みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  お三の宮日枝幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

お三の宮日枝幼稚園
(おさんのみやひえだようちえん)

神奈川県 横浜市南区 吉野町駅 / 私立 / 幼稚園

子供の成長を近くで見守りたい方におすすめ

2018年09月投稿
      行事以外にも保育参観などあり、子供達の様子を見られる機会が多い点は良いと思いますが、1人1つ行事の委員会に入り行事の手伝いをしなくてはならないので、忙しいお母さんだと大変です。先生は若いが、出入りが激しい訳ではないので、職場環境は悪くなさそうです。我が子を育てた事がある先生が1人しかいないので、お母さん目線で相談出来る先生がいないのが残念です。
      挨拶や、ありがとう、ごめんねなど基本的な教育は3年間で概ね身に付くと思いますが、喧嘩になった時に何も仕返しもせず悪い事をしてない子にもごめんねをさせる『お互いにごめんねで仲直り』の方針はどうかと思います。全ての先生がその方針を取り入れているかは分かりませんが。
      先生同志仲良いのは良い事だと思いますが、仲良くなりすぎて先輩が後輩を注意しなくなるのか、勤続年数が長くなるにつれ態度がやさぐれてる先生がいます。園児の誘導や、行事への参加姿勢、電話の応対などに新任の頃の一生懸命さがない。
      勉強をほとんどしないので、進学する小学校によっては家庭での進学準備(学習面で)が必要です。目の前の公立小学校に行く方なら特にしなくて良さそうです。
      行事の詳細、最近の園児の様子など。
      行事は多く、園舎で行うものは人でごった返します。親が参加する行事が多いです。
      延長保育は2時間で500円。迎えに行く時間などを考慮するといつもより1時間帰りが遅くなる位なので、割高に感じます。夏休み中の夏期保育はあるが、お盆の時期と重なり、パパの夏休みと重なる家庭は参加が難しい。
      通園バスが近くに停まる事、歴史ある幼稚園である事。先生の電話応対が感じ良かった事など。
      積み木を先生が積んだのと同じように積めるか、色の名前が言えるかなど簡単な発育チェックがありました。
      積み木や色の名前の練習をしといたら安心かと思いますが、私は特にさせませんでした。

園の雰囲気はよく、毎日楽しみに登園しています。先生たちの連携がよく、担任の先生でなくても子供の顔と名前を覚えてくれています。保護者の方たちも、雰囲気がよく園外でのイベントごともご一緒したりします。

遊びを中心としながらも、日常生活、集団生活に必要なこと、礼儀作法の基礎を教えることに...

★★☆☆☆2.0
神社併設の幼稚園。私の子供の代は噂話が好きな保護者さんが多く保護者会は居酒屋貸切だったのですが参加しないと攻撃対象にされてました…。
保母の方も同席なのでそれを止めようともしない姿勢に幻滅。
あまりにも酷かったので途中で転園しました。

理念はしっかりしてます。実行できているかはまた...

白百合光の子幼稚園

横浜れんげ幼稚園