みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

東京都 多摩市 京王永山駅 / 私立 / 幼稚園

諏訪幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 521 / 1048園中
      一人ひとりの個性を尊重した保育を行っている。 集団生活に対する教育が上手で、運動会は他の幼稚園と比べて とても統率されている。
      「やればできる」をキーワードに教育している。実際の園生活でも子ども達が挑戦し体感していた。
      ベテランの先生はもちろん 若い先生達もしっかり子ども達と向き合い 安心して任せられる先生達。 先生同士のコミュニケーションも良好。
      温水プールが常設。 ピアノや体操などのクラブもある。 幼稚園だが、夕方まで預かり保育もできる場合があり パート等を始めやすい。
      先生と保護者の関係も良好で 卒園後も2?3年はクラス会が続いていた程仲が良かった。
      運動会、学習発表会以外に夏は園祭りもある。 季節毎にイベントがあり子ども達はいつも楽しそう
      入園前に複数の幼稚園の運動会を見学 幼稚園児とは思えないほど、整列が早かったり 息の合った演技をしたり 先生の言うことをしっかり聞いて実践している印象だった。 楽しい生活の中にも集団生活に必要な力を付けさせていた印象だった
      親と子どもの面接 聞かれた質問に対して、意思疎通ができるか?といった印象
      入園試験については特に試験対策は実施してない

多摩ニュータウンのもっとも古い地域にあり、昔から定評のある幼稚園です。先生方もベテランが多く、安心して任せられます。
      しっかりとあいさつができる、元気のよい子供たちを育ててくれます。しつけもしっかりしていますので、行儀がよくなります。
      ベテランの先生が多く、子供たちとの接し方をよくわかっています。どうすればよい方向に導けるのかをよく知っていると思います。
      発表会では、多くのセリフを覚えたりして大変そうですが、みんなしっかりと演技ができているので、すごいと感じました。
      閑静な団地内にあり、とても治安がよい地域にあり、安心できます。交番も近くにあります。室内プールがあり、年中泳ぐことができます。
      通園バスが充実しており、毎日近所から送り迎えしてもらえるので便利です。家からも歩いて行けるので、行事の時も困りませんでした。
      1学期に1回程度あります。和気あいあいとしています。初回には役員決めがありますが、率先して委員をやるかたが多く、すぐに決まります。
      運動会、発表会、クリスマスコンサート、母の日、父の日のイベントがあります。
      家から一番近かったことと、近所に通っている子供が多かったからです。

ほかの幼稚園では経験できない事がいろいろできます。特に音楽に力を入れていて、熱心に指導してくれます。
      いい意味で子供扱いしなく、子供達にいろいろ任せてくれます。かと言ってほったらかしではなく、手厚くフォローしてくれます。
      子供の担任はとても良い先生で、みんな大好きでした。また、保護者にも人気で、育児相談にものってくれたりもしました。
      音楽、英語、プール、体育、どれも無理することなく指導してくれて、頑張ると表彰してもらえます。保育時間内にやってくれるので、みんなでできて楽しそうです。
      高台にあるので、簡単に入れませんし、周りは団地やマンションが多く、ファミリー世帯が多いので、環境はいいと思います。
      駅から徒歩で10分ちょっとあるので、少し遠いですが、バスもあり、近くに有料の駐車場もあります。
      特に父母会の決まった活動は行事の手伝い、新学期の親睦会で、行事の手伝いは1人1回必ずやりますが、その他は何も強制力はありません。
      年長のお泊まり保育は一泊で施設に泊まりに行きます。運動会は鼓笛、組体操が素晴らしいです。クリスマス音楽会はいろいろな楽器を演奏できます。
      プレ幼稚園が書類選考なので、基準はよくわかりませんが、教育が充実しているからです。子供なので、習い事をするのは大変かなと思い、幼稚園でやるところを選びました。

2014年07月投稿
      週に1回水泳・体育・英語指導があります。ぷーるは室内なので1年中泳げるので、小学校に上がる前にはだいぶ泳げるようになっている子もいます。また、延長保育も一定の条件を満たせば利用できます。
      他の幼稚園と比べて、勉強系の幼稚園と言われています。行事にも力を入れていて、本格的です。その分親の出番を多いです。
      若い先生が多いですが、優しくてしっかりしている先生が多いです。また、珍しく担任を持っている男の先生もいます。
      いろいろな習い事があり、ほとんど園児は何かしら習い事をしています。帰りも園バスで送ってくれるので、楽です。
      駐車場がないので車での送迎はNGです。園バスが遠くまで出ているので、4駅先住んでいる子も通っています。
      駅から歩いて13分くらいです。駐車場がないので車で行くことはできませんが、幼稚園へ行く用事がある場合は、駅から園バスがでます。
      参加したことないので不明。
      月に1回くらい何かしら行事がある。親も参加するものもある
      自分が通っていた幼稚園だから

