みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  アソカ幼稚園   >>  口コミ

アソカ幼稚園
(あそかようちえん)

神奈川県 横浜市中区 山手駅 / 私立 / 幼稚園

アソカ幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 183 / 742園中
      3年間しっかりこどものことを考えて見てきてくれたのでとても感謝しています。信頼できる幼稚園だと思います
      よく子供を叱ってくれました。息子が家に帰ると幼稚園の話をするので、楽しかったと思います
      こどものことをよく考えてくれている先生がたくさんいました。素敵な人が多かったです。
      こどもが卒園するころにはひらがなは完璧に書けていたのでしっかり教育してくれたのだと思います
      3年間通わせましたが、1度もそういったことがなかったので、安心できると思います。
      私のこどもの場合は遠かったのでバスを使っていました。近くに公園があるのですが、ほとんどこどもは使っていなかったと思います
      あまり覚えていないのですが、行事やこどもの様子について詳しく教えてくれました
      運動会の前日はこどもが寝付かなかったのを覚えています。楽しかったのでしょう
      9時くらいから3時くらいに帰ってきます。
      近所の子が通っていたから、こどもも同じところに行かせました。
      一般的な学校に行かせるのがいいと思ったから行かせました。ただそれだけです
    こどもがいたころはコロナが流行ってなかったのでなんとも言いえません

2018年09月投稿
      園の行事が充実してます。その為役員さんをはじめお母さんは少々忙しいですけど、子供との大切な時間を楽しく過ごすことができる園です。幼稚園の中での子供たちの様子もたくさん知る機会があるので、大切な幼児期の三年間が良い思い出になる…そんな幼稚園です。
      仏教なので、園児には少し難しい話もありますが、子供に伝えたい大切なことを長年貫いて教育していると思います。
      行事が多いためか、忙しい時期になると児童ひとりひとりに目が行き届いているのか不安な時もありました。でも基本的には子供の笑顔を大切にしてくれる、そんな先生方です。ベテランの先生はお母さんのように保護者の不安にも寄り添ってくれるような方々です。
      劇発表や、合唱、合奏の発表、ミュージカルなど園児が一丸となって取り組む内容の活動が多いです。幼い頃から自分の役割や、周りの人との協力、人への配慮が身につくのではないかと思います。
      全体の大きな父母会は年に数回です。基本的には役員さんが前に立って園行事を動かしていく形です。3ヶ月に一度行事を乗せたプリントを発行したり、行事の企画運営、園で定まってる行事(運動会やバザー等)のサポート決めをしたりします。
      長年伝統になっているのはバザーと最年長組のミュージカルです。
      他には一般的な劇発表や、運動会、親子遠足があります。
      伝統行事は、どちらかというと親が力を注ぎすぎてる部分が見受けられるので、子供たちももっと楽しめるものにしていけるのが理想だと思います。
      通常保育は9時30分から14時です。その後延長保育になりますが、16時までと、18時30分までと選べます。働いていれば雇用証明の提出で月額計算になります。
      母親である私の通っていた幼稚園でしたので、園の考え方や理事長をはじめ知ってる先生がいたので、安心できると思い入園させました。働いていたので、預かり保育が充実してた点でも選んだ理由の1つになってます。
      試験は特にありません。
      試験がなかったので、何も対策しませんでした。

先生がきめ細やかに園児に目を届かせてくれて、お昼寝の時間に寝れない子には子守歌の対応もしてくれる。あと、季節ごとのイベントをしっかり行ってくれていて情操教育にも長けていると思う
      基本理念に元気、健やか、成長を掲げており、それぞれの先生がその理念に沿って子供を成長ささてくれる。加えてイベントが多いのもポイント。
      うちの子供がぐずっていた時に、忙しい中抱っこをしてあやしてくれる。あと、親が迎えが遅れた時も寂しくないやうにたくさん話しかけてくれる。
      何度も言うがイベントがしっかり用意されていて、子供が楽しんでそれに参加できる環境が整っている。例えば七夕の時も短冊を本物の木にくくりつけるなど、みているこちらも楽しめる。
      父母会は定期的に開かれており月に一回のペース。もちろん都合が悪い時は参加しなくても良いので、仕事で忙しい時は助かる。それぞれの親の意見に耳を傾け、丁寧に対応してくれるのは高評価。
      冬は餅つき、2月はバレンタインのチョコ作り、鯉のぼりを園内の庭にあげてくれる。ひな祭りももちろんあり。夏には手持ち花火大会、秋には近くの畑で芋掘り、クリスマスには園長さんがサンタクロースに扮して園児を楽しませてくれる。
      1番の理由は自宅に近いこと。とはいえ徒歩は無理なので車での送り迎えだが駐車場が用意されているのでその点は問題がない。
      2種類あり、親と子供一緒に面接、そのあと子供のお絵かき、一人遊びの観察といった内容。
      塾には通わずに本などを読んで勉強。独自方式ではあらため、節約対応出来る。

