みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  久留米幼稚園   >>  口コミ

久留米幼稚園
(くるめようちえん)

東京都 東久留米市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      先生全員が全園児の名前を覚えてくれる。少人数制なので、ひとりひとりを決め細やかに見てもらえた。至れり尽くせり過ぎて、自立性が足りない部分もあった。
      子供はなるべく親と過ごす時間を多く持つべき、との観点から、延長保育は短めだった。仕事を持つ親には大変だった。
      先生全員が全園児の名前を覚えてくれるから、担任の先生以外ともお話しできる機会が多く、小さなことでも気軽に相談できた
      週一回の体操の時間で、基礎体力が作れて良かった。年長の英語の時間も、色々な言葉に興味を持つきっかけになって良かった。
      建物は古めだが、耐震工事済みとのこと。清掃も行き届いていた。遊具が古く、ブランコがないのは残念だった。
      交番が向かいにあるので、安心できた。駐車場がないので、園長宅のお寺の駐車場をいちいち利用するのは不便だった。
      年度初めに一回、クラス毎に担任からの話、役員決め、自己紹介
      ブレザー、ブラウス、ズボンかスカート、リボンタイ、帽子。体操着も指定
      運動会、お遊戯会、音楽会、保育参観、盆踊り、バザー
      一ヶ月24000円、バス代は4000円、父母会費500円、兄弟同時在園の割り引きあり
      近隣はプレに通っている幼児優先で入園できる園ばかりだったので、プレのない所を探した。
      制服、体操着、鞄、帽子、手提げ袋やお弁当入れなど
      親子面接のみ。家庭の方針などを聞かれる。子供は自分の名前は言える方がいい。
      合否には関係ないが、子供をどんな子に育てたいか、などは考えておくと良い。