みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> きよせ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
時代の変化に順応できている人気幼稚園
2026年01月投稿

総合評価教育についてはカリキュラムも多いので、積極的で元気なお子様には合っています。一方で、発達に心配がある方や体力がない、物静かなお子様には不向きだと思います。親の負担は少ない幼稚園ですが、保育園と比較すると平日の細々したイベントはあり、幼稚園に足を運ぶ回数は意外とあります。また、担任の先生やお世話になる学年の先生がお子様と合わない方になった場合、1年間不快な思いを我慢して過ごすことになります。自園調理での給食施設が出来上がったら完璧な幼稚園になると思います。人気が高いので募集枠は少ないです(姉弟などで9.5割埋まります)
方針・理念毎年より良い教育になるよう、カリキュラムを見直されています。音楽でメロディオンの使用や他の楽器の演奏、英語や体育、プールや年長の書道等々曜日ごとに予定が決まっています。
先生マンモス園です。多くの先生方がいらっしゃいます。優しい先生厳しい先生面白い先生様々在籍されてます。職員数も多いので正直保育士向いてないのではと思う先生もいます。
保育・教育内容マンモス園ですので、関わりが浅いなと感じる部分はあります。一人一人への温かみ・より個別性のある保育を望まれる方は他園にされた方が良いです。全体の輪を乱さずに行動できるお子様は楽しい幼稚園生活になりますよ。
施設・セキュリティ鍵は多く付いています。園は広く、不審者が侵入しようとすれば出来てしまうのではと思うところもあります。老朽化していますが、長期休暇の際などに直されています。今後の工事のスケジュールも数年先まで考えられているので長期的な計画がされていて今後更に綺麗になるとは思います。
アクセス・立地駅からは歩ける距離ですが、園の前の道は狭いです。また駐車場も台数は10台前後ありますが、混雑時間は出入りが多く困ることもあります。駐車場から園までも手を繋いで歩かないと危険です。
幼稚園について-
父母会の内容ありません。役員もありません。年度末に有志でクラスで集金し担任の先生にプレゼントをお渡しします。
イベント春の親子遠足やマラソン大会は無くなりました。子供達で行く遠足や芋掘り、運動会や発表会(劇や音楽)、各種野菜収穫(お野菜沢山頂けます)、お花を育てる、もちつき、お泊まり保育、水遊び、他にも沢山ありました。色々経験することができますよ。思い出も沢山できるようです。先生方も一生懸命に各行事に取り組まれています。
保育時間預かり保育は18:30まで。正月を除き長期休暇や行事の振替休日なども預かってくださいます。アプリ導入で風邪の人数や欠席連絡、連絡帳は発育なども見ることでき大変便利です。
幼稚園を選んだ理由制服が可愛い、預かり保育が整っている、人気がある、毎日お給食が出る など。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由お受験なさる方も少数いらっしゃいますよ。
毎月のように行事があり、子供達もそれに向けて練習に励んでいます。成長する機会がたくさんあります。楽しみです。
外部からも先生を呼んで、小学生になるための準備について、力を入れておられ、助かります。
優しい先生方や親しみやすい先生方が多く、時には厳しく指導もしてくださいま...
3.0
先生や職員の方々は皆んな優しく、子供も大好きでした。
多少厳しい面もありましたが、結果良かったと思います。
預かり保育もあります。
父母会というのがあり、その負担がかなり大きく、その点はマイナスでした。
年少・年中・年長と、それぞれの段階においてきちんと指導してくれました。
普段自...