みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  錦秋幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

錦秋幼稚園
(きんしゅうようちえん)

東京都 多摩市 京王永山駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびだけど、ゆるすぎず

のんびりのびのびと過ごせるが、遊びだけでなく行事もたくさん。行事ごとに子供の成長を感じられます。お母さんのお手伝いの出番が少なく、ありがたい。先生には、頭が下がります。
      絵本が多く、古い絵本もたくさん。物を大事にする心も育ちます。工作なども、自宅からの空き箱の寄付などを使用しており教材費も少ない。
      みんな明るく、他学年の園児の名前、親の顔を覚えていて園全体がなごやか。いつ来園しても、先生方は元気で活気がある。
      他の園と比べると、代休、午前保育が少ないので助かる。夏休みなども預かり保育あり。開園前の延長保育もあります。
      不審者対応の避難訓練もしており、インターフォンでクラス、名前を名乗らないと門が開かないようになっている。
      最寄駅から10分ほど歩くが、行事の帰りの際は、園バスを駅までピストン運転してくれて助かる。
      担任、園長からの話。行事の説明。保護者の当番決めなど。
      見学に行きのんびりとしているところが気に入った。プレ教室にも通い、園の温かさや、一生懸命に活動する園児の笑顔を見て決めた。
      子供と親が一緒に席に座り、名前を聞かれるくらいの顔合わせ位のものでした。
      特にありません。当日はきれイ目な服装で行きました。スーツの方も多かったです。

40年もの歴史ある幼稚園なので、これまでの経験を活かし、とても安心できる幼稚園んです!目立って特徴があるという訳ではありませんが、昔ながらのザ・幼稚園!で、安心して通園させていました。

園の理念を、言葉だけではなく、キチンと実践していて、しかも押しつけがましい事なく、いつの間にか、...

★★☆☆☆2.0
正直、子供を入れたことを後悔し続けた年少クラスでした。
幼稚では外でたくさん遊んで欲しいと思ってもほとんど遊ばしてくれず、遊べる時間でも遊具の制約などがあり、放課後ですら10分経ったら帰らなければならないという規制などで、子供も窮屈気味でした。
担任の先生も相談しても「そうですかぁ」と言って終わるこ...

諏訪幼稚園
(東京都・私立)

迷ったら、ここしかない!
保護者|2015年

富士ヶ丘幼稚園