みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  羽沢幼稚園   >>  口コミ

羽沢幼稚園
(はざわようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 西谷駅 / 私立 / 幼稚園

羽沢幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 382 / 742園中
      子供の様子をよく見に行けて子供とのかかわりを大切にしている幼稚園です。
      明るく楽しく子供が自分で自立して色々な事ができるように指導しています。
      明るく若い先生が多くきちんと研修を受けているので子供を安心してみてもらえます。
      特に特化した授業はありませんが、園専用の畑とアスレチックがあります。
      四方を住宅に囲まれていて、園舎がとてもきれいです。特にセキュリティに力を入れている感じではありません。
      駅からはかなり遠く、バス停は近くにあります。園の駐車場はありますが台数に限りがあるので少し不便です。
      必ず何か係をやることになっています。
      毎年バザーがあります。
      自然豊かな場所にあり、アスレチックや自前に畑で収穫ができるので。

遊びを中心としている園だったので、子供も遊びを通して、お友達同士のやりとりや社会性等を学べたのが良かった。
      5月頃にオリジナルTシャツを園児が染めたり、11月頃(だったかな?)カレーを保護者や園児、先生同士で作ったり、園児が作った段ボールの乗り物を作り、実際に乗ったり等保護者も一緒になって楽しめるイベントがあり入園して良かったと思いました。
      ウチは療育教室と併用して登園していましたが、子供も無理のない範囲で色々と参加もできたので、園に感謝しています
      幼稚園や保育園ガイドに記載されている通りでした
      すみません…どのような教育方針だか…忘れてしまいました
      若い先生やベテランの先生がいますが、電話でのやりとり(バス登園でしたので)で幼稚園での様子を教えて頂いたり、年2回位ある、個人面接でキチンと先生と情報共有が確認できました
      年長さんが年中さんや年少さんのお世話をしたりして、微笑ましい時もあり、園庭で遊ぶ時も年少さんから年長さんまで皆、一緒になって遊んでいたりしていました
      何かあった時は一斉メールがあり、キチンと既読した事の内容確認をしていたり、訓練でも保護者へ担任の先生から引き渡しがあったりしました。
      駅からは離れていますが路線バスは通っています。
      また園周辺は車の通りが多いいし、徒歩ですと気をつけて歩いた方がよいかと思います。
      保護者が止められる駐車場はありますが、狭いのでイベント時はなかなか止めるまで、大変です。
      年度始めと年度末にお茶会みたいなのがあり、園全体の父母会がその前後で行われていました。
      その他係には必ず、何かしらつかなければいけないですが、蜜に集まらなければいけない日が多くないです。
      また、各クラスでランチ会や飲み会があったりして、楽しい時間も過ごす事ができました
      運動会はもちろん、遠足は年長さんは2回ありました。
      じゃがいも掘りやさやいんげん等園児自身が採った野菜を食べるキッカケができたり、
      保護者も嬉しく、楽しい行事が沢山ありました。
      園の保育方針と私自身が願っていた志望がぴったりとあい、安心して登園させられると思いました。また、実際に園長先生と話もできて、入園を決めました。

2016年04月投稿
      園庭にアスレチックがあり色々体を動かせて砂場で泥遊びもして元気いっぱい遊べます。学習面で字の練習などはしないので少し物足りないです。
      よい心を育みしっかりとあいさつができるように心がけてくれ先生や園児がいつも元気よく気持のよい挨拶をしてくれます。
      子供たちを分け隔てなく優しい気持ちをもって暖かく教育してくれます。先生同士も仲が良く子供に関する研修もしっかり受けているので安心してみてもらえます。
      小学校に向けての英語教育や文字を書くなどはあまりしないですが、園で自前の畑があり芋ほりやミカン狩りなど自然に触れながら情操教育はすばらしいです。
      ふつうのセキュリティ会社のセキュリティは入っています。とくに不審者対応訓練などはないようですが、住宅の中にあるので特に問題はありません。
      駅からはかなり離れているので駅からは歩いて行く事はできません。園に駐車場がありますが沢山は止められないので少し不便です。
      父母総会。
      バザーがあります。運動会、餅つき。
      見学に行き園舎がとてもきれいで自前の畑で農作物を育てることができるので。

