みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉野幼稚園
(すぎのようちえん)

東京都 日野市 大塚・帝京大学駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

口コミ:★★★★★

のびのび元気にたくましく!

杉野と言えば広い園庭とヤギ!
      ウサギや烏骨鶏、職員室にはモルモット、他には小動物がいたりいなかったり。
      先生たちは園児を大切にしていますが、それと同じくらい動物たちも大切にしています。
      園内でもたくさんの野菜や果物を育てていますが、すぐ横に杉野農園があり、そこで芋掘りをしたり、大根掘りをしたりしています。
      お芋も大根も貰って帰ります。
      そして杉野の園長先生は実はとても絵が上手く、お昼のあとにお面屋さんを開催していて、それが子供たちに大人気です。
      お面屋さんとは、子供たちのリクエストした絵を先生が描いてくださり、それをお面にしたり、スティックにしたりするものです。本当に上手で、子供達大喜びですよ。
      子供たちはのびのびと自由に。
      縦割り班があり、年少~年長まで仲良くしています。
      子供は遊ぶのが仕事!みたいなところがあり、たくさんの遊びを通してたくさんの学びを教えてくれます。
      個性を大切にしてくれます。
      自分の事が好きになる。友達の事が好きになる。そんな感じの教育方針でした。
      在園児の妹や弟まで可愛がってくれます。
      先生が園児みんなの名前を覚えてるのはもちろん、個性なんかも先生たちで共有して理解してくれています。
      風邪で休んだ翌日に登園すると、担任ではない先生からも『元気になった?』など声をかけてくれて、嬉しかったです。
      ベテランな先生が多いです。
      広い園庭でもたっぷり遊び、保育中も先生達がたくさんの事を考えてくれていて、ほんとうにいろんな事をしています。
      沢山の野菜や果物を育てており、収穫してカレーや豚汁を作ったり、かぼちゃのスープ、スイートポテトなども作っています。
      みかんやビワ、ザクロなどを収穫して食べたり、畑のピーナッツを食べたり、年長さんは飼育している烏骨鶏の卵を食べたりしています。
      そして落ち葉を集めてやる焼き芋がとても美味しいです。
      セキュリティ面は弱いと思います。
      門を開けるとピンポンと職員室でなるので、それでチェックしています。先生たちは保護者もしっかりと覚えています。
      あとは広すぎると言ってもいいくらいの園庭、そして夏場しか使わないけれどプールも常設してあります。
      ビニールプールではなく、浅いけれど学校にあるようなプールで夏場はプールの指導があります。
      立地は悪いですが、車で通えるので問題はないかと思います。
      駐車場もとても広く、バザーや運動会も園の駐車場に車を停めておけるので便利です。
      逆に言えば近い人以外は車がないと大変だと思います。
      杉野に通いたくて免許を取っている人もいました。
      杉野といえばバスがない!でしたがら、2021年度からはバス通園も始まります。
      父母会は年2回ですが、親の出番はそこそこ多いと思います。
      参観も充実していて、大変と言えば大変ですが、子供達の様子を見られるのはありがたかったです。
      遠足は役員と一部保護者以外は行きません。親子遠足などはありません。夏祭りも子供たちだけでの開催です。
      イベントや行事は盛り沢山だと思います。
      季節を大切に、その時期にあったイベントをやってくれます。
      10月は運動会とバザーでちょっと忙しいです。
      12月の作品展はホール全体が○○の世界に変わります。毎年テーマが違います。
      お遊戯会は2月にあります。インフルエンザが流行る時期ですが、その一年の集大成としてあります。
      延長保育は17:30まで。朝は8:00~だったと思います。
      当日でも快く引き受けてくれます。
      長期休みは、お盆や年末年始以外はやってくれています。
      値段もリーズナブルな方だと思いますよ。
      広い園庭と動物達!少人数で先生達の目も行き届く。そんなところでしょうか。広い園庭は本当に魅力的に感じました。
      杉野に通っている人達はお受験とか考えてないと思います。

百草台幼稚園
(東京都・私立)

一人ひとりの個性を伸ばす
保護者|2015年

帝京大学幼稚園

緑ケ丘幼稚園

第五幼稚園
(東京都・公立)

日野わかくさ幼稚園

杉野幼稚園のコンテンツ一覧