みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  五ノ神幼稚園   >>  口コミ

五ノ神幼稚園
(ごのかみようちえん)

東京都 羽村市 羽村駅 / 私立 / 幼稚園

五ノ神幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 118 / 1048園中
      文句の付け所がとくにないため、5にしました。とても良いえんだとかんじています。先生の人数が少しすくないかな。
      見学にいったところ、大変よくしていただいたのでいいとかんじています。悪いところはありません。
      先生もいいかたばかりで、子供に合った対処をしてくれているので大変助かっています。
      散歩をしたり、園内で遊んだりとみんなハツラツとしていて、みんな元気がよさそうです。
      セコムが入っているので、防犯に力を入れており、子供たちはのびのびと遊んでいます。
      駅から近い場所にあるので、アクセスはとても良いと思いあます。特に意義はないです。
      3ヶ月に一回程度定期的に行っています。行事の話がメイン。
      運動会や学芸会がメインです。子の成長をよくかんじています、
      延長保育は7時までです。質問が多すぎませんか?困ります。
      家から近いのできてました。質問が多すぎてあまり正直に答えたくなくなってきました。
      ありません。
    体温測定や人が少ないところでの引き渡しをしています。質問はまだつづくのでしょうか
    投稿者ID:801949

運動施設も教育環境もとても充実しています。英語ではネイティブの先生がいるので、子供ながらに学べています。行事が多いので保護者も楽しいです。
      とにかく丁寧に教えてくれます。また、教育のレベルが高く、プールは3年間で泳げるようになるし、長縄は八の字で飛べるようになります。
      先生は一人一人への目の向け方が丁寧です。先生同士も仲が良く、連携が良くとれています。
      運動能力を項目で管理して、児童に合わせたレベルで指導してもらえる。園外保育が盛んで、園バスに乗って色んな所へ連れていってもらえる。
      入るときはカードが必要で、気軽には入れないです。ただ、塀の高さがそこまで高くはないので、乗り越えれば入れてしまいます。施設は温水プールがあるので、長期間に渡って水泳の授業があります。
      最寄り駅から子供と歩くと年少なら30分掛かってしまうので、少し遠いです。バスを利用すればすぐです。
      役員は月に一度の定例会があるようですが、その他の親は最初に自己紹介で集まったあと、昼食やバレーなど参加できる人だけが行くという感じです。
      父の日参観や春の親子遠足は親が参加する必要がありますが、その他運動会やお泊まり会、お遊戯会などみて楽しむものが多くあります。
      基本は9時から14時ですが、延長保育で朝の7時半から18時まで見てもらえます。
      温水プールがあるため、長い期間プール指導があること。園庭に大きな屋根(五ノ神ドーム)があるため、雨の日でも外で遊べるのが決め手となりました。
      先生と親が簡単な面談をするだけです。
      ありません。

