みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜学園附属元町幼稚園   >>  口コミ

横浜学園附属元町幼稚園
(よこはまがくえんふぞくもとまちようちえん)

神奈川県 横浜市中区 元町・中華街駅 / 私立 / 幼稚園

横浜学園附属元町幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 216 / 742園中
      1人1人の個性を大事にするので子供が伸び伸び育ちます。 また、先生と親が子供の様子を共有してるので安心して預けられます。
      ひとつひとつ自分でできるようにあえて手を貸さず見守ってくださるので出来ないことがどんどんできるようになっているのを感じます。
      毎朝先生が門のところでお出迎えしてくださるので子供も笑顔で登園してくれるので助かってます。
      夏休みの登園日には晴れたら水遊びするとの事で久しぶりに幼稚園のお友達や先生と会えるのですでに楽しみにしています。
      登下校の際には見守る方や警察の方が門のところにいてくれるのと定期的に訓練もしているので安心です。
      観光地で近くには商店街があり割と賑わっていますが地域の方のご協力もあり、電車バスの駅も近いので交通も便利です。
      行事が最低限のものしかないのでストレスなく参加できるので助かってます
      縁日、森林公園での遠足二回 運動会、餅つき大会
      休日保育なし。 預かり保育14時?16時
      子供1人1人の個性に合わせた保育で伸び伸び育ちそうだと感じたから
      面接のみ
      伸び伸び育てたいから

子どもを二人通わせましたが、二人とも幼稚園が大好きで、一度も行きたくないと言ったことがありません。
      先生方もベテランが多く、若い先生はベテランの先生ががっちり指導しているようです。
      型にはまった一斉保育ではなく、本当にのびのびさせてくださります。自由すぎるかと思いきや、自主性が育ちます。冬には坂道マラソンがあり、また日頃からよく外遊びをするので運動もよくできる子が多いです。
      秋に行われる「わくわく展」では、子どもたちの毎日の遊びが展示され、毎日楽しく過ごしている様子が伝わってきます。
      自由保育ですが、先生方がとても熱心に研修されている印象。
      ただ自由にさせているわけではなく、先生方が影ながら導いてくださって、のびのびと各自の興味関心が伸ばされています。
      とてもよく見てくださっています。自由保育なので、園庭では全ての学年が入り混じって遊んでいますが、どの先生も子どもたちを把握してくださっているし、小さなことでも帰りに声をかけてお知らせしてくださいます。
      ほったらかしの自由保育ではありません。子どもたちの興味関心を先生方が上手に伸ばす働きかけをしてくれます。年中からは造形が、年長には体操の時間が始まります。どちらも子どもたちが大好きな時間です。
      先生方が緊急時用の腕時計をしていて、緊急時はセキュリティが作動するらしいです。避難訓練み毎月しており、子どもたちの身についています。地震速報が家でなった時にさっと避難していて驚きました。
      遊具は質素ですが、子どもたちの想像力を伸ばすのには十分ですし、かえって色々な遊びができているようです。
      駅から近く、元町商店街の裏にあるので通いやすいです。車での送迎も、商店街のパーキングがあります。自転車での送迎が多いです。
      基本的に先生が、子どもたちの様子を詳しく(時には写真もあり)話してくださって、その後保護者が1ー3分程度子どもの話をそれぞれします。
      親子遠足、運動会、縁日、わくわく展、芋掘り、餅つき。
      親が参加する行事も多いですが、年長運動会では全員リレーや組体操があります!わくわく展は、子どもたちの楽しさが溢れていてとてもステキです。
      平日は朝7:30~18:00??の横浜型預かり保育があります。働いていなくても、16時まではチケット制で延長保育を利用できます。
      入園説明会で、教育方針を聞いて、我が家の方針にぴったりだったので。
      横浜市内の一斉面接日に面接があるだけです。
      特になし。
      公立小学校
      近いから

