みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清瀬富士見幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清瀬富士見幼稚園
(きよせふじみようちえん)

東京都 清瀬市 東所沢駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

アットホームな雰囲気の幼稚園

2023年07月投稿
      保育園のようなアットホームな雰囲気があり、幼稚園のようなメリハリや教育もあり、安心して預けられる。
      行事もとにかく力を入れていて、先生達の全力で子ども達を楽しませて盛り上げたい!という気持ちがすごく伝わってきて、親も楽しい気持ちにさせてくれる。
      子ども教育の根源にあるものを大切にしていると思う。
      教育に熱心なのも大切だとは思うけど、みんなで一つのことに向かって協力したり頑張る気持ち、子どもの素朴な疑問にしっかり向き合い
      子どもの小さな変化や気づきの芽を潰さずにいてくれるから、日々忙しく疎かになっている自分の子育てにハッとし、気づかせてくれます。
      幼稚園って若い先生が多いイメージだが、ベテランの先生と若い先生の比率が良く、大変な世界だが、風通しがいい職場なんだろうなと感じる。
      初めての子育てで不安な親が多いと思うが、ベテランの先生がいる事によって安心できたり相談しやすい環境にあるのはとてもありがたい。
      若い先生もしっかりしていて、子供が大好き!という気持ちが伝わってくるし、しっかりと子どもを見てくれていて、安心して預けられる。
      茶道や習字、英語や体操だけでなく、園所有の畑があり、春はいちご狩り、夏はブルーベリー狩りをしたりしている。
      野菜も季節折々育てていて、新鮮な野菜をその場で調理し食べさせてくれているし、春はじゃがいも、秋はさつまいもと親子で収穫する参観もあるので、とっても貴重な体験をさせてもらっている。
      ICカードがないと入れない所はセキュリティしっかりしている。
      参観のときなど、施錠が解除されているときは必ず先生が門に立ち挨拶してくれるので、安心できる。
      園の周辺に駅がなく、バス停も少し遠いいので車か自転車で行かなければならないので、雨の日など天気の悪い日は不便に感じる。
      学期に一回懇談会がある。
      ほとんどの保護者が参加していて、子ども達の様子を先生達から聞いたり、どんな行事があるのか事務的な連絡もある。
      年長組の運動会は組体操がある。
      怪我を理由に辞めてしまう園がおおいが、提携しているスポーツクラブの先生が教えてくれて、ピラミッド等を完成させている。
      7:15から18:00まで。
      16時までの延長が600円、17時までが800円、17時までで家の前までバスで送ってくれるのが1200円、18時までが1000円。
      その日の13時までに言えば延長可能。
      早朝保育は申請の必要はなし
      一番家から近く、仲良しのお友達もその幼稚園に行く子が多かったのでその幼稚園にした
      数を数えたり、自分の名前を言う、指示された動物を指差すなどがありました
      子供とよく話すことを、心かげた

たんぽぽ魂をスローガンに先生子供達が一緒に何かをやりとげることに力をいれている幼稚園です

運動会では、年長さんは鼓笛隊に組体操と、高いレベルに挑戦していて、みんなでやり遂げる楽しさを教えてくれます。

園児一人一人をきちんと見てくれて、安心しておまかせできました。

【保...

★★☆☆☆2.0
子供のケガやプライバシーなどについて無頓着過ぎると感じる。顔にケガがあっても連絡等なかったり、名前付きの水着で園庭遊び(他の園では水遊びでも、水着の上にTシャツを着たりして名前や肌の露出を減らしています)をさせたり…先生方は良い人だと思いますが、保育の端々にアラが目立ちます。
親に見せるためだけの...

きよせ幼稚園
(東京都・私立)

子供が行きたくなる幼稚園
保護者|2023年

清瀬ゆりかご幼稚園

のびのびできる幼稚園
保護者|2014年

清瀬しらうめ幼稚園

東星学園幼稚園
(東京都・私立)

貴重な経験できました!
保護者|2014年

清瀬たから幼稚園