富士学院幼稚園
(ふじがくいんようちえん)

東京都 羽村市 / 私立 / 幼稚園

• 富士学院幼稚園
    2016-10-16投稿
      遊び中心ののびのびした幼稚園です。幼児教育をさせたい親にとっては物足りないでしょうが、我が家はそれを望んでいなかったので、問題ないです。幼稚園くらいはめいっぱい遊んで人間関係や集団生活を学んでほしいとおもっていましたし、季節の行事やクッキングなどは積極的に取り入れていますので子供は楽しいようです
      父母会はなく、行事ごとの親への負担も少ない。なので、お遊戯会の衣装つくりもバザーもない。親子遠足もなく、給食センターからの給食なのでお弁当作りも月に2回ほど。
      小規模な幼稚園ではあるが、入園して間もなくから先生方はちゃんと名前を憶えていてくれていて、些細なことだけど親としては安心できた
      これまでは長期の休み中の保育はなかったが、今年度から有料で預かり保育ができるようになった。通常の保育時の延長保育も16:30までだったのが1時間延びてあずけられるようになった。
      防犯カメラや鍵の施錠はできるシステムになってはいるが、特に絶対入れないといった感じではない
      5にはしたが、住宅地にあって駐車場は狭いので多少不便はある。ただ、まわりに公園がたくさんあるので、日常的に公園にも出かけたりはしているのでそういう点はよい
      父母会の制度はない。ただ懇親会はあるので自由参加ではあるが、コミュニケーションの場にはなっている
      運動会、遠足、クッキング、おもちつき、すいかわり、クリスマス会など
      長女の時にその時の住まいの近隣3か所を見学。どこも築年数がかなりたっていたので古かったがここの園だけがきちんと整理整頓され、廊下に物もおかれることもなく、防災面でも避難のさいに大事なことがとおもった。掲示物も幼稚園らしくかわいくされていて、子供たちの作品もきれいに整理されて飾られているのがとても好感がもてた。あとは、クッキングをしている子供たちがイキイキしていて、やらせたいと思ったので。
  • 富士学院幼稚園
    2015-09-16投稿
      やってはいけないことや、怒る時は怒るで、園内では、誰かひとりでもその子に対して甘やかす事がないようにメリハリをつけて教育されている事が良いと思います。先生同士がコミュニケーションとりながら、
      上記のような教育の仕方の中で、子どもには、自律させようと、あえて強要しない教育の仕方も導入されている
      最近ベテラン先生が、他の園から引き抜きで来られ、2才児クラスを今年設立。初のクラスになりますが、ベテラン先生と聞いて、少し安心しています
      特にありませんが、幼稚園なので、時間には、しっかりときまっていて、延長保育などは、ないやうです。その点は、別の保育園で、一時保育している場所があるので、用事がある時は、使い分けています
      セキュリティー面に関して特に気になる所は、ありません。あまり気にしたことがありませんでしたこれをきに、防犯システムの導入されているのか、確認してみたいと思います
      自宅から一番近いので選びましたすぐ近くに交番もあるので万が一何かあってもすぐに駆けつけてくれるはず、、、そのように期待しております
      たまにあるようです。実際の内容までは、まだ把握できておりません
      毎年、運動会があります
      年間保育料は、一般的だと思っております
      見学にいった実際に下見したのと、お友達からの情報を元に決めました
      具体的な必要資料は、なにがいったのか、忘れました