みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  平尾わかば幼稚園   >>  口コミ

平尾わかば幼稚園
(ひらおわかばようちえん)

東京都 稲城市 栗平駅 / 私立 / 幼稚園

平尾わかば幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 657 / 1048園中
      のびのびと育てる幼稚園です。移動動物園で見せた子供の笑顔が印象的でした。また運動会での全員リレーに感動させてくれたからです。
      のびのびとした教育はよいのですが、一部の先生はえこひいきがあるようです。
      保育、教育内容についてはよい印象がありません。
      園舎まわりの外灯のほか、先生はしっかり守ってくれています。その点では評価しています。まわりの幼稚園と比較してもよい方です。本当にそうです。
      団地のなかにあり、治安の面では立地はまあまあです。駅からはだいぶ遠いで、その点は相当不便に感じます。しかし、仕方ないかなと思います。
      担任や主任からの話芸の他、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、移動幼稚園等のイベントがあります。
      いくところがなかったからなんとなく入園

親子遠足、運動会、作品展、発表会、マラソン大会など行事が多く、父兄の出番も多いのですが、こどもの成長が見られ良い思い出がたくさんできます。
      勉強よりは体を動かすことで成長を促していく幼稚園だと思います。うさぎやにわとりなどの小動物を飼っていてお世話をしたりします。のびのびとした雰囲気です。
      先生はいつも明るく親しみやすいです。元気な挨拶をしてくれる先生の姿はこどもにとっても良いお手本となっています。
      有料ですが延長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期休みにも預かりを実施しています。年長になると週に一回英語の授業もあります。
      園舎は古いです。ホールでは発表会などを行います。5月から10月にかけては温水プールの授業があります。
      団地のなかにあり、車は幼稚園関係者のみが入ってきますので安全かと思います。すぐ近くに公園もあります。
      係りでない場合は参加しませんが、定例会があります。年長のおわかれ会には全員参加となっています。
      親子遠足、夏祭り、運動会、作品展、発表会、マラソン大会
      のびのびと幼稚園を楽しんでほしかったので選びました。
      先生との面接でした。名前や好きな遊びなどを聞かれました。
      特にしていませんが、名前や年齢などを言えるようにしていました。

のびのびとした教育をモットーにしている園。先生の雰囲気もよく気に入っている。生徒たちの雰囲気もよい。
      詳しくはわからない。行ったことがないため。パンフレットを見る限りはちゃんとしている印象。
      明るい雰囲気と聞いている。あいさつもできる、素朴な雰囲気、礼儀正しいということで気に入っている。
      よくわからない。礼儀正しい子が多いから、園の教育方針もしっかりしているのではないだろうか。
      よくわからない。事件が起きたとは聞いたことがないので、セキュリティにも万全を期しているのではないか。
      家から近いので助かっている。園の周辺環境もよい。都会でないので道幅が広く、安心して通れる。
      行ったことがないのでわからない。よいのではないか。
      行ったことがないのでわからない。よいのではないか。
      預けたことがないのでわからない。他の方をご参考に。
      妻が見学した時に気に入ったから。立地もよく、先生の雰囲気もよいから。
      立ち会っていない

一般的な幼稚園だと思う。可でもなく不可でもなく。園にいろいろなことを望んでいる人には向いてないとは思う。
      教育方針を覚えていないので、教育方針と理念がどんなだったのか忘れました。特に何もなかった気がします。
      のんびり自由な感じの幼稚園なので先生も普通だったと思う。厳しく教育して欲しいというタイプの人には合わないと思う。
      ただ毎日楽しく遊べればいいと思って入園したので、教育内容は気にしなかった。ちゃんと○○をしてほしいと幼稚園に望むことがある人には向いてないと思う。
      在籍時によっぽど運が良くなければ必ずどこかの学年で1年間なにかの父母会の係りにはなりました。
      運動会、夏祭り、バザーと一般的な行事がありました。あと毎月お誕生日会。
      数年前なので、子供の人数が多くて入園できる園に入園させた感じ。あまり幼稚園にこだわりがなかったので。可もなく不可もなくという幼稚園だったと思う。
      数年前なのであまり覚えてないのですが、面接だけだったと思う。形式的なものでこの面接で落とされる人はいないと思う。
      塾なんて通ってません。普通の一般の幼稚園ですから。

