みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京大谷幼稚園   >>  口コミ

東京大谷幼稚園
(とうきょうおおたにようちえん)

東京都 多摩市 松が谷駅 / 私立 / 幼稚園

東京大谷幼稚園 口コミ

(26) 東京都幼稚園ランキング 573 / 1048園中
      預かりの時間、特に長期休暇中については、職員がそもそも足りていないと感じます。
      職員が2-3人ほどで、狭いひと部屋だけに、子供30-40人で過ごしています。
      職員の数を増やしたり、一日の過ごし方を見直すなど、改善したほうがよいと感じます。
      前の園長先生が教育者で、理念に共感して入園しました。
      現在は、表向きの理念は変わりませんが、実際には健康・・・特に独特のこだわり(足裏・裸足・下駄・サンダル)が園だよりなどでも力説されており、以前からは変更になったように感じます。
      いわゆるお勉強系のことはしないです。
      細かく指導する感じではなく、例えば、先生が話をしているときにウロウロしている子がいても、そのまま好きにさせていることが多いようです。
      年中からは体育の授業が週1であります。
      造形、サッカー、体操教室なども、通常保育後に、別料金で指導を受けられます。
      給食はとても美味しいようです。
      料金が、他と比べると高額の設定なので、もう少し安くなると良いなと思います。
      セキュリティは、カードが導入され、しっかりしていると思います。
      丘の上にあり、駅からも遠いので、便利な場所ではないと思います。
      近隣とトラブルになっているようで、基本的には車での送迎は禁止なのですが、特に雨の日は車を使っている方もいらっしゃいます。
      父母会は年に4回程です。先生からのお話や係決めなどになります。
      いもほり、遠足、夏祭り、運動会などがあります。
      休日保育はありません。
      平日は、最大7:30-19:00です。
      就労状況によりますが、別途料金がかかります。
      入園時(=今は退職されました)の園長先生が、しっかりとした教育理念をお持ちだったからです。

前の園長先生のときはのびのびしていました。多少危なっかしいことも見守ってくれ、子どもたちがのびのびとたくましく育つ園でした。過保護なまでに安全に拝領するようになったのは、園というよりは保護者の責任にあると感じられ、残念です。
      仏教園のため、けんかなどをするとみ仏様の前で話し合いをさせられていました。宗教色が濃いわけではなく、きちんと話し合うという点がすばらしいです。
      先生はベテランが多いです。結婚、出産後も戻ってくる先生が多く、アットホームな雰囲気です。ベテラン先生は保護者が安心して預けられるので、園の資産だと思います。
      いわゆる勉強に重きを置いておらず、最終的に自分の名前がひらがなで書ければ良し、という程度です。小学校に入ってそれで困ることはないので、幼稚園でしかできない体験に重点を置く姿勢は非常に好ましいです。
      不審者による侵入防止の措置は通園途中で導入されました。今は正門、裏門ともに常に鍵がかかっている状態で、保育中に訪れる際も呼び鈴を鳴らさないといけません。安心です。
      駅やバス停から遠く、歩いていける人を除けばアクセスが悪い場所です。駐車場も完備していないので、近隣の施設を利用する人が多く、これがトラブルの元にもなっています。
      主に先生からの話が多いです。園長先生が変わり、少し堅苦しくなりました。ただ、悪い印象はありません。
      近かったからです。もっと最寄の緑ヶ丘では年少の途中での転入をぶっきらぼうに断られましたが、こちらは枠はなかったものの、年中からは入れるといわれ、決めました。入ってみると緑ヶ丘と重点を置いている点が正反対で、子どもたちに合っていたようです。たくましく、運動の得意な子たちに育ってくれました。
      面接はありましたが、わりと黙ったままの長女でもにこやかに話をしてくれました。どこの園も共通かもしれませんが、落とすことはしたくないというのが本音のようです。
      まったくしていません。

いろいろ行事がある。特に年長さんは様々な活動が組まれていて、たくさん体験できる。ただお泊り保育がない。
      園長先生がしっかり考えを持った教育者です。また、先生方も子どものことをしっかりみてくれてると思う。
      園長先生はもちろん、先生たちが子ども一人一人を覚えてくれている。園長先生が子ども思いです。
      外で、泥遊びや裸足活動をしているらしいです。そのために、園長先生は毎朝小石を拾ってくださっているそうです。
      正門は必要時以外は閉まってます。裏側はインターフォンで、ピンポンすると開けてくれます。
      アクセスはすごく悪いです。駐車場はありません。みんな、電動自転車ですが、山の上の方なので、坂がキツイ。バスもありますが、近いバス停は20分に一本。少し離れたバス停は10分に一本。
      1学期間に一回ずつ、父母会あり。また別に父母総会あり。クラス委員さんは幼稚園にたくさん行くので大変そうです。
      イベントや行事はいろいろあります。特に年長さん。先生たちが協力してくれてます。ただお泊り保育がないです。
      預かり保育ありです。認定こども園なので、2号になれれば、代休も預かってくれます。長期休みの1号の預かり保育は就労理由のみが基本だそうです。
      引越し前で、面接日に行けなかったのですが、対応をきちんとしてくれた園だったから。
      多分ないと思う
      何もしてない

