みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  文化女子大学附属すみれ幼稚園   >>  口コミ

文化女子大学附属すみれ幼稚園
(ぶんかじょしだいがくふぞくすみれようちえん)

東京都 多摩市 はるひ野駅 / 私立 / 幼稚園

文化女子大学附属すみれ幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 526 / 1048園中
    2023年07月投稿
      先生方の雰囲気と周りの環境が安全でとてもよい幼稚園だと思う。保護者が参加するサークル活動が充実しており子どもたちの様子がみれるのが魅力だと思う。
      先生方の子供たちに対する気持ちが溢れていてとても安心して預けることができる幼稚園だと思う。
      先生方の雰囲気がとてもよい。ギスギスしている雰囲気は一度も感じたことがないので子供たちにとってもとても良い環境だと思う。
      学習は遊びの一貫からという方針のようで遊びだけではなく遊びの延長から学ぶということを大事にしているようだ。
      園庭がひろくお砂場遊びがなんといっても魅力の一つである。さくで囲われていて安心して預けられる。周りも車が走っている道路に面していないため安全
      周りに公園がたくさんあり遊歩道になっているため子供たちが歩いて行くにも安全な立地に面していると思う
      保護者は年に3回、土曜参観、お誕生日会などにも参加できる。サークル活動に入っている親御さんは月に何度か行っている
      運動会、演奏会、土曜参観等幼稚園に行く頻度は多いので働いている方は少し行事が多いと思ってしまうかもしれない
      有料で延長保育もしてもらえるので、申請もネットからできるので便利だと思う
      のびのび子どもたちが幼稚園生活を過ごせるというところから選んだ。
      先生方の雰囲気もかなり好印象だった。

まず先生方が温かいところ。どんな子供でも受け入れてのびのびと遊ばせてくれるところ。それが雰囲気を作っていて、親子共々とても居心地が良い幼稚園だと思います。
      子どもを見まもりつつのびのびと遊ばせてくれるところどんな子供でも受け入れてくれるところ
      いつも笑顔で温かく子供に接してくれる仕事ではなく子供が好きで保育している様子が伝わる
      行事も豊富で、お散歩などもしてくれて、子供が自然に触れ合ったり、様々な経験が出来るところ
      門は常に閉まっているし、ID表示してインターホンを押して入る形。手の空いた先生方が門番をしてくれる時もあるので安心です。
      近隣の駅から遠い。自転車、車では行きやすいですが、雨の日などは困ります。でも公園の中にある雰囲気は好きです。
      懇談会など年に3回ほどあったと思います。今年はコロナで異例で中止になったりしましたが。先生方のお話は参考になります。
      節分やクリスマス、焚火会など季節に合った行事があります。
      私は利用していませんが、延長保育や休日保育もあるようです。
      他の園では泣いていた子供が自分から門をくぐり、先生の笑顔に私もほっとしたところ。
      簡単な親子面接、母子離れて数分過ごす、というものがありました。
      お名前など質問の練習はしましたが上手く答えられませんでした。
    休園も長かったですし、マスクやアルコールでの対策、バス通園時も席をあけて座ったり、対策をしてくださっています。

砂場にガシャポンプがあり子どもたちは泥だらけで遊べます。外遊びも沢山出来る。ミカンの木や畑(大きくはないけれど)がある。先生も保護者も雰囲気がいいです。
      先生たちの研修への参加もしっかり行っており、それらが保育に形となって表れている。子ども主体の保育だったり、優しい先生が多いです。
      先生が優しい。しっかり挨拶をする。夏休み中の幼稚園で先生たちで大縄跳びをするぐらい、先生たちの仲も悪くなさそうでギスギスした感じがないので雰囲気が悪くない。やたらに遅い残業がないようなので疲れきってるような感じはなく、その分保育にエネルギーを注げている感じ。
      何かあったら教えてください。一緒におうちのかたと一緒に子どもの成長を見守りましょうという感じなので、温かく優しい感じです。行事に対する考え方も見映えよりも子ども中心なので温かい感じ。
      不審者訓練をしていたり、インターフォンでの出入りだったり、ネーム着用だったり、一般的なセキュリティーはあると思います。
      園駐車場が無いのが不便です。バス停から徒歩数分なので利用出来ます。公園が近くにあるのでいいです。園の周りは歩者分離の所に立地しているので割りと安全です。
      学期ごと懇談会があります。全体会で園長先生の話を聞いた後各クラスで先生からお話があったりします。
      子ども中心の行事です。各学年年齢に応じた行事の参加の仕方です。なので子どもはどの行事も楽しんでいます。
      延長は朝は8時~、夕方は18時までです。子どもの疲労度を考えるとサービスがあるだけでも助かります。
      見学を行ったとき、子どもの対応に忙しい保育中の時間でも笑顔で挨拶をしてくれたことが決めてでした。保育に夢中になっていたり、毎日の仕事でいっぱいいっぱいだとあの笑顔で余裕のある挨拶は出来ないと思ったからです。子どもを安心して預けられると思いました。