子供を、元気に、でも個人の状況に併せて、遊ばせてくれる。また、さまざまな行事運営にあたっても同様である。
      常に、子どもひとりひとりの様子を見ている。子どもを尊重し、大切にする気持ちにあふれているように感じる。
      経験豊富なベテランと、学校を出て間もない若手というバラエティに富んだ先生方が、うまく引継ぎが行われている。
      毎日の延長保育は、あらかじめの予約だけでなく、当日の申し込みもOK。兄弟がいるこどもの対応なども融通が利く。
      通園時、外遊びのときなど、見張り役の大人を複数人配置し、外部からの侵入者に対応できるような体制である。
      元町商店街からすぐ脇道に入ったところにあり、送り迎えに便利だけでなく、時間を持て余した保護者にとってもよい環境。
      担任や副園長からの話、保護者同士の意見交換
      運動会、同窓会のほか
      体験会で子供たちがわー!
      親と本人で、先生との面接のみ。
      子どもに、自分で答えられるように。

先生とママの年代が近く、距離感が絶妙なので相談しやすい園です。周囲の治安も良く、町全体が安心な環境です。
      子供も虐め問題など無く、安心して預けられます。
      子供の自主性を重んじているので、発達障害や個性的な園児でも、のびのびと学習する事ができます。先生たちも子供一人ひとりを良く見ているようです。
      先生はママと年代が近く、相談しやすい雰囲気で気兼ねなく些細な事でもなんでも話せます。素朴な雰囲気が落ち着きます。
      教育内容は充実していて、子供の健全な発達を促しつつも個性を伸ばす方針です。長期の休みにも連絡を怠りません。
      父母会は月に1回程度実施しているといった状況かと思います。子供の問題を大げさに取り上げる事は無いので、無い時は無いです。
      イベントや行事には力を入れていて、大人も子供も楽しめる工夫がしてあります。
      治安の良さと、子供の教育的観点からして悪影響が少ないことを重視しました。
      親と園長先生との面接、子供に対しての簡単なテスト等が有りました。
      入園試験などは有りませんでした。通っていた熟も有りません。

2016年04月投稿
      お出かけするときは、「おかし」の約束を守らせるなど、しっかりしているが、通常は子どもに強要することなく、一人一人を尊重した保育を行っていただける。
      こどもの自主性を重んじ、強制的なお遊戯もなく、各自が好きなことを好きなペースで過ごせるような方針である。
      ベテランと若手が混在し、ともに補い合って、よいバランスで保育していただける。同じ学年は、複数の先生で担当してくれるので、安心できる。
      本がたくさんあり、それを子供たちがいつでも自由に手にすることができる環境である。お母さん有志による読み聞かせの会もあり、本に触れる楽しさを教えてくれる。
      見張りのお手伝いさんはいらっしゃるものの、園の敷地内に道路があり、車が通ることがある。
      JR石川町駅から徒歩7分。みなとみらい線の元町・中華街駅からは5分程度。駅からは近く安全である。但し、私の家からは便利とはいえない。
      保護者同士の情報共有
      運動会、遠足、親子遠足
      とにかく自由な園風。内気な子供もなじめそうだったため。

ありがちな強制的な全員一律の遊戯会などは存在せず、子供一人一人のペースで、自由に遊ばせることを重視している。
      とにかく子供の自主性を重要視している。自分らしく遊ぶ、自分らしく本を読む、それを先生方がちゃんと見守っている。
      ひとりひとりの特徴をよく把握しており、それぞれにあった見守り方をしてくれる。若手とベテランがサポートし合っている。
      兄弟がいる場合、小さい子供の退園時間終了後も、上の子の退園時間まで預かってくれるので、お迎えが一度にできる
      公道に面した場所には、警備を配備しており、通園時はもちろん、遊んでいる時間にも、侵入者を防いでいる。
      みなとみらい線の元町中華街駅、JR根岸線の石川町駅からは、人通りの多い商店街を通って約5分の立地。
      担任の先生からの子供たちの普段の園での様子紹介や、主任からの全体の成長傾向の話など。
      餅つき大会、カレー作りなど。
      見学に行ったとき、子供たちがイキイキとしていた。

神奈川県横浜市中区の評判が良い幼稚園

横浜学園附属元町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜学園附属元町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜学園附属元町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

さくら幼稚園