のびのびと育てたいご家庭にとってはよい幼稚園だと思います。親の行事が多いので、親は結構大変ですが、子供は楽しそうに毎日通っていました。
      園の方針は覚えていませんが、園長先生はよく「挨拶を大切に」、「あきらめない気持ち」「人の話を聞く」 機会があるたびに園児に話しておりました。内の子供のそのあたりはちゃんと身についています。また、仏教ということもあり、仏様に対する考えもちゃんとできるようになっています。
      若い先生が多いので、モンペ(母親)に負けている先生もいました。経験がないから仕方ないと思いますが、2人目、3人目の子供さんを預けた母親の経験値には負けている感じがしました。
      クラブ活動的に体操とサッカーがありますが、体操はきちんとした講師が来られて実施(有償)、サッカーは男の先生がコーチをされており、ユニフォームだけ購入で無料です。
      施設はまあまあきれいで、新しく建てた施設もあり、きれいでした。遊具も増えて子供たちは楽しんで遊んでいました。セキュリティは、入り口には鍵はかかっていますが、出入りが頻繁になると開放になり、不審者が入っても分からない気がします。
      車がないと不便。しかし駐車場はない。近くの公園に止めますが、4,5台しか置けず、すぐに満車。皆さん路上駐車か自転車です。
      担任や副園長からの話と保護者同士の会話です。
      運動会、芋ほり、ピーナツ、遠足数回、仏様参り(名前忘れました)、他園交流会 父さん会主催の稲刈り、田植え、ソーメン流し、キャンプ、BBQ、料理会など頻繁
      子供にのびのびと遊ばせたいという希望を叶えてくれそうだったから
      志望動機などですが、殆ど合格です。
      2,3歳から入れるプレ保育に参加し情報収集

2021年03月投稿
      のびのびとしたアットホームな雰囲気で、先生も子供もとにかく明るく元気です。
      先生同士も仲が良さそうで、情報共有や協力体制も整っているように感じ、安心して任せることができました。
      ただ経営陣の先生方は代々評判が悪く、担任の先生方が素晴らしいだけに残念に感じました。
      自己肯定感を育てることに力を入れていました。
      でも園長先生のお話は育児本に書かれていることばかりで、高い理想を押し付けられているようにも感じました。
      勉強は小学校に入ってからで良い、という方針なので、勉強系の教育はほぼありません。
      入学までに自分の名前をひらがなで読み書きできることが目標でした。
      また仏教系の幼稚園なので、御仏様の教えが特徴の一つだと思います。
      個性豊かなベテラン先生が多く、担任の枠を超えどの先生も一人一人をよく見てくれていました。
      たまに園に行くと、色んな先生から園での様子を教えてくれるのが嬉しかったです。
      ただその分、新人の先生方の経験不足が目立ってしまったと思います。
      経験不足にも関わらず補助がいない年長クラスを任せるなど、幼稚園側の方針に不満を感じる保護者は多かったです。
      英語や食育が年に数回ありましたが、教育熱心な保護者にはどちらも物足りなさを感じる内容だと思います。
      園庭は広く遊具も充実していると思います。
      セキュリティ面は一般的で、特筆することはありません。
      駅からは遠く、バス停からも少し歩きます。
      坂の上ですが駐車場がないため、とても不便です。
      隣に公園があるので、帰りに寄って遊んでいる園児が多いです。
      年に数回あり、初年度は自己紹介をして役員や係を決めます。
      基本立候補で決めるので、あっさり決まる時もあれば時間がかかる時もあります。
      なかなか決まらないと主任の先生がプレッシャーをかけに来るのが通例です。
      年長になると保護者同士で事前に話を合わせ、父母会の時には何となく役員が決まってるという感じでした。
      それ以外は先生からのお話が中心で、園での様子を教えてくれます。
      結果より過程を大事にする方針のため、結果は期待できません。
      ただ過程については、子供が自ら練習に取り組めるような工夫がされていたり、努力に目を向け評価する姿勢が感じられました。
      また仏教系の幼稚園なので、仏像にお花を添えるなど、他の園にはない厳かな雰囲気の行事が特徴的だと思います。
      子ども園に変わったので、現在の状況は分かりません。
      園児達がとても元気で、我が子も楽しそうにしていたので入園を決めました。
      先生方の元気で爽やかな挨拶も好印象でした。

