みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  欣浄寺みのり幼稚園   >>  口コミ

欣浄寺みのり幼稚園
(ごんじょうじみのりようちえん)

東京都 日野市 日野駅 / 私立 / 幼稚園

欣浄寺みのり幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 462 / 1048園中
      子供2人通いましたが卒園後も同窓会や運動会の卒園者競技があったりでとても暖かい幼稚園だと思います。
      アットホームで先生方がとてもあったかいです。 学校でもみのり出身の子はお行儀が良く、先生の話をしっかり聞けていると思います。
      基本的にとても優しいですが、叱るときはちゃんと叱ってくれます。 他の学年の子供の名前も覚えていてくれて声かけなどしてくれます。
      仏教なのでクリスマスはないですが、その代わりにお餅つきなど季節の行事をだいじにしてくれます。
      最近改修工事をしてくださり綺麗です。 お掃除も行き届いています。 園庭は広くないですがそれなりに遊具もあります。
      日野駅から5分くらいです。 駅近でいいのですが前の道が狭いので駐車はできないです。
      保護者会が学期ごとに二回ずつあります。 遠足やお餅つきなどの行事も有志の父兄が参加できて楽しいです。
      運動会や遠足、お餅つきにお芋掘りなどたくさん行事があります。 二学期は忙しいです。
      早朝、延長保育あります。 振替休日も預かってくれます。
      家から近く評判も良かったので決めました。 行事もたくさんあり楽しそうだったので。
      プレ保育でよほどのことがなければ大丈夫だと思います。
      特にありません。
      お友達がたくさんいましたし、家から近かったので。
    自粛機関中は園からDVDが郵送されてきました。 園が始まってからはマスク着用、水筒持参でした。

子どもにキチンと向き合いしっかり指導出来ていて、小学校に行くと他園の子どもと比較しても、群を抜いてしっかりしている。
      浄土宗系の寺院経営の幼稚園で、神仏や先祖を敬うこと、親孝行や友達に親切にするなど、社会性を身に着けることや情操教育がしっかりしていた。
      他の園児(母親)とのトラブルが発生したときに、見て見ぬふりをせずにそれぞれに向き合って対処してくれた。
      様々な行事を園の職員を上げて毎年取り組んでいた。お遊戯会のクオリティが高く、教員らの粘り強い指導の賜物だと思う。 団体行動や協調性が見につくよう、様々な行事や催しを活用している。
      保護者会は定期的に行われているが、役員以外は特に負担はない。 三年間の在園中、一回役員をしておけば良い。
      年長に行われるお泊り会で外部施設に宿泊するが、園には相当負荷がかかる催しだと思う。 職員総出だが、子どもの精神面や安全面にも最大限の配慮が為されている。 このお泊り会で、参加した子どもは大きく成長し、有意義な行事だった。
      仏教系の幼稚園で、尊いもの尊く扱える人間、礼儀正しい人間になって欲しいと思っていたので、地元で古くからあるみのり幼稚園を選んだ。
      園長先生と子どもと親の三者での面接形式だった。主に生活のことを子どもに聞いていた。
      特に対策はしていなかった。塾のようなところにも通ってはいなかった。

きちんとした挨拶などの普段の指導、体験がしっかりしてる幼稚園だと思います。特別英語、知育的な教育は行いませんが、季節の行事などなかなか普段の生活からは体験できないこともしてくださります。例えば芋掘り。芋を掘った後持ち帰り分とは別に園で保管し焚き火で焼き芋を作ります。なかなか都内でそんな経験させてくれるところはないと思います。大きすぎない園児数だからか園児の名前と本人を良く先生が覚えて下さってます。
      仏教系の幼稚園ということもあり、仏様の教え、行事もあります。おうちでもやらなきゃだめです!ということはありません。挨拶や、感謝、などきちんとされている気がします。
      英語やひらがなを教えてくれることはありません。ですが、年長くらいから名前を書けるようおうちでも指導して下さいと言われます(園内の作品に自分て名前を書くようになるため)。普段の園内生活から時計を学んで行ってます。黒板でごりがり教えてもらったりドリルをやったりはありませんのでそういうのが欲しいかたには向きません
      学習などは特別行ってはおりません。が、普段の幼稚園生活のなかで時計だったりを身につけているようです。
      夏休みに入ってから年長時にお泊まり保育に行きます。市内の他の幼稚園は昼頃集合~翌日朝お迎えというようなお泊まり保育のようですが、みのり幼稚園では朝から出発~翌日の16時ころお迎えと長くしっかり体験してきます。それだけ沢山の体験もしますが先生のサポートもすばらしいものだと思います。
      保護者会は学期の初めと終わりにあります。そのときに行事の係りを決めたりします。
      小さい季節のイベントが多いと思います。近くの水路の鯉にエサやりにいったり、梅をもいで梅ジュースを作ったり、芋掘りして園内で焚き火で焼き芋したりスイートポテトつくったりさまざまな経験ができます。
      他の園と違うのは作品展示会だと思います。それまでに作った作品だけでなく、作品展示会に向けたものも作ります。あと年少~年長と合同の作品展示があります。大きな教室が上から下まで作品で溢れてます。毎年違うテーマで楽しいです
      プレで通っていたとき園児さんがとても親切でした。
      ガツガツしてるのではなく他の人にも優しいのが微笑ましかったです。ゆっくりしている子なのでここにしようと思いました
      面談があります。親と子どもと先生で少しお話するくらいでした。
      子どもとお名前やあいさつの練習したくらいです。