遊び、教育、バランス良く過ごせる園です。フラッシュカードで国旗や体の部位なども遊び感覚でやってくれるので、3年間でとても成長を感じます。
      最後まで諦めずに先生が応援してくれますよう。1年を通して、園内にある温水プールで週に1回水泳指導があるので、水を怖がる子が殆どいません。
      どの先生も丁寧に子供の様子を見てくださり、特に年少の頃は、園で気になったことなどは電話で連絡をくださいます。若い先生から年配の先生、バランス良くいます。
      外遊び、中遊び、体育指導、水泳指導、音楽指導、様々なことをしてくれます。放課後には園内で習い事をした後、園バスで送ってくれるので、とても助かります。長期休み中も、お稽古はバスの送迎があります。
      入り口の門には施錠がしてあり、インターホンを鳴らして解錠してもらわないと中に入れません。
      駅から10分強歩きます。子どもの足では15?20分かかるかもしれないです。駅発の路線バスに乗れば、園の前のバス停まで行けます。
      基本的に1人1つの係りにつきますが、係りによって活動回数は若干異なります。 運動会やバザーなどのイベント関係の係りは、当日と前日程度の活動日数です。文庫は、年に3?4回ほど、子どもたちの園での様子がよく見られて親としても楽しめますが、下の子を連れて行けない係りもあります。 役員さんをやる場合は、活動頻度は月1?2回はあるように思います。
      イベントは、親が参加するものは、学期に1回保育参観があります。週に1回の水泳指導は見学ができます。バザー、運動会、クリスマス音楽会、生活発表会も親子で参加できます。 その他には、遠足、おもちつき、おみせやさんごっこ、夏休み最終週の夏季保育では、スイカ割り。年長さんは、お泊まり保育、お別れ会などがあります。
      基本的には9時?14時ですが、送迎バスによって時間に差があります。うちの子のバスは、朝は9時半、帰りは15時50分頃です。 働くママのために、自宅近くの駅に朝7時40分頃にバスが来て、早朝保育や放課後も預かり保育の後、17時に園を出発する送りのバスが出ています。長期休み中も預かり保育をやっていて、働いていないママも、単発で預けることもできます。
      園選びをしていた頃は、私がフルで働いていたこともあり、預かり保育がある所、放課後に習い事をやっている所、という条件で選びました。今は、仕事を辞め専業主婦ですが、園でお稽古を済ませてバスで帰ってくるので、とても助かっています。
    自粛期間中には、園バスで製作の材料をお届けしてくれたり、連絡アプリでの動画で作り方を教えてくれたり、歌を教えてくれたりしました。 その後は、クラスで半数ずつの分散登園が始まり、手洗い、うがいの徹底、毎朝の検温、バスは1席空けて窓も開けて、食事の時はパーテーションを立てているようです。 親が参加する保育参観や保護者会は割愛され、もちつきやお泊まり保育は中止に、合唱を伴う発表会は、合唱は割愛、運動と食事以外は子どももマスク着用という感じです。

音楽学院がベースとなっていますので、音楽(特にピアノ)の好きな子は楽しく通えると思います。 夕方からのピアノ教室は、小学校に上がっても通えるので継続的な鍛錬が可能です。
      子供の自主性を伸ばそうとしているところが共感できます。 また、先生方が「とても熱心」です。
      運動会、学芸会、等々、細やかな配慮が随所に見られ、先生一人々々の子供達に向かう姿勢が積極的です。
      円の中には外国人もいますが、それぞれの子供の個性を育みながらの団体生活を学ばせている姿勢は評価できます。
      園へ入る門には施錠がされていますが、これは子供達が勝手に出入り出来ないようにしている施策であり、無法な者が園に入ってくるのを防止する対策ではないため。
      駅から遠い。特に園児の足での往復は大変ではないかと思う。確か、最寄駅(京王永山)からのバス送迎がされていたように思いますが・・・
      それほど多く開催はされませんが、父兄全員に「図書委員」などの役割が割り当てられる。
      年一回開催される文化祭(学芸会)や体育祭はもとより、近くの公園で行われる夏祭り、その他各自が学んでいる課外授業の発表会があります。 子供はピアノをやっていたので、近くの文化センターでの発表会などでピアノを弾かせて貰えました。
      延長保育はありましたが、休日保育は無かったと思います。 延長保育の時間や金額については忘れてしまいました。
      子供が「ピアノと水泳をやりたい」と望んでいたので、その両方が揃っている諏訪幼稚園を選びました。
      入園試験はありません。面接だけです。
      私立学校
      家庭の事情により