お勉強系ではなくてのびのびとしていて比較的自由な雰囲気です。延長保育もやっているのでいざというときに役立ちます
      挨拶などの基本的な生活習慣を身につけさせてくれるので良いと思います。年長になると小動物のお世話などもします。
      先生方は明るく挨拶をしてくださいます。いろんな性格の先生がいて、それがこどもにとっては良いと思います。
      夏休みなどの長期の休みの間も預かり保育があります。5月から10月まで温水プールがあり体力作りができます。
      施設は古いし、あまり清掃なども行き届いていないです。セキュリティも甘いと思います。
      平尾住宅というマンションのなかにあって車の通りは少ないですが、平尾住宅の団地内を通らなければならないのと、駐車場が少ないので不便です。
      クラスの担任から行事などの説明
      運動会、作品展、発表会、マラソン大会、親子遠足
      プレに通っていてのびのびとした雰囲気が気に入ったため
      名前や年齢、好きな遊びを聞かれる
      名前や年齢が言えるようにしておく

2014年07月投稿
      温水プールがあったりマラソンをやったり体力づくりに力を入れているように感じます幼稚園のときには勉強よりのびのび遊ばせたいと考えていたのでこちらの幼稚園を選んで良かったと思います
      「豊かな感性を原体験を通して育てたい」という理念から野菜や果物の収穫、動物とふれあう体験などを取り入れているようです「健康な心と体を培いたい」という理念からプール、マラソンなどを取り入れているようです
      若い先生が多く、みんな明るく元気です連絡ノートに心配ごとや園に対する質問を書くと丁寧にお返事をくれました
      保育後に体操、チア(女子のみ)、サッカーなども習い事もできます入園してすぐに親子遠足、夏祭り、運動会、作品展、発表会などがありそれぞれに子どもの成長を見ることができました
      トイレなどはリフォームしていますが施設自体は古いためきれいではありませんホールも狭いです園庭も広くはありませんが、この近辺では広いほうかもしれませんセキュリティもゆるい気がします
      平尾住宅マンションのなかにあり、園の回りを関係者以外の車が入ることはありませんしかし、車の場合マンション内の駐車場を通っていかなければならずまた、道路が狭くすれ違えないため注意が必要です
      役員のみが行事に参加します
      夏祭り、運動会、作品展、発表会、その他遠足など
      のびのびとした雰囲気だったから、延長保育ができる、保育料が安いなど
      子どもが名前、年齢、好きな遊びなど、親は特に心配なことなどを聞かれました
      特に対策はしていませんが、子どもに自分の名前を言えるようにしておきました

お預かりをお願いする場合に、数日前に連絡するようになっていますが、当日に連絡ノートに書くと預かってくれ融通をきかせてくれます。その時も、バスで近くの決まったバス停まで送ってきてくれます。事務の先生始め先生方は若い先生が多く、子供たちも嬉しいよう。指導もきちんとされますよ。短縮保育なども行事前以外は殆どなく、少しでもゆっくりしたいママには優しい幼稚園です。給食参加、保育参観、そうめん流し、夏祭り、バザー、作品展、マラソン大会、発表会など、一年中通して子供たちの楽しめる行事を盛り込んであります。そうめん流しはとくに、麺にこだわりがあり自家製の小麦を使っていてモチモチです。委員さんで関われば、こちらのそうめんを賞味できます。近くの畑にブルーベリーやみかん、さつまいもなどを子供たちが収穫に行くので楽しいようです。プールは室内プールです。10月末までプールの保育があります。教室で着替えてプールまで行くので、寒い日は風邪を引きそうです。見学の時は、教室でお絵描きしたり本を読んだり自由に過ごすようです。
      園長先生のこだわりがけっこうあるようです。夏祭りやそうめん流しに理事長先生のこだわりがあり、さすがにそうめん流しの竹はとても立派でした。園長は殆ど前に出ることはないですが、生徒の名前と保護者を全員覚えているとか。
      先生達はキャラクターがいろいろとあり、先生同士も仲良く、生徒にも明るく接してくれます。 運動会など体育行事は真剣に取り組み、感動を呼びます。
      ひとみ座などの人形劇もあり、子供にいろんな世界を見せてくれていると思います。
      入口に大きな門があり、カギも閉めるよう注意書をしています。事務室では、駐車場や門などの様子を観れるようになっています。 防犯には、気を使っていると思います。
      バスは、近くのバス停を設定して、なるべくバスは細かく止まってくれます。最寄り駅からは、歩いて20分位かかります。バスで行く際も、バスの時間がずれると時間がかかるときがあり不便さを感じる時はあります。運動会などは、最寄り駅から園バスを運行してくれるので助かります。
      基本親睦会は、保育中の午前中に行います。自己紹介や子供の性格などを共有します。そのあとは、今後の行事日程や連絡網の確認をします。クラス委員さんが司会をして進行してくれますが、各自委員さんがそれぞれの行事の簡単な注意事項や説明をします。
      毎年年長さんは夏休みの夏期保育の週にお泊まり保育があります。遊園地にいったりカレーを皆で作ったり園に泊まったりと初めての体験を楽しくやります。バザーは、園グッズが安く買えるのでかなり助かります。作品展は、力を入れているようで、いろいろな作品が沢山で毎年の共同作品は素晴らしいものがあります。
      転勤族なので制服がないところを探していたのと、先生と園の雰囲気もよく、室内プールがあって、園庭もある程度の広さがあり、広すぎず狭すぎず、懐かしさのある好きな雰囲気の幼稚園でした。