子どもが子どもらしく、思い切り楽しめる幼稚園です。広い砂場があり、そこはいつも子どもでいっぱいです。先生たちも温かく見守ったり、子どもたちと同じように思いっきり遊んだりしてくれます。 ひとりひとりをよく見て対応してくださるので、どんな子も幼稚園に居場所を作ることができます。毎日楽しんで通い、卒園してからも幼稚園が大好きです。 のびのびと遊び中心だからか、とても優しい子が多いです。できないことを悪く言ったりせず、お互いに教えてあげること、褒めることが自然と身についています。 月に一度程度、親も登園する行事があります。顔を合わせる機会が多いので自然と仲良くなります。保護者、先生たちみんなで子どもの成長をよろこべるとても温かな雰囲気の幼稚園です。
      あそびは学びという言葉をよく使い、あそびの中から、たくさんのことを学ばせてくれます。 運動会の練習も、先生から一方的な指示がでる練習ではなく、あそびの延長として取り組んでくれるので、楽しみながら出来るようになっていきます。 みんなが楽しく取り組めることを先生たちがとても深く考えてくれている場面はよくあり、とても感心します。
      先生は皆さん、明るく元気で、とても話しやすい方が多いです。若い先生も本当にしっかりと子どものことをよく見て、わかってくださっているので、安心してお任せできます。先生全員が子どもみんなに関わるっているようで、担任以外の先生とお話ししても、子どものちょっとしたエピソードを話してくださる方も多く、園での様子がよくわかります。 ちょっとしたことでもお電話やお手紙でお知らせしてくださるので、本当に安心です。
      あそびが中心とはいえ、その中で身につくものは多く、卒園する頃には、多くの子が文字の読み書きもできるようになっています。 なによりも、年が上がるにつれ、年下の子に優しく接することができるようになったり、年上の自覚が付いてきて、しっかりとしてきます。 また、丈夫な身体になるよう、冬にはよく走ること、遠足以外にも園外保育に行き、長い距離を歩いたりアスレチックで体を動かしたり、裸足で園庭を駆け回ったりもします。 月に数回、外部から体操教諭が来て体操の時間もあります。
      園庭は広く、子どもたちがのびのびと遊ぶことができます。園舎は古いですがよく手入れされており、古さは感じません。 防犯面では、門にセキュリティロックが付いていて、インターホンを押し、園から配られる保護者カードを提示しないと開門されません。
      団地の中にあり、幼稚園の周りは遊歩道も整備されているので、車道を全く通らなくてもたくさんの公園に出かけることができます。 自転車置き場はあるのですが、近隣に駐車場がなく、天気の悪いときは不便です。
      父母会という名称の会はありません。 年度始めの懇談会で、クラスごとにお手伝い係を決めます(3?5人。学年による)。 お手伝いの内容は、幼稚園行事の運動会・お芋掘り・お餅つきの際のお手伝いです。 行事の前に役割分担を決め、誰でもできる簡単なお手伝いです。 子どもたちの近くで行事を体験できるので、立候補で決まることが多いです。
      親子遠足(年少、年中)、親子でお弁当、親子遊びなど、親子で一緒に楽しむものや、運動会、お芋掘り、音楽会、参観日などがあります。だいたい毎月行事があり、親も園に出向きます。 お芋掘りで掘ったお芋は、後日園庭でたき火をして、みんなで焼き芋を食べます。 保護者がおいしいー!というと子どもたちが得意げな顔をするのがとってもかわいいです。
      通常の保育時間は9時から14時です。時間外の預かり保育も別料金であり、朝は8時から、保育時間は18時までの預かりも可能です。 夏休みなどの長期休暇中も、8時から18時まで預けられます。
      先生たちがとても楽しそうに子どもたちと遊んでいるのが決め手でした。どの学年の子も、一生懸命遊んでいる姿が子どもらしくて、本当にかわいくて、入園させたいと思いました。
      入園試験というほどではありませんが、親子面談があり、そこで心配事があるか聞かれました。(トイレトレーニングの状況や、ことばがどれくらいでているかなど) そのあとは、先生たちと子どもたちだけで、あそびの様子を観察し、少しお話ししたりしたようです。
      学区の公立小学校
      幼稚園から同じ小学校に通う子も多く安心でした。

