みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  やよいヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

やよいヶ丘幼稚園
(やよいおかようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 大口駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの頑張りが楽しみにできる園です。

子どもをよく見つつ、手を貸すところ・自分の力で頑張らせるところを先生方がバランス良く関わってくださっていると思う。毎年行事の完成度は楽しみにするくらい子どもたちの頑張りが見えるので、良いプログラムを考えていただいていると思います。園全体で子どもを気にかけてくれていると感じるので安心して預けられます。子どももお勉強や工作遊び、自由遊びなどどの時間も楽しんでいるようです。
      明確に力を入れているポイントがあるわけではないが、運動会やお遊戯会などでの演目が園児には少し難しめなもの(鼓笛隊、組体操など)を取り入れて挑戦させることが多いので、少し高めの目標を頑張る方針がいいなと思う。またマナーや基本的な礼儀作法などもきちんと身につけてくるので指導がしっかりしていると思う。
      大きくはない園なので担任以外の先生も子どものことをみんなで把握してくれている。なのでクラス替えなども大きな不安はない。
      体を動かす、お勉強をする、自由遊びをするといったバランスが取れている保育内容だと思う。日本の季節ごとの行事も大切にしてくれているので文化もちゃんと学べていると思う。
      一応鍵はあるが、登園時であればすんなり入れてしまうと思う。インターホンや保護者証などのチェックもないので入ろうと思えば入れてしまう気がする。
      住宅街の近くにあり、自宅からかなり近いためアクセスはとてもいい。園バスも出ているので遠くからの方も通えるようになっている。周辺にはスーパーやドラッグストア、郵便局もあるのでついでの用事も済ませられる。
      学年ごとの保護者会は年度のはじめに一度だけあります。その際に年間の行事での係決めをします。それ以外は自分の係にあたっている行事で集まりがある可能性もありますが基本的にはありません。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、夏の盆踊り、各学期ごとのお楽しみ会などがあります。お楽しみ会以外は保護者も参加なので子どももたくさん練習して披露してくれるのが楽しみです。
      保育時間は9:00~14:00です。14:00以降は延長保育で1日あたり600円で5時まで預かってもらえて最終時間の場合はバス送迎も利用できます。
      一番は自宅から近いことです。バス通園ですが歩いても通える距離で、緊急事態があったときや保護者の集まりがあるときも行きやすいので選びました。
      特に入園試験はありませんが、出願時にかんたんな面接があります。合否を決めるものというよりはどんな子か、簡単な挨拶などは身についているかなどを先生方が把握するためのものだと思います。
      特に対策はしていません。
    4月末から園児を4分割くらいにして少人数での外遊びのみ午前保育が開始しました。自由登園のため行っても行かなくても家庭の判断でOKでした。現在は普通保育ですが、行事も密を避けるためグループを分けたり短縮して行事を行ったりしています。園に入るとき・バスに乗車する際には消毒を行い、お弁当の時はアクリル板を設置しているようです。毎日検温・マスクは必須です。

総合的に見ると、よい幼稚園だったと思います。先生方は学年関係なく保護者も園児も覚えてくれて、しっかり対応してくれます。延長保育や、預かり保育など働くお母さんにも利用しやすい幼稚園でした。

心も体も元気なこどもを育てる方針で、カリキュラムには空手やサッカーも組み込まれています。異年齢...

ひの木幼児園

子供が楽しめる幼稚園
保護者|2021年

飯山幼稚園
(神奈川県・私立)

地域密着でのびのびした園
保護者|2015年

やよいヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