みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉野幼稚園
(すぎのようちえん)

東京都 日野市 大塚・帝京大学駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

口コミ:★★★★★

とてもアットホームな幼稚園です!

こどもがのびのびと遊べる園です。先生みんながこどもの名前を知ってくれていて、強制することなく、一人一人に合った保育をしてくれます。
      園児数が多くはないので、他学年の子とも自然と遊べるようになります。
      また多くの動物を飼っており、命の大切さも学べます。
      園バスがなく、毎日園まで送り迎えに行くので、他のお母さん方と早くコミュニケーションを取れるようになります。
      豊かな心を育てるため、園でヤギ、にわとり、うさぎ、モルモットを飼い、ご飯をあげたり、遊んだりと園児みんなでお世話をしています。
      また元気な身体を育てるために、大きな園庭や、たくさんの複合遊具で毎日のびのびと遊んでいます。
      アットホームな園で、学年、クラス関係なく、先生みんなで園児を指導してくれます。園児数が多くはないので、弟、妹の名前も覚えてくれて、遊んだり話しかけたりしてくれます。
      基本的にはクラスごとに過ごすことが多いですが、学年、クラスを縦に区切って他学年と過ごす日もあります。
      またたくさんの野菜、果物を育てており、収穫した野菜でカレー、スイートポテト、豚汁、焼き芋などを作ってみんなで食べます。
      運動会ができるほど大きな園庭に加え、サッカーグラウンドもあります。緑も多く、夏は虫取り網を持った子供達が走り回ってます。
      親と一緒に登園してほしいという園の理念があり、園バスはありません。その代わり大きな駐車場があり色々な場所から通ってきています。
      父母の会の総会が年に2回行われます。父母の会の役員に選出された場合は月に1回ほど集まりがあり、お誕生日会の準備をします。10月には父母の会主催のバザーが開催されます。バザー委員に選出された場合は、5月頃から活動が始まります。
      9月と3月に遠足があります。また毎月のお誕生日会や、運動会、作品展、お遊戯会があります。年長になるとお泊まり保育もあります。
      基本的には8:55~14:00です。
      早朝保育が8:00~一回150円で延長保育は1時間だと150円、17:30までだと1回500円でお願いできます。
      基本的には当日9:30までの申し込みですが、急な場合も対応してくれます。
      車で通えるというのが決めての一つでした。
      先輩ママから「なんだかんだ園に行く用事がある」と聞いたので、下の子を連れて電車やバスで行くことを考えたら(自転車を持っていなかったので)、車の方がいいと思って決めました。
      また広い園庭もとても魅力的でした。

百草台幼稚園
(東京都・私立)

一人ひとりの個性を伸ばす
保護者|2015年

帝京大学幼稚園

緑ケ丘幼稚園

第五幼稚園
(東京都・公立)

日野わかくさ幼稚園

杉野幼稚園のコンテンツ一覧