2018年09月投稿
      とにかく、子供主体を徹底している幼稚園です。
      ですので、大人が期待する華美な行事はありませんが、子供は無理することなく学べます。
      子供主体という考え。
      行事も、日頃のお遊戯の延長線で行われている。
      ですので、派手さがなく親からすると物足りなさを感じるかもしれませんが、子供たちはイキイキしています。
      各学年に補助の先生がいらっしゃるので、新人の先生にもフォローが、しっかりあります。
      延長保育や夏期保育もあり。
      作品作り、園外保育が多く、沢山お散歩させてくれる、園の廻が自然が沢山あるので子供は幸せに過ごせますよ。
      運動会、お芋掘りつきそい、おもちつき
      の行事の、先生方のお手伝いのみです。
      子供主体なので、派手な行事はありません。
      延長保育、夏期保育もあります。
      おやつもでるので安心です。
      主人と運動会見学へ行き、保護者の雰囲気が落ち着いていて、やんちゃな方が、ほとんどいらっしゃらなかったので。
      願書を出して、そのまま親子面接。
      特に予め準備する事はありません。
      意地悪な質問もされません。
      特にありません。

とても温かく家族のような幼稚園です。
      どの先生も子供が大好きだという想いが伝わって来て、担任や担当の学年じゃない子供達の名前も覚えていてくれて、園長先生、副園長先生もみんなで子供達をみていてくれます。園長先生も園外保育へ付き添ってくれたり毎日、園庭へ出て子供達の相手をしてくれて、子供達は園長室へ自由に出入りしていてとてもコミュニケーションが良く取れていると思います。
      副園長先生は毎日、校門に立っていてくれて全児童はもちろんお母さん達の顔も覚えてくれていて、子供達のちょっとした変化にも気づいてくれます。
      男の先生もいますが、とても情熱があって一生懸命な先生で女の子、男の子共に大人気です。
      お勉強的な事はありませんが毎日、思う存分遊ばせてくれてその遊びを通してお友達との関係や年下の子への接し方、社会性など学習と違って目に見えない面ですが、とても成長して伸び伸びとした子に育つと思います。
      毎日、全学年一緒に遊ぶので学年に関係なく仲良しのお友達ができます。
      子供のことを否定せず、肯定してくれて第一に考え、困った時は親身に相談にのってくれる幼稚園だと思います。
      ・げんきでなかよくあそぶ子ども
      ・よくかんがえてさいごまでがんばる子ども
      ・しんせつでやさしい子ども
      を教育目標とし、年長さんにもなると子供達が自分達で考え意見を出し合い話し合う場面も見られます。
      先生はとても元気で明るい先生ばかりで、子供の気持ちを第一に考えてくれます。
      話しやすくちょっとしたことも相談しやすいです。
      遊びが中心なので、他の幼稚園でよくある学習は一切ありません。英語に触れ合う時間があってもいいかなと思いますが、学習面は自宅で出来ることなので、思いっきり遊ばせる、年齢の違う子と触れ合って遊ぶなど、自宅でできない事を通してとても成長してくれます。
      新学期の際にお手伝いママとしてクラスから5名ずつ選ばれます。基本的には立候補です。どうしても決まらない時はクジもするのかもしれませんが、3年間で決まらなかった事はありませんでした。
      仕事は幼稚園の行事3つのお手伝いのみです。後は新学期のクラスのランチ会の用意がありますがこれは実施は自由です。
      保護者会は年に2回か3回ありますが、先生のお話を聞くだけだったりするので欠席する保護者もいます。
      行事は運動会、お芋掘り、お餅つき、クリスマス会、遠足など定番のものはもちろん、毎月のお誕生日会や年長さんになると包丁を使ってカレー作りなど毎月何かしらの行事がありますが、親の負担になるようなバザーみたいな物はありません。
      お泊まり保育と学芸会はありません。
      学習面は自宅でできると思ったことと、お勉強より以前に子供らしく思いっきり遊ぶこと、集団生活やお友達との関わり方の方が大切だと思ったのでこちらに決めました。
      あとは子供達の素直さや先生達、園の優しい雰囲気です。
      公立小学校

