日野しらゆり幼稚園
(ひのしらゆりようちえん)

東京都 日野市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内142位 / 851校中

2015-11-29投稿
      遊ぶときは遊ぶ、作業をするときは全員でメリハリをつけています。
      給食は週3~4回、隔週で水曜午前保育。金曜日はお弁当持参です。
      行事に熱心です。クオリティが高いと思います。
      遊ぶときはしっかり遊ぶ。学ぶときはしっかり学ぶ。
      音楽指導、体育指導、英語指導など専科の講師が来て教えてくれます。
      いいなえがおをモットーにみんな元気な先生です。
      若い先生が多いですが、明るく熱心でハズレが無いと思います。
      延長保育は17時半まで、1時間当たり220円。
      長期休みの預かり保育もありますが、期間が短いです。
      課外教室でサッカー、ピアノ、体操、絵画、英語など別料金で受けられます。
      門に施錠システム、防犯カメラが設置してあります。
      避難訓練、市からの注意喚起に適時対応しています。
      住宅街にあるので環境はいいですが、車の駐車スペースがなく雨の日の送迎が困ります。
      担任から園での様子。保護者からの近況報告。
      園児のジャケット、チェックのつりズボン又はスカート
      年中の夏休み前に園にお泊り年長の夏休み前に山梨へ合宿他、運動会、発表会、作品展、芋ほり、遠足(2回)、餅つき、移動動物園など
      28000円前後+バス4000円
      園庭の遊具が楽しそうで子供が気に入った。
      制服、体操着、文具、防災頭巾など すべて園指定
      親と一緒の面談。座っていられればOK
      自分の名前、親の名前、好きな遊びが言えるように。
    2015-11-20投稿
      園の先生方はとても明るく、欠席等の事務的な電話連絡をした際も、
      一言「子供の幼稚園の様子を教えて」くださったり、とてもよい雰囲気の幼稚園です。
      異動動物園を幼稚園に呼んで、動物に触れさせる機会を作って下さったり、
      自然に触れさせる機会を多く作ってくださる方針なので、とても気に入っています。
      とても明るく、園外でたまたま先生と会った時も、とても明るく子供に接してくださるので、子供も先生がとても大好きです。
      妻が二人目を妊娠中なのですが、朝、妻が幼稚園に送り迎えができないため、私(夫)が、朝早くに幼稚園に子供を預けなければいけない時など、融通をきかせてくださるため、とてもたすかっています。
      門が開いているときはブザーが鳴る、門の近くには男性のガードマンがいらっしゃるなど、子供の飛び出しもセキュリティ面でも安心です。
      バス通学になってしまっているので、もう少し近かったら良かった、なと思います。
      ただ、バス停もそこまで遠くはないので、不満はありません。
      保護者同士のイベントも多く、近くの喫茶店やレストランで食事など、
      交流も盛んです。
      男女ともに、黒を基調とした制服で、とてもかわいいです。上着の赤いベストがとても合っています。
      毎年のお泊り保育や、異動動物園など、とても楽しい催しがあり、子供も楽しみにしています。
      市の補助があって、実質は、2萬円ほどです。
      見学に行き、制服がかわいかったのと、異動動物園などの色々なイベントをされているため、子供も喜んでくれると思ったためです。
      特に必要なものはなかったと思います。プレ幼稚園のこじか組に通ってから、入園した方が、入園がスムーズと聞いています。実際、うちも、プレ幼稚園で入園し、スムーズに入園できました。
      先生が、いくつかの色違いのビーズをもち、「黄色いのはどれ?」「赤いのは?」と、遊び感覚で質問する形式の試験でした。
      特に、試験の対策はしていませんでした。
    2015-10-26投稿
      子どもにあった接し方をしてくれるので引っ込み思案な娘も毎日楽しく通園しています。またしつけなどもきちんと実施してくれているおかげで、家での行儀もよくなりました。
      子どもの正確に応じた対応をしてくれ、日々ここの園児に目を向けてくれていると実感できます。また、何かあったときには必ず電話で連絡をしてくれるので安心です。
      自分よりも若い先生ですが、しっかりと子どものことを理解しようとしてくれる先生なので安心して預けられています。
      子どもにあった対応をしてくれるので、毎日楽しく通園してくれています。季節に応じた行事も多いので子どもは楽しそうです。
      園庭は狭いのですが、近隣の公園や小学校などを借りて園児を遊ばせたりしてくれているので、とくに気になることはありません。
      駅から徒歩10分程度なので比較的近いと思います。ただ自宅からは遠いので園バスを利用して通園しています。園バスのバス停がもう少し近いといいと思います。
      よくわかりません。
      至って普通の制服です
      毎年夏にお泊り保育があります。
      通園バス代込みで35,000円程度です
      遊ばせるだけでなく、集団としての礼儀や作法などもしっかり学べる園なので教育的効果が期待できる園だと思います。
      パンフレットに記載があります。
    2015-09-16投稿
      良くも悪くも園児のそれぞれの個性に合わせて、園児目線に立ったしっかりとした対応してくれるところが非常に共感できていい幼稚園だと思います。
      園児のそれぞれの個性を尊重して、さらにそれを伸ばしながら礼儀正しい所作を身につけさせるような教育方針で、小学校入学前に社会的感覚をみにつけさせてくれます。
      毎朝、園バスで通学していますが、乗車する先生はとても明るく挨拶をしてくれています。また担任のせんせいもとても元気で明るく子供も楽しく通園しています。全体的に明るい先生が多いと思います。
      運動と勉強のバランスがとても良いと思います。また、延長保育や夏季・冬季休暇中の保育などもあり、親の負担軽減になるような対応がしてもらえるので助かっています。
      園庭は決して広いとはいえませんが、近くにある公園などを活用して狭さを感じさせないような対応を柔軟にしてくれています。
      自宅からの距離はありますが、園バスが走っているのでそちらを利用しているので不便はとくに感じていません。
      保護者同士の親交や行司での役回りなどを決めています
      女の子はスカートにブレザー
      毎年、お泊り保育があります。
      月に35,000円、バスは3,500円
      教育をちゃんとしてくれると友人に聞いたので
      入園時にすべて説明があります。
    2015-02-08投稿
      とても保育内容が充実している。専門講師に英会話や音楽をやっていてこの地域の中では良い幼稚園です。
      英会話や音楽指導、躾やけじめなど熱心です。
      とても礼儀正しく優しいです。丁寧です。教育熱心です。
      一斉保育です。しっかりしたカリキュラムです。給食が美味しい。
      近代的。防犯面も万全。
      日野駅から徒歩。
      親に負担の少ない程度の内容
      運動会 発表会
      一般的ですね
      保育内容がしっかり充実している。明るい。
      入園金
    進路に関して
    • 進学先
      公立

