みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  富士ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士ヶ丘幼稚園
(ふじがおかようちえん)

東京都 多摩市 京王永山駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

豊かな自然に囲まれてのびのび育つ幼稚園

我が子の場合は、クラスの担任との相性も良く、クラスのお友達とも分け隔てなく仲良く遊べており、本人も毎日幼稚園に行くことが楽しいようです。
      お庭が広く、園内にホールもあるので、運動会やお遊戯会などほとんどの行事を幼稚園で行うことが出来るのがとても便利です。
      近くに農園があり、野菜を植えたり収穫したりと自然に触れ合う機会も多いです。
      園庭にさくらんぼの木があり、時期になると先生が収穫してみんなで食べることもあります。
      30台ほど置ける駐車場も完備。
      土曜参観など、家族が多く来園する行事の際は園庭を開放して駐車場にしてくれるので助かります。
      また、こちらの幼稚園では年少クラスから制服があります。
      登園したら、体操服に着替える。帰る時間になったら制服に着替える。
      この作業を3年間行うので、洋服の着脱を覚えるのが早いです。
      元気に逞しく育てたい方にはピッタリな幼稚園です。
      気になる点としては、創業50年という伝統のある幼稚園なので、全体的に設備が古いです。(教室やホールのエアコンは完備されています)
      また、園児が多いので先生の目が届かない部分もあると思います。
      個性を生かし、様々な遊びや体験をさせてくれる幼稚園です。
      自然豊かな環境で、のびのびと成長させてくれる場所だと思います。
      担任の先生のほかに、補助をしてくれる先生、バスの運転手さん、事務員さんなどスタッフが沢山います。
      その全てのスタッフが園児をフォローしてくれるのでとても有り難いです。
      義務教育を受けるまでの基礎をきちんと指導してくれていると思います。
      基本的は元気にのびのびと遊ばせていることが多いように思います。
      お天気の良い日は、朝は全園児が登園するまでお外遊び。
      帰りも、お迎えのママやバスが来るまではお外遊び。
      年中さんや年長さんになると、年少さんのお世話をしてくれる子供たちもいます。
      長期休みの間も、預かり保育があるので、仕事をしている方も助かると思います。
      保育園ほどの預かり時間ではないですが、パート程度であれば十分働けます。
      年に一度の総会は役員以外の父兄も参加。
      各クラスでは年に2度ほどランチ会があり、クラスごとに日程や場所を決めて、親同士の親睦を深めます。
      クラスの役員になると、毎月の父母会の参加、運動会やバザーのお手伝いなどがあるようです。
      参観日が年に3回ある。
      (授業参観、土曜参観、敬老参観)
      毎月お誕生会があり、園児全員にプレゼントがある。
      誕生月の子の親は誕生会に参加する。
      年に2回の遠足。(うち1回は親子で参加の遠足)
      給食の試食会、バザー、運動会、展示会など幼稚園で行われる基本的な行事がほとんど。
      お泊まり保育は無し。
      第一に家から近く、徒歩圏内だったから。
      見学をした時に、のびのびと成長出来るかなと思ったから。
      1年間プレに通っていて、本人も多少は慣れていたから。
      保育料が各家庭の年収で決まるので、他の私立幼稚園より割安で通える。
      園児と先生の2人きりの時間を過ごす。
      親子面談。(名前や好きな食べ物などの質問がある)
      プレに参加している園児は優先的に入園が出来るが、それ以外でも基本的には入園可能。(我が子は面接時に泣いていましたが入園出来ました。)
      筆記試験があるわけではないので、塾などには通っていない。
      家で自分の名前をはっきりと話したり、好きな食べ物などの簡単な質問に答えることが出来るように練習した程度

子供3人を通わせました。
いわゆる、昔ながらの古き良き幼稚園
先生たちはどなたも子供好きのよい先生ばかりです。
広い園庭、広い畑でのびのびと過ごすことができるとおもいます。

園長が若い職員を温かく見守り育てている感じです。
園児がなにより、のびのびと遊んでいる
体操の時間もある。...

近くに農園があり、野菜を植えたり収穫したりと...

東京大谷幼稚園

のびのび系の幼稚園です
★★☆☆☆2
保護者|2019年

錦秋幼稚園

緑ケ丘幼稚園

諏訪幼稚園
(東京都・私立)

迷ったら、ここしかない!
保護者|2015年

富士ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