自然環境のとてももよい中でのびのびと遊ばせてくれて自前の畑でジャガイモやサツマイモ堀、ミカン狩りをさせてくれます。
      挨拶がしっかりできてのびのび遊びのびのび学ばせてくれるので自己表現が豊かになります。自分で何でもできるように自立をうながしてくれます。
      笑顔の素敵な明るく元気な先生方で保育にとても熱心なので園の雰囲気がとても良いです。園に行くとどの先生も必ず笑顔であいさつをしてくれます。
      認定こども園のため夏休み冬休み春休みの長期のお休みも預かってもらえます。普段の日も長時間預かってくれるのでとても助かります。
      セキュリティシステムがしっかりしていてフェンスなどで対策をしてあるのでしっかりと子供たちが守られていますので安心です。
      自然環境がとても良い代わりに駅からはやや離れた場所にあるので若干不便ですが駐車場があります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション、バザー主催など
      バザー。1日動物園。
      見学に行き、畑で土いじりをさせてくれるところが良いと感じたため。

保護者 / 2008年入学
      園庭が広く遊具が充実していて体を使ってのびのびと遊べます。自前の畑で芋ほりやみかん狩りができ土と触れ合えるのが魅力です。
      明るく元気にのびのびと子供が委縮しないように配慮して幼稚園生活を送り、小学生になっても困らないように対処してくれます。
      園に行くと先生方が明るく元気にあいさつをしてくれます。子供に対する愛情がとても感じられて、園児たちは皆どの先生も大好きです。
      認定こども園の認定を受けているので、長時間保育もしてくれ、夏休み、春休みなど長期の休みも預かりがあるのでとても助かります。
      園舎がとてもきれいで園庭の遊具も充実しています。、住宅地の中にあるのでセキュリティ面も安心です。
      駐車場はありますが台数が限られており、駅からはかなり遠いのでその点はやや不便に感じます。
      父母の会総会。行事のボランティア、講習会など。
      運動会、遠足、バザー。一日動物村orシャボン玉パーティー。藍染。
      見学に行き、遊具が充実していて、園舎がきれいで明るかったので。

昔ながらの藍染めを着て運動会。遠足。 羽沢とわかる幼稚園。 昔と全く同じクラスあんまり新しいことにはしない。 保護者が結構手伝うことが大きい?
      外で遊ぶことがメイン。 勉強を主にでは無い。藍染め、ボディーペインティング、動物きたり、幼稚園の畑でジャガイモ。さつまいも掘り。 歩いて行けるから便利 。
      先生は学年違くても名前も覚えてくれてほんとに感謝。 行ったらうちの子があちらにいますよって声掛けてくれたり。よく見ててくれる
      基本。保護者が手伝ったり。 基本パンツで砂場などほんとにイキイキして過ごせると思う
      駅からはかなりある。田舎なので停める場所がなくて大変でした。 お友達のお家に停めさせてもらって助かってた
      わすれてしまったけど、結構幼稚園参加したな。
      バザー。藍染め。畑サツマイモ掘り。ジャガイモ堀り。遠足。お遊戯会。卒園式
      8時32分から1時49分延長保育は18時30まで
      旦那が卒園児だったので、そこに入ったのが1番の理由。 旦那の担任が園長になっていた。
      特にあんまりかしこまった面接ではなく、名前は?誰ときたの?とか簡単な質問。を先生と話。最後は、園長か、代理と話し終わった
      何もしてない
      市内の学校
      家から近いから

2014年07月投稿
      最近流行りの英会話等、学問的なものは全くないが、その分子供本来の遊ぶ・楽しむということと、それを通して人としての成長を得ることが出来るところだと思います。
      総合評価同様、子供らしさと人としての成長を重んじる傾向があり、子供は毎日幼稚園に行くことを楽しみにしています。この年代からの学問を望んでいる家庭にとっては少々不満を感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、我が家は満足です。
      若い先生が多いですが、とても熱心に対応してもらっています。子供は担任の先生が大好きで、よく家で話をしてくれます。この年代の『先生』という立場は子供にとって非常に重要だと思うことと、また何かあった場合は手紙やTELを頻繁にくれるので非常に感謝しています。
      体を動かす時間が十分にとられているようで、日に日に体力の向上が見られます。夏の時期は雨が降らなければ基本的には毎日プールがあるようです。
      敷地はさほど広くないため、イベント時には人であふれかえるが、別敷地(すぐ近く)がありアスレチックのような遊具は充実。広大な畑を使用出来たりと普段は不自由でない。セキュリティと考えるとあまり強固ではないと思われるが、よく言えば、上記のようなイベント時には近隣住人や他幼稚園からも人が訪れ、にぎやかに行われる。田舎出身の私としてはこちらのほうがよい。
      立地的には自宅を含め一帯が山(アップダウンが多いところ)だということと、住宅密集地ではないという点で基本的に園バス通園。「立地がいいか?」と問われればさほどよくはないのだろうが、特に不満はない。
      担任や園長からの話、特に他と比べて変わったものはない。
      運動会、遠足、夏祭り、野菜収穫、バザー等。
      自宅から一番近かった。
      本人への簡単な質問程度でした。
      入園前にイベントに参加し様子をうかがいに行きましたが、入試対策という点では何もしていません。

子供が毎日楽しそうに通ってます。 園の雰囲気もよく、先生同士も仲が良さそうです。 年間行事も定期的にあり、毎回楽しみにしてます。
      勉強よりものびのびと子供を育てる方針みたいです。 ひらがな、カタカナ、数字はある程度家で教える必要があります。
      明るく元気な先生が多い印象です。 子供だけでなく保護者のお母さん、お父さんの顔を覚えてくれてます。
      基本的には、外遊び、歌、工作などをしていることが多いみたいです。 勉強はやっているのでしょうが子供からは特に聞かされません。
      子供たちはのびのびと遊べていますが園庭は少し狭いです。運動会等の行事では保護者だらけで動きづらいです。
      歩きだと近くの道路に歩道が無いためちょっと怖いかも。 車で行くなら特に問題ないですが。
      父母会は参加したことが無いためわかりません。
      運動会や遠足、藍染め、ボディペイント等色々あります。
      延長保育はしていないのでわかりません。。
      近くの小学校に通う子供の大半がこの幼稚園なので。あとは子供がのびのび出来、健やかに育ってくれると思い決めました。
      入園試験と言うような試験は特に無いです。簡単な面接位かな?
      ない
      近くの公立小学校
      家が近い

遊ぶ時は遊ぶ、学ぶときは学ぶとしっかりメリハリをつけて教育しています。園庭にアスレチックのような物があり体を沢山動かして元気に遊べます。
      自主性と協調性をの芽生えををよりよく伸ばして、幼児期に必要な基本的なしつけに重点をおいてしっかり教育してくれます。
      先生方はベテランも若手もとても明るく雰囲気がよく、園に行くと笑顔でさわやかなあいさつをしてくれます。
      延長保育があり、横浜市型保育も行っているので夏休み、冬休みなど長期の休みもお預かりしてくれるのでとても助かります。
      特にセキュリティに関して特記することはないが、園舎がとてもきれいで自前の畑があります。
      駅からはかなり遠いのでその点は若干不便だが、バス停は園のすぐそばにありますし駐車場もあります。
      担任や園長からの話、バザー
      杉山氏兄弟のしゃぼんだまと一日動物園が毎年交互にあります。運動会。親子遠足。
      自前の畑で土いじりができ、園庭にアスレチックがありのびのび教育してもらえると思ったので。