先生方の園児に対する対応がしっかりしており、細かいことでも園から保護者にフィードバックしてくれる。
      行事も目的意識をもたせて実施されており、子供の成長実感が得られる。
      すなおで明るい子という理念のもとに、日々園に行く楽しみを与えていただいている。学習面・生活面と丁寧にサポートいただいている。
      園児に迎合せず、参観に行っても叱る場面はしっかり叱り指導いただいている。園児に対しても声がけを丁寧に進めていただいている。
      放課後の個別プログラムが充実しており、英語・体育・音楽など多岐にわたるラインナップがある。遅くまで見てくれるのも良い。
      妻に任せているので、あまり詳細を理解していないです
      夏祭りがこの前はあってソーラン節をやっていました。
      先生方の丁寧な対応。幾つかの園に行きましたが、細かく指導内容を教えてくれたので。
      面接があったと思いますが、覚えていないです。
      特に対策をすることはなかったので、通わせていません。

お勉強系の幼稚園です。曜日ごとに音楽指導・英語指導・体育指導・水泳指導などがあります。それぞれの担当の先生がおりしっかり学べると思います。一方、行事、イベントも多く、特に運動会は年長さんの鼓笛隊をはじめかなり本格的な内容です。
      やればできる子をモットーにいろいろなことに挑戦できますし、運動会、発表会、音楽会などで成果を発表できます。
      ベテランの先生と若い先生がどちらもいます。中には厳しい先生もいるかもしれないです。
      曜日ごとに音楽指導・英語指導・体育指導・水泳指導があり、それ以外にも100玉そろばんやフラッシュカードを毎日行います。指導以外の時間で制作や外遊びをしているようです。延長保育や長期保育も充実していて働くお母さんも多くいらっしゃいます。
      温水プールがあるのが魅力的です。園庭はやや狭く運動会等の行事は近隣の小学校で行うこともあります。
      駅からやや離れており、子供を連れて歩くのは結構大変です。園の駐車場もないので行事の時は不便ですが、園バスは基本的に家の目の前まで来てくれるので毎日の送迎は楽です。
      一人一つ係を受け持ちますが、父母会は話を聞くだけでとくにやることはないです。
      遠足、バザー、夏祭り、運動会、音楽会、発表会など。年長さんはお泊り保育があります。
      プレに通い娘が一番楽しんでいて雰囲気も合っていると思ったから。

礼儀、集団生活をしっかり身につけさせてくれて、遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶをしっかりやってくれます。音楽会、クリスマス会、学芸会等のイベントに力を入れているので見ごたえがあり、子供の成長に感動します。
      良い事と悪いことをしっかり教えてくれます。母親の参加が多く、園と保護者が力を合わせて園を盛り上げて行くという姿勢に共感できます。
      褒めるときは褒め、叱るときは叱るをどの先生もしっかり行ってくれます。一人一人の子供をよく見てくれています。
      最長7時まで預かってくれます。習い事でも園バスが利用でき、家の本当に近くまで来てもらえるのですごく助かります。
      屋内にプールがあり、一年中入れるので水が苦手な子も卒園の頃には克服できる子もいます。
      園バスがかなり広範囲を走っているので、割と遠方の方も通われています。駅からは少し距離があるので、徒歩では多少不便です。
      親子で工作、担任からのお話、
      運動会、クリスマス会、学芸会、夏祭り、バザー等どれも楽しいです。
      家から近く、教育方針に共感しました。
      親子面接がありました。アンケートがありました。