のびのびと遊ばせてもらえる、園庭が広い、みかん狩りやさつまいも掘りなど取り組んでいる、園で動物を飼っている
      方針はわかりません、のびのびと遊ばせているように思います、勉強よりも運動
      明るく親身になってくれます、挨拶もきちんとしていて好感が持てます
      室内プールがあり、5月から10月から入れます、体力つくりに良いと思います
      団地のなかにあるので関係者以外の自動車が入ってこない、セキュリティは甘いかもしれません
      団地のなかにあり、自動車でのアクセスはできますが、道がせまくすれ違えない
      最初の親睦会のときに決めます、
      夏祭り、流しそうめん、遠足、移動動物園、運動会、マラソン大会、作品展、発表会など
      のびのびと過ごせる園であることを優先して決めました

園児、先生方、保護者の協力が得られている園です。園の雰囲気も良く、1年を通して、運動会、夏祭り、作品展、発表会もちろんのこと、流しそうめん、いも掘り、ドーナッツ作りなど多くのイベントがあります!
      アットホームで、のびのびとした雰囲気です。 団体生活の中で、協調性と園児の自主性を重んじています。 行事も多く、園児には良い経験になります。 先生方も気さくな方が多く、親身になってくださいます!
      先生は比較的若い方が多いようです。気さくな方ばかりで、親身になってくださいます。保護者にも、密に連絡を取ってくださいます。
      園の特色として、自由遊びの他、年中からはピアニカ、年長からは英語、体育に力を入れています。預かり保育も18:00まで預かってくださり、長期のお休みにも対応してくださるので、助かります。
      団地の中にあるので、園庭は少し狭いです。温水プールがあり、5月から10月まで入れます。セキュリティシステムもあり、防犯面では月1の避難訓練のあり、安心です。
      園の周辺には、自然に囲まれており、課外活動では、隣接する公園を使わせて頂いているようです。駐車場の数が少ないのと、最寄り駅から離れているのがやや不便に感じます。
      学期ごとに1回(年長は2回)あります。第1回目は保護者の自己紹介、子供の家庭での様子等を発表します。それから、委員、係決めをします。その後、先生からの今後の行事日程等の確認があります。 2回目以降は先生からの連絡事項と委員さんからの連絡事項の確認があります。
      遠足は年2回あり、春は親子遠足で、秋は園児と先生のみです。流しそうめんやドーナッツ作りといったものもあり、お手伝いの保護者は大変ですが、子供たちの園での様子を見ることが出来るので、ありがたいです。
      8:30~14:00が開園時間です。半日保育の場合は、11:30までです。それ以降はない預かり保育となり、18.00まで可能です。
      園の行事が多く、内容も充実していたので選びました。園の雰囲気も良く、園バスも自宅前まできて頂けるので、この園を選びました。
      入園試験はなく、面談があります。園長先生やベテランの先生から、名前や好きな食べ物等訪ねられました。
      特にありませんでした。
      私立に行く方は、ほとんどいませんでした。ほとんどの幼稚園のお友達が市内の公立小学校に進学し、本人の希望でもあったので、学区内の公立小学校に決めました。
    3月から5月まで、臨時休園でした。その間、数回YouTubeによる先生からの動画配信がありました。 園再開後は、換気や園内の消毒は勿論のこと、健康チェックカードの運用や玄関でのサーモグラフィーの設置があります。