先生たちの目がしっかりと行き届いていて、活動内容も親によく伝わるように気にかけてくれている
      命を大切にという理念をしっかりとくみ取っている。仏教徒の幼稚園だから生まれたことへの感謝を大切にしている
      年少さんクラスには補助の先生が数名つくので不慣れな園児にも目が行き届いている。他の学年も一人一人目が届いているから安心できる。園長先生が毎朝一人一人の顔を見て挨拶をして園児や親との関わりを大切にしている
      英語の授業は毎週と決まっているわけではないがある。個人の力を伸ばすために出来ないことも見守る
      円との関わりがない人は入れないためにセキュリティの門が設置してある。入ったらすぐに受付員が待機してくれてるので安心する
      交通量が多い道路に面しているので園から出る時は親と必ず一緒でないと少し危ない。でも平坦な道で歩いても通いやすい場所にある
      経費がいくらかかったか、行事にかかる費用の予算案など。行事ごとの動きの確認などをする
      7月に夏祭りがある。二学期は運動会、劇発表会、お餅つきがあります
      主人がその幼稚園出身だったというのも大きかったですし、小学校に行くまでに覚えるべきことをしっかりと教えてくれる園だと思ったから

仏教を教えていただける、命の大切さが学べます。 お月見の日は園児でお団子を作ったり、食育もしてくれる。まだ、夏はカブトムシを育てている。
      ワーキングママにとって、とてもありがたい預かり保育があります。 アットホームな幼稚園で、命の大切さを教えてくれています。
      若い先生から、ベテランの先生までおり、新しい遊びから昔の遊びまでしっかり教えてくれます。
      各学年それぞれ1クラスのため、目が行き届きており、何かあれば報告してくれます。
      校門はセキュリティ番号で管理されており、校門の前には、事務の方がいらっしゃるので安心です。
      バス停の前のため、雨の日でも雪の日でも通うことができる。フラットなので、自転車での移動も楽。
      年に数回程度。ワーキングママが多い為、参加できないママも多い。
      運動会や劇遊び発表会、卒園公演などで、劇をする。
      7時30分から6時30分まで預かり保育がある。
      年末年始以外は預かり保育がある。また、アットホームな園で寄り添ってくれる。
    健康観察票の記入を徹底し、預かり保育は休むことなく継続してくれていた。

園長先生が信頼できる!
      園長先生が一人一人の園児の顔や性格、両親の顔までしっかり把握してるのは毎日登園降園の時に最初から最後まで門に立ち挨拶してるからです。
      普段から園児たちの教育についても、体をいっぱい使って遊んでる姿も毎日のフェイスブックで更新してくれて働く母親も安心して預けられます!
      仏教なので命の大切さを教えてくれる幼稚園です。
      食べ物にも命をいただきます!という教えです。ほかにも祖父や曽祖父などご先祖に対しても感謝の意があります。
      先生の目は行き届いています。何か心配なことがあればなんでも話してくださいという先生たちです。心配な点はその都度教えてくれるのでありがたいです
      年中のさんの活動で借りた畑のスペースにて畑を耕すところからサツマイモを育てるという活動をしてます。
      年長さんでは一年間かけて動物園探検隊という活動をします。
      夏祭りのみ、全員参加でお手伝いをします。
      妊娠中や、お手伝いが難しい人以外で参加します。
      年長では卒園制作などでなんとか母親も参加します。
      全学年では年2回親子遠足があります。
      主人が卒園した幼稚園だから。主人が自分の通った幼稚園に自分の子供を入れたがっていたから。
      引越しで年少の秋から途中入園だったので、試験などはありませんでした。
      入試試験はありませんでしたので分かりません。

保護者 / 2009年入学
      バランスが良いので活用しやすい。実際に通っていて楽しい部分が多いのも魅力的です。とても信頼性があります。
      方針に説得性がありますね。とても良い幼稚園という感じが伝わってきます。安心感と将来性確かに感じられるのが良いですね。
      先生の評価も非常に高いです。先生の指導も見やすいのでとても気分も高まります。情操教育の部分でとても良い感じの教育だと思います。
      保育内容も非常にバランスが整っていて最高の幼稚園です。アソカ幼稚園は道路沿いなので通いやすいところもとてもシンプルで好きだと思っています。
      セキュリティ関連も抜群ですね。不審者が寄りにくいので関係者も安心です。実際に通い始めて安心感が倍増しました。素晴らしい教育です。
      アクセス面もとても良いですね。バスが通りやすい環境なので素晴らしく便利に通えますね。普段から幼稚園への信頼性を感じ増す。
      とっても楽しい父母会でした
      運動会やお楽しみ会があります。
      最近の幼稚園にはないバランスなので

神奈川県横浜市中区の評判が良い幼稚園

アソカ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アソカ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アソカ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

早苗幼稚園