みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清瀬たから幼稚園   >>  口コミ

清瀬たから幼稚園
(きよせたからようちえん)

東京都 清瀬市 新座駅 / 私立 / 幼稚園

清瀬たから幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 898 / 1048園中
      優しいアットホームな雰囲気で子供が伸び伸びと安心して過ごせる幼稚園でした。イベントなどもたくさんありよい体験をさせてもらいました。
      のんびりとした雰囲気があり、優しい先生が多かったので。うちの子供には雰囲気が合っていたと思うから。
      優しい先生が多く、笑顔もたくさんあり子供がとても懐いていました。安心してまかせれます。
      厳しい感じは足りないかなとは思いますが、幼稚園なので厳しさはあまり求めておらず、子供一人一人を伸ばす雰囲気でしたり
      古い幼稚園なので施設や建物は古い感じはあります。セキュリティもあるにはありましたが、結局誰でも入れる感じはあるので、万一本当に不審者が来た時は怖いなと言う感じはありました。
      バス停は近くにありますが、園の駐車場に入る出入口が車一台しか通れない幅ですれ違う事が出来ず、車での送り迎えには出入口渋滞で困ります。
      父母会はあまりなく、夏祭りの係り決めはありました。
      遠足、芋掘り、運動会、餅つき、雛祭り、七夕祭り、夏祭り等イベントあります。親が手伝うのは夏祭りくらいでした。
      延長保育は18時まで。月極めと時間で選べました。
      ご近所さんの評判と見学で、のんびりとした、雰囲気が良かったので選びました。
      好きな色、食べ物などの質問くらいでした。
      自己紹介くらいでした。
      市内の公立小学生
      家から近いから。

2021年06月投稿
      園長先生や先生方は元気で、皆の名前を覚えてくれています。安心して任せる事ができる印象です。欲を言えばもう少し親とのコミニュケーションがあると嬉しく思います。
      先生や園長先生も子供たちと積極的にコミニュケーションを取ってくださるイメージです。 入り口前の通路が狭く送り迎えの車が通る際や、幼稚園バスが通る際は、お互い注意が必要です。 駐車場には子供から目を話したまま談笑しているママがいる事が多いので、車での送り迎えはお気をつけください。
      先生は園長先生、女性先生はとても元気な方が多いイメージです。男性先生は優しい雰囲気で安心しておまかせできます。
      基本的に歌を歌ったり、園庭で遊んだりしている事が多いようです。 通常保育とは別で、園内で学べるカリキュラムも用意されています
      道路に面していて、入り口は人目があり安心です。 駐車場や園の裏側は不審者がいる場合に気付きにくい部分はあるかも知れません。
      園に入る際に車の通行量が多く、車では入りにくい為、動きがスムーズではありません。自転車や徒歩通園でも車への配慮が必要です。
      母親、父親参観、遠足、工作展示会等が定期的にあります。
      母親、父親参観、遠足、芋掘り、展示会などがあります
      延長保育は、その日でも対応していただけます。 毎日延長が決まっておる場合はまとめての支払いも可能です。年長から年少まで、まとめて一部屋なので、他の年齢とのコミニュケーションも経験できます
      職場との間にある事が決め手でした。 雰囲気の良い先生方が多いイメージがあり、安心できる点も考慮しました。
      先生との簡単な面接を行います
      お話ができるか。 果物を絵で認識できるか。 等の確認をします。

子供が通ってとてもいい幼稚園と言っていましたので、それ以上の事はありません。土日も通いたと言うほど、幼稚園の居心地はいいようです。
      他の幼稚園と比較したことはありませんが、地域に根付いた良い幼稚園だと思います。若年の先生も多数在籍されており、よく園児を研究されていると感心致します。ものづくりや歌遊びが多い事、身近に英語を取り入れていることに好感が持てます。
      若年の先生も多数在籍されており、園児を研究されております。先生方に不安はありません。
      コロナ禍においても、園児の為にとイベントを遂行していただいて保護者としてもとても感謝しております。
      全体的に狭いような気もします。園にアクセスできる道が異常に狭く、非常に危険を感じます。
      園にアクセスできる唯一の道がせますぎて危険と感じます。迎えの車と歩行者と事故にならないか心配です。
      特になし。園のお便りやアプリを活用して連絡を行っているので心配がありません。
      昨日はサツマイモ掘り、本日は遠足と、イベントは多く子供も楽しみにしております。
      利用していないのでわかりません。時間単価が安いと聞いているので保護者にとってはよいのではないか。
      近いのが一番の理由です。園バスを使わず、徒歩で行ける。時々自転車と。毎日のことなので。

