みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

東京都 多摩市 京王永山駅 / 私立 / 幼稚園

諏訪幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 524 / 1048園中
      挨拶、授業を受ける姿勢、礼儀等をキチンと学ばせててくれます。季節のイベントに全力で取り組むので、本番のクオリティが高く、見ごたえがあります。車で行かないと少し不便な場所にありますが、園バスが細かく回ってくれるので問題ないです。
      園長先生が常々、「やれば出来る諏訪の子!」とおっしゃるとおり、子供の可能性を信じていろんなことに挑戦させてくれます。
      年少、年中、年長とそれぞれの年齢に合わせて対応を変えていて、時に優しく、時に厳しくを実践されています。
      通年でプールに入れてくれるので、卒園の頃には水に慣れた状態にしてくれるのがありがたかったです。園で色々な習い事ができ、預かり保育も19時までと長く、働いている方には助かります。
      室内温水プールがあります。園庭は広くないので、運動会は近隣の元学校の校庭を借ります。セキュリティに関しては、もう少し力を入れて頂きたいです。
      駅から少し離れており、園専用の駐車場がないので少し不便です。保護者参加のイベントの時は、迎えの車でごった返し、近隣から苦情が来ることもあるのではないでしょうか。
      園長と担任からの話、親子で工作
      運動会、生活発表会、バザー、餅つき、音楽発表会など
      周りの評判、見た感じ
      簡単な面接、アンケート
      面接でキチンと答えられるように頭でシュミレーションしました。

2019年06月投稿
      カーストがあります。
      上の子が小学生以上>プレに通っていてママ友がいる>プレに通っていたが、親しいママがいない>プレに通っていない
      子どもが数人いて、長年通わせてるママさんになると、勝手知ったる幼稚園状態です。
      また、係や委員の仕事は下の子不可なものもあり、どうしても預けるところがなく欠席すると陰口言われます。酷いと目の前で伏せ字使って言われます。なにか意見すれば長年のネットワークやらを使って裏で手を回されます。
      先生も若いママさんの話は聞きません。意見しても無視され、全く同じ意見をベテランや役員の上層部が言うと『そうね、そうしましょう!』となります。そもそもの体制に問題を感じます。
      また、写真購入はWEB閲覧式なのに、お知らせや別途購入の備品、クラス便りなどは全て紙媒体です。欠席の連絡などは電話です。
      駅から近くないのに、園保有の駐車場が一台もないです。
      先生の質の幅が広すぎます。
      勉強、集団行動に熱を入れているように感じます
      おかげさまで小学校一年生でやることは7割クリアしているように感じます
      担任の先生に左右されます
      若い、ベテラン関係なく、その先生の子どもへの対応や努力により一年間が決まります
      クレームの出ている先生もいるようです
      外遊びや自由時間の際、手のかからない園児ばかり相手にしているように感じました
      集団遊びがまだ難しかったり、動きの遅い子は見て見ぬ振り
      何かしでかすと大きな声で怒る声が教室の外にまで聞こえている
      必ず係か委員をやらされます。
      一番疑問なのが、下の子を連れてきてはいけない係仕事があるのに、そこは人気がないまたは、人数が多い場合抽選なのです。
      また、いくつかある係仕事ですが内容に負担の差がありすぎます。
      バザーや園まつりは本番まで期日が近いのもありますが、月に5回は集まります。時間も10-14時など拘束時間長いです。なのに下の子は連れてくると迷惑な作業が多いです。
      引き換え、文庫は年3回1時間程度やおもちつきは前日に説明受けて当日に子どもの様子も見ながら行えます。お別れ懇談会も同様の頻度です。
      クラス委員も上記で記したほぼ免除なしのやる人いなければ抽選スタイルです。
      なので下の子預け先のないママさんは保育園利用したり、陰口言われながら欠席したらの肩身がせまいだろうと思います。上の子が小学校低学年の人は学童に行かせたり、時間がおす場合は家の前で待たせたりもあると聞きました。
      園庭が狭いので、年間行事の保育参観以外は全て外部で行います。
      場所も南大沢、多摩センター、永山、稲城、新百合方面と多忙です。
      基本、9-14時です。
      8月は通常の保育料の他に夏季保育料で1日1500円×最大3日かかります。夏季保育は参加制ですが出席率も高いし、のちに夏季保育の写真購入もあります。
      特になく感じました
      ないです
    投稿者ID:519555

2019年02月投稿
      いわゆるお勉強系幼稚園です。
      お行儀の良い子が育つ環境です。
      しかしながら、人数が多い割に園舎や園庭が狭く、
      子供がのびのびできているかは疑問です。
      年少組は1クラス33~34人で、4クラス。先生はメイン1名、サブ1名です。
      人数が多いので、ひとりひとりをしっかりとみることはもちろんできていません。
      また体育館もないため、入園式をはじめ、大人数が集まるイベントはすべて外部の会場を借りてやります。
      園庭も狭いため、クラスごとに入れ替えで遊ばせています。
      のびのびと育てたいと思っているご家庭には合わないと思います。
      教育方針はしっかりしていると思いますが、それが実現できているかは疑問です。クラスの先生に任せられているようなので、担任の先生によって、クラスの印象が変わります。
      1クラスの人数が多過ぎて、先生が回っておらず、子供一人一人に目が行き届いていないようです。
      集団行動を重んじるため、一人一人の個性にはあまり重点をおいていません。
      先生は若手が多い印象です。
      水泳、英語、体育、書き方など、年少のうちからやり、様々なことにチャレンジができると思います。
      また、さらに興味があることはお稽古も幼稚園でできるので、
      子供のやりたい意欲を伸ばせると思います。
      保護者は必ずなんらかの係につきます。
      クラス単位で決まります。
      運動会や音楽会、生活発表会が大きなイベントとしてありますが、
      小さな子供がここまでできるのかと感動するほど、しっかりとやります。練習量が相当なもののようです。
      ただ、園に体育館がなく、園庭も狭いため、このようなイベントは外部のホールなどを借りて行われます。
      基本は9時~14時
      預かり保育で最大19時まで
      休日保育もあります。
      プレに通っていたのでわかりません。
      プレに通っていると面接などはありませんでした。
      受けていないのでわかりません。

東京都多摩市の評判が良い幼稚園

諏訪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、諏訪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諏訪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

錦秋幼稚園