保護者 / 2008年入学
      たてわり教育があり、年少?年長まで年齢関係なく交流を持ち、一緒に遊ぶことがたくさんあります。自然と、年長が年少のお世話をしたり面倒見たりすることからか、やさしい心の子供が多いです。けんか、もめ事など、見たことがありません。みんな仲良く、幼稚園全体の雰囲気が良いです。とても良い幼稚園なのですが、未就園児ののびのびクラブの内容がひどいです。それなりにお金もかかるのですが・・・せっかくの幼稚園の良さが、のびのびクラブでは知ることができません・・・月1回の未就園児対象の園庭開放わくわく広場は無料ですし、園庭で遊んだり、先生や園児とも交流できる機会です。
      自主性、個性を大切に、やらせるのではなく、自ら興味を示し、遊びをさがす、楽しむという流れを大切にしています。中ではクラス活動などもしっかりあるので、ただ遊ぶだけの教育ではないので、ほどよいバランスがとれています。
      どの先生も本当に良い先生ばかりです。みんなニコニコしていてすぐに挨拶をしてくれます。担任以外の先生も、子供の名前をすぐに覚えてくれますし、親や兄弟のことも覚えてくれます。私が子供の幼稚園を選んだときに、先生の雰囲気の良さがナンバーワンでした。園長先生も、子供たちと一緒になって遊んでくれたりしますし、非常に良い先生です。
      16時まで延長保育が無料なのはありがたいです。ここ最近、色々と制度が変わりつつあるようですが・・・GWまで、年少が慣れる為ということで、全園児午前保育です。年中、年長が午前保育である必要はないと思っていました。それ以外にも、何かと行事等の関係で、午前保育が多いです。正直、周りの幼稚園と比較して、保育率は低いと思います・・・
      園舎は増改築されて、そんなに経っていないので、冷暖房も完備されていて、きれいです。トイレも様式(こども用)がきちんと完備されています。園庭の土は砂場の砂もきれいなもので、裸足で走り回ることのできるほどです。ぐるぐる滑り台を備えた大きな遊具もあり、決して広くはないにしても、こどもにとっては充実した施設です。幼稚園の目玉、一輪車も年長からできるのも魅力的です。
      となりに公園があり、(たまに散歩にいくこともあるようで)自然に囲まれた良い場所です。駐車場がないのが難点です・・・近隣にコインパークもないので、車での来園は不可能です。坂の上にあるので、自転車も電動でないとキツイかもしれませんが、移動のメインは自転車か公共機関です。
      最初にホールで全体会(園長、副園長からのお話。その学期の園児の様子報告、次学期の行事などの連絡事項)そのあと、各クラスに分かれて、クラス会(各担任からのお話。クラスの様子、用意するものなどの連絡事項)
      親も参加する大きな行事は、7月お盆の集い、10月運動会、親子遠足、12月生活発表会。
      子供が気に入り、入園を強く希望したため。親も、先生の雰囲気の良さ、園の雰囲気の良さが他と比べ一番引かれたところと、たてわり教育が魅力的だった。優しい園児の多さに我が子もそうなってもらいたい、ここの幼稚園ならなってもらえると思った。
      子供だけの面接(別の教室に呼ばれ、先生が絵本を読んでくれたり、少し質問されてお話したり(朝何食べた?何が好き?など簡単なこと)先生が子供の様子を見ているだけで試験という感じではない)、親子面接(園長または副園長)
      試験というか面接なので、特に何もしていません。

先生方が一人一人の子どもをよく見てくれていて、担任の先生以外も自分の子をよく知っていて、安心できます。イベントもいろいろあって、子ども達も楽しみにしています。
      自分のことは自分でできるようにとの考えで基本的に自分でやらせてくれます。もちろん困ったら助けてくれます。
      プレで入った時からすぐに名前を覚えてくれて、呼んでくれるので、子どももすぐに慣れて行けました。先生方はみんな明るく、よく話しかけてくれます。
      週に一度の体操は課外活動にもなっていて、卒園してからも続けているほど気に入っています。
      ほかにも英会話やサッカー、絵画などもありました。
      基本的に年度の初めと終わり、あとは学期の終わりに父母会があり、先生から子ども達の様子などを聞いたりします。
      年度初めは自己紹介や役員決めがあります。クラス役員と行事のおてつだいの係などです。
      親が一緒に参加する行事は、運動会、作品展、夕涼み、発表会、親子遠足です。
      ほかにも、子どもだけでジャガイモ掘り、もちつき、スイカ割りなど楽しいイベントがあります。
      お泊まり保育はありません。
      いくつかの幼稚園にプレで行っていましたが、すぐに名前を覚えてくれたのが大谷の先生だけだったのと、雰囲気も良くて、のびのび過ごせそうだと感じたからです。
      試験というほどのことはなく、親子で園長先生とこどものことを話したり、トイレトレーニングのことや心配なことを話しました。子どもだけで別の部屋で先生と遊ぶ時間もありましたが、プレでも通っていたので、子どももいつも通り遊んだりお話できていたようでした。
      もともと試験がある幼稚園に行かせるつもりはなかったので、塾などはいきませんでした。
      公立小学校