2014年07月投稿
      学校行事が活発で、子どもたちも楽しんでいました。英語の授業もネイティブが行ったり、絵画の先生がいたりでいろいろな先生に接することができてよいと思います。
      入園前の面談時に確認しましたが、明確な理念がありませんでした。宗教学校ではないので仕方ないかもしれませんが、もう少し明確な理念があったほうがいいと思います。
      若い先生が多いので、至らないこともありますが、それ以上に、一生懸命な姿に頭がさがります。卒業しても子どもたちは、幼稚園の先生に会いたがっています。
      たから祭りやクリスマス会など、定期的に教育発表の場が用意されていて子どもたちも親たちもとても楽しかったです。
      施設面では残念ながら満足がいきませんでした。園庭も狭い、遊具もありきたり、室内プールも狭い。図書資料も少ない。
      駅から遠いのでどうしてもバス通園になってしまう。駐車場も入れにくいので(相互通行しないといけない)クルマでの送り迎えも面倒。(隣の畑に拡張できればだいぶ違うと思う)
      年に数回担任の先生と
      たから祭り クリスマス会 成果発表 など
      近所の評判 園長先生の人柄
      父母同伴の面接 志望動機や園に望むことなど
      特になにもしていない

規模は大きくないけれど、アットホームな園なので、生徒も多すぎないため、先生の目が行き届いていて安心できます。 先生が生徒全員の名前を覚えてくれていて、いつでも対応してもらえるのが助かります。
      自然が多い環境のため、自然に触れる機会も多く、子どもたちが伸び伸びと過ごせていると思います。
      先生は優しく親身になってくれる印象で、どの先生でも安心して任せられると、思います。 子どもの話をきちんと聞いて対応してくれます。
      教育面では、英語の授業があったり、漢字の授業もあり、園で楽しみながら学べる良い環境だと思います。
      監視カメラも設置されており、先生の目がすぐに届く場所に門があるので、突然いってもすぐに対応してくれる為、不審者対策としては安心といえます。
      畑が多い環境にあり、夏のトウモロコシ採りなどは歩いて行ける距離なので、自然とふれあうにはとても良い立地といえます。
      父母会などは、入園時などの時期のみで、ほとんどありません。定期的に決まった父母会はないので、負担は少ないと思います。
      イベントや行事については、夏は夏祭り、トウモロコシ採り、じゃがいも掘り、秋冬はさつまいも掘り、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。 小規模ではありますがそのぶん、生徒と先生が一体となって楽しめる行事になっていると思います。
      開所時間は8~18時30分です。 月毎のものと、当日申請のものと選べます。 15時まで200円、17時まで600、18時まで800円、18時30分まではプラス200円となっています。
      規模が大きくなく、自然がたくさんあるなかに立地してい素朴でアットホームな園でのびのびと過ごさせたいと思い、入園させました。 先生方も優しく親身になってくださる方ばかりで、安心して預けることができます。
      入園試験は、特に厳しいものではなく、面接での受け答えが本人もきちんとできるかどうかといった程度のものでした。
      名前と受け答えをはっきりするということができていれば大丈夫だと思います。
      市内の小学校に通わせる予定です。
      近いというのが一番の条件で、特に他を考えたことはなかったです。

