みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  さかえ幼稚園   >>  口コミ

さかえ幼稚園
(さかえようちえん)

東京都 羽村市 小作駅 / 私立 / 幼稚園

さかえ幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 1005 / 1048園中
      プールは簡易的なものだし、園庭に屋根は無いので、日差しが強いと日焼けがすごい。蚊も多い。先生のがんばりはわかるけど、家族経営で方針を変えようとしてないのが微妙。
      家族経営だから、昔から変わってない感じ。教材や教育方針が古い。改革しようとしていないのかな。
      先生の雰囲気は良いですが、先生の仕事が多いので、疲労感が伺える。大変そう。その状態で、園児の指導が十分出来ているのか心配。
      農業に力を入れており、畑に頻繁に連れて行ってくれるみたいですが、先生の畑に対する愛が強過ぎて、園児がついて行っているか不安。
      お迎え時、誰が迎えに行っても大丈夫なシステムなので(タグとか無し)それは不安。駐車場も契約してないと使えないので、豪雨でも歩きの人は歩いていかないといけない。不便。
      園舎の前の歩道が狭いので、お迎え時は若干不便。駅からは遠くないし、立地は良いのでは。
      コロナで一切無し。普段は頻繁にあるらしいです。
      先生がいろいろやってくれているなあ…と、先生の努力が伺えるイベントばかり。感謝です。
      預けないから不明です。土曜日はやってないみたいです。
      家からの近さ。でも入園してみてから色々見えてきて、他の園の方が良かったかな?とも思ったり。でも本人が楽しければ良し。
    毎日の健康カード記入。マスク着用(お昼を境に新しいマスクに替えてくる。

2023年05月投稿
      経営者に不信感が多いのでこのような評価になっていますが、子に直接関わる先生方はみんな良い方ばかりです。幼稚園の評価となると、あえてこの幼稚園を選択する必要はないかなという感じです。一族経営で身内だけ優遇しているような経営者なので、彼らの都合で色々動いています。何か動きがあっても教育的な説明はなく、言い訳が多く納得できる話は出てきません。何事にも疑問を持たずに言うことを聞いて動くのが好きな人でなければつらいでしょう。
      配布物等で理念や方針についてはよく言及されていますが、経営者の都合のいい言い訳に使われているような印象も受けます。絵経営者が現代の子供達に向けた教育について真剣に考えているようには感じません。
      先生方はできる範囲でしっかりやってくれていると思います。経営者に振り回されていないか心配です。
      外に出て体験するような活動は充実しています。ただ、行事が多く、落ち着いて教育活動を積み重ねられているのか疑問もあります。現場の先生は頑張っていると感じます。
      迎えに行く際に特にセキュリティはないので、誰でも入っていける状態です。受付も施設の結構中にあるので、防犯対策はどうなっているのかわかりません。
      周辺の交通については特に不便はありませんが、駐車場が有料契約だったり、行事の際は基本遠いところしか使えなかったりと結構制約があります。
      コロナで中止だったためありませんでした。
      運動会の他に季節ごとの発表会、そのた色々な行事があります。色々な形で保護者の参加を求めるものも多いです。
      延長は19時くらいまでやっていたと思います。
      知人の紹介。動物との触れ合いや農体験などに惹かれました。園からは駐車場もちゃんとあると言う説明でしたが、実際には使えない場面が多く騙されたような気持ちもあります。