2023年07月投稿
      とにかく元気に活動する子どもを育成できる、小学生になっても役立つ術を身につけられる、とにかく入るべき幼稚園です。
      素直な子・元気な子・ひらめきのある子を目標に、子供の好奇心を惹きつけるような活動が多々用意されていて、子供は不満なしに登園できます。
      先生は、子供に対して明るく接してくれて、毎日園長先生に挨拶をして1日がスタートします。
      遊びの時間、お片付けの時間のメリハリをつけるようなカリキュラムに、英語指導・水泳指導・体育指導・書き方指導を一年間を通して学べます。季節の行事を通して、子供も自然と文化を学べます。
      園庭がとっても広いです。遊具は、複合遊具が多めです。一年間が終わる時には一年間お世話になった教室を綺麗にして終わるので、創立60年ほどでも綺麗です!
      園バスがあり、一便と二便を用意されているので、大変便利です。実際に雪が降って園バスが出なくなったときは、苦労するほど頼らせてもらいました。
      園の係には、入会しなくてはなりません。人気なのは「文庫係」だと思われます。
      イベントでは、土曜参観で工作したり、運動会で演奏したり、クリスマス音楽会に楽器に触ったり…と、たくさんの体験ができます。
      放課後に「研究所」と言われる課外授業が受けられ、小学生になっても受けることができたり、「ホームクラス」ではお昼寝したり…共働きの家でも便利です♪
      「とにかく歌う幼稚園」と聞いて、元気いっぱいに育ってほしいと思って選びました。
      公立小学校
      一部私立に通う子もいましたが、子供がそもそも受験を知らないでいたので、のびのびと育ってほしいというのもあって選びました。年長の頃には「諏訪小学校」に訪問し、プレゼントをいただいたのですが、実際には行きませんでした。

忙しい時もあるけど、行事に熱心な幼稚園です。特に運動会、音楽会はこの幼稚園でなきゃできない、とても立派な行事です。
      やればできる、という覚えやすい言葉で、いろいろなことに挑戦できます。いい意味で子供扱いしない幼稚園です。
      子供の担任はとてもいい先生で、たくさん遊んでくれるけど、良くないことはきちんと注意をしてくれ、後のフォローまでしてくれます。みんな大好きな先生です。
      預り保育が充実していて、利用者が多いです。また、園で習い事もできて、夏休みや冬休みもバスで送迎してくれるので、安心して通わせられます。
      昔からある幼稚園なので、少し古いですが、温水プールがあり年中プールができます。園庭が小さいので、近くの小学校の校庭で運動会をやります。周りに広い場所がたくさんあります。
      永山はから真っ直ぐつですが、歩くと10分くらいあります。慣れると平気です。でも大通りなので治安は良いです。
      定期的にやるものはありません。
      年長はお泊り保育で宿泊施設にとまり、キャンプファイヤーをします。運動会、クリスマス音楽会、生活発表会、おもちつき、いろいろあります。
      入園前のプレ幼稚園に入園できたため。この幼稚園でなきゃできない経験をさせたかったため。

園の方針と子どもの性格をしっかり理解した上で入園すれば、様々な可能性を伸ばすことのできる園だと思うのでいいと思います。理解せずに入園してしまうと、やることがたくさんあるので、こどもが大変かもしれません。
      やればできる諏訪の子、というだけあり、様々なことに挑戦することができ、達成感を得ることができると思います。
      熱心な先生が多いと思います。入園間もない時期の参観で、全員しっかり座って先生の話を聞いている姿に感心しました。
      人数が多いので、少数幼稚園に比べると手薄に感じるかもしれません。延長保育の金額が近隣幼稚園より高いのが気になります。
      園庭は人数の割には狭いような気がします。温水プールがあるので、毎週プール指導があるのが魅力だと思います。
      駅から大人の足で15分くらいです。駐車場がないので、車での送り迎えが難しいところがネックになるかもしれません。
      教頭からのお話や行事のお手伝いについて
      遠足、園祭り、バザー、運動会、クリスマス音楽会、生活発表会があります。
      わたしの出身幼稚園だったので