子供が伸び伸び過ごすことができる幼稚園です。先生方は優しく明るいです。行事もいろいろあり、楽しみが多いです。延長保育もあります。
      子供が伸び伸び過ごすことができる幼稚園です。先生方は優しく、明るいです。運動会のリレーは感動して、涙がでました。良い思い出です。
      皆さん明るいです。子供への愛情を注いでくれます。保護者のことも覚えてくれて、感じがいいです。園長先生も優しく明るいです。
      自然に触れることができる幼稚園です。おいもほりや園庭には、かきのきがあります。自然の中でおさんぽができます。環境が良いです。
      門は電子錠です。車道に面している部分が少ないので、飛び出して事故にあう心配はありません。職員室が門の近くにあるから安心です。
      幼稚園バスがあるので、通園は楽です。自転車で行っても、近くにとめるところがたくさんあるので、便利です。短時間駐車なら可能です。
      懇親会があります。
      運動会は盛り上がります。
      楽しそうだからよい。
      形式的なものだけでした。

2021年05月投稿
      園の雰囲気がとてもよく、卒園してからも子どもたちは幼稚園に遊びに行きたいとよく言います。勉強等はしませんが、のびのび、おもいっきり遊ぶことができ、園児もとても優しい子が多いと感じていました。
      こどもたちの自主性を尊重してくれる園風です。遊びの中からたくさんのことを学ばせてくれます。先生方もとても優しく温かい雰囲気の幼稚園です。
      とても優しく温かい雰囲気の先生が多いです。ベテランの先生もいらっしゃり、安心して子どもを預けられます。
      自由な時間が多く、子どもたちは、クラスや学年の垣根をこえて、のびのびと過ごしています。年長クラスになると、子どもたちで話し合って劇のようなものをしたり、運動会の作戦を考えたりと、子どもを主体にクラスを運営しているように感じました。
      園庭は広く、みんなで十分に楽しく遊べます。砂場もとても広く、遊具もあります。 オートロックの鍵がかかっているので、不審者等は入れません。
      駅からはちょっと遠いですが、園バスが出ているので、普段は問題ないです。運動会等、園バスが出ないときはちょっと不便に感じることがありました。
      学期に1回、保護者会がありました。 保護者が参加する行事も年に数回あります。
      運動会、音楽会、盆踊り、お芋ほり、遠足等があります。 年少中の遠足は親子で参加です。 年長になると、園児と先生で電車に乗って遠足に行きます。
      夏季、冬季休み等は事前に申し込むと預かり保育があります。 延長保育は、当日でも空きがあれば電話で申し込むことができました。
      とにかくたくさん遊べる自由な雰囲気の幼稚園に入れたいと思い、こちらの園に決めました。
      公立小学校
      特に迷いはなく、公立の小学校への入学を決めました。

上に立つベテランの先生方はもちろん、先生が子どもたちの個性を大事にしてくれ、それぞれの先生もお母さんたちに信頼されています。
      この園で過ごした子どもたちは、多くの子が自分で好きなことを見つけ、伸びる力を持つようになっていると思います。
      遊びの中に学びがあるという理念がしっかりしていて、先生方も優しいです。また、後伸びする力を育てる教育をしてくれます。自分で考え、友だちへの思いやりの心や自主性を大事にし、けんかをしても、ただ仲裁に入るのではなく、子ども同士の話し合い(お互いの気持ちを伝え合う)を大事にしています。
      子どもの自主性を尊重し、ベテランの先生が若い先生をしっかりサポートしています。毎朝、自然な優しい笑顔で子どもを迎えてくれます。
      毎日の保育も、行事も、結果や完成度よりも過程を大事にしています。行事をがんばるというよりは、行事も遊びの1つとして、子どもたちが遊びを通して「がんばろう!がんばりたい!」から「楽しい!やったー!」という達成感や工夫する活動につながり、今しかできないこと(思いきり遊ぶ)を一貫してやっていると思います。
      園庭は、それほど広くはありませんが、砂場がとても大きく、その中で夢中になって遊ぶ子どもたちは、とても生き生きしています。
      周辺には、自然あふれる公園もあり、園外保育もよく行きます。公園の中で、友だちと走ったりどんぐりを拾ったり、お弁当を食べたりと、園の中だけではできない活動もしています。
      学期に一度で、学年の最初は自己紹介などをします。
      運動会、音楽会など、沢山あり、完成度ではなく、子どもたちががんばったり楽しむ過程を大切にしています。
      延長保育は平日毎日あり、長期休暇の時も、仕事をしている保護者の方優先で、預かり保育があります。
      子どもたちがのびのび遊んでいて、第一印象がとても良かったこと、何より園長先生のお話に感銘を受け、ここしかないと思いました。

