せいとく幼稚園

★★★★☆4.10(10件の評判) (東京都内390位)

京王相模原線 京王多摩センター
小田急多摩線 小田急多摩センター
多摩モノレール 多摩センター

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【自然が多い】

せいとく幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
こどもたちをしっかり見てくれていると感じます。こどもの気持ちを尊重しながら,楽しく仲良く遊べるように,成長できるように,見守り導く保育だと思います。

子供が自分の遊びをしっかり楽しめるように,保育者がかかわりつつも自主性も大事にしてくれる方針だと思います。

先生たちは子供のことをとてもよく見てくれています。何年も前に卒園した子のこともしっかり覚えてくれていることには驚かされます。

延長保育は以前よりも少し時間がのびたし,給食も月金だけ希望者のみ頼めます。
親の急な体調不良の時も,月金だったら当日給食を頼めます。

防犯に気を配り,不審者訓練も時々やってくれています。子供は怖がる子もいるくらいです。

団地の中なので,近くの人は車の通らない遊歩道で通えるのが安心感があります。遠くの人は,駐車場がほとんどないので少し不便です。

役員は各クラス前期2名後期2名,その他行事ごとにお手伝いできる方をぼしゅうすることあります。普段の園生活の様子を先生が楽しく話してくれます。

冬はスモックの上着にベレー帽,夏は麦わら帽子のみです。

遠足(年少中は保護者同伴,年長は保護者なし),運動会,発表会,芋ほり,おもちつき,夏の集い(年長のみ園にお泊り)など

周囲と比べれば安いほうだと思います。

近所だったこと,たくさん遊べる雰囲気がよかったこと。

普通に制服,園指定リュック,体操服。ほかに絵本袋,タオル,コップ袋など。

お部屋の中で遊ぶ様子を見る,簡単な面接。

【試験対策】
普段通りの様子を見せれば大丈夫です。

せいとく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
長男も通っていたが、雰囲気も良く問題もない。給食はお弁当だが、自分はお弁当のほうが子どもにも良いと考えています。

自由な雰囲気がありますが、集団行動など、きちんと教育されています。行事も色々あって、楽しんでます??

あいさつもしっかりしてくれます。また、お迎えの時、その日の子どもの様子もきちんと報告してくれて助かります。

延長保育もあり、用事などがあるときは助かります。このような制度はどこの幼稚園にもあると思いますが…。

幼稚園のセキュリティは少し物足りないものがありますが、不備があるとは思いません。緊急のときもタイムリーにメール配信されます。

自宅から歩いて行けるので、便利です。送迎バスもありますので、遠方からの通園も大丈夫だと思います。どこの幼稚園もあると思いますが。

母親が出席しているので、わからない。

スモックと帽子が指定

一般的な行事だと思います

具体的にはわからない。

自宅から近く、雰囲気も良いと思った

母親が用意したのでわからない。

親子の面接だけだったと思います。

特に準備はしなかった

せいとく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
緑の多い環境の中、比較的広い土地の幼稚園で、よく遊んでいる(運動?)印象があります。みんな楽しそうです。

教育やしつけ、という感覚ではなく、遊びを通して社会性を学ばせている感じです。個人的には好感が持てます。

物腰が柔らかく、子どもたちからも信頼されているようです。若手からベテランまでおり、バランスよく感じます。

学習、という点ではどのような結果を残せるかわかりませんが、始めての通う場所として毎日喜んで行けているのはありがたいです。

田舎の緑地の幼稚園なので、必要以上のセキュリティは求めません。実際にトラブルもほとんどないようですし、安心しています。

離れた家だと自転車かバスで行かざるを得ないと思います。子どもたちは園バスで通園しますが、自家用車では一時停車ほどしか置けません。

担任からは時折日々の状況の連絡があります。園からは行事に関してが多いです。保護者同士のディスカッションは決して活発とは言えませんが、小さな単位では上手いことやっているようです。

濃いベージュのもの。かなりベーシックです。

遠足や夏祭り、お泊まり会(年長)、運動会、芋掘り遠足、マラソン大会等、主要な行事は行われています。

我が家は体操教室や通園バスを利用している関係で月に4万円近くかかっていますが、市や国の補助もあり(収入により?)それほど苦ではありません。幼稚園に直接確認したほうが良いと思われます。