充実した教育に加え、習い事も園に併設された施設で受けられ、楽しみながら沢山のことを吸収出来ることが何よりの魅力です。
      リトミックを基本として、歌い踊り楽しみながら園生活を過ごしています。様々な行事に向けて団結し、取り組む姿勢を学び成長していきます。
      先生により差があるものの、園での様子を連絡してくださり、子供の状態を共有出来ます。子供達の成長を一緒に喜んでくれる先生達です。
      総合教育研究所が併設されており、通常の教育に加えて、英会話や水泳等の習い事を受けさせることが出来る上に、園バスでの送迎管理も合わせてして頂けることが非常に魅力です。教育に力を入れており、英会話や体育指導、音楽指導、年間を通して温水プールでの水泳指導が受けられ、充実しています。
      園の門にはオートロックが設置されており、インターホンにて、保護者カードを提示しなければ入れないように管理されています。
      最寄り駅から徒歩でも着ける距離ですが、バスもあります。車で行くには駐車場がないので、やや不便な面もあります。
      一人一係を必ず担当します。係によって忙しさは異なるので、どんな環境の方にも自分に合う係を選ぶことが出来ます。立候補制で、重なった場合は、話し合いとくじ引きで決めます。
      1学期は、近くの動物園への遠足に始まり、日曜(父の日)保育参観では父親も園での子供の様子を見ることが出来ます。各学期に一度ずつ保育参観があります。2学期には運動会とお芋掘り遠足(年少のみ保護者同行。)、大きな舞台に立つクリスマス音楽会があります。3学期にはお遊戯の発表会があります。 また、毎月学年別に誕生月の子供を集めた誕生会があります。その他にも、七夕祭りや年長のみのお泊まり保育、夏期保育、お店屋さんごっこ、おもちつき、ひなまつり等、保護者が見に行かない行事も充実しています。
      通常の保育時間は9時~14時です。延長保育は早朝コースが7時半~9時、保育時間終了後は17時まで、18時まで、19時までの3コースがあります。
      リトミックが基本であり、歌の好きな息子に合っていると感じた為。また、水遊びも好きなので、年間通して室内温水プールに入れることも魅力でした。更に、特別指導で英会話、体育、水泳、音楽が学べること、習い事が出来る施設が併設されており、バスの待ち時間を利用して習い事が出来ることが決め手でした。

総じて先生・園の理念など、しっかりしていたので、預けてよかったです。3年間私が思うに不満な点はなかったです。
      教育の幅が広いので、知育・体育とをバランスよくやってくれていて、根気強くできない子も指導してくれる
      皆さん、親身になって指導してくれ、できたことを自分のことように喜んでくれるし、報告もしてくれる。
      計画的に指導をしてくださるので、年を追うごとにこの分野ではこれだけ成長しているというのがわかった。
      あまり訪問することはなかったが、入口が狭くなっていることもあり、入りにくい構造になっていた。
      駅からの距離はやや遠いので、車での行動が多いように思いました。他の園と比較するとそんな悪くはないように思いますが。
      あまり私は出てなかったので、詳しいことはわかりません。特に多いわけではなく、丁寧に連絡を個別にくださっていました。
      思い出は運動会ですかね。年長の時は今の小学校よりハードな競技をしていました。鼓笛隊・組体操・リレーなど、よくできていました。
      幼稚園だったので、特に保育はありませんでした。
      何個かまわりましたが、一番指導理念・考え方が体系立てられていると思ったので。
      特に面接以外はありませんでした。
      特にしていません。
      特にはない。

プール、体育、音楽、英語など、さまざまな指導の時間があります。自宅では体験できない時間を娘はとても楽しんでいます。
      方針理念は一般的な他の幼稚園とさほど変わらないと思うので、私にはよくわかりません。
      明るくいつも笑顔の先生が多く、バスの運転手さんも含めて感じよく安心感を持てます。園児だけでなく、保護者に対してもよく話を聞いてくれて嬉しいです。
      英語、音楽、体育、プールといった指導の時間と、毎朝フラッシュカード、音階、百玉そろばんを行っています。
      園児数と比べて、園庭はせまく、ホールを持っていないことが致命的に思えます。 電子鍵も安心感は感じません。
      駐車場がないため車でのアクセスが難しく、最寄りからも大人で徒歩10分とそこそこあります。子どもと一緒の時や雨天の時は大変です。
      クラス役員以外に、運動会やバザーなどのイベント手伝いとして1人1つの係りを受け持ちます。
      毎月の誕生日会を始め、遠足、園祭り、運動会、芋掘り、音楽会、餅つき、発表会と多く、こどもの成長を見られる機会は多いです。
      利用したことがないのでよくわかりませんが、働いてるママさんは大勢います。
      見学の際、先生方の雰囲気がよく安心したことが一番です。 子どもの性格上、自由に遊びまわる遊び系幼稚園よりは、いろんな学びがある方が楽しめると思い選びました。 自宅前で園バスに乗れること、給食があることも大きかったです。

