みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  さかえ幼稚園   >>  口コミ

さかえ幼稚園
(さかえようちえん)

東京都 羽村市 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内414 / 897校中

行事がたくさん企画されていて、親子共々楽しめる工夫がされている園です。先生方も、担任の子でなくても名前を覚えてくれていたり、全体で見守って下さる空気を持った園です。
      個人的には、いろいろな遊びを経験させてくれるので、通わせて良かったと思います。
      全体的に満足しています。問題が起こった時にはしっかりと対応していただきました。
      保育に関して、延長保育の対応もあったので努力されてる感じはしました。
      登園、退園時も先生感じが必ずいるので普通時は問題ないと思います。
      最寄り駅からも徒歩圏内で、駐車場も充分あります。充実してる方だと思います。
      クラス替え時に保護者会がありました。何かの行事のついでだったかと思います。父母会ではないですが、外部のレストランなどで親睦会もあります。
      外国人の先生がいて、英語のイベントがありました。ネイティヴの英語を話す人と触れ合える機会はなかなかないので良かったです。
      知り合いのお子さんが通っていて、通っている様子を参考にさせていただいたら上で選びました。
      運動会等の行事の時には、先生が事前準備から後片付けまで一生懸命にやってくれます。先生に序列があるようで大変そうですが。
      方針が[青竹のようにまっすぐに・・・]の通りに園児を一生懸命に見てくれています。園児に熱心が分、先生の負担が大きそうです。
      園長が世襲制のためか若い先生からベテランの先生まで園の方針が徹底されていると思っています。先生に厳しい面もあるようですが。
      延長保育も充実しています。卒業園児に対しても夏休み等に預かってくれる制度が確立しましたが、少し料金が高いようです。
      セキュリティーについて、特に設置されているわけではないようですが、施錠等はしっかりしています。
      幼稚園の送迎バスがしっかりしていますので、駅から少し距離がありますが、あまり気になりません。
      父母会に参加したことは無いのですが、奥さんからは先生によってレベルに差があると聞いています。
      夏服・冬服とあり充実しています。
      他の保育園に比べると少し割高でしょうか。
      見学・知り合いからの口コミで決めました。
      入園児のパンフレットを確認した方が良いと思います。
      試験はありましたが、受けるだけのレベルでした。
      特に入試対策はしておりません。

マンモス幼稚園ですが、一人一人のことをしっかり見てくださいますし、自主性が育つ環境づくりができていると思います。毎週月曜日と水曜日の味噌汁やパンの給食は、子どもに大人気です。
      とにかく子どもの自主性や個性を尊重してくださっていると思います。幼稚園はおもちゃ箱と言うように、様々な行事を通して子どもの成長を見守ってくださいます。
      幼稚園の外を歩いていても、さかえの子だとわかると明るく挨拶をして下さいます。年齢層の幅はありますが、みなさん本当に元気です。
      有料になりますが、延長保育や長期休みにも預かりがあるので、仕事をしているお母さんは特に助かっているようです。
      あちこちに防犯カメラがありますし、門や玄関の施錠はしっかりと行われていると思います。安心して預けられると思います。
      駅からは少しありますが、住宅街の中にあり、近くに大きな公園や畑もあるので、環境はとてもよいと思います。
      担任の先生からのお話、保護者同士での意見交換
      冬は紺のブレザーにスカートまたはズボン。中は白シャツです。夏は水色白ストライプになります。
      運動会、夏祭り、冬祭り、春祭り、遠足
      近隣の私立幼稚園に比べると2千円ほど高いです。
      マンモスにも関わらず、アットホームな雰囲気に惹かれました。
      靴袋、体操袋、布袋、コップ皿袋
      書類内容の確認のみです
      特にしていません。質問だけ用意しました

しつけがきちんとしており、例えば行事ごとに見事な整列を見ることができます。給食は週0回、1回、3回から選べ、子どもの好みや親の負担等を考慮して選択できます。園庭は都内随一の広さがあり、遊具も充実しているためのびのび遊べます。
      しつけと体力に重きを置き、小学校に上がっても恥ずかしくない状態に引き上げてくれます。子供の成長に期待が持てます。
      メリハリがきちんとついており人数も多いので、安心して預けられます。子供の成長に、期待してしまいます。
      自前の体育館を持ち、園庭の広さもあって、体力がしっかり醸成されるのが魅力です。学研・サッカー・書道・絵画と言った敷地内での課外授業も盛んです。
      保護者証の提示義務や携帯メールでの情報共有、また門扉の開閉管理の徹底や職員数の多さなど、十二分に安心して預けられます。
      駅からの距離が多少あるのと、園の前の車道が狭い(歩行者用のガードレールがないカ所あり)のが難点です。
      行事ごとの係決めの懇談会や、クラスによっては平日のランチ会があります。
      指定帽子・紺色のブレザー・白のブラウス・半ズボン・指定靴下・指定靴・指定鞄
      運動会・お遊戯会・芋掘り・遠足や、毎月お誕生日会があります。
      保育料は年少で年間30万円、入園料8万円、バス通学なら月3000円、光熱費が年数千円、ほか給食費や遠足代、父母会費など。写真業者が行事ごとに写真を撮影に来て、後日販売されます。練馬区から保育料と所得に応じた補助(年2回)、および入園料の半額補助があります。
      園庭が広く遊具がたくさんあり子どもが大変気に入ったこと、特にしつけに重点を置いた教育方針に共感したため。
      手提げ袋、お手拭タオル、お弁当袋、コップ袋、体育着入、上履き入など。全ての物(例:クレヨンの一本一本)に記名が必要。

2014年07月投稿
      総合的にみると良い幼稚園だったと思います。今後は心配な面もあります。
      理事長・園長が経営を独占しているので、悪い面もあったと感じています。もう少し外部の人間が経営に携わった方が良いと思います。
      熱心な先生とそうでない先生とで、2極化していると感じました。担当していただく先生によっては、園達が困惑すると思います。
      英語等の教育も実施していますが、園児達はあまり理解していないように感じています。英語遊びレベルになります。
      建物自体は、新しくありませんが、清掃ができていてきれいに感じました。送り迎え用の駐車場については、検討して欲しいです。
      最寄りの駅からは、距離がありますが、送迎バスが充実していますので、あまり気になりませんでした。送迎バスの便数も以外と多いです。
      担任・幼稚園からの説明。
      紺色の上着・スカート・白いブラウスになります。
      運動会・遠足・春祭り・秋祭りです。
      いたって普通レベルです。
      近所で通っている人がいた。
      お手ふきタオル・上履き等