みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  坂の上幼稚園   >>  口コミ

坂の上幼稚園
(さかのうえようちえん)

東京都 国分寺市 恋ヶ窪駅 / 私立 / 幼稚園

坂の上幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 949 / 1048園中
      とても残念ですが、2020年度より新しい園長になってからの教育内容にはとても不安があります。幼稚園過程での小学校への準備がしっかりできるのか心配です。
      2020年度から園長が変わって、教育方針や理念など実際の幼稚園生活で感じるものとはだいぶ相違があると思います。
      先生方はとても熱心に子供たちのことを考えてくれています。ただし、園長の考えは保護者からすると不安になる指導内容があります。
      園長の方針で今までとだいぶ変わってきているので、教育内容が充実しているとは思えません。
      ダイヤル解錠式のオートロックが設置されたので、セキュリティ面では今までより安心です。
      バス便の本数が多く、エリアも広範囲なのでとても便利だと思います。駐車場もあるので車での送迎も可能です。
      年度初めに保護者会があります。役員や係の強制はありません。
      季節を感じられる行事がたくさんあります。
      フルタイムで働いている方も、早朝保育や延長保育が便利で助かると言っています。
      のんびりとしていて、子供がのびのび楽しく通える幼稚園だと思って入園しました。マンモス幼稚園なのでお友達や先生との関わりも多く、小学校の雰囲気に似ているところがいいなぁと思います。

2016年04月投稿
      先代の園長が亡くなり代替わりし、園舎も新しくなって、これまでとは色々なポイントで変化してきている。 それが良いのか悪いのかは、まだ判断出来ない。
      先代の園長先生が亡くなって代替わりして、これまでの方針からはだいぶ変わってきた印象がある。 良くも悪くもこれから。
      みな明るくて良い先生が多いという印象がある。 しかし先代の園長先生が亡くなり、ベテランの先生が辞めて新しい先生が増えた。
      小学校受験とかは全く意識していないように感じる。園の行事と保護者の関わりが深く、ある程度は融通が利くので助かる。
      数年前の園舎の建て替えに合わせて、ハード面からみたセキュリティーは、かなりレベルが上がったように思います。
      幼稚園の裏の市営野球グランドの地主が幼稚園の理事長なので、運動会や盆踊り会などを広い場所で出来るのが良い。
      園の行事のメニューなど
      年長はお泊まり保育があります。運動会や盆踊り大会、七夕会、クリスマス会、作品展など、色々あります。
      大人数の幼稚園であり、沢山の子供達と揉まれることで社会性や打たれ強さが養われると思ったから。
      簡単な面接と行動観察。
      返事が出来ること、自分の名前が言えること、くらい。

卒園してだいぶ経つので園長も世代交代し、最近の状況は分かりません。国分寺市は幼稚園の数が減り、坂の上幼稚園は今、マンモス幼稚園みたいです。
      園長先生が世代交代し、今はどうなってるのかわかりませんが、わが子がいたころは、放課後も園庭でいっぱい遊べて親もいろんな交流があってよかったです。
      若い先生が多く、年少さんは先生が二人ついていました。今はどうなのかわかりません。ベテランの先生が定年でどんどん退職しています。
      わが子が在籍してた頃は、遊び中心のいい幼稚園でした。預かり保育や延長保育もやってましたが、わが子は利用したことがないので詳しくわかりません。
      昔は古いつくりの園舎でセキュリティは不安でしたが、今は新園舎にリニューアルし、セキュリティはいいんじゃないでしょうか。
      我が家からは近かったので、チャリ通園してました。駐車場も完備してるので、雨の日や少し離れたところからでも車で送迎可能。幼稚園バスも3台か4台あるので不便ではないとおもいます。
      担任の先生と保護者全員ってかんじです。
      自宅から一番近いとゆうこと。あとは園庭も広く、プールもちゃんとしたプールがあってよかったことです。当時いた園長先生がやさしそうなあばあちゃんでその印象がよかった。