楽しいだけではなく、行事が充実していました。 そのため、先生も指導をよくがんばってくれました。 運動会前は大変そうではありましたが、子どもも達成感があったようです。
      音楽教育に力を入れているようですが、いつもたくさん歌って、音楽会も盛大に行っていました。 プールにも力を入れていて、子どものヤル気を促すためワッペンなども取り入れていました。
      とにかく、上でまとめている女性の先生が、すばらしく尊敬できる方でした。 子どもも親も全て顔を覚えて、問題もきちんと伝達してくださっていました。
      何かあればすぐに連絡をくださったし、色々な作業を子どもにさせてくれて、とても楽しみながらも、なんとなく勉強になったと思います。
      あまり詳しくわかりません。 仕事をしていましたが、仕事をしている親にとって、やりやすい園だったと思います。
      クリスマス音楽会、盛大な運動会、おもちつき、園祭り、スイカ割り、お泊り保育、
      遊ばせるばかりではなく、色々な手仕事や行事をさせてくれるようだったので

保育時間内で英語や音楽、水泳の指導時間があるなどお勉強系の部分もしっかりしつつ、イベントが多くあり子供が楽しんで通える園です。幼稚園内に温水プールがあるのも魅力で、また、希望者には保育時間以降習い事(英語やピアノ バレエ)も行っているのも近隣の他の園にはない魅力です。
      音楽学院ということで毎週音楽の授業があり、年長の運動会では鼓笛隊を披露するなど音楽を通して子供の成長を応援してくれるといった方針だと考えます。
      ベテランの先生、若い先生バランスよくいらっしゃり、どの先生も優しく雰囲気が良いです。バスの運転手さんも子供に気さくにしてくれ毎朝助かっています。
      延長保育も毎日19時まであり働いているお母さんも多いように感じます。延長保育後のバスの送迎もあります。
      園内に温水プールがあるのは近隣の園にはない魅力です。園庭はやや狭いかもしれません。
      駅からやや遠いので(大人の足で12?13分、子供がいるともっとかかる)、自転車や、駅周辺のコインパーキングの利用が必要になってきます。毎日の送迎は園バスが14ルート出ているのでそちらの利用がお勧めです。
      各1役役員に就きます。
      夏祭り、運動会、遠足、芋ほり、発表会など
      未就園時に近隣の数園のイベントやプレに参加したなかで本人が一番楽しんでいたのと、周りの園児の雰囲気が娘に合っているように感じた。
      プレから通っていたため書類の提出のみでしたが、一般の場合は書類選考と面接があるようです
      志望動機は一番熱心、慎重に考えました

通常保育内で、音楽指導・英語指導・体操プール指導をしてくれます。どれも専門の先生が付いてくれるのでしっかり指導してくれます。また、毎朝フラッシュカードや100玉そろばんをしているようです。行事に大変力を入れており、完成度も高いと思います。生徒数は多いですが、先生の数も多いので児童ひとりひとりにきちんと目が配られていると思います。週2日お弁当で週3日給食です。年少さんは通年体操服で過ごします。制服は年中になってから購入します。
      「やればできる」という教育方針の通り、こどものやる気を引き出す指導が上手だと思います。やや厳しさはありますがその分しっかり褒めてもくれます。
      細かい指導は先生によってややばらつきはありますが(先生によってはお弁当の中身まで注意してくる方もいるそう)、ブレがない筋の通った気持ちの良い先生方ばかりです。我が子は入園したばかりのこと給食が食べられなかったのですが、嫌がるこどもの言葉によく耳を傾けていただいて、相談しながら少しずつ食べられるようになりました。きちんと児童と向き合って丁寧に教育されている様子がよくわかります。
      英語指導・体育・プール指導がそれぞれ週1回あり、音楽やフラッシュカード、100玉そろばんは毎朝おこなっているようです。机にきっちり座って行う教育が多いので、近隣の小学校からはここの卒園児は他の幼稚園よりも集中力がある子が多いといわれています。延長保育は月極と単発で選べて朝は8時から、夕方は19時までです。長期の休みも預かっていただけるので働いているお母さんもたくさんいます。
      園舎や遊具にやや古さはありますが常に清潔にされています。毎年、少しずつ改修されたりしているようです。プールは広くはありませんが、園児たちが泳ぐのには十分な大きさです。
      最寄りの駅からはやや遠いので不便に感じますが路線バスのバス停が目の前です。また、係りなどで行く時は最寄駅から幼稚園バスを出してくれることもあります。ほぼ園バス利用の方が多いです。
      年に1?2回懇談会があります。
      毎月行事があります。運動会は力を入れていて、年長さんで鼓笛隊や組体操をします。完成度も高いです。年長でお泊まり保育があります。12月はクリスマス音楽会を多摩センターのパルテノンホールで行います。
      自宅から近かったことが一番の決め手です。また、専門指導(音楽、英語、プール)をやってくださるのでこどもの興味の幅を広げることができると感じました。全体的に落ち着いた園児が多く、プレに通った時もこどもがいつも楽しそうに過ごしていたことも決め手になりました。
      お受験的ではなく形式的な面接です。プレに行っている場合は面接など一切ありません。
      プレに行っていたので特に何も対策はしませんでした。