先生たちが、担任でなくても子供たちの名前を覚えてくれています。みんなとても優しい先生たちばかりです。
      先生たちはとても優しく、叱るよりほめたりしていると思います。こどもたちが自らすすんで取り組むように促していると思います。
      先生は優しい先生はかりで、いつもにこにこしています。男の先生たちもいて、こどもたちもなついておりみんなで楽しそうに園庭で走り回っています。
      読み方や漢字の絵本をとりいれるなど学習にも積極的です。時計のよみかたなどもしています。年長になると、数日ですが、希望者に泳ぎ方の練習もしてくれます。
      園児や先生方の部屋などが、園庭をぐるりと囲んでいるため、どこからもこどもたちの遊んでいる様子がわかります。普段は出入口を施錠しています。
      畑や林、住宅に囲まれているため静かで、こどもたちも気がねなく遊んであおます。駅からは少し遠いので、遠方のかたは園バスの利用をおすすめします。
      保護者参加の行事は多くもなくほどほどだと思います。役員がないので本当に楽でおすすめします。
      イベントや行事は夏祭り、運動会やお遊戯会、作品展などがあり、どの季節も楽しめます。こどもたちはとうもろこし狩りや、さつまいもほりなどもありとても楽しそうにしています。
      開所時間は8時45分から9時15分ですが、早朝保育は今年から早まり7時30分からで、延長保育は遅くなり6時30分までになりました。
      家から近いのと、園の先生方がみんな優しいということです。園長先生や副園長先生、バスの運転手さんまでみんなとても優しく、園全体が柔らかい雰囲気です。
      試験は何もありません。先生とこども、保護者の面談だけです。
      みんな家から近い公立小学校を選んでいました。

こどもがいつも楽しいと言ってます。
      楽しくない、行きたくないと言ったことが一度もありません。
      父兄による役員もあまりなく、負担になりません。
      遊びの中から学ばせるようで、よく園外学習や野菜の収穫などにでかけます。自然にふれあい情緒豊かな子供に育てる方針のようです。
      先生はみな明るく親しみのある先生方です。進学を見据えて長所を伸ばして子供の良さを更によくしようと考えてくれています。
      年長さんになるとひらがなの書き取りや数字の勉強をしているそうです。
      それ以外にも絵画や英語を学ぶ時間があり、将来に向けて幅広く取り組んでいるようです。
      入園・進級時に簡単な自己紹介があります。
      夏まつり・運動会・お遊戯会などがあります。
      地元にずっと住んでいる、家族か卒園した幼稚園だったので選びました。
      面接で子供の名前や好きな食べ物を聞かれます。落とす試験ではありませんでした。
      テストではなく、顔合わせのようなものなので、特に対策しませんでした。

2021年05月投稿
      世代が変わり園長先生が変わりました。 色々な経験を通して楽しく通えました。 コロナ禍で、色々制限がある中でどうにか工夫して行事を成功させてくれとても良い幼稚園です。
      何かに特化しているわけではないが、バランスよく色々な事を取り入れている園だと思います。 役員等なく仕事をしていても、親の負担が軽いのも助かります。 相互通行で多少不便ですが、駐車場もあります。
      若い先生をベテランの先生がフォローしています。楽しく通えますが、学年末に先生が辞める事等知らせてもらえない飲んだらま、少し寂しい気がします。
      基本的に遊びを通して色々な経験をしています。 何かに特化して極めるのではなく、満遍なく挑戦できるのは幼稚園世代の子供には大事だと感じます。
      避難訓練もしっかりしています。 防犯カメラもあり、問題ないと思うが駐車場が相互通行なので危険だとおもう。
      清瀬の畑に囲まれた幼稚園です。近くにバス停もあり、アクセスは悪くないと思います。季節ごとに、近所の畑に行ってとうもろこし、じゃがいも掘りなどあります
      懇談会が、学期初めにある程度で特に役員等なくありがたいです。
      季節ごとたくさんあります。 年長がメインな感じがありますが、年少、年中は見て学び年長さんになるのが楽しみになります
      朝早くから、19時くらいまで延長があったと思います。 月極、単発もありありがたい
      のんびりとした、子供が伸び伸び遊んで過ごしていく中で体操、プール、英会話、絵画とバランスよく授業があるのがよかったです。
      面接があるくらいです
      何もしていません
      家から近いから

東京都清瀬市の評判が良い幼稚園

清瀬たから幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清瀬たから幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清瀬たから幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ひかり