みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  南聖心幼稚園   >>  口コミ

南聖心幼稚園
(みなみせいしんようちえん)

神奈川県 横浜市南区 井土ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

南聖心幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 689 / 742園中
      子供が伸び伸びと育つえんだとおもいます。運動会やお遊戯会はいつも感動します。小規模ならでは、きちんと子供1人1人みてくれてるとおもいます
      体操に力をいれてます。小規模なので先生全員が名前を覚えてくれて触れ合ってくれます
      ベテランの先生も多く安心して頼れます。優しい先生もいれば叱る時はきちんと叱ってくれる先生もいます。
      園庭は小さいので物足りないのかなとも思いますが、、イベントはたくさんあります。工作をたくさんしてくるので手先ぐ器用になりました。
      小規模ではありますが、一通りの遊具はあります。毎月、防災訓練もしてます。セキュリティに関しては万全だとおもいます
      駅には少し遠く住宅街のなかにありますが、ほぼ平ですし、自転車でも通いやすいです。また、閑静な住宅街にあるので治安の面でもいいです。
      月に一回。園長も交えて話し合います。行事のお手伝いなど。
      お遊戯会は衣装の手作りが少しあります。プールもお手伝いがありまさはさ。
      延長保育は6時まで。長期休暇はお昼以降しか預かってくれないのが困ります
      まず家の前であることで安心だからです。いつでも様子がみれるからです
      とくにありません。座って名前と年齢がいえれば。
      ないです
    体温をはかる、マスクをつける、手洗い、ハンカチは2枚用意してます

生活習慣が身につく園です。歌をたくさん覚えてきたり、行事ごとに作品を作って持って帰ってきたり、家ではできなかったことをたくさん経験していると思います。完全給食なので、ママも助かり、家では作らない料理を食べられます。いい写真もいっぱい撮ってくれ、思い出がしっかりと残せます。
      いろいろな体験を通し、自然、社会を理解し、小学校へと導いて行くという考えで、プール開きには金魚を持ち帰ってきて、生き物の大切さを学ぶことができました。
      入園前、分からないことがあり園に電話をすると、とても丁寧に答えてくださり、不安を感じることなく入園することができました。また、普段の生活で先生が気になったことがあると電話してくれて、教えてくれる。
      朝の挨拶や、給食の挨拶など、日常生活の行動を歌にしてくれているので、子供は楽しみながら覚えられている。
      入園1週間後に父母会があり、クラスごとに集まり、自己紹介と役員決めをしました。役員になると卒園式でいい位置で見られたりと、特権が得られるらしいです。プール、大掃除、運動会では親の手伝いが必要で、参加、不参加の確認のプリントが配られます。
      1学期にあった行事は、入園式、個人面談、親子遠足、親子体操、プール開きです。個人面談では、入園後心配なこと、園での子供の様子など、細かいことを聞けました。あ
      園バスが自宅近くまで来てくれることと、完全給食が決め手でした。
      厳しい試験という訳ではありませんが、入園手続きの際に、親と子供が別々の部屋に分けられ、子供は跳んだりと身体検査をしたようです。親は何をしたのかは見れませんでした。その後、集団面接。園長先生が子どもの名前を呼び、子どもが返事をする、ということをしました。
      厳しい試験ではなかったため、特に対策はしていません。

子どもが子どもらしく過ごせる場所でした。
      他の園は知らないのですが、親の出番はイベントの時と、役員をした場合くらいで、そこまで毎月なにかあって忙しい!ということもなかったし、それくらいでも園での子どもの様子はわかったし、楽しかったです。
      地域で古くからある幼稚園です。新しいことにはちょっと保守的な印象もありますが、その分落ち着いた環境です
      小規模なので、担任でない、担任になったことがない先生でも娘の顔と名前を覚えて声をかけてくださいました。少し大きくなって園生活に慣れてくると、園でのできごとを家庭で教えてくれることもよくあるのですが(誰々ちゃんがあーしてこーして、とか他の子のことも)、聞く限りでは良いことはほめ、悪いことはダメとはっきりその場で指導する、子どもたちに対して常に公平な接し方をしているように感じとれました。
      園生活では子ども同士の衝突もあるでしょうが、何かあれば電話連絡もあり、こちらからも相談ができますのでその辺りの心配はありませんでした。また、先生同士もそういった内容を適宜情報共有しており全体で園生活で気を配っているように感じることもあり安心感がありました。
      お友達の影響でひらがなを練習したがったり園で読んだ絵本を欲しがったりと、自発的な姿勢を持ったように思います。月刊本に自分で名前を書いたり、先生の話を聞いて作業をするといった基本的なことは年長の時にはきちんとできていました。
      役員で園に行くと、〇〇ちゃんのお母さんですよーこんにちはーと先生が言って、子どもたちがこんにちはー!と言ってくれたり、いいなと思います。