2021年02月投稿
      とても満足しています。園の雰囲気、父母会の雰囲気がよく、子どももとても楽しそうです。身体的にも精神的にも大きく成長できる園だと思います。
      転勤のため3箇所の幼稚園を経験しましたが、この幼稚園が一人一人の園児をしっかりと見てくれ、子どもの可能性を引き出す指導をしてくれる園でした。この幼稚園の保育の良さを求めて、隣の青梅市や奥多摩など遠くから登園している家庭も少なくありません。また、自分自身この園を卒園し、とてもよかったため自分の子どもも通わせている人が多いです。
      一人一人の園児をしっかりと見守り、可能性を引き出してくれます。先生の人数が多く、各クラスに副担当の先生がついているため、先生たちが仕事に追われることなく、よく目が行き届き、子どもを心から慈しんでくれる印象です。結果的に、学芸会の演奏や歌のクオリティが物凄く高く、一人一人の大きな成長を実感します。
      週4回の給食があり、しかも給食センターではなく、おいしく温かい園内調理です。遠足は3台もの幼稚園バスでいろいろな公園に行くことができます。園内にスイミングスクールを併設しているため、保育の一環として水泳ができます。英語や体操指導もあります。課外には勉強、プール、サッカー、剣道等の習い事教室と提携しており、習い事が1か所で完結するため、保護者の送り迎えの負担がなく、とても助かっています。
      充実しています。園庭は広く、伸縮式の屋根があるため、軽い雨であれば屋根をしめてお外遊びができます。図書室も蔵書量が多く充実しています。スイミングスクールもあり、保育の一部として水泳ができます。スクールにも入学すれば、保育終了後にそのままスイミングができます。ほかの習い事として、ホールでは剣道、教室では国語と算数、園庭ではサッカーの習い事ができます。
      防犯面でも、暗証番号またはカードによるセキュリティドアも設置しており、安心です。
      3台の園バスが利用できるのに加え、遠くの自宅から車で送迎している保護者のため、交通量の少ない園庭側の入り口から「ドライブスルー登園」があり、とてもアクセスがいいです。保護者が車を一時停車すると、先生が子どもを受け取って園内に連れて行ってくれるので、安全かつ便利です。
      らんらん祭りなどの行事に父母会の太鼓など出し物、学年の終わりには記念のパネルなどを製作します。自主的の高い保護者が多く、保護者会の雰囲気もよいと感じます。女性の保護者は「〇〇ちゃん」と呼び合う園ルールがあり、年齢にかかわらずすぐに打ち解けられました。
      遠足、らんらん祭り、製作展示などがあります。
      遠足は、昭和記念公園、花木園などの遠くの公園に行くことができます。
      保育時間の終了後及び休日にホームクラスでの預かりがあります。
      卒園生であれば小学2年生まで利用可能です。
      先生たちの雰囲気が決め手でした。近隣の幼稚園、保育園をまわりましたが、五ノ神幼稚園の先生たちが最もリラックスし、自然体で子どもを慈しんで下さっているように感じられました。いわゆる「教育熱心です」という感じではなく、のびのびと子どもの個性を伸ばす指導してくださり、結果的に教育効果が高いという印象です。
    投稿者ID:720899

外遊びでは、子どもの自主性を尊重して、のびのび遊ばせてくれます。『どろんこ遊び』というのがあり、この日はクラス単位で、裸足になって砂場に入り、汚れてもいい服を着て、思い思いに遊びます。音楽的な指導がしっかりとあり、年少はハンドベル、年中はメロディオン、年長では太鼓に触れます。併設の温水プールがあり、年間を通して入ります。カリキュラムはやや多いですが、子ども達は、とても楽しそうです。
      音楽指導やプール指導などがあります。音楽指導では、2ヶ月に1回程度、専門的にみてくださる先生もいて、子ども達は楽しみながらやっています。
      個人差はありますが、よく見てくださる印象があります。ベテランの先生方が多く、保護者との距離も近めで、何でも話しやすいと思います。
      専門の人による体操指導、音楽指導、プール指導があります。どちらも子どもの楽しみな時間のひとつになっている印象です。
      朝、開門しているところに先生が立っていない時があり、大丈夫かなと思うことはあります。基本的には、2ヶ所ある園への入り口は、セキュリティカードを使って入ります。
      周辺には、市立図書館と『ゆとろぎ』という公民館のようなところがあります。 5分以内には、緑豊かで大きな公園があり、秋の運動会はそこでやります。駐車場は近くに10台分しかなく、足りないことが多くあります。
      入学、進級後の5月にクラスの親睦会があり、親の自己紹介や子どものことを話したりします。父母会は、会長をはじめとする本部役員と、各クラスから募るクラス役員で成り立っていて、秋のらんらん祭りをはじめ、園行事のお手伝いなどをする時もあります。
      園内や近くの畑で、色々な食物を育てていて、ちょくちょく収穫をしては食べています。休日参観、夕涼み会、運動会、おゆうぎ会があり、二学期は特に、行事で忙しい感じになります。
      ホームクラス、という早朝預りと延長保育があります。月単位の申込は8000円で、スポットで利用する場合は、10分50円で預かってくれます。
      東日本大震災の時、千葉県で被災したため、万が一のときにも徒歩で早く迎えに行けることが大前提にあって、ここに決めました。
      面接はありますが、試験はありません。
      市立の公立小学校
      園児のほぼ100%は、公立小学校へ進学します。

