みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みふじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みふじ幼稚園
(みふじようちえん)

東京都 国分寺市 国立駅 / 私立 / 幼稚園

先生方が明るく熱心な園だと思います

お受験幼稚園という噂がありますがそんなことはなく、自由にのびのびと遊ばせてくれる園だと思います。いろいろな行事で園の先生方が一丸となって頑張っておられるのが印象的です。ある意味、特化すべき特徴がないともいえますが、いろいろと押し付けられることなく総合的にバランスのとれたいい園と思います。
      素直な人格の形成、と教育目標にあります。いろいろなことにバランスよく取り組ませてくれ、無理な教え込みや詰め込みはなく、好感がもてます。こども一人一人をよく見てくれるなと感じます。
      個人の感想ですが、どの先生もいつも笑顔ではきはきと挨拶され、とても感じがいいです。園長先生と副園長先生、バスの先生はベテランですが、担任の先生方は若い先生です。運動会ではどの先生も一生懸命で、組体操のときなど園児たちを見て涙ぐむ姿が印象的です。
      延長保育は18時までです。夏休みなど長期の休みにも預かり保育してもらえ、上の子の行事の時などとても助かりました。週一回、専門の体操の先生が体育指導してくれます。お弁当は週二回、あとは給食です。六月から運動会が終わる十月まで、衛生面からすべて給食です。他の園に比べて、イレギュラーに午前保育になる日が少なくて助かります。年長のお泊り保育は、富士山のふもとまで一泊二日です。とても楽しく、いい経験になるようです。
      園庭は少し狭めですが、遊具はいろいろ充実していると思います。園舎はきれいで、耐震工事やエアコン設置もされているようです。正門はかんぬきがかかるようになっています。
      国立駅から徒歩五分です。駅から行くとかなり急な坂の上にあります。また、住宅街の中にあるので車でお迎え等にいくことはできません。近くのパーキングを使用することになると思います。
      春と秋にクラス懇談会があり、担任の先生のお話や連絡などがあります。春の懇談会では基本的にママ達の有志で、という位置づけで、ランチやレクリエーション、アルバムなど各係を話し合って決めます。あくまでママ達の有志なので、園は一切その活動にかかわらないというスタンスです。なので基本的にクラスの中で完結し、その上部組織であったり、会長が選ばれたりということはありません。
      見学に行った時の先生の雰囲気、園児たちの楽しく遊んでいる様子を見て決めました。この園の卒園児は、学校に入っても座っていられる、という口コミを聞いたのも大きいかもしれません。
      先生から絵を見せられ、これは何?などの簡単な質問に答えるだけの形式的なものでした。3分もかからなかったと思います。園長先生との面接もいたって形式的なものです。
      何もしませんでした。入園手続きで出す入園願書には、志望動機や子供の様子など細かく書いたと思います。

園長先生が毎朝、入口でお出迎えをしてくれて、安心できる。遊具も整備されいる。幼稚園終了後のダンス、サッカーなどのレッスンも充実している。

イベントごとに先生方が積極的で、とても楽しめる。挨拶をしっかりさせるので、教育にはとてもよい。

先生方がとてもにこやかで、安心して預...

大きな怪我もなく卒園できたので満足である。サッカーや体操、絵画や英会話など園後の習い事が多くありがたかった。

けじめのあるしつけはとても良い。ただ、児童のけが等には消極的な対応が多々見られた。怪我をしてもさせても連絡をくれず困ったと言う話をよく聞いた。

常に若い先生のみ...

みふじ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング