みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  神奈川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川幼稚園
(かながわようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 反町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

こどもが大好きと言う幼稚園

キリスト教ということもあり(私は無宗教です)、心の保育を大事にしている幼稚園なので、子供たちが皆優しい印象があります。私の子供も幼稚園が大好きで毎日楽しみにしているので入園して本当に良かったと思っています。そして12月に行うクリスマスのページェントが思い出に残るイベントだと思います。イエスキリストが誕生する劇を礼拝堂で行います。私も昔通っていた幼稚園でこのイベントは今でも覚えています。それからお預かり保育もやっているので、別料金で7000円かかりますが、保育園がいっぱいで入れられない働くお母さんの味方だと思います。お預かり保育は夏休みも利用可能です。(12日以上4時間以上出勤の方だけだったと思います)
      心の保育を大事にしているので、全体的に優しい子が多い印象です。
      お迎えや保育参観を見ていて思うことですが、子供が悪いことをするとちゃんとどうしていけないのか、なんでやったのかと理由を聞いたりして説明してくれています。そして子供が工作を失敗しても、これはこれで個性があっていいね等と褒めているのを見たりしていい先生だなあと思いました。
      今まで書いたことと同じようなことになりますが、心の保育、こどもが何かした時の対応がとてもいいと思います。
      広い幼稚園ではないので、門のところに鍵もありますし心配ないと思います。
      東横線反町駅からすぐなのと、歩こうと思えば横浜駅の方まで行けます。(大体15分くらい )そういった意味でも仕事するお母さんには都合がいいのではないかと思います。
      保育参観や保護者会がありますが、学年が変わった最初の時だけ自己紹介をするくらいです。あとは子供の最近の状況の説明や、運動会等の役割決めがあります。懇親会はそれぞれの学年で自由に開催しています。(先生の参加はなし)
      春の親子遠足、運動会、おいもほり、クリスマス会、年長さんは林間保育があったと思います。
      自分が通っていたということもありますが、説明会での心の保育を大事にしているということ、見学した時に子供たちがのびのび楽しそうにしていたことが印象的だったので入園させたいと思いました。そして働く予定だったのでお預かり保育もやっているということが決め手となりました。

子供が自律しやすい園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、子供同士の協力もできています。また先生もしっかり見守っています。

自主性に力を入れており、教育熱心だと思います。また自主性を促すために子供の考えるおもちゃを手作りで揃えてます。

先生は若くて元気な人が多い印象です。...

遊びが多いです。
少人数のせいか、親がかり出されます。
覚悟が必要です。
毎月あるお誕生会だって母の会の親が献立を立て作ります。苦痛でしかありませんでした。

自由遊びが多く、粘土などの作品作りがあまりありません。
作品展もなく、あまりに自由遊びです。

先生不足な気がしま...

幸ヶ谷幼稚園

二本榎幼稚園