特にこれといった特徴のないのびのび系の大規模園です。園児の人数が多いので発表会などの行事も短時間で終わってしまいます。
      これといった教育理念はあまり感じられませんでした。大人数ののびのび系の幼稚園です。
      皆さん挨拶もしっかりしてくださいましたし、子供達への接し方も良かったと思います。ただ若い方ばかりで、すぐに辞めてしまう先生が多いです。
      特にこれといったウリみたいなものはない気がします。リトミック、英語、体操のじゅぎょうはありました。
      数年前に建て替えて園舎は綺麗でした。プールもあります。園庭は園児の人数に対して狭い気がします。
      恋ヶ窪駅から徒歩10分ちょっとなので少し遠く、アクセスがいいとは言えません。周辺はのどかな住宅街です。
      年度始めに保護者会がありました。学期ごとにランチ会が開催されます。
      運動会は隣のグラウンドで盛大に開催されます。ひな祭り会でダンスや劇の発表をします。
      早朝保育、延長保育など充実していました。
      国分寺市は幼稚園が少ないのであまり選択肢がありませんでした。
      親子面接のみです。特に準備は必要ないかと思います。
      とくに必要ないです。
      市内の公立小学校に進学しました。ほとんどの方が公立小学校に進学したとおもいます。
    アルコール消毒、マスク着用はしていました。あとはよく分かりません。

園長先生は少し頼りない印象です。バス通園だと担任の先生とお話しする機会が少なく、子供の様子がわかりにくです。のびのびした方針の幼稚園なので、こどもも楽しく通っています。
      のびのび系のマンモス幼稚園です。若い先生ばかりですがみなさんやさしいです。読み書きはいっさい教えてくれませんがリトミック、英語はあります。
      みなさん挨拶もしっかりしてくださるしやさしい方ばかりですが、ベテランの先生が一人いる以外はみなさん若い先生です。
      自由遊び、制作、粘土などをしていることが多いようです。読み書きは全く教えないようですが、年少からリトミック、体操、年長から英語があります。預かり保育は最近充実していて、夏休みはお盆中も預かってくれるようになり、午前保育のときも延長保育を大体やってくれます。
      門は施錠されています。園庭は園児の人数の割にはあまり広くないですが、時々隣のグラウンドに出て遊びに行くこともあるようです。
      恋ヶ窪駅からも少し遠く、バスもアクセスが悪く少し不便です。周りは住宅街なので落ち着いた雰囲気です。
      4月の初めに保護者会があります。あとは学期ごとにランチ会が企画されます。
      5月の親子遠足は現地集合、現地解散です。七夕会、クリスマス会はマンモス幼稚園なので学年ごとの入れ替えであっというまに終わってしまします。ひなまつり会が一番しっかりした発表会で、先生方が衣装を作ってくださり、親はいっさい衣装の準備をしないので大変ありがたいです。
      延長保育は最近充実していて、長期休み中も平日は毎日預かってくれます。
      近所に幼稚園がなかったので。国分寺市内に幼稚園が少ないので消去法です。
      簡単な面接のみです。
      特に必要ありません。

のびのびした幼稚園だけど、人数が多くて発表会は学年ごとの入れ替わりで10分で終わってしまう。園長が頼りない。読み書きなどはいっさいしないので家庭で教えるしかない。預かり保育が充実しているのは良い。
      のびのびしているのは良いけど特に教育方針は感じられなく、勉強系はいっさいないです。
      ほとんどが若い先生で、毎年何人もやめていくので働きやすい環境じゃないのかもしれないと思ってしまう。
      のびのびした幼稚園で、読み書きはいっさいやらないので、多少教えて欲しい。英語の授業は年中からある
      一応門は施錠されていて、保護者はネームプレートをつけることにはなっている。でも入ろうと思えば入れそう
      恋ヶ窪駅から10分くらいで微妙に遠い。バスも近くを走っておらず、国分寺駅の近くにあると便利なのにと思います。
      4月にクラスごとの説明会があって、そのあとはレクレーション係がランチ会を企画する。あまり参加したくないのに学期ごとにあってめんどう。
      発表会は人数がおおすぎてあっというまに終わってしまう。運動会は隣のグラウンドで盛大に行われる。
      早朝保育、延長保育、長期休み中の預かり保育などは充実していて、今年からお盆も預かってくれる。
      近所に幼稚園がないので消去法です。バスが家の前まで来てくれるのは助かっている。
      簡単な面接のみです、
      私立に行けるお金はないので
    投稿者ID:542079