この辺では数少ないインドアスイミングプールあります。授業の一環で常に水となれる事に重点を置いているので卒園までに泳ぎをマスターする子供がほとんどです。園長先生が、時代の流れをよく読んでいらっしゃり、常に今何が必要とされているかを考えて教育をされています。現在はオリンピック関連の事、また音楽の先生、英語の先生は遠くからとても良い人材を見つけ、子供たちの教育に携わっています。地域との密着も強く、市内の畑を利用し、食育にも力を入れています。給食も園内で手作りされていて、とても美味しいです。円の庭には四季折々の花、果実が実り、園児は目で楽しみ、更に味わっています。
      園児一人一人に目が行き届く、教育をされています。先生の園、子供に対する愛情は言わずとも感じられます。先生は卒業園生が多く、その点からもどれだけ園に対する気持ちが強いかが感じられます。
      担任の先生以外も子供たちの名前をしっかりと覚えていてくれ、いつもニコニコ挨拶も気持ちよいです。裏表のない先生たちに、園に対する気持ちが感じられます。子供一人一人に時間を費やし、卒園までにどれだけその子一人一人を理解しているかを感じた時、親としてこれ以上にない感動を覚えました。
      リトミックに始まって、メロディオン、大きなステージでの太鼓のコンサート、小学校に入る前にあれだけの教育、経験、力を合わせることの重要さを習得した子供たちの将来は有望と考えます。それぞれのイベントが園で行うものとは思えないくらいレベルが高いものです。申し分のない教育内容です。
      公立の小学校に比べれば、セキュリティはしっかりしていると言えますが、門の横に子供たちが通り抜けられるくらいの柵と柵の間があったりするので、その点だけ1点ひかせていただきました。それ以外は、常にかぎが掛かっておりますし、安心して子供を預けられます。
      園の側には大きな公園もあり、市の大きな施設、図書館もあります。駐車場がもう少しあると助かるのになと思いますが、住宅の多い場所にあるので、近くに引っ越した経験がありますが、マンションを探すのも苦労しませんでした。
      多すぎず少なすぎずで良いのではないでしょうか。この時期はたくさん子供に時間をかけるべきと考えているので、少し多いくらいのこちらの園は良かったです。またやりたい親御さんが中心となって、色々なイベントを計画してくれたりするので、お仕事をされている人、中心になって準備をするのが得意ではない親御さんも、問題なく楽しめました。
      大きな舞台での太鼓のコンサート、大きな公園を使っての夏まつり、ハロウィンパーティに、学芸会。お泊り保育も園外で盛りだくさんのイベントの中行われ、申し分ないです。親としてもとても楽しませていただきました。
      一か月8000円で、時間外預け放題でした。また今日だけお願いします、と言う感じで10分50円で見てくれるので、本当に助かりました。手作りのおやつも出ますし、お昼寝もさせてもらえます。お仕事をフルタイムでされているママも多かったです。
      室内温水プール、ネイティブによる英語の授業、メロディオンを中心とする音楽の授業、園の設備の良さ、自宅から徒歩圏内、地域に密着した昔から評判の良い園、先生の細かいところに手が良く教育、園長先生の大きなビジョン、何をとっても申し分のない幼稚園です。
      試験は特にありませんでした。園長先生と面接をしました。
      私立も見学しましたが、公立の小学校で十分と感じたため。また海外勤務の可能性が将来あり、今のうちに日本語をレベルをしっかりと築いておきたかったため。
    投稿者ID:532020

