みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ばらの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ばらの幼稚園
(ばらのようちえん)

神奈川県 横浜市西区 戸部駅 / 私立 / 幼稚園

古き良き温かみのある幼稚園です

2017年01月投稿
      心と体を育ててくれる幼稚園です。命の大切さ、ありがとうの気持ち、人の話をきちんと聞くこと、自分の気持ちを大きな声でハッキリと話すこと、正しい姿勢でいること…。この先、生きていく上でとても大事な人間性の幹となることを教えてくださいます。
      HPに記載されているのはもとより、特に「姿勢」を重んじていると感じます。心と身体両方の姿勢です。背筋を正す姿。物事に取り組む姿を特に厳しく指導されていると感じます。
      毎日統一した園内着を着用されていて、だらしなさがなく見ていてとても気持ちがいいです。
      集団送迎もしてくださっていて毎日朝早くから夜遅くまでよくやってくださっていると思います。
      知育の授業も組み込まれているようですが受験対応にはほど遠いです。歌を歌うこと、外で体を動かすことを大事にされています。また心が育てば自然に知恵もついてくるといったお考えと見受けられます。知育より「しつけ」重視であります。
      古い幼稚園なのでリフォームはしていると思いますが設備は古めです。表門に錠はありますがカードキーとかではないので誰でも解錠が出来ます。
      タクシーなどの抜け道になっている坂の途中にある為、少し怖いと感じたことがあります。
      学期毎に一度懇談会があります。新学期初めの懇談会は役員決めがあるので重要。他に行われる会は学期であったことの先生からの報告が主ですが内容はプリントで配布されますので出席者は減っています。
      イベントは一つ一つ意味をもっていて無駄なものはないと感じます。イベント前の集りも役員さん以外は最小限に収められていると思います。けして豪華ではありませんが先生方の手作り感満載で温かみがあります。毎回とても楽しいし感動します。
      家から近かったこと。制服がセーラー服で可愛かったこと。見学に伺った時の先生方の雰囲気がよかったこと。学年2クラスと人数が少ないこと。うちの子はオムツも取れてなく、じっとしていられず、手のかかる子供でしたが「まったく問題ありませんよ」と言ってくださったことなどから入園を決めました。夏休み前にはオムツは1度も漏らすことなく外れ、じっと座って先生のお話を聞けるようになりました。

行事が多くさまざまな行事を通して子供の成長を感じることができる

道徳に力を入れていてやさしい心と豊かな想像力がつくよう指導されている

一学年60人ほどで多い方ではなくみなさん明るく優しく子供一人一人を見てくださっている

【保育・教育内容】
SI遊びを取り入れており遊び...

★★☆☆☆2.0
施設が古いのでしょっちゅうあの虫が出ます。不衛生です。先生方は一生懸命ですが、40代くらいの事務の方が怒鳴っています。バスに乗ってるけど資格はないそうです。
園長先生は、見かけ通り、とても意地悪でいつも保護者の悪口を言っていて気分が悪いです。表面上はニコニコとしていますが、そういった場面に出くわして...

藤棚幼稚園

杉之子幼稚園