先生は園児個人をよく見ていると思います。規模が規模なので、基本的には全員に目が行き届いているのではないでしょうか?
      子供らしい園生活を送っていると思います。正直、方針・理念といってもパンフレット上の表記だけになっているケースが多い中、こちらは非常に満足です。
      個人個人をよく見てくれています。よいこと悪いことを個別で頻繁にフィードバックしてくれます。田舎育ちの私からすると「それくらいわざわざ連絡いただかなくても」ということも、こまめに連絡くれます。また子供が自分の担任以外の複数の先生の名前を挙げて話してくれることも、先生方がよい対応をして下さってるからだと思います。
      正直、最近よくあるような英会話とか算数とか、俗にいう勉強はありませんが、その分子供の体と精神の発達に力を入れているようです。我が家に向いてます。
      セキュリティと言われると、さほど先進的ではないと思われるが、あまりがちがちにやられてしまうと、お迎えに行くにも結構面倒だったりするので、これくらいが程よい。
      田舎なのでしょうがないですが、バスもあるので問題なし。地域的に車かバスが主なので、特に不便とかんじたことはない。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど、またエリア単位となってしまうが、昼食会等もある。
      家が近い、知り合いからの勧め、ご近所さんの状況
      子供にちょっと質問、親にちょっと質問程度の形式的なもの
      名前を言えるようにする。それだけで特に何もなし。

園庭が広く大きな遊具があり沢山体を使って遊ばせてくれます。幼稚園自前の畑があり、野菜の種まき収穫、ミカン狩りなどもカリキュラムに組み込まれています。
      のびのびと体を使って遊び遊びの中で考える事を学ばせ元気にあいさつができる子供らしさを大切にしています。
      園に行くと先生方全員が明るく元気に挨拶をしてくれます。雰囲気のいい先生が熱心に教育に取り組んでいます。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。知育的な事は少し欠けます。
      冷暖房完備で園舎を立て直しているのでとてもきれいです。冬はお弁当を温める保温庫があり温かいお弁当が食べられます。
      道路沿いにあるので車で行くのは便利ですが、駅からはかなり遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      イベントのお手伝い、飾りつけ。バザー開催のお手伝い。
      運動会、遠足、バザー
      畑で土いじりができて園庭の遊具が良かったため。

前の項目でいろいろ書いたのであらためてとりあげることがなかなかないが、何度も言うとおり「学問」を求める方にはあまり合わない幼稚園かもしれません。
      ただ私のように「子供らしく」を望むのであればよい幼稚園だと思います。
      学問よりも幼少期の心とからだの成長を重要視しておりのびのびとしている。イベントも多く子供にとっつは楽しみながら通えたのではないかと思う。
      もちろんベテランの先生もいれば新人の先生もいるため多少のバラツキはあるとは思うが、みな熱心で親との接点も積極的にもってくれる。
      何をもって「教育内容」なのかはとらえかた次第だが、学門という意味では前述した通りあまりない。
      ただ私の望むものは心の成長なのでそういった意味では充分だと思われます。
      園庭は決して広いとは言えないが、不便なレベルではなく問題のないレベル。
      また園庭外にもアスレチック場があったり、畑があったりと園外学習も行える施設がある。
      どこも同じかと思われるが、フツーに通園バスがあるので問題なし。
      周辺は畑ばかりで渋滞もなく、さほど移動のストレスはないと思われます。
      バスを使用しない人にとっては、逆に何もないことが不安かもしれません。
      これは他の幼稚園とさほど変わらないのではないかとおもいます。定期的な会合もあり、様々な委員もありです。ただどちらかというと保護者の自主性に委ねられている。部分が多くと思う。
      運動会、盆踊り、バザー、餅つき、などなど・・・
      あまり変わらないですね。
      こちらの項目も認可幼稚園なのでどこも大差ないとおもいます、
      家から近かったというのが一番の理由ですが、近所に多数の卒園者および保護者がおり評判もよかった、