2018年09月投稿
      年長は英語に触れる時間もあり、季節のイベントも充実していました。建て直しにより、2階建てになりましたが、安全重視で問題ありませんでした。
      読み書きは、あまり力を入れていないけれど、プールもあり、運動会は広いグラウンドを借りて伸び伸びと体を動かしていました。
      先生の入れ替わりは、ありますが、年少補佐にはベテラン先生がついてくれることが多く、安心して任せていました。
      制作も、発表会の練習も、学年人数が多いけれど、指導は行き届いていました。保育時間外に外部の習い事も園で受けられるので、迎えなど便利でした。
      現行は係などが少なくなったようです。クラスごとのランチ会が年数回ありましたが、不参加でも浮くことはありません。
      たなばた、納涼会、運動会、制作展、ひなまつり会など季節ごとに。学年ごとに保護者の入れ換えを行い、ビデオ撮影できました。
      有料ですが、早朝保育、延長保育ありました。夏休みも可能でした。
      家の前で乗せてくれる園バスがあり、お弁当は週1、給食が週4でした。
      試験なし。願書提出日に、子どもだけで少人数ずつ部屋に入り、保育慣らしをしてくれました。面接は形だけかと。

のびのびと生活することができる幼稚園です。規模が大きいため、たくさんのお友達をつくることができます。
      自由保育もありますが、お座りをさせて作業をさせる教育もしていましました。
      幼稚園児の人数が多いため、先生の目の行き届かないこともあります。
      自由保育も、机上の保育も、両立して行っている印象をうけました。
      門があるだけなので、しっかりとしているとは言い難い部分があります。
      ほとんどの子が、幼稚園バスを利用していました。徒歩で通っている子は少ない印象。
      会合のようなものがありますが、絶対に参加というわけではありません。
      運動会や、クリスマス会があります。やはり、運動会が一番盛り上がります。

保護者 / 2009年入学
      行事が盛りだくさんで先生たちも子どもと一緒になっていろんな事にチャレンジしてます。先生がいつでも子ども目線で考えてくれまするのでみんな子どもたちは先生が大好き。
      ほとんどの子どもが、初めて親から離れ社会の一歩を踏み出すところ。親にとっても我が子のことは心配で、子どもにとってもいつも守ってくれた親がそばにいない。でも、先生の毎日の小さな報告が親の心を安心させてくれるし子どもも先生を信頼してる。
      いつも、ニコニコと元気のよい挨拶から始まり、お迎え時には今日の出来事をまいかい伝えてくれます。何より子どもが先生の事を大好きなのが、一番親としてホッとするところです。
      働く保護者にとって早朝保育、延長保育、夏休みや冬休みといった長期休みの時の預かり保育はきっと、助かる制度だと思う。
      ちょうど、園舎をリニューアルしてるところで、防犯の面でもきをつかって建ててるんだと、思う。ただお迎え時はちょっと心配。
      駅から少し遠いが、駐車場があり便利。園バスも充実していて、園の近くに住んでらる人は先生が集合場所まで、迎えにきて連れて行ってくれるしる。
      よくわからないが、その都度手紙で配布
      運動会が、ちょー盛り上がる。
      親が通っていたし見学時もいい印象ん受けた

2021年06月投稿
      改装してまだ間もないので、とても綺麗な幼稚園です。 教室内も見やすくしており、とても良い環境です。
      子供たちをのびのびと生活させているようで良かったイメージがあります。 行事にも力を入れているようで、親からすると嬉しかったです。
      担当された先生の印象はほとんどなく、長男を担当した男性の方を思い出しました。 とても良い先生だった記憶があります。
      特に特徴があったようには思えませんが、子供たちをのびのびと生活させているようでした。
      園庭の遊具をリニューアルして、安全で健康に遊べるようにしてあります。 安心して遊べる環境です。
      大通り沿いではなく、裏通りから入門するので、車の往来が少ないので安心です。 近くにコンビニエンスストアがない。
      妻がほとんどをしてくれていたのでわかりませんが、 みんなで協力して役割を分担してました。
      クリスマス会、運動会はとても力を入れているような印象があります。
      まったくわかりません。 まったくわかりません。
      自宅からのアクセスが一番良かったのが選んだ理由です。 長子を通わせてからはみんな通わせるようにしました

2020年04月投稿
      息子が園での生活を楽しんでおり、理事長先生が熱心なかたで先生方も熱心な方が多いです。ただし、退職された先生が多数出たのが気になります。
      大規模園でのびのびとした教育をしていると思います。それほど特徴的とも思えないため「3」としました。
      熱心な先生が多い印象です。ただし、今年3月に大量の退職者が出てしまったことが気がかりです。
      遠足・運動会・芋掘り・ブルーベリー狩り等行事は充実しています。普段の活動でも絵や工作物から成長が確認できます。
      園庭が広く、子供たちは楽しそうに走り回っています。遊具が充実していて息子は気に入っています。隣接しているグラウンドは不特定多数の出入りがあると思われるので防犯面は懸念材料かもしれませんが、周囲ののどかな雰囲気から治安的に悪い場所というわけでもありません。
      周辺は畑が多い新興住宅地で、のどかで静かな立地です。少し離れたところにスーパーマーケット「マルエツ」があるので便利です。最寄り駅は恋ヶ窪駅で徒歩10分くらいです。
      クラスによって雰囲気が違うようですが、「ランチ会」が開かれることもあるようです。
      遠足は年によって所沢市の「航空公園」立川市の「昭和記念公園」に親子同伴で行きます。
      延長保育は専用のアプリから申し込みます。都度料金のほか、月極もあります。
      自宅から近かったことが一番の決め手でしたが、周辺に農地が多く、環境が良いのも魅力だと思います。