わが子にとって一番合っていたから。他にも教育熱心な幼稚園、マンモス幼稚園もありましたが、個性を大切にしてくれていたこの幼稚園を選びました。

ちょっとわかりません。直接幼稚園に確認した方が良いと思います。

せいとく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
若い先生、キャリアのある先生がバランスよく在籍していると思います。対応も柔らかく、怒鳴っている・怒っている先生はほとんど見かけません。先生が気になることがあると連絡をくれたりと、保護者とのコミュニケーション、連絡調整もこまめに行ってくれます。

教育ということより遊びを通して学ぶ、という点を重視しており、体を動かすことを中心に考えているようです。我が子にはそのやり方が合っているようで、コミュニケーションが得意ではないので「誰と何をして遊んだ」ということを毎日報告してくれます。全体的にはのんびりした感じですね。

教育・指導、という感じではなく、生活の中で必要な挨拶や関わりを経験を通して学ばせているようです。教育はある程度家庭でもできるので、毎日楽しそうに通ってくれることがありがたいです。

前述しましたが、「遊び」が多いようです。体を動かすことが重要な時期だと思うので、我が家には合った幼稚園だと思います。子供たちに物や事を教える先生が、必要最低限のモラルや指導技術を備えているように感じます。決して高い水準、という感じではないところが気に入ってます。

地方都市の団地内にあり、緑が多いこともあって、自分が通っていた田舎の幼稚園を連想させる感じです。ほとんどの幼稚園が採用しているような防犯設備は導入しているようですが、これといって特化したものは感じません。静かな場所なので必要最低限で良いと思います。

最寄り駅から歩いて行くことは無理ではないですが、あまり現実的ではないと思います。園児に関しては園バスが出ているので問題ないと思いますが、迎えに行く・行事に行く際などは地域のバスを使うか、自転車の方が多いと思います。車は専用の駐車場がなく、隣の団地の通路に一時停車させてもらうか、大きな行事の際は、近くの商店街の駐車場などを借りてくれます。

妻が参加しているので具体的な内容はわかりませんが、日々の様子や行事の連絡が園からはあるそうです。担任からは他の園児との関わりや、頑張っていることを報告されています。保護者同士では、特にトラブルは聞いておらず、おとなしい感じみたいです。

濃いベージュのものでした。しばらく変わっていないようです。

我が家から通える幼稚園での選択肢は幾つかありましたが、この幼稚園は子どもがのびのびとしていたように感じたことと、「個性」を大切にしてくれていたことが大きいです。ほかの幼稚園は、教育水準が高そうだったり、マンモス幼稚園だったりで、我が子にはこの幼稚園が一番合っていました。個性的な園長先生が父親として魅力的でした。

長男は、年少児に転園したため、具体的にはわかりません。ここも直接確認したほうがよいと思いますが、特に問題はなかったように感じます。

楽しい幼稚園

2015/09/15

【総評】
自由な雰囲気がとても気に入ってます。園庭は狭いですが、親の目が届きやすいと思います。幼稚園としてはまったく問題ないです。

子供の成長を促すと思います。結構、自由な感じと思いますが、なんでもかんでも、手取り足取りという感じではないのがよいです。

とにかく明るい。参観日で教室を覗いて見ても、園児も楽しそうに遊んでます?上の子どもでお世話になった先生もまだいるので、先生間の環境も良いのかと。

イベントもあり、楽しめます。園庭が狭いので、イベントは混雑してますが、許容範囲です。お弁当を持って行くので、お母さんは大変かと思いますが、私はオペレーター派なので?

他の幼稚園のセキュリティを知らないので比較できないですが、特に問題ないと思います。

辺りが住宅街で環境がよいと思います。私は自宅から歩ける範囲ですので、不便は感じませんでした?

妻が参加しているので、詳細はわかりませんが、悪い話は聞かないです。

上着と帽子が指定。中は自宅です。

一般的な行事は全てあります。

詳しい保育料はわかりませんが、一般的かと思います。

自由な雰囲気と、とにかく近い?