園での課外授業で週1回リトミック、英語、体操指導があります。専門の先生1人に1クラス25人弱で1時間程度です。小さいうちからやったら英語ができるようになるといった親の期待値が高いみたいですが、みんなでやる以上「英語に拒否反応はない」となれる頻度だと思いますよ...
      娘はリトミックのおかげで音楽に興味を持ったので、ピアノをはじめました。
      上の子がいて先生と長く顔見知りだったりでネームプレートがなくても引き渡したりとなあなあなところもありますが、監視カメラもあり正門は送迎時以外は閉まっています。
      お迎え後に子どもを遊ばせて親がおしゃべりしていますが、場所が土砂崩れしている神社だったり道路沿いだったりでなかなか非常識丸出しです。園は毎年再三にわたり口頭でも手紙でも注意をしており、親のモラルの問題が大きいとここでフォローしたいと思います。でも車やバイクに轢かれるのも時間の問題だなと見るたび思います、未就園の下の子も一緒になって子どもだけで道路を走っているとかゾッとします。
      園は、大きい道路から少し離れた住宅街の入り口といったところにあります
      保護者用の駐車場はないので、登園方法は徒歩、自転車、幼稚園バスです。雨の日やバスの送迎がない日(引き渡し訓練など)はどのように登園するかも考えておくべきです。

近所のスーパーの駐車場に毎日のように停めている保護者も数人いますが、チャイルドシートをしていないのか、停車すると子どもが自力でドアをあけて急に出てくるのを見かけて怖い。路駐も平気です。危険だと思う方も多いのか、雨の日などに歩道に乗り上げて駐車していたり目に余る感じだと通報してくれるご近所さんがいますが、本当に危ない。
      コロナ禍前なのですが確か月1回の役員会と、行事があるとお手伝いに行きました。父母会の集金の日(半年に1回)は現金集金なので朝から園で待機して領収の確認作業を行ったりです。
      2ヶ月に1回のお誕生日会、避難訓練、園庭で新幹線、制作展、運動会、お芋掘り、お遊戯会など一通り園イベントがあります。

唯一、プール開きとともに行われる金魚すくいだけはなくしてほしい。一人2匹すくってもらってきますが、帰宅の時点で園児にさんざんさわられ遊ばれて弱っているので、3年間を通して平均5日くらいしか生きてくれず、なにがいけなかったのかなあと落ち込む娘とともに悲しみの埋葬をするイベントになってしまい親もつらい。

お遊戯会は園所有の衣装道具にその年の演目に合わせて手を加える程度ですが、説明会が1回ありそこで何が必要でどこで買ってどう配布するか等を親同士で打ち合わせします。費用は親負担で、3年間を通じて各¥500程度なんですが、金銭感覚も違う、たまたま子どもが同じクラスってだけの親とLINEで打ち合わせ&制作するという難易度の高いイベントです。小さい問題ならまあいいですが大きい問題が起こるとあとあとまで面倒(他クラス談)ですが幸い小さい問題だけしか経験しませんでした。
      くまっ子という単発で預かっていただける制度があります。現金で集金袋に入れてその都度お支払いなので小銭が要ります。要事前申請
      小規模で、落ち着いた環境が娘に合っていると思い決めました。勉強やスポーツにものすごく力を入れているわけではないけれど、基本的な生活習慣は身につき、遊びや制作、運動、すべてバランスがよかったです。
      はじめに先生に子どもだけ連れられ、ジャンプとかをしたそうで、体幹や運動能力をみたのかと思います。その後子ども3人とその保護者で園長先生とグループ面接でした。「お名前は?」「いくつですか?」「〇〇は好き?」といった簡単な質問をされました。
      プレに通っていた人やきょうだいが在園している子には優先枠がありますが、それイコール必ず入園を約束するわけではないと願書配布の時期にお話がありました。
      おむつは外れていましたが、入園までに日中外れていればOKみたいでした