のびのびとした環境、子ども一人ひとりと向き合い、丁寧に接してくれる先生方、そして園の雰囲気も良いので安心して預けられます。行事も大切にしてくださっているので、子どもも楽しんでいます。
      自然の中でのびのびと遊べる環境にあり、子どもと丁寧に関わりながら安全に気を使って遊びを提供してくれている。子ども同士の関わり方も、見守りながら時には間に入ってしっかりとみてくれている。
      子どもに対して優しく、必要な時にはしっかりと話をしてくれて対応している。その際の保護者への対応も密に接してくれている。
      自然の中で身体を目一杯動かして遊ぶことができている。季節の行事も沢山あって、子どもも楽しんでいる。
      簡単に門を開けられないように、大人が解除しやすい位置に施錠はされているが、年長児くらいになると自分で開けられてしまうところが気になるが、広い園庭でのびのびと遊ぶことができ、畑もあり植物に触れることもできる。アスレチックも別にあり、広い敷地でのびのびと過ごせる。
      最寄りの駅からは遠く、すぐ前にバス停はあるがアクセスが悪い。駐車場もあるが台数が限られているので、行事の際はかなり早めに家を出てかなり早めに到着する必要がある。
      役員になると、毎月?何ヶ月かのペース?で集まりがあるようだが…
      運動会、お遊戯会では子どもの成長がみられる良い機会です。その他にも、保護者は参加出来ないがカレー会食や移動動物園など楽しい行事が沢山あるのでとても楽しんでいるようです。
      利用したことがないので詳しくはわかりませんが、事前に申請せずに当日利用ができます。金額はバスコースによって異なります。
      のびのびと遊びを通していろいろと学べる環境に魅了を感じました。小さいうちはお勉強よりも、沢山遊んでお友達との関わりを楽しみながら知って欲しいと思っていたので、広い園庭に優しそうな先生の雰囲気がうちの子にはあっていると思ったのでこの園を選びました。
      お名前など聞かれた。その他に、先生との受け答えができるか見られたが、特に答えられなくても大丈夫そうです。
      名前を言えるように少し練習した程度。本番は恥ずかしがって言えませんでしたが。

楽しく日々を過ごす方針がよく、行事もいろいろと行われている。先生たちも一生懸命に対応してくれている。
      のびのび育てるということを一番にしており、お勉強よりも体を動かすことを中心にやっている。
      1人1人を見てくれているという感じがする先生ばかりで、子供への対応はとても良いと感じている。
      お遊戯会を毎年みていると、子供の成長がはっきりとわかり、入学した時には整列やおしゃべりしないことなどできなかった子たちが、最後にはしっかりと整列するお話を聞くというようになり、劇での立ち振る舞いを見ると少し感動する。
      園庭が下段と上段にあり、そこに遊具が渡るように設置されているため子供たちは飽きず遊具で遊んでいる。
      駐車場も広くあるため、日々の送り迎えは問題なくできる。大通りから一区画奥にあることで、円の周りでは車の往来はほぼない。
      年間行事に各父母で係りを決めて担当している。
      藍染をして、その年の運動会やその他イベントで切る
      預かり保育は、園がやっている物と横浜市でやっている物の両方対応している。
      近いから。近所の子たちも入園していることもあり決めました。。。
      入園前に面談があります。
      自分のお名前、物の区別などその時にできていると褒められるようなことを事前に練習しました。
      ほとんどが近くの公立小学校と思います。

2018年09月投稿
      園児ののびのびとした成長を支援してくれる。地理的なものを有効に活用し、園外活動、課外活動が行われ、先生方も積極的。
      最近主流の早期勉学ではなく、人としての心と身体の成長を第一優先としている。
      また子供が親に成果を見せ、共に喜びを分かち合う場面も多い。
      個々人の性格、特徴、特性を充分理解し、ひとくくりではなく、本当の意味で個別対応してくれ、成長のフィードバックをこまめにしてくれる。
      保育としては横浜市で決められた標準的なものではないだろうか。というかむしろ逸脱してはいけないようだ。
      教育は前述したとおり、勉学よりは人としての成長重視。好き嫌いが分かれると思うが我が家にはあっている。
      そんなに回数が多い訳ではない。
      かと言って不真面目でもない。
      面倒くさく負担にならないレベルでちょうどよい。
      園長先生の私有地にある畑での農作業が豊富。
      幼稚園なのでごく一般的な保育時間。
      延長保育についても横浜市で定められた内容。
      単純に家から近かったのが一番。神経質になりすぎて通園時間がかかりすぎるのもこの年齢の子供には問題かと思う。そのうえで子供自信が自らいろいろな関心や興味をもてるかを優先した。
      一応テストと面談があるが、ふるいにかけるものではなく、個人の特性を見る場。

