みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  坂の上幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

坂の上幼稚園
(さかのうえようちえん)

東京都 国分寺市 恋ヶ窪駅 / 私立 / 幼稚園

元気に仲良く、幼稚園の楽しい思い出を作る

外遊びも中遊びもバランスよく取り入れてくれている。保護者と先生との連絡が取りやすい。1年を通して季節ごとのイベントはちゃんとある。行事には保護者はボランティアでお手伝いがあるだけなので負担がない。
      子供同士の関わり、個々の成長を大事にしてくれている。自律を大切にしてくれている。
      元気で明るい先生が多く、会うときちんと笑顔で挨拶してくれる。子供に対してもちゃんと叱ったり注意もしてくれる。
      制作も多く常に何か作品を作っていてそれを教室に飾ってもくれる。ただ先生によって多少の技量の差があり、クラスによって制作が一部あったりなかったりする。
      送迎時やバスの昇降時に園から指定された保護者の証明書の所持が義務付けられているが、実際はそこまでの厳密さはない。
      私鉄の駅から10分程度で歩ける距離にある。駐車場もあまり広くはないがあるので便利。
      父母の集まりに園は関与しないので集まりは父母同士が企画しない限りない、ので負担はない。
      隣のグラウンドを借りてやる運動会は、園庭よりもスペースが取れるので良い。先生の手作りの衣装を着てやるひな祭り会は可愛く、毎年盛り上がる。
      延長保育に力を入れており仕事を持つ家庭の人にも大分利用しやすい。
      自宅からの近さ、かよいやすさ、園風が決め手でした。自由をベースとしながらも集団行動や和を重んじる時もあり、子供が元気で楽しく通える雰囲気がある。
      試験というようなものはなく、先生との簡単な面談でした。自分の名前を言えて、絵柄を見て名前を答えたり、先生と少しお話ししたり、ある程度返事が出来れば大丈夫な、和やかな雰囲気でした。
      子供に対して名前を尋ねて名乗れるか練習したり、聞かれそうな一問一答を予想して簡単に練習したりした。
      まだ在園中ですが、公立の小学校へ通う予定。
      小学校も家から近い。幼稚園のお友達も公立の小学校に行く人が多い印象。

...

★★☆☆☆2.0
とても残念ですが、2020年度より新しい園長になってからの教育内容にはとても不安があります。幼稚園過程での小学校への準備がしっかりできるのか心配です。

2020年度から園長が変わって、教育方針や理念など実際の幼稚園生活で感じるものとはだいぶ相違があると思います。

先生方...

白梅幼稚園