動植物などの自然が好きな子供たちはのびのびと遊べるため、この幼稚園に適正はあると思います。ただ、園全体が動物園化しているかのごとくとにかく動物が多いです。 運営側の意図は趣味で動植物を増やしているようにしか感じられません。 また、ボランティアを使って育てた菜園の野菜を給食に出しているのですが、その比率が年々減っていきます。 長年、園を見てると悲しい部分が強く見えてしまいました
      動植物の飼育、育成にかなり力を入れており、若干、園児よりも資金投資が多く見受けられました。
      中堅以上の先生は、指導力もあり良いと思います。新人先生の定着率が悪く、経験年数以上にかなり指導力に差があるように感じました。
      身体を使う教育に関しては良いと思います。動植物が一番に考えられているように感じてしまいます。1人目ときは感じませんでしたが、3人目になると上記のように感じました。
      動物が好きな子供たちは、のびのび遊べると思います。夏になるとエアコンが必ず故障中になります。修理する気配なし。
      駅から歩いて10分以内あるため立地はよいです。車送迎の方は、駐車場が複数あるためそこそこ充実してます。
      園の強制で月に1回、保護者の懇親会があります。幹事はその都度指定されます。
      運動会は近くの公園を貸し切って大々的に行われて、ボランティアも募集しています。保護者のOBも募集あり。先生だけでは運営不可です。 餅つきは、若い力士が餅つきイベントにくるも、親御さんのボランティアを大々的に募集してます。近くで子供を見られるという観点で良いかなと思いますが、かなりの労働です
      延長保育は、1時間単位でキッチリ料金を支払いますが、最新の料金は不明です。
      長女が動物好きで、本人の意思により決定しました。その後は、芋づる式で入園しました。
      市立小学校
      近くに私立小学校等もなく、転勤など都合以外はほぼ全員が公立に進んでます。

イベントが多く、先生方の負担になっていないか心配になります。年長組は保護者のやることが一杯で結構大変です。
      セキュリティーが甘い。IDカードや、保護者用のカードなどないので、だれでもお迎えに行けてしまうようなシステム
      職員の入れ替わりが激しいと思います。1年で辞めたり、体調不良になる先生が多い気がする。
      食育には力を入れているようです。手作りのパンや、お味噌汁、畑でとれた野菜など、いろいろ良い経験が出来ています。
      園庭は比較的広いですが、人数が多いのでかなりごちゃごちゃしています。施設は古めです。
      駐車場の数が全く足りないので、徒歩、自転車で行くか、周辺の有料駐車場を使用する必要があります。雨の日は不便です。
      役員を各クラス2名ずつ出します。活動事態はそんなにないので大変ではないと思います。
      夏祭り、運動会、秋祭り、クリスマス会、もちつき、発表会、その他いろいろ一杯あります。
      追加料金がかかりますが延長保育はあります。休日預かりはないと思います。
      第一に、家から近く通いやすいため選びました。お弁当なのも選んだ理由のひとつです。

行事がたくさん企画されていて、親子共々楽しめる工夫がされている園です。先生方も、担任の子でなくても名前を覚えてくれていたり、全体で見守って下さる空気を持った園です。
      個人的には、いろいろな遊びを経験させてくれるので、通わせて良かったと思います。
      全体的に満足しています。問題が起こった時にはしっかりと対応していただきました。
      保育に関して、延長保育の対応もあったので努力されてる感じはしました。
      登園、退園時も先生感じが必ずいるので普通時は問題ないと思います。
      最寄り駅からも徒歩圏内で、駐車場も充分あります。充実してる方だと思います。
      クラス替え時に保護者会がありました。何かの行事のついでだったかと思います。父母会ではないですが、外部のレストランなどで親睦会もあります。
      外国人の先生がいて、英語のイベントがありました。ネイティヴの英語を話す人と触れ合える機会はなかなかないので良かったです。
      知り合いのお子さんが通っていて、通っている様子を参考にさせていただいたら上で選びました。