緑が多く、虫取りや水遊びなど大胆にしてくれていた。近年では熱中症対策もあり多少大胆さにはかけるかもしれないが。。。
      勉強する幼稚園が増えている中、挨拶や友達との関わり方、先生方への話し方を重要視している感じがした。無理強いすること無く、輪に入れない子を興味を持たせ、自ら足が動く子にしようと努力してくれいていた。
      長く勤務されてる方が多いと思います。ベテランと新米で、中間が居ないので指導がまとまってない時もありました。
      年少は制服がない分、汚れても平気なのびのびとした保育をしてくれていました。年中以降は、着替えや脱いだものを畳む、できない子をできる子が助けると、大人が過剰に手をかけず子供達のやり取りをちゃんと見守ってくれていまして。
      施錠はしていました。警備員は居ませんでした。門が低いので、大きな子は脱走できてしまいそうで少し心配でした。
      バス停から距離があるので、公共交通機関では多少面倒ではありました。駐車場がないので行事以外の送迎など大変でした。隣が公園で、四季を感じるおさんぽ等あるのは良かったです。
      学年最初の父母会は役員ぎめなので時間がかかるクラスもありました。年代にもよるが、あまり揉めた記憶はありません。小さい子や妊婦は暗黙の了解で無理に出なくても許される寛容な感じです。
      運動会や遠足は他の幼稚園とかわらずあります。他園と違うのは年長だけが取り組める一輪車免許!あと鉄棒の逆上がり達成!逆上がりは年長の運動会で競技の一部にあり、また組体操と小学生並の高度な技をするわが子にみな感涙でした。

小規模でアットホームで、自然豊かでたくさん
      遊べて、先生方もみな、優しく、子どもたちが
      みなのびのび過ごすことができます。
      仏教の幼稚園なので、日頃から仏様に
      おいのりしたり感謝の気持ちなどがしっかり
      身につきます。
      若い先生もベテランの先生もみな優しいし
      先生同士も仲良しそう。
      一輪車に力を入れていて年長になると
      一輪車の練習をし、一輪車の免許〔園独自〕
      も取れます。
      山の中にあり、園舎は古いが内装、外装とも
      リフォーム済みでとてもきれいです。トイレ
      も清潔です。
      環境的には山の中なので自然豊かで良い。
      ただ、駐車場がないので雨の日の迎えなどでは、不便です。
      新学期、学期終わりに父母会が行われます。
      新学期では、自己紹介をします。
      毎月の誕生会。園全体と各クラスがあります。
      誕生月の父母が参加しアットホームな会が
      毎回開かれます。
      自然豊かでみな、のびのび過ごす姿をみて
      毎日楽しく幼稚園に通えると思いきめました。

2016年04月投稿
      色々な工夫をして子供をのびのびと育てる良い幼稚園。
      ただ、ほんの一握りの先生は、子供をみんなの前でからかう様な癖がある。その様な先生は、教員として失格なので、退園させて欲しい。
      子供の個性と社会性を伸ばす良い方針。
      子供を大事にする良い先生がとても多い。
      ただ、ほんの1部は先生は、NG。
      とても良い
      駅からは遠い
      面接