音楽・水泳・英語などが週一回授業としてあり、そういった教育もしっかりする反面、行事も多く子供たちも楽しく通っています。また希望者には保育時間後に習い事としてピアノや水泳などを習える教室があり(研究所)、子供にたくさんの経験をさせることができる園だと思います。
      音楽学院ということで音楽に力をいれている印象です。音楽の授業が週一回あり、年長さんは運動会で鼓笛隊の演技を披露するなど音楽を通して子供たちが頑張ったり、何かを成し遂げることを助けてくれるような方針の園だと思います。
      若い先生、ベテランの先生がバランスよくいらっしゃる印象で、どの先生も優しく子供たちに接してくださいます。またバスの送迎の運転手さんも多くいるので、その点たくさん見守ってくださる方がいて安心できます。
      それぞれ週に一回ずつ、水泳・音楽・英語・書き方の授業があり、そういった指導はとても熱心にしてくださいます。延長保育も19時までなので働いているお母さんも多くいらっしゃいます。
      園舎はやや古めですが、温水プールがあるのは近隣の幼稚園でここだけなのでとても魅力的です。年間を通してプールに入れるのは良いですね、
      駅から大人の足で徒歩12分ほどで子供連れで歩くのはやや大変です。園自体に駐車場はないので、周辺のコインパーキングの利用や自転車が必要ですが、子供の送迎は基本的に園バスで済ませることができます。
      一人一役役員になります
      近隣のいくつかの園に未就園児の行事で参加した時に子供が一番楽しんでいたこと。体験保育で英語や音楽の授業を体験した時に自然と子供が参加したくなるような内容で楽しみながらさまざまことを身につけられそうと思った。
      我が家はプレに通っていたので書類提出のみでしたが、一般からの入園の際には書類選考と面接があるようです。
      志望動機の記入に一番時間をかけて頑張りました。

子供たちが楽しみながら様々なことにチャレンジできる園だと思います。行事も充実していますし、普段の保育も英語や音楽、水泳など毎週行えます。希望者は幼稚園後にお稽古事もできます。割安な値段で習い事ができる感覚で、園バスでの送迎も付きますし、卒園後も(小学生)続けられるのが魅力的です。
      素直で明るい元気な子ひらめきのある子をモットーに教育してくださいます。生活発表や運動会など日頃の成果を発表する場もたくさんあります。
      先生の人数が多いのでよく目が行き届いていると思います。バスの運転手さんもたくさんいらっしゃいますし、どの先生も優しく温かく見守ってくれます。
      延長保育、夏休みや冬休みの長期保育も充実しているので働いてるお母様も助かると思います。英語や水泳、音楽の授業が毎週あり活動的な教育内容だと思います。
      温水プールがあるのが魅力的です。年間を通して水泳の授業があるのは良いと思います。
      駅からはやや遠いですが、園バスのコースが多いのが便利で良いです。基本的にお家の間近まで来てくれるので雨の日も助かります。
      一人一役制です
      遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、誕生会など。
      様々な特別授業で子供がチャレンジできるのが良いと思った。プレに通ってみて子供が園の雰囲気を気に入ったため。
      願書の提出と簡単な面接です
      志望動機の部分はしっかり書こうと思い、幼稚園のパンフレットなどを熟読しました

東京都多摩市の評判が良い幼稚園

諏訪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、諏訪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諏訪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

錦秋幼稚園