みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こどものくに幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こどものくに幼稚園
(こどものくにようちえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

シュタイナー教育を取り入れた自然保育の園

何より子供を大事に扱ってくれること。子供が第一なので、安心して預けることができる。アレルギーその他問題のある子供も受け入れ、普通に保育対応してくれる。縦割り保育で子供は上と下をみて自ら成長できる。園と親が一致団結して子供のために動いている。父親の育児参加推奨で、土曜も保育がある。(日・月曜が休み)
      真に自由のある人間であるために、人生の中で幼児期をどう過ごすべきかをきちんと考えている。まわりに認められ、愛され、安心した子供の時間を過ごせるように保育が徹底している。
      1クラス約12人につき、2人の先生。友達のような先生と、母親の役割をする先生と役割分担されている。先生方は子供達の保育のために時間をかけて念入りに準備している。時々先生の手作りおやつが子供達にふるまわれている。
      園や保育上の都合で子供に強制的に押し付けることはしない。シュタイナーを基本としたあたたかな空気のなか、「静」と「動」をつけたリズムのある保育。子供たちが触れるものはプラスチックのものがなく木など本物の道具、音楽もすべて楽器を使った生の音。延長保育はなく、夏休み保育もないので、その点はデメリットだが、親が子供との時間を大切に考えている方が多く理解があるので、あまり問題になっていない。そのぶん、子供達のためにたくさんの時間が割かれている。
      園長が毎朝子供達を迎えいれ、門を開ける時は必ず誰か先生が付いている。送迎の際は必ず親が子供と付き添う事になっている。園庭は広くないが、子供たちと先生が作った遊具が並ぶ。
      園自体は駅前で立地はいいが、小金井市は坂下と坂上があり、坂下に住んでいると坂を毎朝登る必要がある。園バスがなく、自転車必須。
      自由参加の月1回の母の会(園の保育についての説明、親睦会など)
      武蔵野公園での運動会、母主催の子供のおまつり、お年寄り招待日、毎月の誕生会(薪割りと庭で料理)、お父さんと川遊び、みころも山冒険、府中の森劇場でのクリスマス劇、年長葉山旅行
      デザイン性のあるあたたかな建物、子供のことを真剣に考えているお母さん達

...

子供はいやがっていないし、親同士(殆どが母親なのは、家庭層が幼稚園なので、でしょうか)の交流も良い感じです。 イベントも多く、楽しんでいる模様

自然に親しむ機会が多く、さまざまなイベントがあります。 触れ合いを大事にしているようです

感じの良い人たちばかりです。 人数...

朋愛幼稚園

小金井教会幼稚園

せいしん幼稚園
(東京都・私立)

こどものくに幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

朋愛幼稚園