子供と幼稚園全体の職員との距離感が近くて良い 東京の田舎の幼稚園と言う感がする 関西の方から引っ越してきて、上の子達が通ってた幼稚園と比較することがございます 家庭と幼稚園の距離感はもう少し近くても良いかと思いますが、子供と幼稚園の距離感は非常にすばらしいと思います
      英語圏の先生が常駐されており、また、運動の部分でも外部からコーチを入れたり、温水プールが有ったりと環境は抜群だったと思います
      外部のコーチや、職員の先生が子供目線で接してくれていた事は非常にすばらしいと思います 毎朝の挨拶についても元気でヨカッタと思います 色んな家庭があるので、昔よりも難しくなっていると思いますが、積極的に各家庭とコミュニケーションを取る姿勢には感服致します
      温水プールが施設内に有り、外部からもコーチを招き、積極的に身体を動かすことを推奨しているところが、他の幼稚園との差別化されているのが良いと思いました
      特に定期的に決まって招集される会は無かったと思います 親が立候補して、子供達の催しに積極的に参加するのが毎年の恒例になっているようでした。希望者だけなので、参加したくない親はしなくても良いのですが 役を持ってると、自然に参加しなければならない空気感はあるみたいです
      定期的に、幼稚園の公開があり、各家庭が参加して、日頃の幼稚園での生活ぶりを観察することができます
      身体を動かす事を積極的なところに興味を持ち、同じ事ですが、プールが常設されていることが決め手になりました

2018年09月投稿
      幼稚園の先生がとても親切で、幼児指導に詳しく上手に指導して下さいました。
      子供の個性をふまえてのびのび長所を伸ばしていただいたので感謝しています
      良いところを伸ばす、音楽や観劇などでも本物に触れる機会を作ってくれていました。
      子供の長所を褒めて自由にさせてくれるところと、クラス揃っての行事でこれまでに体験してないことの枠を広げてくれてもらいました。
      ベテランの先生はとても良いのはあたりまえですが、若い先生も一生懸命接して下さいました
      庭が少し狭いかも。
      水質管理が行き届いたプールでの水泳は親も体験でき、とても子供には良い経験になりました。今でも子供は水泳が得意です。
      わりと父母の関わる機会は多いです
      運動会、夕涼み会、クリスマス、お正月、お泊り保育、観劇、数多く行事があります
      最近は定時後の保育も対応してます。
      有料ですが、家庭のニーズに合わせて選択できると思います。
      近所
      特になし
      特になし

2021年06月投稿
      動物がいて楽しい、園庭に屋根があるので雨でも安心。温水プールもあり、施設も充実している。幼稚園バスも子供には楽しそう。
      教育方針がしっかりしている。子供がいつも楽しそう。動物もたくさんいる。建物もきれいな感じで、上品。
      教育方針が皆でしっかり共有されているため、先生による考えが統一されているように思う。
      遊びも勉強も、両方が楽しくやれているようで、子供はいつも楽しそうに幼稚園へ通っていますね。
      一応カードを翳して門の鍵を解除します。園のお迎えの路上駐車も危険です。
      駅からはやや遠い。お迎えのバスがあるので問題は無い感じです。駐車場が少し遠い。そのため路上駐車が危ない。
      大体奥さん任せで良く分からないが、有志で集まる、父親の会が存在する。
      運動会は近くのグラウンドで行うため、広々していてとても良い。年長になるとお泊り保育もあり、子供にはとても良い体験。
      そのあたりは良く分からないが、放課後にホームクラスがあり、延長保育は可能。
      教育方針がしっかりしていてとても良さそうだった。少し値段が高いからか、保護者の質が高そうな為。
      まだ卒園していないのでわからないが、卒園後は普通に近く小学校に通う予定。
      私立に行く人もいるようだが、よくわからない。

行事が盛りだくさんで子供にとって一つ一つの行事がとても成長につながってて良いです。厳しくもあり、でも毎日たくさんの遊びや楽しいことがあって、子供は幼稚園が大好きです。
      子供一人一人のことを尊重してくださりのびのびと楽しく教育する。幼児教育に力を入れていて先生方の熱心さが良く伝わる。
      先生方全員とても教育熱心で厳しくもありますが、みなさんとても明るくて楽しく教育してくださるので子供も楽しく取り組めています。
      音楽、体操、プール、太鼓、様々な内容がありどれをとってもすべて子供のためになり、楽しくできる。認定こども園なのでホームクラスという朝と夕方までの預かり保育をしています。
      防犯カメラ、門の施錠はしっかりと管理していて部外者は入れなくなっています。清掃がきちんとされていていつも清潔です。
      住宅街にありますが駅からも10分くらいで便利な場所です。通園ばすも広範囲まで来てくれます。ドライブスルー制度もありとても便利です。
      本部役員とクラス役員で成り立っています。
      遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会、作品展、父母会主催のお祭り等。
      見学に行ったり、説明会に参加したりして、自分の子供に合っていると感じたから。