こどもが自由にのびのびと過ごせる、とにかく明るく元気な幼稚園です。先生方がいつも笑顔で元気な挨拶をしてくれるので、こどもたちも自然に挨拶ができる子、優しさがあふれる子になっているように思います。こどもたちはもちろん、親も楽しい気持ちになれます。最近、世の中のこども園化の流れからか、園児が減っているのがさみしく思います。少人数だと先生の目がより行き届くなど良い点もありますが、やはり以前のように、1学年75名程度の園児が揃い、もう少し多くのお友達と関われる幼稚園であれたらと思うところです。
      「健康な体と心」「どんなことにも意欲的に取り組む心」「感謝の気持ち、思いやりの心」という3つの心を大切に育てていくという基本方針とにかくこどもが主体、先生が○○しなさい!ということはなく、こどもたち一人一人の考えをしっかり聞き入れ、良い方に導きのばしてくれる、こどもたちがみんな仲良く、優しく、のびのび明るい子ばかりです。たてわり活動があり、年少?年長まで歳関係なく交流する場が多く、自然と年長さんは年少さんをめんどうみたりという場面も見られます。
      いつも笑顔で挨拶をしてくれます。とにかく良い先生ばかりです。園長先生も毎朝、外で園バスから降りてくる子を出迎え、一緒に園庭などで遊んでくれています。担任以外の先生も顔と名前を覚えてくれています。父親、母親の顔と名前もしっかり覚えてくれています。
      園庭などで、年少から年長まで関係なく、自由に元気よく遊べます。10時からは、クラスでの活動もあり、お絵描き、シール遊び、など毎日色々なことをされているようです。延長保育は17時まであり、16時までは延長保育が無料です。16?17時は1h300円です。今年度から夏休み期間中の預かり保育が始まりました。(8:30-17時、8:30-9時 200円、9-13時500円、13-17時500円)午前中はプールや外遊びなど、体をいっぱい動かし、お昼後はお昼寝の時間ももうけ、その後はDVD鑑賞なども取り入れ、室内でゆっくりと遊ぶ、めりはりとした内容だそうです。GWまでは年少さんが慣れるためにということで、午前保育です。せめて年中と年長は通常保育にしてほしいと思うところです。行事の前など午前保育もあり、午前保育が多い気がします。
      ぐるぐるすべりだい、木のお家など、こどもが楽しめる遊具があります。年長さんは一輪車を習います。一輪車の練習ができるスペースもあります。園舎は改築されて、冷暖房も完備、トイレも様式できれいで、設備は整っています。
      駐車場がないのが難点です。近隣にコインパークもないので、それが困ります。バスの交通の便は悪くありません。移動手段は自転車の親が多いです。行事の日は帰りに送りバスといって、園バスを聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅まで出してくれます。
      4月、7月、12月、3月ホールで全体会(園長の話、副園長からの連絡事項)クラス会(担任の先生からのクラスの様子、連絡事項)
      姉が通っていたので。生まれた時から先生方にかわいがってもらっていて、入園するのを楽しみにしていました。親としては、たてわりの活動があり、とにかく優しい子が多いのを見てきて、先生方も良く、他は考えませんでした。
      こどもたちだけ3人くらいお部屋に呼ばれて、絵本の読み聞かせ、簡単な質問(今日何食べてきた?など)こどもの様子を見ているだけ。そのあと、親子で面談(園長または副園長)主に親への質問、願書とアンケートの内容確認みたいもの。試験というよりも、顔合わせ程度のものです。
      元気に挨拶できる、お返事ができるように、幼稚園の雰囲気に慣れていた方がいいと思い、園庭開放などに足を運んでいました。

保護者 / 2008年入学
      遊びや行事も多く、子どもと一緒に楽しめると思います。園庭の遊具も更新や手入れがされていて安心できます。
      仏教系の幼稚園なので、お釈迦様の教えを説く方針です。宗教の強制はありませんが、良いこと、悪いことの教育はしっかりしています。
      園長先生はとても元気に毎朝門の前で園児たちに大きな声で挨拶してくれます。明るい雰囲気で、先生方の指導も良いと思います。
      延長保育や特別なカリキュラムはありませんが、自由にノビノビと出来るようです。子供も楽しそうでした。
      設備的にはこれといった物はありません。行き帰りの時間は門に先生が必ずついて不審者をチェックしている様です。
      駅からは離れていて、駐車場が無いので保護者が来園するときには不便です。園バスはありますので、園児の登園は不便を感じません。
      担任からの話や保護者同士の会話
      運動会、遠足、芋掘り、お誕生会等
      兄が通っていたので。
      保護者、子供との面談
      特別対策はしていません。

保護者 / 2008年入学
      園庭での友達との遊びや課外イベントが結構たくさんあり、いい点もありますが、親の会も結構たくさんあるので、いい面でもありますが、結構大変です。
      過保護な親御さんがいて園にクレームや相談が入ったときも、園の問題として先生、園長が対応してくれた。子供同士の問題は子供同士で園内で解決するといった方針がとてもいいと思います。過保護は親には良くないかも知れません。何度もクレームを入れていたみたいです。
      挨拶がとても元気があり、子供も先生を慕っていました。とても活気がある園と思います。また先生たちも一生懸命さが伝わってきました。
      午後にスポーツクラブに園庭、ホールを貸していたり、サッカークラブなどもあり運動には積極的にです。また課外イベント「田植え、稲刈り、芋ほり、・・・・・」などいろんな経験ができます。
      玄関には施錠がされて、出入りを制限されているので、出来る範囲ではベストな環境と思います。不審者への対応も子供たちに指導されており、子供への浸透もしている。
      園バスがあるので、通園には問題ありませんが、イベント時や課外スポーツをさせたときなど、迎えに行くのが大変。駅から遠いため、車で行きたいが駐車場がない。
      イベントに関する内容や保護者同士の意見交換
      園主催のイベントや、父母の会のイベント、親父の会のイベントなどたくさんあります。
      子供にいろんな体験をさせたく、園の方針が気にいったから
      簡単な志望動機なアンケートでした。
      特にしておりません。