子供が毎日楽しく通っていて、ちょっと何かあるとすぐ先生が連絡をくださるので、安心できます。園バスの引率の先生が日替わりで、担任でなくても子供の名前や特徴を覚えて接してくれるので、アットホームな幼稚園だと思います。
      園の方針をはっきり聞いたことはありませんが、子供たちが様々な体験を通して成長するように促してくださっているのがわかり、充実した幼稚園生活を送れていると思います。
      若い先生が多く、担任の先生は新卒の方ですが、経験のある副担任をつけてくださっているので、安心できます。元気はつらつな先生が多い印象を受けます。
      幼稚園が農園を所有しているらしく、季節ごとに果物刈りを体験したり、安定で流しそうめんや七夕にはフォークダンス、秋には作品展や発表会、冬はマラソン大会と、毎月のように行事があり、充実していて、休んでいる暇がありません。東京ではありますが、田舎の体験ができる幼稚園です。また教室では工作や数字を覚える練習、お当番を決めて係をやるなど、子供の成長の様子がよくわかります。
      門には鍵がかかっていてインターフォンで開けてもらいますが、出入りの多い時間は自由に出入りができるので、セキュリティがしっかりしているとは言い難いです。
      最寄駅から徒歩で20分ほどかかりますが、団地の中にあって静かな環境です。目の前には大きな公園があるのも良いです。駐車場が少なく、入りづらいので、車で行くのは避けるようにしています。近くにコインパーキングがないのが難点です。
      学年の初めに役員をクラスで一人決め、その方やお便りを通じて活動の様子を報告してもらっています。夏祭りやバザーなどは父母会が主催で、クラスのお母さんたちも協力しながらやっています。
      こどもの国への親子遠足に始まり、ブルーベリー狩り、七夕祭り、夏祭り、流しそうめん、運動会、芋掘り、人形劇、作品展、発表会、マラソン大会など、毎月のように季節に応じたイベントがあり、中には親も参加するものがあります。とても楽しいです。
      保育時間は9時から14時で、延長保育は17時までです。延長保育のあとに希望者は園バスで送ってもらえるので、迎えにいかなくてすみ、とても助かります。事前に申請書を提出しますが、当日急にお願いすることになっても大丈夫だそうです。また夏休みや冬休みなどの長期休暇でも預かり保育をしてもらえます。先生が変わってしまい、年配の先生になるので、合わない子もいるようです。
      未就園児クラスが充実していて、行かせたいと思ったのがきっかけです。また知っているお子さんが何人も通っていたり、自宅から通いやすい場所にあったこと、月謝が安いことも決め手になりました。
      親子で面接があります。落ちることはなさそうです。
      名前を言えるようにしました。

一年を通して様々な行事があります。園の雰囲気は非常にアットホームで、困った時などは先生方、親身に相談にのってくれるので有り難いです。
      様々な体験を通して心の豊かな人間に育てるという理念で、自然体験などに力をいれています。
      先生方、比較的若い方が多く皆さん元気で明るい印象です。子供に対しては距離が近すぎるなと感じる時があります。
      預かり保育の時間が遅い時間まで預かっていただけるので、働いているお母様も多いです。自然に触れて成長させるという理念があり、とにかくイベントが盛りだくさんです。
      園の隣が公園になっている為、園帰りに遊んでいる園児もいます。セキリュティの面が少し弱いかなと感じるぶふがあります。
      団地の中にあるので、その方たちからも協力が得られているように思います。駐車場が少ないのが残念です。
      年に3回あり、自己紹介のあと役員や係り決めがあります。ランチ会などもありクラスにより頻度は違うように思います。三学期には飲み会もあります。
      毎月イベントがあります。園長の畑で野菜などを収穫して、おやつに出していただけたり、流しそうめんや、人形劇、マラソン大会などもあります。
      開所時間は8時?5時半。2時以降は延長保育になります。申請用紙で早めに連絡するきまりですが、当日朝でも対応してくださいます。
      家から近く、近所のお友達が多く通っていたのが一番の決め手でした。子供がのびのびと園生活をおくれそうだと感じたからです。

