みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  自由学園幼児生活団幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自由学園幼児生活団幼稚園
(じゆうがくえんようじせいかつだんようちえん)

東京都 東久留米市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

羽仁もと子さん創立の園

自分のことは自分でできるように、楽しみながら生活の基礎を身につけていく時であり、お母様からはなれて、友だちと友だちの中で元気に遊ぶ社会的な訓練を積んでいく時でもあります。
      正しい人になりたいという志も、この時期にはっきりしてきます。それらの大切な意味のある生活を、子どもたちは幼児生活団で一緒に楽しく励み合います。
      学校に上がるまでのお子さんは、家庭の中で落ち着いて暮らすことも大切だと思っています。家庭は幼児生活団で約束したこと、勉強したこと、また楽しく覚えたことを考え直したり、実行していく大切な場ですから、ご家庭の協力は欠かせません。
      幼児生活団の教育は、子どもたちの生活を中心に、家庭と指導者がいろいろ研究し合い、協力し合って行なわれています。
      4、5、6才組全員の子どもたちが落ち着いて過ごせるよう、平成19年(2007年)に建物を改築し、創設以来の教育の特色を活かしつつ、よりよい教育を目指しています。
      幼児生活団は創設以来、平成18年度まで68年間、週に1度通う集合日を中心とした教育を行なっていましたが、昨今の社会環境の変化やさまざまな状況にかんがみ、現在は週に5日、毎日、子どもたちが集まる体制にしています。
      園からの連絡、話し合い
      人それぞれだと思います。
      親は筆記、面接など。
      創立者の本を読みました。

緑ヶ丘幼稚園

落合幼稚園