園の恵まれた環境を利用して、四季を感じながら心身ともに成長をさせてくれます。時間割のような一日の流れもあるようで、メリハリをつけて教育をしてくれているようです。
      子供の自主性。協調性などの芽生えをより強く伸ばす理念をもっているようで、縦割り保育時間をもうけ上のクラスは下の子の面倒をみたりして、いろいろと養ってくれます。
      どの先生も園児の名前と顔を把握してくれているので、とてもよく目が行き届き見ていてくれています。担任ではない先生も会うと「○○ちゃん、○○でしたよ。」と、子供の園での様子をいろいろと教えてくれて、子供の様子がわかるので安心できます。
      預かり保育が夏期、冬休みにもあるので何かあったときには預かってもらえて、とても助かります。お勉強には力を入れてはいないようですが、そのぶん沢山体を動かし、いろいろな物を吸収して、この時期に学べることを学ばせてもらえると思います。
      保育時間内の鍵は来園者は誰にでも開けられ中には入れますが、必ず誰かが見てはいますので、不審者がもし入ったとしても園児は守られるような作りになっているとは思います。園舎。園庭はとてもきれいです。
      最寄の駅からは徒歩の来園は難しいので来園の際はバスやマイカーを利用することになります。園児の通園は園バスを利用されている方がほとんどだと思います。
      父母会費の予算案や決算などを主に話し合います。
      毎月のように、園内で何かしらの行事はあり子供も楽しみにしています。珍しいところではTシャツの「藍染め」があり、運動会ではこれを着用します。
      見学に行き、在園児がとても子供らしくのびのびとしていて、未就園児がいても邪魔にせずに一緒にあそんでもらえて子供も気に入ったので。
      形式だけのものですが、まずは子供がお名前やボードをみて質問にこたえたりして、つぎに親が子供についての質問を受けます。入園動機など、そのような固い質問はありません。
      子供が自分のお名前だけは答えられるようにしました。

しっかりとしたお勉強やお稽古はないのですが、遊ぶときは体をいっぱい使って先生も一緒に遊んでくださり、何かに取り組む時間はしっかりと集中し、日ごとに時間割のようなものがあるので、自然とメリハリをつける生活をできるようにしてくれています。週二回の給食はお弁当なのですが、みんなと同じものを食べることにより、いろいろなものが食べれるようになってくれます。
      自主性と協調性をよりよく伸ばす。考えであるみたいで、年中の2学期からは日直のような簡単な「お当番」が始まります。行事や恵まれた環境を利用して、いろいろな面でよく成長をさせてくれます。
      いわゆる「あたり」「はずれ」と言うのはなく、どの先生が担任になっても安心して任せられます。担任の先生ではなくても、子供の名前を覚えてくれ、または覚えてくれるので、卒園してからも行事ごとに沢山の卒園児が遊びに来ています。
      年中になると、鉛筆を持って線を書いたりと、少しお稽古が入る感じはありますが、基本。お勉強は内容です。コースごとの縦割り保育があり、上の子に遊んでもらうことで、下の子を面倒みながら遊んであげることが自然とできるようになります。
      メインの門は常に閉められていて、二重ロックをかけていますが、鍵ではないので誰にでも開けられてはしまいます。ただ、出入りは必ず職員室からも他からも目にはつきますので万が一不審者があったとしても男の先生が数人いますので対応はできるとは思います。園庭は上の段と園舎のある場所と別れており、上へ行く斜面もうまく使って遊具を作っていると思います。他、近隣に園の畑もあり、種まき、苗つけ、収穫と春はきぬさや、ジャガイモ。いろいろと楽しめます。
      近隣のどの駅からもバスではないと行けません。登園は園バスを使用されている方が多く、コースごとにメインで大バス。他、細かい箇所を小バス(二台)で回ってくれます。
      大きな父母会は年に2回です。園長先生からのお話や、父母の会会長さんや、会計さんからの会費の予算案や収支についての報告があります。
      見学に行き、在園児がとてものびのびとしていて、園庭解放の時も未就園児の子供もきちんと面倒をみながら一緒に遊んであげている姿をみて、子供たちの心の豊かさを感じたのと、子供もここに行きたい。と、強く希望したので。
      まずは、子供メインの面接があり、親は隣に座り、お名前。誰ときたか、などを聞いた後に絵をみて簡単な質問に答えます。特に学力を観るようなことではなく、子供がどのような子なのかを見る感じでした。次に席をうつり、親が先生から子供のことについての質問があり、アレルギーや心配なことはないか、質問はないかなどのお話になります。名目は入園考査ではありますが、決してお受験的なものではありませんでした。
      とくにはなかったですが、お名前はきちんと答えられるようにはさせました。