できる幼稚園です。2年目になりましたが、同世代や先生方との交流を通じて目覚しい成長を遂げています。
      教育方針に沿って、かは分かりかねる部分もありますが、他の子どもを思いやれる心を持った子に育っています。
      ひとりひとりの子をよく観察して面倒を見てくれていると思います。
      長期休み含めてさまざまなイベントがあり、充実した園生活を送っています。
      力を入れているかは分からない部分もありますが、特段の問題もなく安全にすごせています。
      表通りから裏手に入ったところで若干見つけにくい場所ではありますが、自宅からの距離もほどほどで悪くはない位置です。
      父母会関連の活動は妻に任せているため具体的にはわかりません。
      運動会や遊戯会、作品の発表会などがあります。
      父母のかかわりが少ない幼稚園を探していたようです。

先生たちは優しく、厳しく、仏教を信じていない私たちにも仏の教えの尊さをわからせてくださいましたことを今も感謝しています。
      園児たちと先生たちとの交わりの中で人を尊重するということを子供も親も学ぶことができたように思います。
      先生たちは明るく優しい人たちでした。そして厳しさも持っているため、甘やかすことなく指導してくださいました。
      行事なども楽しく、子供も親も一緒に楽しみながら参加することができました。地域の人たちも喜んで参加してくださっていたようです。
      もともと安全な地域にある幼稚園ですので安心して通わせていました。歩いて行けるところなので送り迎えをしていましたし、幼稚園バスもあったので安心です。
      住宅地にあるのでバスの便などはありません。でも幼稚園バスがあり、そのバスも順番に利用するのでルールも学べると思い餡巣。
      担任の先生との面談や子供と一緒に参加する会がありますた。
      お遊戯会、運動会、七夕があります。仏教の幼稚園なのでクリスマスはありませんが、お花まつりというのがありませいた。
      近所でしたし、評判もよかったので

のひのび気兼ねなく子育てができる環境です。 先生方や保護者の皆様もとてもいい関係です。 運動会では、伝統のソーラン節と組体操がとても迫力があり感動します。
      しっかり子供と向き合ってくれる、のびのびとした幼稚園。親しみのある先生方ばかり。
      元気で明るく、子供一人一人の特徴をどの先生も分かってくれている。 子供はもちろん保護者の話もしっかり聞いてくれて対応してくれる。
      仏教なので、仏様への考え方や礼儀や手を合わせる意味などを学べる。 お葬式などに連れて行く場合、とても役に立った。 でも宗教を押し付けるわけではない。 子供達の気持ちや考えを尊重してくれる。
      園の周りに、お寺や園長のお宅があるので常に見守られている。 入り口もロックがつねにかかっている。
      駅前だし、わかりやすい場所。住宅街だが、近隣の方はとてもやさしく見守ってくれる。
      学期ごとに1?2回あったかと思います。 初めは自己紹介があり、後の回は運動会や遠足などの係決め、そして先生が園での様子を話してくれます。
      大きなイベントは、運動会とお遊戯会と展示会と年長お泊まり会です。 その他に遠足、焼き芋会、餅つき、お団子作り、プール、夏の夕涼み会などがあります。
      お預かりというシステムがあり、18時まで一律料金を払えば利用でき、おやつももらえます。 ただ、保育制度が変わってからはよくわかりません。
      のひのびな雰囲気、先生方の雰囲気が子供に合っている。 保育料が周りの園より安かった。 通いやすい場所にあった。
      試験というか、簡易面接がありました。 先生から、名前は?なんさい?何の遊びが好き?など簡単な質問に答えるだけです。
      特に対策などはしませんでした。 すでにプレ保育で先生は子供達の様子を把握してくれているので、面接時に答えられなくても普段の様子も考慮してくれます。
      市立内の公立小学校
      学区内だから。
    私達の頃はまだコロナ禍ではなかったので現在の対応はよくわかりません。 ただ私達の時も、、マスクと消毒はやっていました。

