しています。ミサトッコの草履を園で販売してる為、草履で通園している子が多いです。雨の日にはレインコートを着て、草履を履いて通うなんて子もたまに見かけます。保護者が行事などで足を運ぶ際は徒歩もしくは自転車で来られる方がほとんど。最寄りのバス停から離れているため交通機関を使っての移動は不便です。住宅街の中にある園なので、園周辺の道幅が狭く、日中は車通りも多い為、園に直接送迎する場合は注意が必要です。
      父母会は毎年4月と9月、計2回実施しています。クラスのランチ会は3学期ごとに1回、通園コースのランチ会もあります。連絡委員とバザー委員を通園コースで数名選出し、定例会を行なっています。委員とは別にクラス会係、運動会係、おもちつき係、おゆうぎ会係をクラス毎に選出し、各行事のリハーサルと本番にお手伝いで参加します。
      春…ワクワクセレモニー(園児のみ)、親子遠足、親と子の集い夏…音楽会、お泊まり保育(年長児のみ)、プール指導、お楽しみ会秋…運動会、遠足(園児のみ)、バザー、おもちつき冬…作品展、クリスマス会、お楽しみ給食、おゆうぎ会、体操発表会(年長児のみ)、ミニ卒園式(園児のみ)、卒園お楽しみ会(年長児のみ)上記にプラスして毎月お誕生日会があります。
      平日の保育時間は9:30~14:00まで。月に一回、若草の日(土曜日保育)があります。預かり保育は7:30~19:00まで。以前と比べ共働き家庭が増えた為、定期契約で預かり保育を利用している方が多いです。園で行う課外教室の時間まで、本人希望で預かり保育を利用している子もいます。休園日は日曜・祝日と12/28~1/4のみ。振替休園、土曜日、長期休みの期間は就労での利用のみ受け入れています。
      ヨコミネ式教育を取り入れているのが大きな決め手でした。小学校入学前に読み書き・計算が難なくできるようになり、徒歩通園で交通ルールを学んでくれていたので、スムーズに小学校に通うことができました。
      園長先生との面談

アットホームな雰囲気のなか、優しい先生方にかこまれて、子どもたちがたくさんのことを体験し吸収できる幼稚園です。
      子どもたちがのびのびと活動する姿をあたたかく見守りつつも、意欲を高める声かけや働きかけをしていただいた。どの子も体操やワーク、ピアニカなどに自ら熱心に取り組んでいた。
      どの先生も子どもと正面から向き合う姿勢が素晴らしい。若い先生をフォローするベテラン先生もいて安心。
      専門の先生による体操の時間があります。それ以外にもワーク、音楽活動、季節行事など、どれもたいへん充実しています。
      園庭やホールはやや狭いかもしれない。
      登園降園のときは門に必ず園長先生などがいて安心。
      住宅街のなかにあるが、園が地域の方に配慮されており、子どもたちはのびのび遊べている。徒歩での通園は子どもたちに体力面でも精神面でもよい影響があったと思う。
      父母会役員はあります。月に一度の定例会を実施していると思います。
      音楽会、おゆうぎ会、夏休みにお楽しみ会、バザーなど。
      その他豆まきや餅つきなど季節行事も。
      お泊まり会もありました。
      午後二時まで保育時間。
      預かり保育は朝七時半~夕方七時頃?まで可能だったと記憶しています。
      水曜日も早帰りはありません。
      見学した際の園の対応がよく、プレクラスもとても楽しかったので。
      面接
      特に必要ないと思います。

全体的に生徒のことを考えてくれた、高圧的でない雰囲気であったのでここに入園させて良かったと思えるから。
      横峯式を取り入れている点が良いと思い入園したが実際横峯式により運動能力が向上した。
      みなやさしい先生ばかりで特に嫌な思いもしなかった。園生のためにみんな先生方が良くやってくれていた
      充実している。さきほど記載した通り横峯式を取り入れており運動能力を向上させることができた点が評価的ル
      一応園内には父母でないと入れない仕組みはあったが、本気を出せば侵入できてしまう点が完璧ではなかったと思う
      ちょっと駅から離れた狭い道を通っていかないといけないような所にあったので送迎が少しだけ面倒であった
      自分自身父母会には参加しなかったのでよくわからないが妻はママさんたちの集まりなどがあって何回かそれに参加していた
      年に一回バザーがあったがその対応父母が疲れている点もあった
      延長保育はあったので共働きでも預けらえるが中には共働きをよく思っていない父母もいた。(共働きなら保育園に入れろ的な)
      横峯式で心も精神も肉体も鍛えらることを期待したから。特に運動能力。
      試験はなかった。推薦・抽選方式であったので。
      なし。
      おかねがかからないからと幼稚園に行くほとんどの子供たちがその学校に進学したから