大人数の幼稚園なので、集団生活のルールを子供達自身が自ら学ぶことができる環境がある。園舎も新しくなって良い感じ。
      小学校受験をする園児も少なくはないけれど、お受験よりも集団生活によるより良い生活習慣や社会性を身につけることを重視。
      七夕会やひな祭り会といったお遊戯会では、衣装作りに一所懸命に取り組んで頂き、子供達と一緒に楽しんでるのが伝わって来る。
      園舎は平成27年3月に完成してピッカピカ。裏の市営グラウンドも優先的に使えるのでのびのび。
      最寄駅からは徒歩10分程度あるけれど、住宅街の中にあるし、車通りの多い道には面していないので安心感がある。
      年に数回、担任との面談があります。
      運動会は裏の市営グラウンドを借り切って行われる。その他にも七夕会やクリスマス会、ひな祭り会など盛りだくさん。
      大人数での集団生活であり、社会性を身につけるのに良いと思ったから。

大人数の園児がいるので、さまざまな子供とふれあうことが出来る点がよいと思います。園バスも多地域にわたって走行してくれるので、遠方からの通園にも便利です。一つ難をあげるとすれば、園の姿勢が親の意見で左右されがちなところです。クレームに過敏すぎる気はします。
      子供たちがのびのびと過ごせる環境を整えてくれていると思います。勉強ばかりのキツキツなスケジュールでなく、ゆったりと子供たちを遊ばせてくれる点がよいと思います。
      先生方の応対はとてもよいと思います。トップの先生がもう少し親からの意見にも毅然とした姿勢でいてくれるとよいと思います。
      様々な教室を保育終了後に園で開催していて、他の場所での習い事に通わせるより便利だと思います。夏休みも夏季保育を多くやってくれて、働く親にとってはよい環境だと思います。
      延長保育・夏季保育時にはセキュリティのしっかりしたドアから通行するなど、セキュリティ面はしっかりしていると思います。先生やバスの運転手さんなど男性スタッフが何人かいるので、女性の先生のみより安心できます。
      駅から割と近いので、不便ではないと思います。近所にスーパーがあるので、行事の際に必要なものを買えて便利です。
      担任の先生からの話、役員さんからの話
      運動会は園隣のグラウンドで開催するので、広々とした場所で観覧できます。駐車場は抽選ですが、130台ほど停められるので便利です。
      近所に幼稚園がなかったので、園バスのある園を希望したため。見学に行ったら、園庭も広く子供もたくさんいて、楽しく過ごせそうだったから。

総合的に非常に高い教育環境を提供しておられます。先生のまとめ力や指導力も高くと思います。児童たちが生き生きとしている。
      先生の幼児への指導、父兄への気配りがしっかりしている。イベント内容はそれぞれ充実しており、回数も満足できる。
      気配りができておられ、児童を満遍なくサポートされてた。父兄に対しても良く対応された。
      充実したイベントはかなり時間掛けて準備いただいた。各会、素敵な内容だったと思います。
      入退門は施錠と監視カメラ管理されており、満足高いセキュリティ対応しているので問題なし
      自宅からも駅からも徒歩圏内で便利な立地です。その割に広い校庭を有し環境はよいです。
      参加していないため、父母会についてコメントできませんが、特に問題なし
      各会のコンテンツは高い水準です。幼稚園、先生方の努力、尽力多謝でございます
      普通だが、延長対応含めて、平均以上の対応だと思う
      活発な日常生活と献身的な先生方の指導、および父兄活動を通じてイベント参加からの体験共有できる環境