2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園だったと思います。はじめのころは幼稚園に行きたくないと泣いていたわが子にやさしく声掛けをしてくれました。
      園長先生はじめ先生方のメリハリ付け方が子供にも伝わり集団生活の仕組みを小さいうちから学べだと思います。
      基本はやさしく指導してくれますが、ダメなときはダメ、良い時はいっぱいほめていただきました。めりはりがありました。
      在園中に逆上がりができるよう教えてくれます。体力面に熱く指導してくれて、冬でも元気いっぱい外で遊んでいる子が多かったです。
      トイレも和式、洋式にわかれていて、小学校でこまらないよう和式に積極的に指導していただいて、それがなければ和式ができずこまっていたと思います。
      駅からは少し遠かったり、駐車場もなかったりと少しほかの保護者の方は不便そうでしたが家からは遠くなかったので問題なかったです。
      担任からのはなし、保護者からひとこと
      運動会、遠足、誕生日会など
      家から近かったからです

先生が子どもたちファーストでいてくれるのが良い環境だと思う。完全給食なので栄養バランス良くなる。年少は私服登園も良かった。
      子どもたちの声にしっかり答えている。行事の練習を楽しめる工夫がいっぱい。先生が園児の名前をみんな覚えている。
      明るい先生が多い。離職率も低いようなので、ベテラン、新人先生のバランスがいい。 喧嘩の仲裁や、ハズレちゃている子に対しての対応が丁寧。
      無理強いはしないが一輪車や逆上がりなど挑戦して達成を目指すことも大切にしている。字のお稽古時間はないが、興味をもてるような仕組みを作っている。
      月に一度の避難訓練がある。入口のセキュリティーは甘いような気がするが、入口が1箇所で職員室の脇なので心配は小さい。
      山の上だから電動自転車じゃないと大変。駐車場がないので夕方のお迎え時は路駐が増えしまう。
      役員にかかる負担も事前にしっかり説明があった。
      イベントを全部園内で完結できるので良かった。
      4時までは無料で預かってもらえるのは、仕事をしていないけど預かって欲しいときにありがたかった。
      見学の時の対応、先生と子どもたちのやりとりが温かくて気に入った
      簡単な面談だけで、試験と言う感じではなかった
      特に対策は必要がない
      私立校に行く必要かないから
    先生たちが、子どもたちが楽しめる動画を上げていた。検温強化していた。

先生がよくこどもを見てくれています。担任だけでなく、他のクラスの先生も全園児の顔と名前をしっかり覚えてくれています。保護者の顔も覚えてくれて、お迎えの時など挨拶すると息子のちょっとしたエピソードを教えてくれます。先生方のチームプレーによって、安心して通わせられるしこどもととても楽しそうです。
      「できることは自分でやる」「できないことはやってみる」がモットーです。 無理にやらせるのではなく、こどもの気持ちや状況を考慮しながら、どうやったら出きるか一緒に考えて、こどもに自信をつけさせてくれるところが素晴らしいと思います。できることがすべて、ではなくそこに至るまでの過程を大切にするので、できなくてもチャレンジしたことがイイネ!とか、次はどうやったら出きるか考えてみよう!と前向きにさせてくれます。
      先生方はみんな明るく、優しく、楽しい方ばかりです。保護者にも気さくに話しかけてくれるし、こちらからもとても話しやすいです。
      学習という観点では、文字の練習や英語の指導にはそれほど力を入れていないのですが、もっと内面的な、好奇心を育てたり折れない心、自信を育てる教育に長けていると思います。
      防犯カメラや玄関のロックシステムはありますが、警備員が常駐しているわけではなく、たまに開けっ放しになっています。
      園の駐車場はありません。近隣にもパーキングはないので、車での送迎を考えてる方には向かないと思います。園バスを利用してる方が多く、それ以外はみんな自転車で送迎をしています。
      父母会は年に3~4回ほどです。その日は全園児お迎えで保護者と一緒に帰ります。
      イベントはたくさんあります。遠足は年に三回(うち二回はこどもだけ、もう一回は親子遠足)です。 他に季節の行事(七夕祭り、お盆祭り)、芋掘りや焼きいもパーティ、おもちつきがあって楽しいです。
      預かり保育は担当の保育士さんが行います。ベテランの先生で、たまの利用でも安心して預けられます。 おやつもつけてもらえます(一回100円)。 夏休みなどの長期休みは働いているお母さんしか預かりを利用できないので不便です(学期中は誰でも利用できる)。
      園の教育方針がよいと思ったので。学習面よりも精神面を育てられると思ったので。 先生方の対応がすばらしく、ここなら安心して通わせられると思った。
      試験ではなく面接です。 親には入園後の心配などを聞き取り調査、こどもには「お名前は?」「だれと来たの?」などの簡単な質問があります。 こどものみの面接時、どうしてもお母さんと離れない子は一緒に面接してくれます。
      とくにありません。
      とくに理由はない

