みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  向原幼稚園   >>  口コミ

向原幼稚園
(むこうはらようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 和田町駅 / 私立 / 幼稚園

向原幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 418 / 742園中
      園舎はきれいで自然も多いが山の上で少し不便。
      みんな違ってみんないい。
      一人一人の個性をのばしてくれます。
      先生方は元気に子供達と走り回ったりして遊んで笑顔もたくさんで一人一人の名前を覚え温かい雰囲気です。
      のびのび保育
      普通だと思う
      山の上で少し不便
      簡単な面接
      名前や聞かれたことに答える

色々な活動(泥んこ遊び・ボディペイント・動物とのふれあい・三ツ沢お泊まり保育・年長の組体操・造形・のこぎりや釘を使った工作など)が有り、子供の時に経験して欲しい事が盛りだくさんでした。とても良かったと思います。ただ、ひらがなの勉強もしてもらえればもっと良かったと思います。
      ひとりひとり違って良い。はとても素敵な言葉だと思います。つい他人の子と比べたくなってしまう親の気持ちとしても有り難いと思いました。
      先生には個性が有るので、まちまちですが…。私が知る限りでは、皆さんとても良い先生だと思います。保育園の様に今日は何しましたよ?の報告はないので、少し寂しく感じる事も有りました。
      預かり保育が時間の延長をしたりと(5時30分まで)朝も預かりをしてる様なので、働くママにも良いんじゃないかと思います。もちろん、夏休み・冬休みの預かりも一部の日にちを除いて預かってくれます。ムッシークラブと言うのが有り、未就園児の体験入園などもあって、園に入る前から楽しめる活動も有ります。
      門は電子キーになっています。でも、それ以外は特にセキュリティに気を付かっていると言う印象は有りません。
      園バスの方は問題ないと思いますが、歩いて送り迎えをするには、不便と思う方もいると思います。駅からは坂を登ってこないと行けないので、園児を連れて下のお子さんが要ると大変かなと…。坂が多く雪の日は苦労します。
      総会で役員を紹介。本部・クラス役員と有ります。下の子供が要る場合、役員にはなれません。※下の子は保育園にするとかだと役員になる感じです。ランチ会やバレーボール大会などの交流も有ります。その他、もちつき大会や運動会など各イベントでお手伝いをする場合が有ります。
      じゃがいも掘り、さつまいも掘り、遠足(防災センター・動物園・水族館・科学館などなど)、クリスマス会、誕生日会、もちつき大会、運動会、三ツ沢お泊まり保育、夏祭り、お遊戯会、キラキラ参観日、ボディペイント、体操、造形展…ともかく、たくさんの行事、活動が有ります。色々な経験が出来て子供には良いと思います。
      私は運転が出来ないので、家から歩いて1番近い幼稚園なので、決めました。ムッシークラブで、園の感じを知り楽しそうだと思ったのもきっかけです。

いろいろなイベント・行事を行っていて、子供たちも楽しく幼稚園に行くことができ、親子共に楽しい幼稚園だと思います。イベント・行事を通じて、子供立ちの成長を確認できる、良い園だと思います。
      活発な子供を育てるといった方針であり、言葉の通りの園だと思っています。音楽や体育に特に重きを置いているように思え、子供たちの感性が育つ方針・理念だと思います。
      人数に対して、少し先生方が少ないように思いますが、先生方は子供たちの目線にたって泣き笑いし、子供たちも先生にすごく懐いているように思います。
      延長保育もありますが、お仕事されている方にはちょっと厳しい条件かもしれません。教育内容については他にも述べた通り、しっかりと教育頂けると思います。
      住宅街の中にあるので安心できる反面、住宅街だからこそ少し怖いという思いもあります。セキュリティシステム上はしっかりしているとは思いますが。
      駅等から遠く、車では送り迎え不可なので、少し不便なように感じます。子供たち自体はバス通園なので問題ありませんが、親御さんにはちょっと大変かもしれません。
      担任と保護者同士のディスカッション
      友達と一緒に入園した事、勉強よりも活発な活動を重きに置いている点で気に入って入園させました。