子供がとてもよく成長しました。昔ながらですが、洗練された教育方法だからこそ、大きく成長できたと思います。
      先生達はとても優しく教育に熱心です。子供はさまざまな面ですごく成長したと感じました。、
      先生はすごくアクティブで元気です。圧倒されるパワーで遊んだりしてくれるので、子供達も大好きです。
      音楽、運動、道徳しっかり教えてくれます。とくにびっくりしたのが、絵画の先生来て教えてくれました。
      昔ながら、お寺の隣に隣接された幼稚園なので建物は新しくありません。園庭もあるので程よい大きさです。
      JRの駅から近いと思います。幼稚園バスも近くまで来てくれので、通うのは楽でした。
      父母会は参加してませんので、よく分からないです。保護者会や行事ばかりだと思います。
      運動会、お遊戯会、夕涼み会、展覧会などがありました。
      かいしょ時間は9時~2時だったと思います。延長保育はわかりません。
      口コミがとても良かったところです。見学行ってもとても良かったです。
      覚えてません。
      公立小学生
      とくになし
    卒園後にコロナが流行したので、感染予防の取り組みはわかりません。

集団の中でのしつけを含めてきちんとした教育をしてくれているようです。給食は週2回なので週2回は弁当の持参が必要です。
      仏教的な考えに重きを置き、特にいのちを大事にする心をはぐくむことに力を入れているようです。子供にもよい影響を与えているように感じます。
      子供の話にも登場するくらいに親しみやすい存在のようです。メリハリがあり、よい印象を受けました。定期的な園便りの発行なども好感です。
      延長保育や夏休み中の夏季保育などはありますが、お預かりはありません。外部講師を呼んでの体育や絵の教育にも力を入れているようです。
      入退時間の制限やカード利用などで管理はされています。事前連絡なしには親以外への引き渡しを認めないなどの運営がされています。
      駅からの距離も比較的近く、住宅街立地で治安の心配は少ないと考えます。図書館が近い位置にあり、ついでに寄りやすくよい循環をつくれています。
      イベントの役員決めや子供たちの様子に関する情報交換などが行われています。
      父母の関わり・交流が他の園に比べて少ないことです。
      面接で名前や年齢を聞くことです。
      名前・年齢を言う練習を繰り返し行いました。

自分が卒園した幼稚園に我が子たちも入園・卒園でき満足している。長くに渡りお世話になった園であったので良かったと思う。
      教育熱心かどうかは他の幼稚園との差が分からないが、何事にもキッチリしていると思われる
      退職した先生が戻ってきたりとベテランの先生と新人の先生とのバランスが良いと思われる。
      学習等は分からないが、年間を通して様々な行事があり児童も一生懸命に取り組んでいると思われる。
      セキュリティ正門は時間になるとしっかりと施錠され、特に問題があることはないと思う。
      駅から程良い場所にあり、バスも数台保有しているため辺鄙な場所にあるとは思わない。
      父母会は一度も参加したことがないので詳細がわからない。
      先ほども述べたが、年間を通して様々な行事がある。
      延長保育も聞いている話では充実していると思われる。料金的にもリーズナブルだと思われる。
      自分が卒園した幼稚園であり、園長も顔なじみであったため他は考えられなかった。
      うろ覚えだが試験内容としては、自己表現(名前・好きな食べ物・色・動物等)を聞かれたと思う。
      対策は何もしていない。
      自宅から一番近いため