2014-07-30投稿
      園庭も広いですし、課外教室も充実していて延長保育もあり、親の参加度もそれほど高くないので仕事を持ってる親でも預けやすく、とてもいいと思います。先生方も若い先生が多いので話しかけやすく、丁寧に対応してくださいます。なので、幼稚園大好きな子供達が多いとても良い幼稚園だと思います。
      「笑顔」をモットーに常に全力に先生方も子供達と接してくれます。人や動物との関わりや命の大切さ、一番大事な心の成長を大事にしてくれます。
      若い先生が多いので活気があります。どの先生も子供達と全力で遊んでくれる感じです。そうでない先生もいる事はいますが、子供達と園の雰囲気で徐々に変わっていく感じです。
      課外教室は、サッカーや体操、ピアノ、絵画、英語...とありまして充実してる方だと思います。リトミックも専門の先生が来て指導してくれます。
      園庭は広い方だと思います。遊具も充実してますし、大きい木が日陰を作ってくれて遊具がある辺りの地面は、クッション材のようなシートが敷いてあり雨水でどろんこになる事もありません。園庭もはじの方は、泥水がたまらないようににタイルを敷き詰めてあったり遊びやすいようになっています。
      駅から大人の足で歩いて10分程と割と近くて平坦な道ですし、周辺はさほど交通量も多くはなく歩道もあるので歩くのはいいと思います。ただ、駐車場がないのでその点は少し不便かと。駐輪場はあります。
      学期に1度の保護者会で、担任から普段の生活の話の他、保護者から家での子供の様子等の発表。
      エンジ色のジャケットに白のブラウス、男の子はつりの半ズボン、女の子はベスト付きのスカート。リボン。
      遠足(年2回)、年中・年長のお泊り保育、運動会、秋の作品展、クリスマス会、お餅つき、発表会等あります。
      毎月の保育料の他、冷暖房の費用や遠足代、課外教室(参加自由)の月謝、年中・年長のお泊り保育やプールの費用、その他臨時の雑費等。
      家から近いのと、近所での評判もいいので。
      お手拭のタオル、うがい用とお昼用のコップ2個、お弁当箱、スプーンやフォークのセット、持ち物を入れる袋、上履き、上履き入れ、体操着袋、着替え袋、縄跳び袋、防災ずきん、通園鞄、クレヨン、はさみ、粘土、粘土へら、粘土板、道具箱、自由帳、絵筆等。
      志望動機、園の方針に賛同出来るかどうか、子供の能力の判別、簡単なテストがありました。
      自分の名前を言えるようにし、色や形の識別、大人しく座ってられるように練習しました。