運動からお勉強の要素まで幅広く学習させてもらいました。うちの子は早生まれの為何かと心配が多いのですが幼稚園での学習レベルが高かったおかげか、小学校で周りにおいていかれるような事はなく先生にも早生まれとは思えないくらいしっかりしていますとほめられました。幼稚園の先生方のおかげだと思います。特に水泳と音楽教育が他の園よりレベルが高いです。
      あまり気にした事はありません。そもそも幼稚園・保育園レベルで理念や方針が必要なのでしょうか。いらないと思います。
      外で偶然出会ったときなど、卒園後でも覚えていてくださって声を掛けてくれます。父の日参観にしか登場しない夫の事も覚えているのには驚きました。
      音楽、体育・水泳、英語はそれぞれ専門の先生がきてくださいます。英語は外国人の先生なのでネイティブの発音を覚えてきます。また、イベントも盛りだくさんで、我が子は幼稚園が大好きでした。
      セキュリティはSECOMがついています。室内温水プールがあるので、季節・天候に左右されずに水泳学習ができます。サウナ付きなので、秋冬でも冷えて風邪をひく事もありません。園庭には必要な時だけ出す事ができる、UVカットの屋根があります。そのため雨の日や夏の日差しが強い日でも、屋内に閉じ込められることなく、のびのびと園庭で遊べます。
      車に乗ったまま送り迎えできるドライブスルーシステムがあります。人数の多い幼稚園ですが、これのおかげでお迎え時に路上駐車がいっぱい、、なんてことはありません。
      ランチ会、公園遊びのおさそい、父母会主催のおまつり、お別れ会(年少時から毎年あります)
      遠足は春と秋2回あります。春は親子遠足です。小学校の運動会は簡単だったと子供がいうくらい、ダンスのレベルが高いです。お遊戯会の劇、楽器演奏も素晴らしいです。年少の時はこんなよちよちの子達によくこれだけの事を教えられたな、とビックリしました。父母会主催のおまつりはかなり母の負担が大きく(必ず役割があるので)、賛否両論です。イベントが好きな方や、知り合いがいて和気あいあいの方は楽しめるけどあまり知人がいない方、働いていて時間に余裕のない方には辛いイベントだと思います。こどもたちが楽しみにしているので、こどものためにみなさん一生懸命がんばっておられます。お別れ会に関しては、年長時だけでいいのでは…という気がしますが。
      色々な事を体験させてくれそうだった。室内温水プールにひかれた。先生達の笑顔がすてきだった。

西多摩ですがイメージとしてはお受験向け幼稚園です。とてもプライドが高く教育熱心です。子供の自由が少ないのと、保護者のプライドが高く、付き合いが大変で付き合いの度合いに反して悪口も良く聞かれます。気の強い保護者の方が向いていると思われます。ママ友関係に悩みやすい方には向きません。
      幼児教育に特化し、いわゆる空気を読めるお利口さんに育てます。
      素直で元気な思いやりのある子というわけではありません。
      きめ細かい指導のようです。
      やんちゃ過ぎたり、発達障害気味の困ったさんには向きません。大人の言うことをよく聞くお利口さんが好まれます。困ったさんだとお遊戯や運動会などの他の子の足を引っ張る事になりかなり顰蹙を買います。お利口さんがさらにお利口さんに成長するならありです。
      プールがあり充実しています。給食もあります。スイミングも営業しています。
      車でドライブスルーが出来ます。
      とても参加の義務の度合いが高いです。気の強い保護者が仕切る傾向があります。
      保護者が主体のお祭りです。保護者の義務です。

東京都羽村市の評判が良い幼稚園

五ノ神幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、五ノ神幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
五ノ神幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園多摩学院幼稚園