親子ともとても安心して楽しくすごせる幼稚園です。
      子供が先生のことを大好きでとても楽しく過ごせました。
      子供のことをとことん考えてくれる幼稚園です。
      子供の自主性を尊重する幼稚園です。
      砂場遊びや工作、創作遊びなどの活動を通して、子供の自主性を引き出す教育をしています。
      先生もバスの先生も本当に子供が好きな人ばかりです。やさしく、子供一人一人を良くみてくださっています。
      いわゆるお勉強はしません。が、砂場遊びや創作遊びなど、この時期の子供たちに必要な自発性を引き出すような自由な教育をしてくださっています。
      園庭も広く、園外も遊歩道なので、交通面ではとても安心できます。また、門の開閉もきちんとされているし、保護者も多く出入りする機会がありも目が行き届いている印象です。
      バスが行き届いています。
      駐車場が無い点だけ少し不便です。
      最寄りの駅からは15分程度かかります。
      懇談会は学期に1回。
      家庭訪問が1学期に1かい、個人面談が2学期に1かいあります。
      行事は公開保育や運動会など、月に1かいあります。
      親が積極的に参加できるサークル活動も充実しています。
      延長保育は朝は確か8時半から、夜は18時まであります。長期休みも数日間あります。
      子供の自主性を尊重する方針に共感したことと、自由に生き生きと遊んでいる子供たちを見たから。
      無し
      無し
      小学校が近いから

のびのびと遊べる幼稚園です。ほのぼのとした雰囲気と、子供のやりたいことを一緒に考えるところが素敵です。 また、縦の学年の隔たりが少なく、年少さんの面倒を年長さんがみるという場面が数多くみられます。 はだしで遊ばせるところが、足の力を伸ばす形でよいと思います。現に、すみれ幼稚園の出身の子供たちは徒競走が速い子が多いです。
      のびのびとするというところが素敵です。お勉強より、幼稚園では子供の自主性を重んじてほしいと思います。
      従来型の幼稚園は今は大変らしいので、先生の入れ替わりがはげしいのが気になりますが、基本的に先生はよく子供を見ていて、密に接してくれます。
      イベントの数も、遊びの数もほかの幼稚園とあまり変わりはないように見受けられます。
      今年からIDカードの提出が求められたのでよかったのですが、それまでは誰の親かわからずに入れるようなところがありました。
      団地の中と、車の少なさがとてもよい立地だと思います。駅からは遠いですが、公園が近くにたくさんあるので、園児たちにはとても良い環境です。
      月に1度もいかないですむかと思います。逆に子供たちに関わりたい人たちは、色々な係があるので、月に2,3度行くこともできます。
      運動会や花火大会、お芋ほりなど、月に1度は何かしらのイベントがあります。 運動会では、年長さんは全員はだしでリレーを走るというのがあるので、毎回感動しています。
      開所時間は9時~3時です。今は、早朝も夕方も預かり保育があるので問題ありません。 幼稚園での習い事は園バスが出ないので、お迎えは幼稚園まで行く必要があります。
      子供の自習性を重んじたのびのびした環境が良かったです。先生たちも、アットホームな感じが決め手になりました。
      特に何もありません。名前を言えなくても大丈夫です。
      名前や何歳と聞くのみです。
      地元の友達と仲良くなってほしいので。

自由に遊ばせてくれつつ、生活のマナーを教えてくれる良い幼稚園です。イベントも、少なからず多からずでちょうど良いです。ただ、急坂の上にあるので歩いて行くのはキツいです。
      目新しい玩具はないですが、砂場にガチャポンプがあるのが珍しいです。普段遊べない玩具の譲り合いや、園外保育やお餅つきで協調性や優しさが備わるのは良い事です。
      園長先生や受け持ちの先生方は、園児が裸足になる時に一緒に裸足になって遊んでくれます。受け持ちではない先生方も、園児や保護者やその弟妹まで覚えていてくれるので驚きます。細かい事でも連絡してくれるので、安心出来ます。
      夏休みも預かり保育があるので、働いてるお母さんでも安心です。学年があがるにつれ、クッキングや交通指導もしてくれます。
      セキュリティーが入ってますが、どこか心許ないような気がします。
      とにかく周辺に急坂や急な階段が多いので、バス利用じゃないと大変です。
      懇談会は最初はお手伝いをしてくれる人を決めますが、後は普段の幼稚園の様子を聞いたり、家庭の様子を話したり、今後の予定を確認します。
      年少、年中は親と一緒の遠足がありますが、年長は親と離れた初めての遠足です。運動会や芋掘り遠足、焚き火会や音楽会、お餅つき。お誕生会は親も招待され、先生の手作り劇やプレゼントがあります。
      自由に遊びながら生活のマナーや協調性を学んで欲しいと思ったので、入園を決めました。