アットホームで先生たちがよく生徒のことを見ていてくれる 子供たちの雰囲気が良い 先生たちが話しやすい
      「自分でやってみる」という方針を強く打ち出しており、日ごろから先生たちも声がけしてくださるので、子供自身、チャレンジ精神がついたと思う。
      明るくて話しやすい先生が多い。子供たちへの声がけもたくさんしてくださるので、子供たちが先生大好きになる
      お米を作ったり一輪車をしたり、いろいろな経験を積ませてくれる。公園にいったりのびのび活動しているのも魅力的
      役員や係がありますが、楽しく活動していると思います。できない人に無理にやらせることもなく、下の子がいる人などは暗黙の了解で役員は免除というかんじです
      父の日は小運動会があり、子供たちとお父さんで交流しながら楽しく競技します。
      のびのびとした園の雰囲気、親しみやすい先生方、楽しそうに遊ぶ在園児の姿
      親と先生と子供3者で面談がありますが、落とすためというより、その子の特性を知るために面談してくださったかんじです
      入園試験という学力を診断するようなテストはなかったので、特に対策していません

のびのびと過ごせる園です。先生たちの雰囲気がよく、担任の先生以外も、子どものことを把握してくれているので安心して預けられます。
      自分を表現する力、相手を思いやる心、チャレンジする力、自分の考えをもつ力、の4つを教育理念にしていて、お勉強などに力をいれるというよりは、日々の遊びや生活の中で成長していくことを大事にしていると思います。
      元気で明るい先生たちで、園長先生を始めとして、担任の先生以外も入園してすぐ子どものことを覚えてくれて安心しました。けがをしたとき、気になることがあったときなどは電話をして伝えてくれます。
      基本的には、遊びが中心です。専門の先生が来ての、造形や体操の時間もあります。保育時間終了後と、長期休みにお預かり保育があり、パートをしているお母さんも多くいます。今は週4お弁当、週1外部からの給食ですが、来年度からは毎日園内で作る完全給食になる予定です。
      父母会は年に4回程かと思います。園長先生の話を聞く時間と、クラスで担任の先生の話を聞く時間があります。
      運動会や生活発表会があります。
      母の日・父の日参観、お盆の集い(盆踊り)は親も参加して、子どもの成長が見れて楽しいです。子どもだけのイベントでは、芋掘りやスイカ割りなどがあります。
      繊細で感受性が強く、緊張しやすい子どもだったので、そこを受け入れて温かく見守ってくれる園が良いと思っていたことと、家から自転車で行ける園が良いと思っていたことどちらもに合致したのでこの園を選びました。幼稚園選びを不安に思っていた時期に見学に行ったとき、迎えてくれた先生たちと案内してくれた園長先生の雰囲気が良かったのが決め手でした。
      親子面接と、子どもの個人面接。親子面接は、家での様子などを話しました。子どもの面接は、先生と遊びながら何か質問されたようですが詳しくはわかりません。
      厳しい園ではないので、特に何もしていません。

とにかく先生方がみんないつもニコニコしていて、子供達にはもちろん、保護者に対しても優しく
      、雰囲気の良い幼稚園です。
      年少から年長が混ざって活動する、タテ割り活動が月1回あることもあり、年長さんが下の学年の子たちにとても優しいです。
      出来ないことはやってみる、挑戦
      出来ることは1人でやる、継続
      この園長先生が言う言葉の元に、何事にも頑張って取り組む姿勢を持てます。
      自由遊びが多くても、そこから様々なことを学んでいます。
      とにかくいつも笑顔でニコニコしていて、優しく、子供達にはもちろん、保護者にも優しく、とても雰囲気の良い先生ばかりです。先生方みんなが仲良しなのも良く分かります。
      その日の出来事が些細なことでも全ての先生で周知されていて、担任の先生以外でも、バス担当の先生から声かけがあったり、子供達のことを先生方みんなでしっかり見てくれてるのも分かります。
      年長さんから一輪車に挑戦、
      昨年から竹馬の導入
      年長さんの運動会は逆上がりを取り入れた競技があって、
      身体を動かすこと、自ら頑張って取り組むことを普段の遊びからも出来ます。
      次年度からこども園になりますので、変わることも多いかと思いましますが、4月は慣らし保育で年少さんから年長さん全員が午前保育だったり、保育率は高くはないです。
      4月、7月、3月の年3回です。
      4月の父母の会総会の日は、全園児お迎えなので、父母の会もほとんどの保護者が参加します。
      ホールで全体会があり、園長先生から話を聞いて、その後各クラスに分かれて担任の先生からクラスの様子を聞きます。
      5月母の日参観、遠足
      6月父の日参観、じゃがいも堀り
      7月スイカ割り、お盆の集い
      8月夏祭りごっこ
      10月運動会、さつまいも堀り、親子遠足
      11月報恩講
      12月生活発表会
      2月作品展、お別れ遠足
      など月1回くらいはイベントがあります。
      生活発表会は年少はお遊戯、年中は合奏、年長は劇でどれも先生のオリジナリティあふれるとても楽しいものです。
      長女はプレに抽選で外れ入れませんでした。
      入園前の体験入園に参加し、大谷幼稚園を気に入り、他の幼稚園のプレに通い楽しんでいたのですが、4月からは大谷幼稚園に来るからっていう強い気持ちがあり、決めました。
      保護者からしても先生方の対応や保護者の雰囲気がとてもよかったので絶対大谷と思ってました。
      子どもだけの面接と親子一緒の面接があります。
      面接といっても、テストといった厳しいものではありません。
      控え室から子どもだけ呼ばれて、先生に連れて行かれます。親から離れられない子はムリに引き離すこともありません。そこのお部屋では絵本を読んでもらい、名前や歳など簡単な質問をされるみたいです。
      親子面接は園長先生か副園長先生とお話します。
      願書を出す時に簡単なアンケートをもらい、それを提出するのでそのアンケートの内容の確認、不安なことはないかなどの確認みたいな感じです。
      試験はないので、何も対策は必要ありません