とにかく先生達がしっかりしていて、雰囲気も良く、園内も広いのでとても安心して子供を預けることが出来る
      生徒自身が自分で考えて自分で行動できることを方針、理念にしていて、先生方もそれを一人一人が意識して教育をしている
      先生は明るい人が多い印象で、若い方からベテランの先生まで隔てなく雰囲気が良い。教育についても親身に聞いてくれる
      一人ひとりの園児の特徴をしっかり見ていて、それぞれに合ったアドバイスなどを良くしてくれている
      入口の門扉も高く、ロックもしっかりかかっていて園内も広いのでセキュリティはしっかりしていると思う。
      自分の場合は自宅から近いという事もありますが、住宅街にあるので立地は良いと思います。
      父母参加の遠足など定期的に実施している。
      イベントは子供たちと一緒に電車に乗って契約している畑に芋ほりをしにいくといったことがある
      延長保育は18時くらいまで見てくれている。
      長子が通っていた事が最大の理由ですが、自分の甥も在籍していた事もあり、雰囲気を知っていた事が入園の理由です。
      入園試験として父母同席の簡単な面談があった。
      子供にしっかり挨拶と聞かれた質問には明るく元気に答えることを教えた。

完全給食なので朝忙しいママたちにとってはお弁当作りがないのが楽です。先生もベテランが多く、安心して預けられます。英語にちからを入れているのも近代的でいいと思います。
      英語に力を入れているところが、これからの将来的によいと思います。基本は自由にのびのびと。とほかの幼稚園と、あまり変わらず、きつくなく子供たちも過ごしやすいようです。
      あまり若い先生がいません。そのため、あまりフレッシュさはありませんが、ベテランの先生ばかりですので、安心して幼稚園に預けることができます。
      基本は自由にのびのびとしているようで、子供たちは過ごしやすいようです。リトミックや体操などがあり、楽しんでいます。また、英語に力をいれていて、朝の歌など英語で歌います。
      登園、下校時間には門に先生が立っています。時間が過ぎると、門は施錠され、3階のインターホンを鳴らさなければ入れない仕組みになっているので、セキュリティーは、しっかりしている方だと思います。
      住宅地にあります。そのため、駅から等は、どちらかというと不便です。地域密着型です。
      年に1,2回です。クラスの係決め、父母決算会、欠席する方もいらっしゃいますが、そんなに多い回数ではないので苦ではないです。
      遠足、運動会、芋ほり、等、一般的な幼稚園でやることは一通りやります。
      近所だったため。バス代を出さなくてよいため。
      子供の知能テスト。積み木や色合わせ。お名前、年齢等が言えるか。

完全給食の園なのでお弁当作りがなく、忙しいママたちは朝がとても楽です。英語のお勉強にも力を入れていて年少から英語の歌を歌っています。
      メリハリのある園です。遊ぶときはスモッグを着て、園庭で思いっきり遊び、工作やお勉強をする時は、しっかりさせ体操やリトミックもきちんとしています。
      若い先生があまりいないので良いです。フレッシュ感はありませんがベテランばかりなので、親としては安心できます。
      門は登園、下校は先生が立っていて、それ以外は鍵がかかっています。3階からインターホンを押さないと入れない様になっているのでセキュリティーは十分だと思います。
      住宅地にあります。近くに住む人がほとんどですので、地域密着型の園です。園長先生も隣に住んでいるので、地域との連携が取れています。
      年に1、2回しかありません。欠席しても問題ありません。クラスのママたちとも久しぶりに会ったりするので貴重な時間だと思います。
      近所だったので、バス代が浮くからです。未就園児教室にも行き、雰囲気も良かったです。
      簡単なお名前、年齢、つみき、色合わせなどです。
      特に必要ありませんが、正装で行った方が無難でしょう。