先生が子供にあっている。子供が幼稚園を一度も嫌がらない。イベントが充実している。時に厳しすぎる。親が付き添わなければならない行事が多くきつい
      子供がしっかり舞台で皆の前で発表したり、皆と同じように歌を歌ったり、踊りを覚えたり、とにかく子供が楽しそう。こんなにも、短期間に子供の成長を感じられるのはびっくり
      時に厳しすぎて、手を貸してくれないことがたたみられるようですが、うちの子は奥手で、優柔不断なので、それくらいのスパルタの方が良いのかもしれない。現に幼稚園を嫌がってないので、良いのかなぁと
      プールも少ないけどやるし、楽器などもそこそこやるみたいだし、偏って力をいれているわけではなく、手広く教育してくれてるみたい。ひらがなも年少で始めたみたいで、家でやるより、効果的
      年に四、五会懇談会が行われます。2時間程度。
      遠足(たまずー)、芋掘り、運動会、流しそうめん、夏祭り、バザー
      プレがとにかく充実していて、先生も最高だった。なにより、子供が楽しんでいる姿がとても微笑ましく、この幼稚園に入れたいと思った
      自分で名前をいい、好きな食べ物や 好きなおもちゃの名前をいうこと 年も自分でいい、名前もいえること
      大丈夫だろうとおもい、塾はまるでいかせていない 案の定、特に問題なく合格

食べるイベントが盛りだくさんで、楽しみが多い園です。運動会や発表会は気合いが入って子供の成長が感じられます
      運動会や発表会は厳しく、さまざまな出し物をやってくれて、衣装にもとても力を入れてくれてるので毎年楽しみです
      全体的に若い先生が多くとても明るく元気な感じが伝わり、保護者から見ても明るく自由な感じに交換が持てます
      お預かりも予約なしで直前でも大丈夫だし、少しの遅れは待ってくれるので急な予定でも嫌な顔をされる事もなく安心して預けれます
      近くに交番もあり、防犯カメラもちゃんと設置してあるので特に問題がないのではと思います
      団地の敷地内にあるので、車で来園する際、住民の目が気になる事があるのでかなり気を使います
      夏祭り バザー
      流しそうめん、ジャブジャブ池、収穫系、ドーナツ作り、運動会、発表会、バザー
      自宅から一番近かったから

子供がのびのびと過ごせる環境で、近くに大きな公園があるので自然環境もとてもよく気持ちよく毎日園生活を楽しむことができます。イベントも盛りだくさんで、休む暇もなく飽きることなく三年間過ごせるかと思います。
      私が気に入っているのはマラソン大会です。暇があれば走らせてるよね?とママ達の間で話しが出るほど冬場はマラソンの練習をしているので、体力がついていいです。
      事務の先生を筆頭に、職員みなさんニコニコして元気な感じでとても好感が持てます。入れ替わりも少ないので馴染みの先生がいて助かります。
      マラソン大会があったり元気に活動するイベントが多い中、発表会はとても完成度が高く見ている親もとても感動します衣装の細かさも、先生の努力が見えてと、毎年楽しみです。
      駐車場の横に公園があって道がせまくなっているので危ない。近隣住民や学生などの歩行者も通るので、車でお越しの際は注意が必要です。
      近くに大きい公園があるので自然環境はとてもいいです。団地の敷地内にあるため道路沿いの幼稚園に比べると車に関する事故は少ないものの、場所がわかりずらいです。
      各行事に参加して子供の様子を見る
      遠足・運動会・発表会・マラソン大会・流しそうめん・もちつき・動物村
      うちから一番近かったから

2018年09月投稿
      子供が自閉症スペクトラムの発達障害を持っています。事前に園に相談し入学。
      先生方、園長、特に事務員さんには本当に良くしていただきました。
      1年通い、療育メインになり、泣く泣く園を辞めましたが、皆さんの温かい対応に感謝しています。
      音楽、お絵描き、水泳、マラソン大会など、担任の先生がその子のペースに合わせてくれました。
      今はもう知ってる先生が少ないですが、引き継がれていると思います。我が家の感想は、健常児にも発達障害児にも差別されずに過ごせました!
      今は子供が小学校、中学校になりましたが、いまだにこの幼稚園にして良かったと思ってます!
      バザー、卒業前のイベントなど。
      運動会、作品展、発表会、宿泊体験、マラソン大会など、1年間充実してます。
      延長保育があり、働けるので助かりました。
      プレを1年体験し、先生や事務員さんの雰囲気が良かったから。
      特になし