可もなく不可もないが子供が無事卒業できたから4点としました。細い道をとっていかなければならないのが難点。
      横峯式を取り入れられていて学問だけでなく身体(体操など)にも力を入れてくれて子供の基礎体力をつけてもらうことができた。
      特段可もなく不可もなくですが、子供が先生になついてくれていたから4点としました。
      先ほど記載した通り横峯式を取り入れてくれており、学問だけでなく体力をつける教育をしてくれたから。
      一応施錠やインターフォンがついているが今どきのセキュリティ対策としてはやや不十分だと感じた。
      先ほど記載した通り交通量のそこそこ多い細い道を通っていかなければならずやや不便であった。
      自分は父母会んは参加しなかったのでよくわからない
      あまり多くなく、かと言ってまったくなくもなく適量なイベント数だった
      自分はあまり把握していないのでわからない
      横峯式を取り入れた教育をうたっていた点とまわりの評判が良かった点

横峰式を取り入れていて、卒園までにブリッジ歩き、ブリッジから逆立ちや、側転などなど様々出来るようになりました。ひらがなも全て読めるまでになります。季節の行事も大切にしていて、夏祭りやお餅つきなど良い経験が出来ます。お正月明けには毎年、園長先生の故郷から送られてくる「みかん」をお年玉代わりに頂きます。温かい雰囲気の幼稚園です。
      人に言われてやな事、されて嫌な事はしない。お父さんお母さん、先生のお話を良く聞いて立派な人になりましょう!と、毎日全員で唱えます。思いやりのある接し方を自然と学ぶことが出来る幼稚園だと思います。
      副園長先生の奥様が主任をされていますが、若い先生の指導から子供達の指導まで本当に素晴らしいです。
      身体を動かす事と歌や演奏、学習のバランスが良いと思います。年長児になると「読みっこタイム」があり各自で読書をします。小学生になるまでにはひとりで絵本の字も読めるようになりました。本が大好きになりましたよ。
      園庭と体育館が小さく、運動会は近所の小学校の校庭を借りて行います。少し残念ですが、他には問題ないかと思います。
      バス通園ではなく、遠くから通う子も徒歩での通園となります。各コース毎に先生と一緒に歩きます。暑さ、寒さが大変ですが、かなり体力はつきます。
      学期毎に総会があります。その後、クラスね役員を決めながら自己紹介となります。
      夏祭り、秋のバサーは父兄が主体となり模擬店を出し売上で卒園児の為のお楽しみ会にしようします。卒園お楽しみ会では父兄が出し物をし、とても盛り上がります。
      徒歩通園や、評判を聞いて入園を決めました。

2016年04月投稿
      毎日徒歩通園なので子供は鍛えられます。その時も子供同士しゃべりながらわらいながらけんかしながらあるくので登校の友達とのチームワークはかたいです
      手作りがきほんなのでイベントなどもすべて手作業で準備します。とれと子供もじぶんでやるようになるので成長も早い
      挨拶は皆さん気持ち良くしてくれるし、イベント準備などすべて作成してくれて温かいものがあります毎月の通信も全部てさぎょうです
      ワークが盛んにやっているけど、出来る子はどんどん進むけど出来ない子はそのままですので差が出てきます
      入口にカメラやカギはついているけど、簡単に開くし、保護者名札着用が基本だけどなくてもなあなあになつてる
      周辺は住宅地でバス便も遠いうえ本数もすくないし、駐車場がないのでいざおむかえのときもたくしーなどつかえずふべん
      4つきと9つきのある
      遠足や運動会おゆうぎかい
      近いし将来小学校のときに近所の友人がつきりたい
    投稿者ID:281922

保護者 / 2009年入学
      ヨコミネ式を取り入れていて、勉強も運動もその子のペースでどんどん進めてくれます。園庭が狭いのは残念ですが、うまく工夫をして子供たちがたくさん遊べるようになっています。
      のびのびと青空のようにの言葉通りに子供らしく過ごせる幼稚園だと思います。年少のうちは本当にのびのびと、そして学年があがるにつれて少しずつ規律ももたせ、上手に小学校に移行できます。
      いつも笑顔で先生方から挨拶をしてくださいます。園児の名前をすべての先生が覚えていて、よく声掛けしてもらえるので安心です。
      先生が拠点までお迎えしてくれ、徒歩で登園しますので、子供の体力がかなりつきます。有料ですが、延長保育をしてくれます。長期休みの預かり保育もあり、降園後には体操やバレエなどを園でン羅うこともできます。
      住宅街にあるので不審者は入りにくい構造にはなっていますが、防犯カメラや施錠など、基本的な防犯対策はきちんと取られています。
      駅からかなり遠く、どうしても車で送迎したいときなどに停める場所がないなど不便な面もありますが、こどもとゆっくりと歩いた時間も懐かしい思い出です。
      園長からの話や、役員からの連絡事項など
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、お楽しみ会、クリスマス会、納涼祭、バザー
      近所の友達の大多数が通う幼稚園だったので、友達作りのために選んだ
      子供と園長先生との面談
      とくべつな対策はしていません