季節ごとの仏教行事がさかんで、感謝する気持ちが身に付きます。 平等にせっしてくれ、先生方の雰囲気も良かったです。
      ののさまに感謝する気持ちが身に付き、いつも手を合わせる習慣がつくようになりました。 家ではやらない行事にも参加でき楽しかったです。
      ベテランの先生が多く、若い先生の場合は二人体制で指導もされているので、 対外安心して受けられました。 保護者会も盛んで、よく園の様子が分かりました。
      学習は体操や、音楽活動も定期的にあり、専門の外部の先生が指導に来られるので 安心でした。 保育参観もたくさんあり、様子を見ることができました。
      一言ずつ子供の様子を話す機会がありました。
      運動会やお遊戯買いがメインの行事でした。
      バスが家の近くまで来てくれ、延長保育もあるところがよかったので、決めました。 雰囲気の良い先生たちが多くて、活気のある幼稚園でした。
      自己紹介や、簡単な図形を描くテストがあり、泣かなかったら合格!という感じでした。
      塾へは行っていません。 家で自己紹介の練習をしました。

半世紀程の歴史ある幼稚園で地域に根付いた幼稚園である。子供数が減少がちな昨今ではあるがこれからも頑張ってもらいたい。
      自身が卒園した幼稚園のためとくに他の幼稚園を候補にすることは思わなかった。。。。
      ベテランの先生から新任まで幅広く対応していると思われる。 退職された先生が戻ってくるという点などもあり働きやすいのではないか
      自由さを求めるというよりもしっかり自分自身のことは出来るように促し、団体生活を学ばせる教育と思われる。
      門扉はオートロックとなっており近隣の治安も良いところなので問題がないと思われる。
      道幅が狭い場所にあるが特に問題はない。駅からも徒歩10分圏内なので立地的には良いほうだと思われる。
      全く知らないことであるため回答出来ない。
      四季折々のイベントを計画していると思われる。
      申請を出せば対応してもらえると思われる。
      前述で答えたように、自身が卒園した幼稚園であったため。他の幼稚園への考えはなかった。
      あまり覚えていないが、入園児自身の名前や好きなものなどを答えることが出来るかなどだったと思われる。
      特になし
      市内の効率小学校
      近所
    幼稚園に在籍している子がいない親としてはその質問は答えられない。

きちっとしている気がする。そのためあまりわんぱくに育つという感じではないと思われる。 信頼は出来ると思う
      欣浄寺というだけあって、仏教の教えがあり、挨拶などはしっかりしている。 合う合わないは個々の問題だと思う。
      ベテランの先生や新米の先生など様々いらっしゃるのでハッキリとは言えないが、個々のレベルがあるので分かる先生が担任になればラッキーだと思う。
      教育内容はしっかりしていると思われるが、そのため遊び心があまりないのではと思われる。 自由に遊ばせるのではれば違う園も考える方が良いと思われる。
      時間外の登園になった場合は自動ロック扉がありセキュリティ対策はしっかりしていると思われる。 万全にするのはキリがないので良いのではないか。
      昔から変わらない場所にはり、遠方から通うのは大変かもしれないが場所的には良い場所にあると思われる。。
      妻がメインで対応していたので自分ではわからない
      お遊戯会や運動会等年間を通して様々なイベントをやっている
      延長保育などしっかり対応してくれていると思う。
      自分が卒園して幼稚園であるため、入園させるには何もためらいもなく入園させた
      自分の名前をしっかりと言えるか、質問に対して答えられるか等があったと思われる。
      特に何もしていない
      市立の公立小学校
      必然的にそうなる

自由にというよりきちんと規律のある幼稚園ではないかと思われる。
      親世代からお世話になっているが、変わらずな園ではないかと思われる。
      比較対象がないので分からないが、昔から変わらない方針を、取っていると思われる。
      仏教徒ではないが仏教の教えを上手く教育として教えてると思う。
      先生に関しては、非常に園児に理解ある先生もいればもう少し子供の性格を理解してほしい先生もいる。
      これは個別の幼稚園に限らずどの教育でも同じ事が言えると思う。
      親御世代からあまり変わらない教育方針をとっていると思うので、評価に値すると思う。
      但し、その教育内容が良くないと思う子供・親もいるので一概には言えない気もする。
      全て母親に任せているので不明。
      運動会・お遊戯会・絵画参観・動物遠足
      その他不明
      親御世代から園にお世話になっており、兄弟もお世話になっていたので必然的に入園した感がある。
      自己紹介をし、園長先生からの質問を受けて答えることが出来るか否か。
      入園前にプレ保育がありそこに参加していた。

東京都日野市の評判が良い幼稚園

欣浄寺みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、欣浄寺みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
欣浄寺みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

第三幼稚園