2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園でした。運動会やお遊戯会など会の内容もよくまた、工作やお絵かきなどもたくさんやってもらって、毎日楽しく通っていました。
      教育に熱心でした。子供同士は楽しく過ごすことができ、また英語の授業などもあり教育にも熱意を感じました。
      若い女性の先生がおおく、熱心に取り組んでおられました。体操の先生は男の先生で運動会の組体操などたいへんよく指導されてました。いまどきはいろいろと危ないなどでやらないところも多いかと聞きますが、安全にも気を配って熱心に指導してくれました。
      バランス良く良い教育内容です。狭い敷地の中、いろいろと工夫してありました。夏場は駐車場に簡易のプールができていました。まだ泳げないこも多いので、このぐらいの対応で十分だと思います。
      校庭はあまり広くはありませんが、運動会などは近くの小学校を借りてやっていました。横浜では広い敷地は難しいのでこれは仕方ないとおもいます。
      行き帰りはかならず保護者が行く必要があり、またセキュリティにも気を配ってありました。門も登下校以外はしめらていました。
      担任、園長との会話など
      運動会、遠足、文化祭など
      家に一番近かったので。徒歩2分。

2021年06月投稿
      雰囲気はよいのですが、工夫がたりないかなぁとコロナで改めておもいました。子供のことを考えているのかたまに疑問はあります
      あまりよくわかりませんが、不可なく総合的にやってきなれているとおもいます。 和やかな雰囲気ですごせます
      ベテラン先生と若いフレッシュな先生がいてバランスがよい。みな、名前を覚えてくれるので安心でさひ。
      外遊びが少ないかなと思いますが、英語をとりいれたりと、工夫はしたりしてるとぉいまさひ。
      自信訓練は毎月あります。セキュリティもとくに問題はないとおもいます。園庭が広いといいなぁと。
      住宅地なのでとくになにも問題がありません。しかし、坂を登るのが、、ちょっと親はつらいかなと。
      父母会な1ヶ月に一回集まりあり。行事のお手伝いに参加ははたりしてます
      イベントが他の園より少ないかなぁととおまいます
      朝8時半なら夜6時まで。 一時預かり保育は値段が高い
      近所で送迎がらく。こじんまらりとしてアットホームなので先生の目が行き届くけなと。
      公立学校
      ない

体操の時間は専門の先生、スタッフの指導で発表会では皆成果をだしているので、力を入れている分野だと思います
      講堂に理念が掲示されていた記憶が ありますが、方針や理念によって入園させたわけではないのでよく分かりません
      若い先生が主体なので皆楽元気に楽しく過ごしているようですが、もう少しベテランの先生が入っていただくとメリハリがついて良いと考えます
      代休等休みが少し多いように感じますが、夏休み中はプール学習があり水に慣れる習慣がつきます。体操や遊戯、工作で活発になる気がします。
      施設ではもう少し庭が広いとよいのですが、セキュリティ面では登下校以外のときの出入り口が教員室前となっているので不審者の侵入は防げる作りだと思います。
      交通量の割に狭い道路を通るので、交通事故防止に気を使います。ただし、普段は送迎バスがありますが。
      参加したことがないのでわかりません。
      お泊り保育、運動会、お誕生会、作品展、親子体操、遠足など。
      自宅前が送迎バスの集合場所であり、近隣に同じ幼稚園に入っているお友達がいたから
      子供と延長先生との面接があり、簡単な質問に答える形式でした。
      特に情報もなかったので、何も対策はしませんでした。