先生方が本当に子供好きでいつも優しく接してくださる。毎月何かしらの行事がある。
      遊ぶことで成長につながるという事で常に遊んでいる。いいことだと思う。
      子供好きが伝わる。仕事で笑っているという感じがしない。親にも優しい。
      どんな子供でもきちんと子供を見てその子に合わせて接してくださる。
      普段は門がロックされているしバスの運転手さんが見回ってくださる。
      駅から遠いので車がない場合雨の日など不便。自転車はとめ放題です。
      懇親会など
      運動会。芋ほり。たき火会など
      いくつか他の幼稚園を見たりプレに通った結果こちらを選びました。3月生まれで甘えん坊、マイペースな息子でも受け止めてくださりここにして良かったと思います。

2015年11月投稿
      まさに泥んこ系で子供はとっても楽しそうです。
      砂場が80平米以上あるらしく、そこに直接井戸水が引かれています。
      夏場は砂場が池のようになり子供たちがパンツ一枚で遊んでいます。
      意外に知られていないのが、お芋ほりの後の焚火会。園庭に枝を積んで焚火をしてその日で焼きイモにして食べます。親も参加できてとても楽しいです。
      のびのび育てようというのがわかりやすくいいです。
      ただし、お勉強はあまりありません。入学前には家庭である程度のお勉強をさせる必要があるかもしれません。
      一人一人を細かく見てくれているなと思います。
      年に2回家庭訪問と面談で先生とお話しする機会があり、園の様子もよくわかります。
      年少さんのうちは毎週水曜が午前保育、延長保育も17時まで、ほかにも午前保育の日が多く働きたいママには向いていないと思います。
      門は基本的に施錠されていて、園行事の時など解放されているときには園バスの運転手さんが門の周辺にいます。
      それ以外のセキュリティはどうかな・・・と思います。
      駅からは子供を連れて歩いて行ける距離ではありません。
      バスもちょっと不便かな・・
      基本は園バス利用で問題ありませんが、親が送り迎えする必要があるときは不便で鵜s。
      年度の初めには先生からのお話と役員決め、真ん中は先生からのお話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      親子遠足、盆踊り大会、運動会、お芋ほり、焚火会(焼き芋)、餅つき大会
      家から近く子供がのびのびと過ごせそうなため。

先生が子供と向き合ってしっかり遊ばせてくれます。発表会等は、完成度は低いですが、親を喜ばせるためではなく子供達自身の力で出来るよう根気よく先生が指導してくださいます。ただ、午前保育等が多いので仕事をしてるママにはきびしい園ともいえます。
      子供が子供らしくいられるような園です。はだし保育や、寒風摩擦など昔ながらの保育も続いています。年長さんになるとお便りにはあえて書かず、先生からの連絡事項を子供達自身が聞き取って翌日の準備をしてくるという、学校教育につながる訓練もあります。
      先生は子供達をよく見てくれています。年少ではオムツがはずれていない子もいたりするのですが、トイレトレーニングも根気よくつきあってくれます。
      延長保育は確か1回200円で5時まで預かってくれたと思います。また、体操教室やバレエなどが幼稚園の中で習い事の会場になっていました。体操教室の先生は普段も体操を教えてくださる先生なので、子供の性格等も把握していて声かけしてくれるのでとてもいいです。
      施設はやや不安です。が、やや強面のバスの運転手さんたちがいつも見回りしてくれているので安心感はあります。
      駅からやや遠く、車を運転しないママにとっては送り迎えがある場合は不便です。駐車場もありません。
      園長先生の話をホールで聞き、その後各保育室で担任からお話があります。その他保護者それぞれ一言話す、というような懇談会の内容です。
      見学に行ったときの先生の楽しそうな様子と子供達への温かいまなざしがいいなと思ったので決めました。
      子供達が室内で遊んでる様子を見たり、親、子、それぞれ簡単な質問をされたり。お受験的なものではなく、ラフな感じのものでした。
      特に対策はとりませんでしたが、質問されそうなことを予測して子供には少し練習させました。(自分の名前を言うとか好きな物が言えるとか)

