みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  五ノ神幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五ノ神幼稚園
(ごのかみようちえん)

東京都 羽村市 羽村駅 / 私立 / 幼稚園

子どもも、先生ものびのびした園

2021年02月投稿
      とても満足しています。園の雰囲気、父母会の雰囲気がよく、子どももとても楽しそうです。身体的にも精神的にも大きく成長できる園だと思います。
      転勤のため3箇所の幼稚園を経験しましたが、この幼稚園が一人一人の園児をしっかりと見てくれ、子どもの可能性を引き出す指導をしてくれる園でした。この幼稚園の保育の良さを求めて、隣の青梅市や奥多摩など遠くから登園している家庭も少なくありません。また、自分自身この園を卒園し、とてもよかったため自分の子どもも通わせている人が多いです。
      一人一人の園児をしっかりと見守り、可能性を引き出してくれます。先生の人数が多く、各クラスに副担当の先生がついているため、先生たちが仕事に追われることなく、よく目が行き届き、子どもを心から慈しんでくれる印象です。結果的に、学芸会の演奏や歌のクオリティが物凄く高く、一人一人の大きな成長を実感します。
      週4回の給食があり、しかも給食センターではなく、おいしく温かい園内調理です。遠足は3台もの幼稚園バスでいろいろな公園に行くことができます。園内にスイミングスクールを併設しているため、保育の一環として水泳ができます。英語や体操指導もあります。課外には勉強、プール、サッカー、剣道等の習い事教室と提携しており、習い事が1か所で完結するため、保護者の送り迎えの負担がなく、とても助かっています。
      充実しています。園庭は広く、伸縮式の屋根があるため、軽い雨であれば屋根をしめてお外遊びができます。図書室も蔵書量が多く充実しています。スイミングスクールもあり、保育の一部として水泳ができます。スクールにも入学すれば、保育終了後にそのままスイミングができます。ほかの習い事として、ホールでは剣道、教室では国語と算数、園庭ではサッカーの習い事ができます。
      防犯面でも、暗証番号またはカードによるセキュリティドアも設置しており、安心です。
      3台の園バスが利用できるのに加え、遠くの自宅から車で送迎している保護者のため、交通量の少ない園庭側の入り口から「ドライブスルー登園」があり、とてもアクセスがいいです。保護者が車を一時停車すると、先生が子どもを受け取って園内に連れて行ってくれるので、安全かつ便利です。
      らんらん祭りなどの行事に父母会の太鼓など出し物、学年の終わりには記念のパネルなどを製作します。自主的の高い保護者が多く、保護者会の雰囲気もよいと感じます。女性の保護者は「〇〇ちゃん」と呼び合う園ルールがあり、年齢にかかわらずすぐに打ち解けられました。
      遠足、らんらん祭り、製作展示などがあります。
      遠足は、昭和記念公園、花木園などの遠くの公園に行くことができます。
      保育時間の終了後及び休日にホームクラスでの預かりがあります。
      卒園生であれば小学2年生まで利用可能です。
      先生たちの雰囲気が決め手でした。近隣の幼稚園、保育園をまわりましたが、五ノ神幼稚園の先生たちが最もリラックスし、自然体で子どもを慈しんで下さっているように感じられました。いわゆる「教育熱心です」という感じではなく、のびのびと子どもの個性を伸ばす指導してくださり、結果的に教育効果が高いという印象です。
    投稿者ID:720899

西多摩ですがイメージとしてはお受験向け幼稚園です。とてもプライドが高く教育熱心です。子供の自由が少ないのと、保護者のプライドが高く、付き合いが大変で付き合いの度合いに反して悪口も良く聞かれます。気の強い保護者の方が向いていると思われます。ママ友関係に悩みやすい方には向きません。

幼...

ルーテル羽村幼稚園
(東京都・私立)

優しくて楽しい幼稚園です
保護者|2013年

富士学院幼稚園