すいません、妻任せだったのでわかりません。

せいとく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
『みんなで』でも、『ひとりで』でも、どちらも子どもたちが楽しく過ごせるようさまざまな工夫がされています。週の始めにミッキー体操やマラソンがあり、保護者も見学できます。子どもたちが、明るくいきいきとした園です。

昨今、英語や音楽教育などさまざまな教育を売りにした園が多いのですが、「遊びながら学ぶ」という、本来の子どもらしさに寄り添った教育をしてくださる園です。

外遊びの時間には子どもに負けないくらい活き活きと先生達が走り回る姿が見られます。先生も一生懸命なので、ひとりひとりが、先生との信頼関係をうまく築けていると感じます。

季節のイベントなど、親子で楽しめる時間も多くあります。晴れの日は園庭で学年いりまじって遊び、自然とコミュニケーションのとり方を学ぶ機会に恵まれていると思います。

園庭は子供達が走り回るのに十分な広さでがあります。おむかえの時間以外は施錠されています。施設は新しいとは言えません。可もなく不可もなくといった感じです。

遊歩道から子供達の様子を見ることができます。周りが集合住宅地で、車の通行のない歩道で通園できるので安全です。ただ、駐車場が遠いのと、駐車できる台数がかなり少なく、遠方から通う身としてはその点は不便に感じます。

園長からのおはなし、全体会ののち各クラスでの担任からのお話、おしらせなど

くすんだベージュの羽織、中は服装自由。夏場は麦わら帽、それ以外はベレー帽着用。

運動会や、保護者同伴の遠足、おもちつきや夏祭りなど。

多摩市全体の相場より少しだけ安めだと思います。バス代や給食・延長保育料は、別途かかります。

何度か見学に行き、園の雰囲気や教育が自分の子どもに合っていると思いました。またお母様方から気さくで飾らない方が多く、付き合いを苦に感じませんでした。

一般的な幼稚園用の準備品。タオルや上履き、絵本袋など。

簡単な面接とアンケート記入のみ。堅苦しいものはないです。

【試験対策】
志望動機だけ考えていきました。

せいとく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊べる雰囲気が、一番の特徴だと思います。こども同士でトラブルになっても、それぞれの気持ちに寄り添って解決してくれているようです。

こどもの持っている力を伸ばすために、それを無理やり引き出すのではなく、芽を出すための水をやり見守っていく保育をしていると思います。

先生たちはいつも明るく、こどもも親もびっくりするくらい覚えてくれています。何年も前に卒園した子の誕生日も覚えていたりします。

延長保育は、以前よりも長い時間やってくれるようになりました。おやつが出るのがこどもは楽しみなようです。体操教室もあります。

不審者や地震の訓練など、時々あります。引き渡し訓練も、特に震災後色々模索しながらも真剣にやろうとする意欲が感じられます。

団地の中にあるので、団地に住んでる人は車道を通らず遊歩道で通えるので安全です。離れたところからバス通園の人は、行事などで園に行くのが少し不便かもしれません。

園長先生の話、学年主任の話、各クラスごとに最近の様子など

緑がかったベージュっぽい色のスモックみたいな上着・ベレー帽・麦藁帽

遠足、うんどうの日、夏の集い(年長のみお泊り)、運動会、芋ほり、もちつき、マラソン大会、お誕生日会

保育料・諸費・冷暖房費・手数料あわせて月25000円位、バス月3500円

近くに住んでいたのが一番の動機だが、自由に遊べる雰囲気がよかったから。

絵本袋、上靴袋、コップ入れ、手拭きタオル、遊び着、年中からはなわとび袋、着替え袋、体操着袋

こどもの遊ぶ様子を見る、親とこどもと先生で簡単な積木と話をする面接

【試験対策】
普段通りにしていればいいだけなので、何もしませんでした。

せいとく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
我が家では引っ越した関係で途中からの入園でしたが、以前通っていた幼稚園に比べ子どもが生き生きしている様子を感じます。幼稚園の先生の入れ代わりが少ないことも魅力的です。それだけ働きやすい環境であり、魅力的なのだと思います。そして運営として安定しているのだと思います。

園が掲げている具体的な方針はわかりませんが、まずかなり個性的な園長さんが面白いです。教育、というより自分で感じさせて考えさせる、といった感じのやり方も好きです。

直接の関わりは父親である私はないのですが、妻や子どもからも信頼されているようです。幼稚園後に連絡の電話をくれたりと、気を使ってくれているようです。

団地の端のほうにあり、反対側には歩行者専用の道路を渡って大きなみどりの多い公園もあるなかで、よく運動をしているようです。日によって放課後も体操教室があります。

歴史のある幼稚園なので、セキュリティーに関しては低そうですが、今まで特に大きな問題もなく運営できているようです。駅から離れているので回りに人は少ないと思います。どんなにセキュリティーを厳しくしてもダメなときはありますからね。