子どもの自主性を大事にする教育をしてくれています。のびのびと遊ばせてくれ、その中から学んでいけるような工夫をしてくれています。
      [「みんなちがってみんないい」の方針のもと、無理強いしたりせず園児の個性を大事にしてくれています。園児の自主性を大事にしてくれます。
      明るく優しい先生ばかりです。園児の話をしっかりと聞いてくれます。園児数も多くないので、担任以外の先生も全園児のことを知ってくれているので安心です。
      園と提携しているスポーツクラブの先生が週1回体育指導をしてくれています。造形と音楽の先生も数か月に1度来て指導をしてくれます。うさぎのエサやりや野菜を育てたりもします。延長保育は横浜市型のが実施されていて、夏休みなどの長期休暇はもちろん、運動会などの代休の日も預かってもらえるので助かります。1時間単位で預かってもらうこともできるので、気軽に利用できます。
      園庭は狭くもなく広くもなく、ですが、今第二園庭を建設中なので広くなると思います。園舎はちょこちょこリフォームしてるのできれいです。
      最寄り駅からは徒歩10分程ですが、きつめの坂をのぼらないといけないです。バスもありますが本数が少なく、下の子を連れての来園などは不便かもしれません。園児はバス通園ができます。
      園の夏祭りのお手伝いなどをします。
      園や先生の雰囲気が良かったのと、園児ののびのびと過ごしている様子がいいと感じたため。うさぎやモルモットなどの小動物がたくさんいることに子どもが喜んだため。
      グループ面接のみ。子どもたちに簡単な質問をするだけでした。
      自分の名前と返事ができるようにしただけ。

保護者 / 2008年入学
      外遊びが多く、のびのび保育。また年長が年少さんのお世話をしたり、お兄さん、お姉さんの自覚が持てます。また、各クラス、ウサギを飼っており、エサ当番などのお世話もあり、動物の命を大切にする気持ちも育てます。
      教えるより、子供持つ、創造性・発想性などを大切にしながら育てます。この時期は、たくさん遊び、そこから色々なことを学びます。
      自分のクラスの園児のみではなく、全員の園児の名前を憶えています。元気な先生ばかりで、いけないことをしたら、ちゃんと叱ってくれます。
      延長保育料金が少し高いです。保育時間外の習いごとが、体操だけなので、もう少し他の習いごとも増やしてほしいです。
      住宅内の中にあり、あまり目立たない場所にありますので、死角になる場所が多く、不審者が入り込んだら、わかりずらいです。
      住宅内の中にあり、あまり目立たない場所にあります。駅から遠いのと、坂の上なので徒歩では、きついです。
      担任や園長からの話や、保護者同士のランチ会があります。
      運動会・遠足・夏祭り・お遊戯会・誕生日会
      外遊びが多く、のびのび保育のところが気に入りました。

保護者 / 2009年入学
      子供たちがのびのび生活できる環境があります。園に行くのが楽しくなるようになっています。これが一番良いことです。
      自分の子供にはとてもあっていて全員(3人)お世話になりました。どの子もみんな幼稚園が大好きです。卒園してからもたまに行ってました。
      先生により個性は違いますが、その先生も基本的には素晴らしい先生が多く満足していました。みなさん子供好きのようです。
      園長先生をはじめほとんどの先生が素晴らしく、子供がストレスなく園生活を送れました。外遊びもとても多かったようです。
      門には頑丈な鉄の扉がありました。(格子状です)見た目も悪くなくちょうど良い感じではなかったでしょうか。
      私の家からは車でないといけない距離でアクセスはよくなかったですが、それを補って余りある魅力がありました。
      子供が二人目三人目という保護者が多くとても慣れた感じでした。
      キラキラ参観日などとても楽しく過ごせました。
      近所の方の長男が長女がここに通っていて勧められました。
      面接のみありました。
      試験と呼べるほどのものではないです。

自然とのふれあいの機会を沢山作ってくれて、とても良い経験をさせてくれる。運動会等も様々な企画でとても楽しそうで良かった。給食は子供が余り食べない様なので、業者が気になってます。担当の先生はとにかく優しく良い人。
      特に拘った方針が無いのも良いと思ってます。幼稚園の時から受験させる様な所に行かせる気は無かったので、自由奔放に遊ばせる園の考えには賛成しています。
      まるで母親のの様な優しさで接してくれている様なので、本当に良い先生に当たったと思って感謝しています。文句は一切無しです。
      延長保育もあるそうですが利用した事はありません。夏休みが長いのに同じ月謝と言うのは何でなんでしょう?
      万が一の災害時の時の為に親が自宅から歩いて来れるか試したりしていたので、とても良い試みだと思いました。場所柄、行き止まりの所にあるので不審者も入って来難い場所だと思います。
      自宅からは簡単に歩いて登園出来る場所なので何かあった時にすぐに駆けつけられる点は本当に安心です。
      父母のみで昼食会なども行っています。
      親戚が先に利用していたし、体験保育にも通っていたので。それに家からすぐなので他を探す気は無かったです。