2014年07月投稿
      場所も住宅街の中で通いづらく、園庭も狭いですが、それを補って有り余る程、しっかりとした教育内容です。きちんと子供たちを見ていてくれる気がします。
      ヨコミネ式を適度に取り入れていて、子供の幼少期にあった教育をしてくれています。適度に、と書いた通りやり過ぎでないところがどの子にも合うと思います。
      とても素晴らしい先生方が沢山いましたが、ここ数年でだいぶ入れ替わってしまったので、今はどうかはわかりません。とにかく1人の先生が突出して素晴らしいです。
      提携先が行っている体操、サッカー、バレエ教室などがあります。年長になると運動会で組み体操をしたり、マーチングをしたりするので、ぐっと成長できると思います。
      園庭はとてもせまいです。園舎はそれなりの大きさだと思います。先生方がきれいに掃除してくださっているおかげでいつもきれいです。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思いますが、歩道が整備されていない住宅街の道を歩かせるのは少し心配ですが先生方がよく見てくださっています。駅から遠く、車を止めておける場所もないのは不便でした。
      園長先生からのお話、先生からの年間行事についての説明など
      運動会、親子遠足、バザー、お遊戯会、ほかにもたくさん行事があります
      住んでいた地域で多くの友達が通っていたので
      本人と園長先生の簡単な面接
      特に何もしていません

先生も通っているお友達もとってもいい人ばかりで、のびのび幼稚園生活をおくっています。楽しいし、うれしいです。
      カリキュラムがしっかりしている。
      勉強から運動まで網羅している。
      先生のサポートもしっかりしている。
      年少は月齢ごとにクラス分けをしていて、月齢の小さいクラスにはサポートの先生がついていたりしています。
      かなり充実しています。
      辞書がひけたり、ピアニカが弾けたり、跳び箱がとべたりとまんべんなくいろんなことができます。
      少しせまいです。
      周りは住宅地で車の乗り入れはできません。
      園庭はせまいため、運動会は近場の小学校のグランドを借りて行います、ら
      先生が近くまで来てくれて、歩いて幼稚園まで行きます。
      雨の日も??カッパを着ていくので強くなります。
      バザーの係、役員。卒園委員。ボランティア
      バザー、餅つき、さくしんてん、お泊まり保育。
      お金を支払えば18時ぐらいまであずかってくれるはす
      家から1番近くて、預かりもあり、教育もしっかりしていたため。
      市内の公立の小学校
      近所のお友だちと遊んだりしたかったため。

母、娘、息子、みんな同じ幼稚園に通いました。
      変わらないモノ、新しく取り入れたモノ、バランスよく続けられてる幼稚園だと思います。
      バス通園が多い中、徒歩通園は絶対にいいと思います。
      7つの願いを通園してる間、唱え続ける為、卒園しても忘れずにいられる。
      小学校に入っても、何かあると7つの願いを言わせて、納得させる。
      勉強だけでなく、運動もしっかり指導してくださる。小学校に入る頃には、周りの子より体操はできていると思う。
      年長になると週に一度、書写の時間があり、正座をして毛筆に挑戦する。
      作品展には書き初めが展示される。
      入り口はインターフォンがあり、中から鍵を開けてくれる。
      住宅街にあるため、車の通りはない。
      どんなに遠くても、徒歩通園。しっかり自分の足で歩く。雨の日も傘はささず、レインコート。雪の日も。なので、卒園する頃には足腰強い子になる。
      春、秋、年に二回総会あり。
      登園コースに2人ほど代表を決め、月に一度園に集まり、話し合いをする。
      秋にバザーが開催される。
      全て親が運営する。準備は大変だか、売り上げは子供達の為に使われるため、親は頑張って準備する。
      延長保育はある為、働く親はたすかる。
      土曜日もあり。
      夏休みなどもみてくれる。
      19時くらいまで。
      親が通っていた園の為。内容も勉強、運動、書写、バランスよく教育していただける為。
      小学校入る時の不安は無くなる。
      市立小学校
      近所にお友達が絶対に必要、と考えてる為。

先生も普通の若くて元気なせんせいだし、徒歩通園スポーツ強化の園なので体力づくりに良かったです。もう少し校外学習など取り入れてもらいたいな
      登下校は徒歩に力を入れており、雨雪の時もレインコートを着て徒歩でした。そのおかげか足腰強化に繋がり体が健康です
      子どもが好き好きという先生もいれば、淡々と過ごすせんせいもいます。皆ねは真面目な人でした
      体操に力を入れていて毎日朝体操の時間がありました。出来たらシールもらって張るのですが・・できない子はシールもらえないのでかわいそうでした
      メイン入り口はさすがにきちんとしてますが、後ろ側など子どもの大きさだとすり抜ける道がありました
      住宅地で回りが家ばかりの一方通行で・そんなところに車でくる保護者がいてとてもめいわくでした
      行事は結構皆さん参加して父母の熱心さはありました。私はついていけなかった
      運動会など昔なからの親・祖父母参加などあり大変でしたね
      預り保育があり19時まででした。保育料も年々値上がりとききました
      近所の人の9割がそこに行くと聞いたので。あと、そこの7割が近所の公立小学校にいくので子供の友達作りのため

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

若草幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若草幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若草幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園峯岡幼稚園