みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  アソカ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アソカ幼稚園
(あそかようちえん)

神奈川県 横浜市中区 山手駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供と一緒に過ごせる?そんな幼稚園です。

2018年09月投稿
      園の行事が充実してます。その為役員さんをはじめお母さんは少々忙しいですけど、子供との大切な時間を楽しく過ごすことができる園です。幼稚園の中での子供たちの様子もたくさん知る機会があるので、大切な幼児期の三年間が良い思い出になる…そんな幼稚園です。
      仏教なので、園児には少し難しい話もありますが、子供に伝えたい大切なことを長年貫いて教育していると思います。
      行事が多いためか、忙しい時期になると児童ひとりひとりに目が行き届いているのか不安な時もありました。でも基本的には子供の笑顔を大切にしてくれる、そんな先生方です。ベテランの先生はお母さんのように保護者の不安にも寄り添ってくれるような方々です。
      劇発表や、合唱、合奏の発表、ミュージカルなど園児が一丸となって取り組む内容の活動が多いです。幼い頃から自分の役割や、周りの人との協力、人への配慮が身につくのではないかと思います。
      全体の大きな父母会は年に数回です。基本的には役員さんが前に立って園行事を動かしていく形です。3ヶ月に一度行事を乗せたプリントを発行したり、行事の企画運営、園で定まってる行事(運動会やバザー等)のサポート決めをしたりします。
      長年伝統になっているのはバザーと最年長組のミュージカルです。
      他には一般的な劇発表や、運動会、親子遠足があります。
      伝統行事は、どちらかというと親が力を注ぎすぎてる部分が見受けられるので、子供たちももっと楽しめるものにしていけるのが理想だと思います。
      通常保育は9時30分から14時です。その後延長保育になりますが、16時までと、18時30分までと選べます。働いていれば雇用証明の提出で月額計算になります。
      母親である私の通っていた幼稚園でしたので、園の考え方や理事長をはじめ知ってる先生がいたので、安心できると思い入園させました。働いていたので、預かり保育が充実してた点でも選んだ理由の1つになってます。
      試験は特にありません。
      試験がなかったので、何も対策しませんでした。

仏教を教えていただける、命の大切さが学べます。 お月見の日は園児でお団子を作ったり、食育もしてくれる。まだ、夏はカブトムシを育てている。

ワーキングママにとって、とてもありがたい預かり保育があります。 アットホームな幼稚園で、命の大切さを教えてくれています。

若い先生か...

3年間しっかりこどものことを考えて見てきてくれたのでとても感謝しています。信頼できる幼稚園だと思います

よく子供を叱ってくれました。息子が家に帰ると幼稚園の話をするので、楽しかったと思います

こどものことをよく考えてくれている先生がたくさんいました。素敵な人が多かったで...

早苗幼稚園

のびのびとした幼稚園