叱るときは叱る、ほめる時はほめる、子供たちと一緒に泣き笑いできるいい雰囲気の幼稚園です。参観日などでは、一杯練習をしてきたんだなというような内容も見る事ができ、こういうのを見ると安心できる園だと思います。
      子供をのびのび育てる方針について、その通りの園風だと感じます。特に、色々な行事を企画しており、親にとってはなかなか見る事のできない園の内容を伝える事ができるよう工夫されており、方針・理念にそった形の運営をされていると思います。
      とても満足とまでは園児も多いため言えませんが、色んな事を子供目線にたって教えて頂ける、素晴らしい先生ばかりだと思います。
      特に音楽やスポーツに力を入れているように思いました。得意不得意あるかもしれませんが、園児みんな楽しそうにしています。
      まわりが住宅街なので安心な反面、逆に目につかないかなと心配になる面はありますが、防犯カメラや校門の施錠等、しっかりしたセキュリティは確保されていると思います。
      交通の多い道路に面しているわけでもなく、少し高台になった所にあるので、立地は良いと思いますが、親が来園するにはちょっと不便。
      担任と保護者同士のディスカッション
      毎年、親も参加した夏祭りをやっています。運動会やお遊戯会、音楽会等、他の園にもありそうな行事はきちんとやっています
      家から近かった事と、子供の友達も多かったため

2014年07月投稿
      とても良い幼稚園です。我が家は3人お世話になりましたが、特に3番目は幼稚園に行きたくて行きたくてしょうがないほど大好きでした。子供が行きたがる幼稚園は最高ですね。教育方針ものびのびとしていてとても良いと思います。
      細かいことはもう忘れましたが、とにかくのびのび元気に育てられていると思います。畑での収穫などとにかく外で元気に遊ぶことは特筆ものです。
      先生方もとても良いと思います。まあ人により差はありますが。しいてよくない点をあげれば、先生の入れ替えがだいぶあるかなという点です。まあどこの幼稚園でもあるとは思いますが。
      他の幼稚園に子供を行かせてないのでよくわかりませんがいろいろな行事などが程よくあり、子供たちも楽しみにしていました。卒園してからも夏のお祭りには2年生まで言っていました。
      施設はこじんまりしていてアットホームな感じがあり子供も過ごしやすいと思います。セキュリティーは普通でしょうか。
      駅からはそんなに近くはないですが、車で行くには良いと思います。ただ駐車場は少し遠くに有料の駐車場がある感じで若干不便です。
      年に一度でしょうか?はっきり覚えていません。
      運動会、歌の発表会、遠足、演劇会、夏祭りなどです。
      最初の子の時、同じ町内の人に勧められました。

たくさん遊ばせてもらえる幼稚園を求めていたので、大満足です。
      こどもの成長をとても前向きに捉えて応援してもらえるから、安心して預けられます。
      こどもひとりひとりの成長をとても大切にしてくださいます。
      みんなちがってみんないい、の方針は、個人を尊重し、そこからクラスのお友達や先生方との繋がりを深めていきます。
      先生方はとてもお若い方が今年度は多くなりました。
      でも、それぞれの先生が園の方針に沿って、こどもたちの観察や言葉がけがとても丁寧に思います。
      そして、とても明るく優しく、安心して預けられます。
      外部からの体操の先生がいらしたり、
      時々だけど、音楽の先生に楽器の指導、工作ではこどもの情緒が豊かになるあたたかい先生がいらしてます。
      施設面では、保育室はひのきで囲まれていてとても雰囲気が良いです。
      園庭も広々としています。
      ただホールが狭いです。
      セキュリティ面では、門は施錠されて、インターホンで鍵の解除をしてもらいます。
      山の上にあり、奥まったところにあるため、静かな環境です。
      近くには大きな公園もあるので、時々園外保育もあります。
      父母会は月一で集まります。
      あとは、行事ごとにお手伝いの募集があります。
      全園児での遠足、運動会、おゆうぎ会、夏のおまつり、お泊まり保育、お芋掘り、おもちつき
      休日の保育なし。長期休みの保育はあり。
      延長保育は市の延長保育に準じる。
      たくさん、遊ばせてくださる。
      個人の尊重。
      とにかくのびのびと育つ。
      お名前を聞かれる。
      写真を見てこの中から〇〇を選んでください。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

向原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、向原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
向原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

保土ケ谷幼稚園