大規模な園なので、小学校に進学する際に園でいっしょだった子が多くてよいのかなと思います。子供は喜んで通っているので良い園なのだと思います。
      特に何かに力を入れているというわけではないですが、のびのびと大人数の生活が経験できる場を提供しています。
      若い先生もベテランの先生も熱心で子供たちの面倒をよく見てくれている印象があります。
      季節ごとの行事(夕涼み会、芋掘り等)があり、保護者も参加する遠足や給食の見学があります。
      周囲は畑が多く基本的に田舎なので、変質者は少ないと思いますが、特にセキュリティに力を入れているかどうかはよくわかりません。
      隣接地にグラウンドがあり、運動会はそこで実施されます。周囲は畑が多く緑豊かな場所にあります。駅・バス停からはやや遠いので遠方から祖父母等を催し物に招くには不便かもしれません。
      クラスによって交流がさかんな組とそうでもない組と差があるようです。
      親も同行する遠足は所沢の「航空公園」、「多摩動物公園」「昭和記念公園」のローテーションで行く場所が変わるようです。
      14時以降は延長保育になります。延長保育は単発のほか月極の料金設定があり、専用アプリから申し込みます。
      家から近いこと、「プレ教室」で通わせていたら子供が園庭の遊具を気に入ったことが理由です。

大規模な園だと思います(1学年4~5クラス)。大人数ですが友達同士のトラブルも無く毎日楽しく通えたのは先生方の指導や目が行き届いているおかげだと思います。 親御さんもみんな良い性格の方ばかりでした。 運動会は幼稚園の隣にある市民野球場で盛大に行われます。 昼食は家族ごとにレジャーシートを広げて食べます。 小学校に入ると運動会の昼食はクラスに戻って食べるので、幼稚園のような昔ながらの風景は親子共に貴重な体験になりました。
      挨拶をきちんとして、友達を思いやる(イヤなことを言ったりしない)ことをしっかり指導してくれます。 あとはたくさん遊んでね。という雰囲気なので子供も居心地が良いようです。
      どの先生も丁寧に指導してくださるので誰が担任になっても大丈夫です。 子供達はみんな先生が大好きです。
      季節の行事が充実していると思います。 5月の節句は柏餅、母の日はカーネーション、七夕は笹の枝、クリスマスはサンタさんからのプレゼントなど。頂けます。 その他にみかん狩りに行ったりもします。
      園庭、隣の市民野球場どちらも使えるので、とにかくのびのび遊べます。 男性職員が数人おり、防犯面、セキュリティ面も安心だと思います。
      恋ヶ窪駅からは徒歩10分かからない立地です。 幼稚園の送迎バスの範囲が充実しているのでバス通園の子供が圧倒的に多いです。
      4月に保護者会があります。 数年前に親の役員制度は廃止になりました。 幼稚園から保護者にお手伝いして欲しい時はボランティアを募集する形になったので、お手伝い出来る人はやる。忙しい人はやらない。ということになりました。
      大きいイベントは秋の運動会、2月のひな祭り会です。 運動会は園児数が多いので圧巻のスケールです。 ひな祭り会は、お遊戯会のことで各クラスが劇やダンスを披露します。 衣装はすべて先生が手作りしてくださるので、親は大変楽です。
      早朝保育と延長保育があります。延長保育は17時45分までだったような気がします。 数年前卒園の為、多少変わっているかもしれません。
      2歳からのプレスクールがあり、園の先生が担当してくれること。 送迎バスがあること。 給食があること。
      子供10人位が教室に入り、先生と遊ぶ。集団行動が出来るか見ているようです。 その後、親と子の面接。 名前、歳、家では何で遊んでいるの?と聞かれる。 「ミニカー」と言ったので車の図鑑を見せられ、これわかるかな?消防車、パトカー、レッカー車など答えました。 簡単な知能検査?といった感じでした。
      名前と歳はハッキリした発音で言えるように練習しました。
      ほぼ100%公立小学校に行きます。

マンモス園なので、運動会や発表会など、各行事のスケールは圧巻です。園舎建て替えにより、園庭の遊具も新しくなりました。
      ホームページに書いてある教育方針、実際には正直ピンと来ませんが、マンモス園のため幅広いお友達と触れ合うことができ、思いやりの気持ちなど育めると思います。また行事が多く、内容もしっかりなので、こどもたちは達成感を味わえると思います。
      若い先生からベテラン先生まで幅広いです。年少は担任以外に副担任もつき、二人体制。年中年長は担任のみです。
      リトミックや体操、英語など各年次でカリキュラムに組まれています。ひらがなや数字など、いわゆるお勉強はやりません。年長からピアニカはやります。
      園舎が新しくなり、朝と帰り以外は施錠されています。ただ、園の前の道は狭いので、徒歩通園の場合は注意が必要です。
      幅広くバスコースがあるので、バス通園ならは不便はしないと思います。駐車場は限られていますが、隣の市営グランドを解放してくださるときもあります。
      年度最初に父母会があり、役員決め。その後クラス単位で係決めのため集まります。基本係の参加は必須です。