近所の方はよいのですが、我が家は少々離れているのでお迎え時が少し大変そうです。車を運転できればそれほど苦ではないようですが、駅からも遠く、バスも駅からから便利ですが、場所によっては不便です。でも年に数回のお迎えなのでしょうがないでしょう。それよりもみどりの多さのほうが魅力的です。

具体的にはわかりませんが、行事の係決め等があるようです。

カーキ色の園服は個人的には軍服に見えてしまう…

一通り普通に行事はあるようですが、運動会は午前中だけでした。ある意味ありがたい。

私立で、バスの送迎、給食費込みで月に3万円ほどだったと思いますが、市からの手当で年間合計半分以下だったと思います。

何件か検討しましたが、我が家からは比較的近く、自然が多いのが気に入りました。小学校も近いので友達も多く進学できそうですしね。

一般的で、特別に必要なものはなかったと思います。

途中からの入園だったので面接程度でした。

【試験対策】
特に何もしませんでした。結局は子どもが自分をアピールする場なので。

せいとく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
繁華街から離れているため、比較的広めの園庭があります。その園庭を利用して遊び中心の方針のようです。比較的古く、田舎な幼稚園なのでそれで良いと思います。利用料は多摩市の中では安いほうです。

あまり勉強、教育、しつけ等の「教え」よりも、遊びや身体を動かすことを中心とした活動が主のようです。わが子は理論で理解するより経験を通して学ぶタイプなので適しているように感じます。

若い先生から年配の方までバランスよく在籍しているように感じます。やや男性職員が少なく感じますが特に問題はなさそうです。わが子の担任も感性が豊かな方で子どもたちの動きや表情、感情をとらえていると思います。

周りは緑が多く、みんなで動物も飼っているそうです。人工的なものに囲まれるのではなく、自然のなかで有る資源を生かした経験や体験は生涯の糧になるでしょう。

基本的に昔からある田舎の団地の中の幼稚園です。最近はいろいろな児童絡みの犯罪がありますが、ここ多摩市は比較的犯罪が少なく、落ち着いた感じなので、安心して毎日子どもを通わせています。土地柄、という感じです。

繁華街から離れた田舎の幼稚園です。基本的に送迎は幼稚園バスを利用しているので特に問題はないのですが、保護者が迎えにいく場合は少ない公共のバスか自転車等で迎えに行かねばなりません。基本的に駐車場はないと思っていたほうがよいです。

私は父親なので直接は行きませんが、妻の話では保護者同士の交流の場はあるそうです。行事のボランティアや役割決めが多いみたいです。

初めて見たときは軍服?という感じでした。帽子もベレー帽のような感じです。

遠足、運動会、演芸発表会等

幼稚園バスを利用して、月に3万円弱です。

家から近かったこと、利用料が安かったこと、自然との触れ合いが多かったこと

基本的な幼稚園と特にかわりはないと思います。

せいとく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の主体性を尊重するので、子どもがのびのびとしています。遊びの中で学ぶという園の方針は子供にとてもよい影響を与えていると感じます

遊びの中で子どもが学ぶという事に重点をおいている。そのため、英語やリトミックなどのカリキュラムはない。そこに物足りなさを感じる人もいるだろうが、せいとくらしい園生活を送るには必要ない。

ベテランの先生が多いのですが、若い先生も違う良さがあり、子供に対しての情熱や愛情を感じられます。安心してまかせらます

年少は園に慣れることが第一なので、体育の授業がない。週二日、体力作りのために朝のマラソンがある。子供たちは楽しみながら参加している。

トイレが改築されて子どもが使いやすくなっている。校庭の水はけがあまりよくなくて、雪が降った時はかなりの期間外で遊べなくてかわいそうだった。

駅から離れていて、徒歩で行くには遠い。団地の一角にあり、緑に囲まれているので、環境は良いと思う。しかし自宅からバスで行くのには時間も手間もかかるので不便を感じる。

担任や園長からの話を聞く

シンプルなカーキーのジャケット、ベレー帽

運動会、遠足、毎月誕生日会、芋掘り、餅つき、夏の集い、学芸会に

多摩市の私立幼稚園。多摩市の中では一番安い

家から近くて費用も高くない所だったので

手拭きタオル、防災頭巾、遊び着、

途中入園(転校)だったので、園長面接

【試験対策】
幼稚園のサイトを見ただけで、特に何もしていない

東京都の評判ランキング

せいとく幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています