みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  多摩みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多摩みどり幼稚園
(たまみどりようちえん)

東京都 東村山市 久米川駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園

手作り感溢れる園です。 未就学児教室で使う材料は廃材、イベントのお土産は手作りのおもちゃ、パンフレットにも小さな手作り仕掛けなど、随所に温かみが感じられます。
      遊びに重点を置き、体を動かすことが多いです。 自分から興味を持って何かをするように促し、強制はしません。
      本当に細かいところまで手作りのものがあるので、先生たちの労力を思うと素晴らしいと思います。
      お箸で食べることを年少から取り入れていて、食べる姿勢など、基本的なマナーをきちんと教えてくれます。 また毎月、避難訓練をしているので、その点も安心出来ます。
      施錠等きちんとしているのですが、若い男性職員が一人もいない点がすこし不安です。 園庭は遊具が木材などの自然のもので作っていて、とても好感が持てます。
      アクセスがいいとは言えない立地です。 雪が降ると自転車はしばらく遠回りしなければならないこともあります。
      特にありません。 役員等にならなければ、ほぼ園に行かなくても問題ありません。
      夏祭り、芋掘り、芋パーティーは各クラスから保護者数名がお手伝いとして参加します。 また月に一度お誕生日会があり、自分の子供の誕生会のときには、親が出し物をします。
      預かり保育は朝7時からやっています。預かり保育の延長保育は18時までです。 それぞれ毎日のように利用する家庭もあるので、定額料金もあります。 長期休みのときも預かり保育はやっていますが、荷物は毎日上履き等含めて持って行って、持って帰ってくるようです。
      園長先生の人柄と、見学のときに親だけでなく、子供にもきちんと対応してくれたことに好感を持ちました。 また知り合いから制服などほとんどのものをお下がりで貰えることになったのも選んだ理由です。 入ってからお箸教育や避難訓練の仕方で「やっぱりここにして良かった」と思いました。
      わかりません。 願書提出のとき先着順で時間が決められて、子供たちだけがホールに行き、先生たちとふれあって帰ってきました。
      何もしていません。 泣いてどうにもならない様子の子は親が呼ばれますが、だからといって、入園出来ないということではないようです。 稀に入園を見合わせるよう言われる子もいるようですが、理由はわかりません。

自由な雰囲気で好きなことをたくさん出来る幼稚園。ただ、うちの子は、砂場やおままごとが好きで、3年間それだけしてきた為、おにごっこ、サッカー、逆上がりなど運動が全然できない。先生が教えることもない。親が園に協力的な人が多く、月に2.3回のお手伝いや参観日など幼稚園に行かないといけないことがある。入園時...

★★☆☆☆2.0
入園からどんどん評価が下がってきている。先生もいい先生がいなくなってきてしまっているので下の子の入園を迷う

遊びを中心として子どもたちの関わりとかを学んでいく教育方針はすごく我が家の教育方針とあっているから

喜怒哀楽が激しかったり、先生の出入りが激しいので何かあるのかな...

美住幼稚園

こじんまりとした幼稚園