先生のまなざしが温かく、どんなタイプの子供達ものびのびと過ごすことの出来る園です。いろんなタイプの子がいることによって、子供達にも思いやりが生まれているように思います。おむつがとれていない子にも強制することなく、自然にとれるように促してくれる雰囲気がすみれ幼稚園のいいところです。
      子供には自分で伸びていく力がある、それを信じて待つという点です。先生方はその姿勢をつらぬいてくれているように感じます。
      園の先生方は、子供達一人一人の名前を覚えてくれていて保護者に対しても温かく接してくれます。行事も先生が積極的に盛り上げてくれて楽しいです。
      体操の先生がみてくれる体操教室が、毎週火曜日にあり、子供達にも評判です。長期の休みの預かりは特になく、専業主婦でないと通わせられないのでは?と思うところもあります。
      園舎の周りは、やや不安ではあります。が、バスの運転手さんが常に見回りしてくれているところが
      住宅街の中にあるのですが、年期の入った団地の中なので人通りがなく、やや寂しい場所です。永山駅から徒歩だと20分以上はかかり、バスを利用しなければならないので、車など足がないと不便ではあります。
      懇談会はあります。担任の先生からの日々の園児の様子や、保護者からの家庭でのこどもの様子の報告などあります。
      運動会、盆踊り、遠足、お店屋さんごっこ、クリスマス会、冬休み明けには親子遊びなどもあります。
      見学に行った際、先生が生き生きと指導してる様子と温かい対応を受けたので、先生の印象できめました。
      試験というほどのものではなく、先生方からの質問に子供自身が答えるなど、簡単なものでした。
      特に対策はしていませんでした。

とにかくのびのびと、子供たちがしたことをさせてくれるところが素晴らしいです。子供たちに押し付けるのではなく、一緒に考えてくれる姿勢がとても良いと思います。
      のびのびと育てていただけて、子供の好奇心をうまく大きくしてくれています。学年にこだわらず、みんな仲良く、先生方は他の学年の子のお名前もよく覚えていてくれます。
      おおらかで楽しそうにいつも子供たちに接してくれます。行事も全力で取り組んでくれて、子供がとてもなついています。
      イベントも色々ありますが、基本的に裸足で遊ばせるところがとてもよいです。小学校にいくとすみれ幼稚園出身の子は総じて足が速いです。
      防犯面では色々あったので、多少厳しくはなりました。園庭はとても広くて、毎日鬼ごっこをして楽しそうです。
      駐車場が近くにないので、その点は不便ですが、車が近くにこないので逆に安心です。団地の中にあるので閑静でのんびりした感じがよいです。
      学期ごとに最初と最後に懇談会を開きます。自己紹介や係を選んだりしますが、基本的にだらだらはあまりしないので助かってます。
      運動会や芋ほり、高尾山遠足など、色々あります。また焼き芋やもちつきなど、家では絶対にできないこともしていただけてありがたいです。
      開所時間は8時半~2時です。朝8時からの延長保育もあるので助かっています。
      家から自転車で通えて、のびのびした方針のところがよかったので、この園を選びました。
      試験はありましたが、名前や年齢を聞いたり、言えない子も泣いてる子もあまり関係がないかと思います。
      何もしてません。
      幼稚園とは違う公立小学校
      学区内だったので。
    登園前の体温測定、お弁当は緊急事態の時はおにぎりのみなど、消毒もちゃんとしていると思います。