思いっきり園庭で遊べてよく体を動かせてくれて、自前の畑でミカン狩りやお芋ほり、絹さやづくりなど土に触れさせてもらえる。
      のびのびと明るく元気に体を動かす事を重要視している。1人で色々できるようにちゃんと見守って過剰な手出しはしない。
      園に行くといつもさわやかな笑顔で挨拶をしてくれて、明るく元気で若いやる気のある女の先生が多いです。先生同士も団結していて安心して預けられます。
      横浜市型保育を導入していて普段の日や夏休み、冬休み、春休みも長時間預かりがあるので助かります。幼稚園に入る前のプレ保育もあるので、園に慣れさせる事もできます。
      特に防犯カメラなどはありません。綺麗な校舎で冷暖房完備。冬は保温庫があるので温かいお弁当が食べられます。
      住宅地にあるので静かな環境ですがバスの本数もなく駅からも遠いので車がないと不便。
      園の行事説明や担任や園長の話
      毎年親と先生主体のバザーがあります
      園庭の遊具が気に入ったのと畑で土いじりができるので

子供も楽しく通っており、友達や
      行事に参加して良い雰囲気を感じました。園長先生や歴代担当してくれた先生方も子供のことをよく見てくれてます。
      子供のことをよく見てくれています。
      うちの子供は引っ込み思案で読み書きも少しゆっくりですが
      しっかり対応してくれています
      子供をやる気にさせるような声掛けが感じられます。
      子供に合わせた学習対応もされている
      園内は鍵付きですが簡単に開けられるところは改善の余地があるかと思います。バスにはセンサーがつきました
      自宅からそれほど遠くはないため。園バスもあるが、預かりの場合は迎えに行くが車通りが多いのが少し気になる
      父母会については、よくわかりません。仕事をしているため、妻に任せてます
      運動会やお遊戯会、授業参観があります。運動会やお遊戯会は仕事を休み参加してます
      9時ごろから14時くらいでしょうか。
      要件を満たせば無料で預かり保育が可能です。
      自宅から最も近いのが決めてです。
      近所の友達も通うためなおさらです。
      面談はあったと思います。
      特に対策はしてません

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とても楽しくのびのびと過ごせる幼稚園で先生も親切だし下の子もできれば羽沢幼稚園に入園させたいと思います!
      すごく子供たちの事を考えてある幼稚園で安心して預けられるので下の子も入園させたい!
      先生はみなさんすごく明るくて元気で接しやすい先生ばっかりでアットホームな幼稚園!
      季節に応じていろいろな行事があったり自然が多い幼稚園なのでのびのび外などで遊べる!
      園庭は広く子供達が楽しく遊べる幼稚園です!
      防犯も入り口から職員室が見えるので安心!
      交通便はどっちかと言うと駅も近くにないので不便かなと。
      家が近かったら車を持っている人は不便ではない!
      父母会はそんなにないと思います。
      行事がある時は集まっている感じ!
      イベントや行事は藍染め・夏祭り・運動会・バザー・お遊戯会その他色々あります!
      保育時間が3コースあり家の場所によって時間が変わる!
      自分の実家が幼稚園から目と鼻の先で何かあった時に近いといいなと思ったのと先生に知り合いが多々いて安心して預けられると思った!

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い幼稚園

羽沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、羽沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
羽沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

黒滝幼稚園