みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こどものくに幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こどものくに幼稚園
(こどものくにようちえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

一言では表せられません。

2019年01月投稿
      縦割り保育なので、30人のクラスに、年長、年中、年少約10名づついます。年長さんが年少さんのお世話をし、年少さんはその姿に憧れ成長していきます。園の中では兄弟のように仲が良く、微笑ましい姿を沢山見ることができます。子どもたちも、幼稚園が大好きで我が子も毎日楽しく通うことができました。

目の前にいるこの子が、やがて成人した時に、
      自分の内なる声にしたがって深く思考し、
      生き生きとした感情で判断し、
      ゆるぎない意志で行動し、
      目を輝かせながら生きることができる人になってほしい。
      「真に自由な人間」として成長してほしいという祈りを込めた教育を目指しています。

とありますが、本当にその通りだと感じています。
      これから大人になっていく上での根っこの部分を
      この幼稚園での経験が作ってくれたと思います。
      まずはじめに感じたのが、先生の素晴らしさです。
      本当に細かく園児を見てくださり、こちらが嬉しくて涙する事が多々ありました。園長先生をはじめ、どの先生も愛に溢れ、子どもだけでなく、私自身が先生に沢山助けて頂きました。
      子どもの誕生日をとても大切にしている園で、お誕生日の日には園の全員の先生が把握しており「おめでとう!」と声をかけて下さいます。先生方が子どもに声かけをしているシーンでも、子どもの気持ちを尊重し、否定的な言葉を使わない事も素晴らしいと感じました。子どもと先生の信頼関係も深いと感じます。
      先生はベテランのお母さん先生、若いお姉さん先生の二人で
      一クラスを担当していますが、お母さん先生は年少さんを優しく見守り、お姉さん先生は年長、年中の指導を主に行っているように思います。先生はピアノだけでなく、ギターで歌を教えてくれるのも、この園の良いところだと思います。
      音楽、芸術、木工などに力を入れており、一般的な幼稚園には無い珍しい楽器に幼稚園で触れる事ができます。また、絵の具を使ったにじみ絵、織り機や版画なども体験する事が出来、どの作品も自宅のインテリアにもなる芸術に溢れた物ばかりです。
      音楽は常に生演奏で、子どもが小さい頃から本物の音に触れ合う事ができます。
      また、野外活動も多く、自然にふれあい色々な経験をさせて頂きました。どの活動にも先生方の努力が垣間見られ、安心した園生活を送る事ができました。
      園全体への先生からのお話や各クラスにて普段の様子をお話して頂ける日があります。また、年に一度ゲストを迎えてのコンサートや卒業生をおくる会、卒業旅行の説明会などです。
      参加は任意で、必ず参加しなくても大丈夫です。
      2ヶ月に1回のペースで行われています。
      親睦会、野川遠足、ランチ会、こどものくにまつり、川遊び、夏期保育(プール、流しそうめん、すいかわり、えんにち)プレイデイ、みころも山遠足、クリスマスページェント、年長遠足、年長卒業旅行
      日曜日と月曜日がお休み。
      火曜 木曜 金曜日 9時から13時半
      水曜 土曜 9時から11時半
      延長保育はありませんが、年長から音楽教室に入れるので
      その場合
      金曜日隔週で15時または16時まで音楽教室があります。
      土曜日はお父さんが送り迎えをするご家庭もあり
      父親同士が仲良くなれるのが良いところ。
      延長保育は無いですが、園全体が仲が良い傾向にあり
      降園後に遊びに行く場所に困りません。
      また、月曜日休みは慣れると とても良かったです。
      日曜日家族で遊び疲れても翌日お休みなのでゆっくり出来ます。
      見学に行った際の園舎、先生の雰囲気が良かったのが決め手です。
      また、音楽に興味を持ってもらいたかったので、沢山の楽器にも惹かれました。
      特にありません。面接は普段着で大丈夫です。
      特にありません。

何より子供を大事に扱ってくれること。子供が第一なので、安心して預けることができる。アレルギーその他問題のある子供も受け入れ、普通に保育対応してくれる。縦割り保育で子供は上と下をみて自ら成長できる。園と親が一致団結して子供のために動いている。父親の育児参加推奨で、土曜も保育がある。(日・月曜が休み)
...

子供はいやがっていないし、親同士(殆どが母親なのは、家庭層が幼稚園なので、でしょうか)の交流も良い感じです。 イベントも多く、楽しんでいる模様

自然に親しむ機会が多く、さまざまなイベントがあります。 触れ合いを大事にしているようです

感じの良い人たちばかりです。 人数...

朋愛幼稚園

小金井教会幼稚園

せいしん幼稚園
(東京都・私立)

こどものくに幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

朋愛幼稚園