みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  お三の宮日枝幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

お三の宮日枝幼稚園
(おさんのみやひえだようちえん)

神奈川県 横浜市南区 吉野町駅 / 私立 / 幼稚園

子供がのびのび育つ幼稚園

2020年04月投稿
      基本的な生活習慣は身に付いたので、良かったとは思いますが先生の若さや経験値等には課題が残る園だと感じます。また、父母会や委員会のお母さん(たまにお父さん)へ依存してる部分も他の園より多い気がしました。良くも悪くも昔ながらの幼稚園という感じです。
      挨拶をきちんとする、悪いことをしたら謝るなど、基本的なことですが、しっかり教えてくれています。季節の行事も先生方や父母会からなる委員会のサポートもあり、充実していると思います。基本的にのびのびとした過ごし方なので、勉強もしっかり派のご家庭には向きません。
      ここ数年退職される先生が多く、ベテランと呼べる年数を勤めてる先生は2、3名しかいません。若い先生も頑張ってくれてるとは思いますが、やはり経験不足な感じがあります。自分の子供をもつ先生もおりませんので、育児の相談や、何かトラブルや心配事があった時に家庭でのサポートの仕方等のアドバイスは期待出来ません。園に通う子供達のおばあちゃん世代とは言いませんが、子育てが一段落した世代の先生がいたらいいのにと思います。
      自由保育の時間も多いですが、縦割り保育の時間もあり、行事も充実していて子供達は楽しそうでした。夏休みの夏期保育がお盆の時期と重なっていて、行かれないのが残念ですし、夏休み中の預かり保育みたいなものも一切ないのに保育料は満額で引かれ、バス代も満額徴収されるのが難点です。
      園庭は狭く、全学年が一緒に遊ぶのは不可能です。遊具は色々あり、ここ数年で新しい遊具も増えました。防犯に関しては神社に併設されてる特性上、施錠は万全とは言えません。門扉の鍵は手を突っ込めば開けられてしまいます。園舎の玄関ドアは施錠されますが。
      地下鉄の駅からも近くバス停も近いです。園の周辺には大きな公園もあります。通園バスがあるので、園と家が離れていても問題ありません。
      幼稚園全体で行う父母会は年に5回もないと思いますが、一人1つ委員会へ所属する決まりで、担当行事の時期が近くなると月に数回委員会で集まる事もあります。担当する行事にもよりますが、生活発表会(お遊戯会)は生活発表会が担当のお母さんでなくてもかなり毎年大変です。母親同士の揉め事も多発しています。
      春の遠足は現在は廃止になったようですが、学年毎にプチ遠足には行っています。ほしまつり(七夕)、運動会、作品展とお店屋さんごっこ、お楽しみ会(クリスマス)、お餅つき、節分など、季節の行事だけでなく、お誕生日会や焼き芋パーティーなど毎月何かしらの行事があります。
      延長保育は2時間程でおやつが付いて500円。チケット制で朝のうちにチケットを出す決まりです。延長保育する子は帰りのバスはないので、バス通園の子も園までお迎えになります。緊急の時は朝チケット出してなくても預かってはくれますが、やむを得ない理由がある場合のみで、時間は16時迄です。それ以降の時間の預かりはありません。
      住んでる区にある幼稚園はどこもバスがなく、徒歩で送らなくてはならなかったが、お三の宮はバスがあったため。見学希望の電話をした時の対応も他の幼稚園より好印象だった。
      カードを見せられて色の名前を言う、先生が積んだ積木を見て記憶して一人で同じように積めるかなど。
      よっぽどでない限り合否に影響はないと聞いていたので、特別な事は何もしませんでした。幼稚園の入試に関係なく、絵本の読み聞かせや積木等も普段からよくしていたので全く問題ありませんでした。
      公立小学校
      私立に進学する子は学年で5人もいません。毎年1~3人位だと思います。学区の小学校は評判も良かったので、私立小学校への進学は考えませんでした。

園の雰囲気はよく、毎日楽しみに登園しています。先生たちの連携がよく、担任の先生でなくても子供の顔と名前を覚えてくれています。保護者の方たちも、雰囲気がよく園外でのイベントごともご一緒したりします。

遊びを中心としながらも、日常生活、集団生活に必要なこと、礼儀作法の基礎を教えることに...

★★☆☆☆2.0
神社併設の幼稚園。私の子供の代は噂話が好きな保護者さんが多く保護者会は居酒屋貸切だったのですが参加しないと攻撃対象にされてました…。
保母の方も同席なのでそれを止めようともしない姿勢に幻滅。
あまりにも酷かったので途中で転園しました。

理念はしっかりしてます。実行できているかはまた...

白百合光の子幼稚園

横浜れんげ幼稚園