みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京大谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京大谷幼稚園
(とうきょうおおたにようちえん)

東京都 多摩市 松が谷駅 / 私立 / 幼稚園

先生が素晴らしい

2016年05月投稿
      どの先生だから、という事ではなくどの先生も愛情深く素晴らしい指導をして下さいます。
      子供達はもちろん、親である私達も先生に学び、救われ、楽しい幼稚園生活を送ることができました。
      運動行事や体育の授業がかなりレベルが高いと思います。大半の子が年長時に一輪車に乗れたり、逆上がりができたり大縄跳びでクラスで100回跳べたりします。しかし、できない子こそ挑戦しやすい環境で、周りのお友達が全力で挑戦を称え、できたときに共に喜んでくれるので、運動の苦手な子こそ、苦手意識を持たずのびのびと挑戦できる環境です。全てにおいて、強制することなく本人の自発的な意志を尊重し、促して下さいます。
      とにかく、先生の指導は素晴らしいです。卒園後に更に強く感じます。子供達はみな、小さい子や困っている子に対し本当に優しく接してくれますし、できなくても、人と違っても、ありのままを受け入れてくれる素直な心を持っています。先生に、そのようにずっと接してもらったからこそ、お友達にもそのような気持ちを持てるのだと思います。本当に素直な優しい子に育ちます。
      カリキュラムは、いわゆるのびのび系で体育や造形以外は、きちっとした授業のようなものはありません。しかし、自発的に興味を持たせ、例えば郵便屋さんごっこという遊びを通して、手紙をかきたい!字をかきたい!という気持ちを促したり、得意な子供を巻き込んで遊びながら自発的に学ぶ姿勢を作ってくださるのが上手で、得意分野を伸ばしているお子さん達をたくさん見ました。自由度が高いからこそできたことと思います。
      数年前に建て替え?をして、園は全体に綺麗です。
      大きなチューブ滑り台のある大型遊具は、このあたりの幼稚園ではなかなか見ない、子供達を惹きつける魅力的な遊具です。一輪車の練習場もあり、年長さんは積極的に練習しています。
      駐車場がないため、車で移動は少々不便です。行事や、父母会の時は、聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅までは園バスを出してくれます。
      全体会で園長先生からのお話、クラス会で担任の先生からクラスの様子を伺います。学期に1、2回の父母会と、年に二回の個人面談があり、先生とお話できる機会も多く、また、気軽に相談しやすい雰囲気を作ってくださってます。園児にも保護者にも、とても温かい園です。
      運動会、特に年長さんは、保護者も白熱するほどもりあがます。遠足が一年に三回、収穫体験も二回から三回ありました。練習して、保護者に披露するというより、子供達自身が体験する行事や、子供達自身の普段の楽しそうな姿を見ることができるような、行事が多いです。
      生活発表会でも、親も一緒に客席から盛り上げる、といった温かい雰囲気で子供達の笑顔がたくさん見れます。
      初めてわくわく広場に行った日から、とにかく子供が園を気に入りました。園の子供達が、未就園児に対し凄く優しく面倒見がよく、たくさんの子供達が声をかけてくれました。先生もすぐに名前を覚えて愛情深く接してくれました。他の園もたくさん見に行きましたが、こちらの園は、一回で一目惚れで即決しました。
      親子面接と、子供だけで別室で面接(簡単な質問の受け答えをしたようです)がありましたが、落とすためでなく、子供を理解するためといった感じでした。特に対策はしていません。
      特にしていません。
      公立小学校
      地域の小学校にそのまま進学したため。

先生が子どもたちファーストでいてくれるのが良い環境だと思う。完全給食なので栄養バランス良くなる。年少は私服登園も良かった。

子どもたちの声にしっかり答えている。行事の練習を楽しめる工夫がいっぱい。先生が園児の名前をみんな覚えている。

明るい先生が多い。離職率も低いような...

★★☆☆☆2.0
預かりの時間、特に長期休暇中については、職員がそもそも足りていないと感じます。
職員が2-3人ほどで、狭いひと部屋だけに、子供30-40人で過ごしています。
職員の数を増やしたり、一日の過ごし方を見直すなど、改善したほうがよいと感じます。

前の園長先生が教育者で、理念に共感して入園...

富士ヶ丘幼稚園

緑ケ丘幼稚園