園外保育が多く色々な体験をさせてもらえる。 預かり保育が充実していて働きながら幼稚園に通わせることができる。
      食育に熱心で、園児が自分で苗から育てた野菜などを幼稚園で調理して食べさせてくれる。 年長さんになると、田植えまでしている。
      ベテラン先生から新人先生まで皆さん園児の名前をしっかり覚えて明るく対応してくれる。
      英語の先生に外国人を迎えており、日々の生活でネイティブな英語が聞こえる。 年中から課外授業として英語を習うことができる。
      園庭は第1と第2があり、どちらも外からは丸見えではなく、安心できます。 避難訓練や引取り訓練もかなり本格的にやります。
      小作駅から徒歩7分くらいです。 園バスがあるので、青梅から福生、瑞穂くらいまで園児が通っていますり
      親が行く行事や参観はそれほど多くないと思います。 参観は学期に一度くらい。 入園式が日曜日なのは、助かります。
      季節ごとにイベントがたくさんあります。 春夏秋冬それぞれお祭りがあり、どれも子供の成長を感じられる内容になっています。 ハロウィンや、豆まきなども楽しそうです。 運動会は園庭ではなく、近くの武蔵野公園でやります。 毎年とても盛り上がります。
      朝の預かり保育や、夕方の預かり保育もかなり充実しています。 月パス、年パス、スポット利用など、幼稚園の連絡アプリから申請できます。
      子供が一番楽しいと言ったこと、仕事をしているので預かり保育が充実していることです。
      試験というものではなく、面談がありました。
      市外の公立小学校
      色々な市から来ている子が多く、中には私立に行く子もいるかもしれませんが、何人か同じ幼稚園から同じ小学校に行く子がいることが多く、安心です。

運動会等の行事の時には、先生が事前準備から後片付けまで一生懸命にやってくれます。先生に序列があるようで大変そうですが。
      方針が[青竹のようにまっすぐに・・・]の通りに園児を一生懸命に見てくれています。園児に熱心が分、先生の負担が大きそうです。
      園長が世襲制のためか若い先生からベテランの先生まで園の方針が徹底されていると思っています。先生に厳しい面もあるようですが。
      延長保育も充実しています。卒業園児に対しても夏休み等に預かってくれる制度が確立しましたが、少し料金が高いようです。
      セキュリティーについて、特に設置されているわけではないようですが、施錠等はしっかりしています。
      幼稚園の送迎バスがしっかりしていますので、駅から少し距離がありますが、あまり気になりません。
      父母会に参加したことは無いのですが、奥さんからは先生によってレベルに差があると聞いています。
      見学・知り合いからの口コミで決めました。
      試験はありましたが、受けるだけのレベルでした。
      特に入試対策はしておりません。

体験型の授業が多く色々経験できるため。
      勉強はやや少なめかも。
      また、別料金にはなるが英語や運動など習い事のような事もやってくれる。
      園を「おおきなおもちゃ箱」と表現するぐらい遊具やイベント動物が豊富。特に動物はどこにでもいるウサギ、ハムスターはもちろん、ヤギ、ゾウガメ、エミュなどまでいる。
      若手からベテランまで幅広い先生がバランスよく配置されている。先生の数も多いので担任だけでなく色んな先生と触れ合う機会がある。
      勉強は少ない気がするが、体験型の授業が多く色々経験することができる。別料金にはなるが時間外に英語や読み書き、運動などを教えてもらうこともできる。
      担任の先生からの連絡や親同士の交流
      運動会、春、夏、秋、冬祭り、遠足、お泊り保育
      園が広くて遊具や動物が多く色んなことを経験できそうだったため。

2014年07月投稿
      総合的にみると良い幼稚園だったと思います。今後は心配な面もあります。
      理事長・園長が経営を独占しているので、悪い面もあったと感じています。もう少し外部の人間が経営に携わった方が良いと思います。
      熱心な先生とそうでない先生とで、2極化していると感じました。担当していただく先生によっては、園達が困惑すると思います。
      英語等の教育も実施していますが、園児達はあまり理解していないように感じています。英語遊びレベルになります。
      建物自体は、新しくありませんが、清掃ができていてきれいに感じました。送り迎え用の駐車場については、検討して欲しいです。
      最寄りの駅からは、距離がありますが、送迎バスが充実していますので、あまり気になりませんでした。送迎バスの便数も以外と多いです。
      担任・幼稚園からの説明。
      運動会・遠足・春祭り・秋祭りです。
      近所で通っている人がいた。