おしつけがましい教育はなく、のびのびと自由な子供達です。人数も多いので、いろんな子がいて、みんな違ってみんないい、という雰囲気です
      とくに強い方針があるようには当時、感じませんでしたが、のびのびというのが方針だったのでは、と思います。
      先生はみんな元気いっぱいで、子供につきあってくれます。若い先生もベテランの先生もとても一所懸命です。
      延長保育や預かり保育など、お金は別途かかりますが、とても助かります。英語の授業も楽しい外人の先生が来て下さり、のりのりでした。
      園のまわりは、畑やグラウンドなので、不審者は入りにくいと思います。避難訓練や引き取り訓練も行います。
      園バスがあちらこちら走ってくれるので、かなりの範囲でカバーされていると思います。保護者の送迎の場合でも駐車場があるので、楽です。その他にも、歩きコースというのがあって、先生があるポイントまで歩きで送迎してくれます。先生や友達と手をつないで並んで歩くところがとてもかわいいです。
      春には役員決め。後は、その役にそった活動です。学年終わりにはたいてい保護者の飲み会があります。
      各月のお誕生会の他、園行事は満載です。
      人数も多いし、たくさんの友達が出来ると思いました。運動会も広いグラウンドで楽しそうだでしたし、家から一番近い幼稚園だったので、バス代もかからないので選びました

場所は不便だが、大人数の園なので、小学校に進学した際に同じ園の出身者がたくさんいるのはメリットだと思う。
      園長が交代してから、やたらと新しいことを始めたがるため、お金がかかるようになった。
      熱心な先生が多いとは思うが、退職者が多いのは気になってしまう。待遇が悪いのかもしれない。
      時間外の習い事がとても充実している。延長保育も手軽に利用できるので便利だと思います。
      最近は出入り口が二重になった。
      駅からは遠いし、バス停からも遠い。マルエツが近くにあるので送りの後に買い物をするには便利。
      よくわかりません。卒業に向けて先生にプレゼントを贈ったりするようです。
      航空公園に行く親子遠足がありました。他に夏祭りやお泊り会など一通りの物は実施されます。
      延長保育は月極と都度利用両方あり、専用のアプリから申し込みます。
      家から近いのが決め手でした。もう一つの候補だった園が送電線の真下だったのでそれを避けたというのも選んだ理由です。
      公立小学校

2021年01月投稿
      2020年は変革の年でした。2019年度末に大勢の職員の退職、園長交代、コロナ禍で職員の方々も多少混乱していた気がします。変革の年にコロナ禍が直撃したのは不運だとしか言い様がありません。
      変革の成果はコロナ終息後に期待です。
      園長交代で2020年は変革の年でした。コロナ禍が直撃し、思う通りに変革出来なかったのは不運だと思います。変革の成果はコロナ終息後に期待です。

職員の方々も変革に戸惑いながらも、一生懸命指導に当たっています。

マンモス園ゆえ、1クラス35人前後です。
      小学校の1クラス定員とほぼ同じなので、
      就学時に戸惑うことは少ないかと思います。
      前園長の時は平仮名の指導などを一切しない園でした。
      園長交代で、年中さんから文字ことばの活動が始まりました。遊びの中で平仮名を覚える活動です。
      時々、園庭の遊具が修理中の事があります。
      いきなり遊具が撤去されていることも。

セキュリティは普通です。
      園バスは充実していて、広範囲をカバーしています。
      周囲はテニスコートや野球場に囲まれています。
      運動会は野球場で行われます。
      役員などは強制ではありません。
      2019年度はランチ会などがありました。
      2019年度は沢山イベントがありました。
      親子遠足、七夕会、夕涼み会、運動会、作品展、年度末の発表会等です。

2020年度はコロナ感染防止のため
      大きなイベントは、
      運動会と年度末の発表会のみです。
      延長保育は充実しています。
      働いているママさんも多いです。
      自分の子供には、
      のびのびした園の方があっている事と
      自宅から1番近い園だったので。
      子供だけ集められて行動観察。
      そのあと親子で簡単な面接を受けます。

東京都国分寺市の評判が良い幼稚園

坂の上幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、坂の上幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
坂の上幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

むらさき幼稚園