規模は小さくこじんまりしているが、アットホームな雰囲気。先生方は熱心に子ども達を指導してくれる。体操など体を動かすことに力を入れている。毎月イベントがあり、子供達は楽しそう。自然に触れる機会も多い。駐車場が狭く、車での出入りが面倒。
      先生方は熱心に子ども達を指導してくれる。体操など体を動かすことに力を入れている。英語教育なども専任の先生を付けており、力を入れている。
      先生方は熱心に子ども達を指導してくれる。すれ違うと必ず挨拶をしてくれる。子供が悪い事をすると、しっかり怒ってくれる。運動会や発表会など、力を入れて取り組んでくれる。
      自然に触れる機会が多い。イベントも多い。延長保育や預りに柔軟に対応してくれる。英語教育に専任の先生を付けており、力を入れている。ピアニカなど音楽もしっかり指導してくれる。
      出入り口には監視カメラが設置されている。先生方が人の出入りを必ず見ていて下さる。
      駐車場が狭く、また道が細く、車での出入りが面倒。団地の敷地内なので、交通事故の心配が無い。園の隣に広い公園がある。
      半期に二度くらいある。係を決めたり、幼稚園での様子の報告、イベントの事前説明などがある。
      運動会、発表会、お芋掘り、果物の収穫、父母参加の遠足、作品展、マラソン大会、保育参観
      近所のお友達が通っており、評判が良い。費用が安く、バスの送迎や給食が有る。実際に園を見学し、雰囲気も良かった。

先生方が熱心に子供を指導してくれます。英語やピアニカの授業や、園のイベントなども数多くあり、充実した幼稚園生活です。園庭が狭く、施設は古いですが、アットホームな雰囲気です。
      理念は覚えていませんが、様々なことにチャレンジさせてくれます。また、野菜や果物の収穫などを通して、自然に触れることを大切にしてくれています。
      先生の指導が行き届いており、園長先生やベテラン先生を中心とした、先生方の質の高さを感じます。皆、明るく挨拶をしてくれます。
      延長保育の時も送迎があり、とても便利です。夏休みや冬休み、春休みも、預かり保育をしてくれます。英語やピアニカの授業を熱心に取組でくれます。
      施設は古いですが、出入口に必ず先生がいらっしゃるので、安心です。園庭や体育館は狭いですが、その分、幼稚園のイベントが、とてもアットホームな雰囲気です。
      駐車場は狭く使い勝手はとても悪いです。団地内を通り抜けるのも、慣れるまでは緊張します。駅からも遠く、アクセスは悪いです。
      担任の先生からの幼稚園イベントのお話しや、係や役員決めなど。
      運動会、発表会、作品展、遠足、野菜や果物の収穫、流しそうめん、お餅つきなど、イベントは多い。年長さんはお泊り保育あり。
      アットホームな雰囲気、近所のお友達が通っていること、給食あり、送迎あり、イベントが多い割に保育料が安くてリーズナブル。

楽しいイベントが沢山で子供も園生活にあきることなく通えます。中でも食べ物の行事は人気で、材料からすべて手作りでおいしいく楽しい行事です。
      マラソン大会があり、2学期から少しづつ走り始めるので、体が強くなりました。嫌がる子供もいますが、心身ともに鍛えれてとてもいいと思っています。
      担任の先生も一生懸命な感じが伝わってくるし、事務担当の先生も細かいことにも融通をきかせてくれるので、とても助かっています。
      体を使って遊ぶ行事や、物を作る行事が多く、幼い子が体験するにはいい内容だと思います。半日保育も少ないので、働くママには大助かりです。
      避難訓練をしたり、防犯カメラも設置してあるので、やれることはやっていただいていると思っています。
      団地の敷地内にあるので、車で送る時に気を使う。住民が歩いていたりするので危ない。
      園長との会議園行事のリーダー的役割
      夏まつり流しそうめんどろんこ遊び水遊びじゃぶじゃぶ池運動会親子遠足作品展果物狩り
      行事が多くて子供が飽きる暇がないと聞いたから

基本的に融通がきき、困った時に相談しやすい環境。アットホームというか、園長先生やスタッフの方も親しみ易い方が多い。
      イベント事が多く忙しい程で、子供の楽しみにもなるし成長にもすごく影響するからいいと思う。食べ物のイベントが多いので、うちの子は喜んでいる。
      特に印象の悪い先生はいなくて、みなさんとてもよく接してくれます。担任になったことのない先生も子供の名前をよく覚えているなぁと感心します。
      6か月間プールがあるからいいと思う。さすがに一年間プールとなるとやりすぎな感じがするので丁度いい。英語も年長からなので、年中小さんはのびのびと過ごせる。
      防犯カメラも設置してあるので助かる。保育中も裏と表にある門をちゃんと施錠してあるので安心。
      団地の敷地内に幼稚園があるので、車で出入りをする際、団地の住民の方にかなり気をつかう。
      父母会のかたが率先してイベント事を引っ張ってくれる
      理事長先生の手作りの竹でやる流しそうめんが人気です。小麦も理事長先生が作った物を製麺所で麺にして、つゆは事務先生がカツオなどからとった薄味のめんつゆも大好評です。
      一番近い幼稚園だったから

2020年04月投稿
      先生とお友達が一緒に協力し合って、いつも子供も楽しいと言ってます。一年を通して、行事が多く、ながしそうめんやドーナッツづくりがあります。子供達には良い環境です。
      子どもの自主性を重んじる教育をしている。また、園長先生所有の畑で、タケノコ、ジャガイモ、サツマイモ堀りや、ブルーベリー、ビワ狩りもあり、自然の中に幼稚園がある為、のびのびと園生活を送ることができる。また、教育熱心で、体育、英語、音楽にも力を入れています。また、比較的園の行事が多いため、保護者は少し大変かもしれませんが、園児にとってはとても良い経験になると思います。
      先生は若い方が多いです。毎朝明るく接してくださいます。子どもに対しては、優しく時には厳しく接して頂いています。保護者に対しては、親身になって接してくださっています。
      音楽、体育、英語の教育に力を入れているようです。特にピアニカは小学校から始めることが多いようですが、年中から練習が始まります。毎年二月の下旬にマラソン大会があります。幼稚園が団地内にあることもあり、車が入ってこない立地であるので、思い切って園周辺を走ることができ、健康増進や体力、持久力を養うことができます。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊んでいます。定期的に避難訓練があります。現在、エントランスのセキュリティーシステムがあまり良くないので、新しいものに設置する予定だそうです。
      団地内にあり大きな公園も隣接していて、自然に囲まれているのでとても良いです。しかし、最寄り駅から少し離れているので、アクセスは良くないです。
      三学期制で、毎学期一回のペースで懇談会という形で各学年あります。(年長は二回)。初回は親の自己紹介、家庭での子供の様子、委員、係決め、今後の行事予定があります。二回目以降は各学期の行事日程の確認、担任の先生からの連絡、休み中の過ごし方等があります。それから、各委員さんからの連絡事項もあります。最後の懇談会は、一人ずつ、子供たちの一年間を振り返っての感想、先生からのお話で終了という形なります。
      運動会、発表会、作品展等のほか、ながしそうめん、ドーナッツづくり、また、タケノコ掘り、さつまいも、ジャガイモ掘り、ブルーベリー、ビワ狩り等、一年を通して、行事が盛り沢山です。家庭ではなかなか実現できないことなので、とても助かっています。
      登園は8:30からで、一日保育は10:00に保育開始で14:00降園です。行事の前日や土曜登園日は半日保育となり、11:30降園です。延長保育は14:00(半日保育の時は11:30お弁当持参)から18:00まで預かっていただけます。基本的に幼稚園が提供するスマホアプリまたはパソコンで前日までの申請で申し込めます。緊急時は当日電話での申し込みも可能です。
      入園前、幼稚園数件子供と一緒に見学に行きましたが、自宅からは少し離れていますが、園の環境と、先生方の人柄、教育理念に賛同したので選びました。
      特に入園試験はありませんでした。願書受付日があり、翌々日に面談日がありました。園長先生からお名前と年齢と好きな食べ物を聞かれました。また、保護者には、団体生活は初めてですか。などと簡単な質問も受けました。最後に園長先生から、入園許可証を頂き終了しました。
      特にありません。また、入園の優先枠(幼稚園の未就園児教室の在園や兄弟枠)があるそうです。

東京都稲城市の評判が良い幼稚園

平尾わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平尾わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平尾わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

はなぶさ幼稚園