2020年04月投稿
      保育園の雰囲気、方針は大変素晴らしいと思います。あとは、担任の先生次第です。幼稚園的な何かを特化してやらせたいという幼稚園ではないので、保育園と幼稚園の半々な感じがします。
      幼稚園的なイメージよりも保育園に近い感じがします。勉強、習い事、体力作りに力を入れている幼稚園が多い中すみれ幼稚園はのびのび遊ぶことを大事にしてる為、皆んな仲良くそれぞれ好きな事をしていて堅くなくのびのびしています。我が家は保育園からすみれに行きました、のんびりな娘に合うか心配でしたが、年長さんが声をかけてくれたり、子供がやりたい事を尊重してくださるのですぐに馴染む事ができ、楽しそうです。先生によって当たり外れがあるものの補助の先生が1クラスに2人ついて下さるので安心です!園長先生は穏やかで子供が大好きなのが伝わってくる面白い先生です。
      どこの園でもそうですが、先生は優しい先生、厳しい先生とやはり色んな先生がいらっしゃる感じてす。
      のびのびしていていい感じです。校庭も広く、発表会などもある為子供の成長を沢山見たい親御さんにはいいと思います。
      施設は若干古いですが、門に入るには子供の氏名やクラスなどを言わないと門が空きません。そして、定期的にクラスの親が1時間見回るという事もあります
      多摩市自体が坂道が多いので、大変なのかも。駐車場もない為、バス通学以外の人は路駐して子供をお迎えにダッシュで行きます。でも、駐禁を切られた話しは聞いた事がないです。
      月1は必ず何かと親か参加する行事やお手伝いが回ってきます。強制ではないですが、やはり行かないと肩身が狭いです。
      音楽発表会、お祭り、遠足、親とお昼ごはんを食べる、お餅付きなど、月事にいっぱいあります。
      延長保育は早いもの勝ちです。私は使って居ないのでわかりません
      遊びを主体にしていて、子供に無理が無さそうだった為、この園を選びました!そして女の子の冬の制服姿がめちゃ可愛いかったからです。
      入園試験は特にありませんが、園長先生との面談がありました。
      特になし

部分的にみると一長一短だと思います。費用が安い反面、立地的には坂があるので車がないと大変ではないかと思います。
      詳しくはわかりませんが、担任の先生の授業を何度か見たかぎりでは、協調性を大事にされているのかなあと思います。
      担任の先生しか詳しくは知りませんが、総体的にみて良いと思います。若い先生が多かったような気がします。
      運動会などのイベントがあるときは、準備の段階から行事を成功させようと、みんなで取り組む姿勢は良いと思います。
      立地的には、あまり良い場所にあるとは思えません。園内の施設としては、少し物足りないような気がします。
      住宅街の中にあり、駅からも遠く坂があるので車がないと少し大変ではないかと思います。少し不便ではないでしょうか?
      担任や園長からの話などetc
      運動会、遠足、etc
      園の指定校区だからです。
      詳しくは覚えていない
      事前に下見だけはしました

のびのび育てといった方針なので、子供が楽しそうなのがよい。ただしイベントは多いが、預かり保育が短く、決まった時間のお見送りお迎えしかバスが出ない。
      のびのび自由に育てる方針であり、お外ではだしで遊ばせてくれるのがよい。 また、学年を超えての交流が多々あり、年長が年少のお世話をするといった関係がとても良い。
      自分の担当する組、学年だけでなく、園のすべての子を大体の先生が知っているのがすごい。 ほんわかアットホームな感じで、子供がのびのび先生に対して話しかけられるのがよい。
      教育という点では、遊ぶことが子供のお仕事ということで、勉強には力を入れていないが、イベントはちゃんとあり、子供の気持ちをもっていってくれる。
      2,3年前からIDカードをつけるように言われてきたが、基本親は顔パスだったので、門はしめられているけど、基本的にあまり防犯には力を入れている感じは伝わらない。
      周囲が団地なので、静かで車もうるさくなくよい環境だが、駐車場がなく、家から遠い人はちょっと用事で幼稚園に行きづらい。
      3学期あり、学期に1回実施していると思う。懇談会では簡単な自己紹介や、子供の園での様子を報告していただける。係になったらもっと回数は多いが、基本あまり大変なことは保護者はない。
      運動会やクリスマスは当然として、たき火会や餅つきなど、季節に関係した職に関する行事がある。幼稚園で野菜を育てていて、それを自分たちで収穫して、カレーにするといった行事もあるので、自然をわかってくれるのでありがたい。
      9時~10時開所。延長保育は1回350円で、17時まで預かっていただける。朝は8時から預かってもらえる。最近スマホのアプリも利用できるようになって助かっている。
      近所の仲良しの子が通っているのがきっかけでしたが、自分の子の性格にあっているようでよかったです。
      入園試験といえるかもわからないが、名前を言ってくださいとか、先生と2,3会話するくらい。それでも言えずに泣いていたりしても、問題なく入れる。
      何もしていません。
      別の市の公立小学校
      幼稚園のほとんどの子が、自分の学区の公立小学校にいきます。

東京都多摩市の評判が良い幼稚園

文化女子大学附属すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、文化女子大学附属すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文化女子大学附属すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

諏訪幼稚園