各学年二クラスづつなので、学年関係なくお友達になれるところと、先生も担任以外でも子供の様子を教えてくれたりします。横浜市型の預かり保育も出来、完全給食なので働くお母さんも良いかと思います。デメリットは親参加型の園なのか、園舎の掃除やプールの手伝い等に駆り出されます。園庭が狭いので、外遊び重視の方には物足りないと思います。
      親にもかかわりを持ってもらいたいのか、月一くらいで園に出向く行事があったりします。それが苦手な方には合わないかもしれません。
      子供が在園していたときは、ベテランの先生も多数いたので安心してお任せ出来ましたが、ここ数年は入れ替わりがあるようで、正直何とも言えません。
      年中からは園長による英語の時間があります。体操・リトミックは園外から専門の先生を呼んで行い、子供たちも楽しみにしているようです。小学校に上がる前に、ひらがなはかけるようになると思います。
      預かり保育が出来てからは外の門にオートロックが付いたので多少は安心できますが、割とオープンな作りなので入ろうと思えば門を乗り越えられるので、万全とは言えないかもしれません。保育室一つ一つは広くは無いですが、先生方が降園後に掃除はしていました。ホールは狭いです。
      住宅街のなかにありますが、近くにスーパーがあり駐車場も出入りがあるので、正直安心とは言えないかもしれません。
      行事の担当決めなど。
      金魚すくい、遠足、芋ほり、お遊戯会、作品展、運動会
      完全給食と、自宅から徒歩ですぐだったからです。
      子供にのみの質問でした。自分の名前、年齢、、好きな果物、親の名前など
      特になにもしていないです。

2019年04月投稿
      かつては人気があった園です。
      最近は定員割れしているようです。
      制服のデザインは良いと思います。
      工作や課題など、バランスは良いと思います。
      特徴はミニ新幹線以外には特にないと思います。
      先生は一生懸命ですが、雰囲気は和気あいあいではなく、なんとなくピリピリしています。
      英語の時間がありますが、
      発音が悪いので、あのレベルならありがた迷惑かも。
      年に数回ありましたが、あまり出席していません。
      小規模な幼稚園なので運動会の迫力はありません。
      園長保育担当の先生は若いですが、一生懸命やっている印象です。
      完全給食と延長保育がある事と、家から近かったので選びました。
      名前と年齢を聞かれただけでした。
      とくになし。

トップを筆頭に先生の質が良いとは思えないのであまり評価できない。ミニ新幹線以外に特徴もないと思います。
      英語に力を入れているようですが、教育レベルも低く望んでいないのでまったく評価できない。
      先生達はなにかピリピリした感じがします。園長先生に暖かさを感じないのでその影響だと思う。
      比較的お便器には力を入れている印象です。小学校入学までに必要な内容は網羅されていると思います。
      定期的は防災避難訓練やがあるので特に問題はないと思います。正門も施錠もされているので不審者も入れません。
      最寄り駅からは15分くらい歩きます。近くにはスーパーがあるので買い物をして帰ることもできます。
      参加したことがないのでよくわからないが、そんなに多くはない印象です。
      お遊戯会、運動会など一般的なイベントはあります
      延長保育はあります。ただ、預からない期間や独自のルールが多い。
      とにかく家から近いのが一番の理由です。それ以外に理由はないです。
      定員を上回る入園希望者がいる場合はくじ引きです。しかし定員割れしてました。
      名前を聞かれるくらい

良くも悪くもなかったというのが正直な感想だった。あとは、園長の教育に対する熱意がどうしても感じられず、金もうけ主義と感じられることもあったので、2点とした。
      何かとお金を払わせようとしているように感じた。また、本来、幼稚園の職員がすべきだと思うことも保護者にやらせようとしていた。
      良くもなく悪くもない印象だった。そもそも園長の話がへたくそで共感できるようなものではなかった。
      英語の授業は園長先生がやっていた。体操教室やプール教室は外注の先生がやっていた。よって、純粋な幼稚園職員は特別なことはやっていない。
      園内に子ども用の汽車があり、時々園児が乗せてもらう日があり、子ども達はよろこんでいた。授業がおわったら園庭で遊ばせず、真っ先に帰らせるのはどうかと思った。
      大人の足で徒歩5分くらいのところにあったので、アクセスは悪くなかった。送迎バスもあったが、時間にかなりシビアだった。
      実際、自分は参加しなかったので、父母会は定期的にやってたと思うが、詳しくはわからない。
      運動会や発表会など。作品展もあった。発表会はオペレッタなど。
      延長保育はやってたと思うが休日保育はやってなかったと思う。
      給食があったので、お弁当を作る手間が省けたのが理由の一つとしてあげられる。
      近くの学校を考えていた。私立は考えていなかった。

神奈川県横浜市南区の評判が良い幼稚園

南聖心幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南聖心幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南聖心幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

仲よし幼稚園