2016年05月投稿
      どの先生だから、という事ではなくどの先生も愛情深く素晴らしい指導をして下さいます。
      子供達はもちろん、親である私達も先生に学び、救われ、楽しい幼稚園生活を送ることができました。
      運動行事や体育の授業がかなりレベルが高いと思います。大半の子が年長時に一輪車に乗れたり、逆上がりができたり大縄跳びでクラスで100回跳べたりします。しかし、できない子こそ挑戦しやすい環境で、周りのお友達が全力で挑戦を称え、できたときに共に喜んでくれるので、運動の苦手な子こそ、苦手意識を持たずのびのびと挑戦できる環境です。全てにおいて、強制することなく本人の自発的な意志を尊重し、促して下さいます。
      とにかく、先生の指導は素晴らしいです。卒園後に更に強く感じます。子供達はみな、小さい子や困っている子に対し本当に優しく接してくれますし、できなくても、人と違っても、ありのままを受け入れてくれる素直な心を持っています。先生に、そのようにずっと接してもらったからこそ、お友達にもそのような気持ちを持てるのだと思います。本当に素直な優しい子に育ちます。
      カリキュラムは、いわゆるのびのび系で体育や造形以外は、きちっとした授業のようなものはありません。しかし、自発的に興味を持たせ、例えば郵便屋さんごっこという遊びを通して、手紙をかきたい!字をかきたい!という気持ちを促したり、得意な子供を巻き込んで遊びながら自発的に学ぶ姿勢を作ってくださるのが上手で、得意分野を伸ばしているお子さん達をたくさん見ました。自由度が高いからこそできたことと思います。
      数年前に建て替え?をして、園は全体に綺麗です。
      大きなチューブ滑り台のある大型遊具は、このあたりの幼稚園ではなかなか見ない、子供達を惹きつける魅力的な遊具です。一輪車の練習場もあり、年長さんは積極的に練習しています。
      駐車場がないため、車で移動は少々不便です。行事や、父母会の時は、聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅までは園バスを出してくれます。
      全体会で園長先生からのお話、クラス会で担任の先生からクラスの様子を伺います。学期に1、2回の父母会と、年に二回の個人面談があり、先生とお話できる機会も多く、また、気軽に相談しやすい雰囲気を作ってくださってます。園児にも保護者にも、とても温かい園です。
      運動会、特に年長さんは、保護者も白熱するほどもりあがます。遠足が一年に三回、収穫体験も二回から三回ありました。練習して、保護者に披露するというより、子供達自身が体験する行事や、子供達自身の普段の楽しそうな姿を見ることができるような、行事が多いです。
      生活発表会でも、親も一緒に客席から盛り上げる、といった温かい雰囲気で子供達の笑顔がたくさん見れます。
      初めてわくわく広場に行った日から、とにかく子供が園を気に入りました。園の子供達が、未就園児に対し凄く優しく面倒見がよく、たくさんの子供達が声をかけてくれました。先生もすぐに名前を覚えて愛情深く接してくれました。他の園もたくさん見に行きましたが、こちらの園は、一回で一目惚れで即決しました。
      親子面接と、子供だけで別室で面接(簡単な質問の受け答えをしたようです)がありましたが、落とすためでなく、子供を理解するためといった感じでした。特に対策はしていません。
      特にしていません。
      公立小学校
      地域の小学校にそのまま進学したため。

東京都多摩市の評判が良い幼稚園

東京大谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東京大谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東京大谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

富士ヶ丘幼稚園