マンモス幼稚園ですが、一人一人のことをしっかり見てくださいますし、自主性が育つ環境づくりができていると思います。毎週月曜日と水曜日の味噌汁やパンの給食は、子どもに大人気です。
      とにかく子どもの自主性や個性を尊重してくださっていると思います。幼稚園はおもちゃ箱と言うように、様々な行事を通して子どもの成長を見守ってくださいます。
      幼稚園の外を歩いていても、さかえの子だとわかると明るく挨拶をして下さいます。年齢層の幅はありますが、みなさん本当に元気です。
      有料になりますが、延長保育や長期休みにも預かりがあるので、仕事をしているお母さんは特に助かっているようです。
      あちこちに防犯カメラがありますし、門や玄関の施錠はしっかりと行われていると思います。安心して預けられると思います。
      駅からは少しありますが、住宅街の中にあり、近くに大きな公園や畑もあるので、環境はとてもよいと思います。
      担任の先生からのお話、保護者同士での意見交換
      運動会、夏祭り、冬祭り、春祭り、遠足
      マンモスにも関わらず、アットホームな雰囲気に惹かれました。
      書類内容の確認のみです
      特にしていません。質問だけ用意しました

週に一度、フリーデーという日があり、子供達がクラス学年関係なく自由に行動して良いという日がある。子供達がやりたいこと、作りたいものを作って遊ぶとても楽しい日です。
      とにかく行事が多い。近くの公園に行ったり畑に行ったり、五感を育てられる行事がたくさんある。そこから得られるものがたくさんあると思う。
      マンモス校なのでスタッフがかなり多い。が、本当に皆さんが良い方ばかりです。明るくハキハキとしていて責任がある先生方です。
      週に一度フリーデーというのがあり自分の好きなことを行う日があり、また月に数回は縦割り保育もあるので上の学年の子や下の学年の子にも接することができる。
      保護者会はクラスから2名づつ選出されて一年の期間務めます。役員の紹介や園内の施設の整備の検討や、保護者のお迎えに関してもっと違った方法はないか話し合ったり、園外の横断歩道のことや予算の報告、また近くのイベントの紹介などもしてくれます。
      お遊戯会はありませんが春祭りといって歌を歌ったりします。
      とにかく自然と触れ合う機会が多い、また園内に動物がかなりの種類いるので、たくさんの経験ができると思った
      試験はありません。事前にシートを記入して志望内容などを確認されました。
      試験はありませんでしたので塾には通っていません。

しつけがきちんとしており、例えば行事ごとに見事な整列を見ることができます。給食は週0回、1回、3回から選べ、子どもの好みや親の負担等を考慮して選択できます。園庭は都内随一の広さがあり、遊具も充実しているためのびのび遊べます。
      しつけと体力に重きを置き、小学校に上がっても恥ずかしくない状態に引き上げてくれます。子供の成長に期待が持てます。
      メリハリがきちんとついており人数も多いので、安心して預けられます。子供の成長に、期待してしまいます。
      自前の体育館を持ち、園庭の広さもあって、体力がしっかり醸成されるのが魅力です。学研・サッカー・書道・絵画と言った敷地内での課外授業も盛んです。
      保護者証の提示義務や携帯メールでの情報共有、また門扉の開閉管理の徹底や職員数の多さなど、十二分に安心して預けられます。
      駅からの距離が多少あるのと、園の前の車道が狭い(歩行者用のガードレールがないカ所あり)のが難点です。
      行事ごとの係決めの懇談会や、クラスによっては平日のランチ会があります。
      運動会・お遊戯会・芋掘り・遠足や、毎月お誕生日会があります。
      園庭が広く遊具がたくさんあり子どもが大変気に入ったこと、特にしつけに重点を置いた教育方針に共感したため。

東京都羽村市の評判が良い幼稚園

さかえ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さかえ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さかえ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

村野小鳩幼稚園