みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  和光鶴川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和光鶴川幼稚園
(わこうつるかわようちえん)

東京都 町田市 黒川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

温かさあふれる楽しい幼稚園

2022年02月投稿
      どの子もお互いに認め合い、居場所があり、輝ける場所がある。
      子どもにとって、間違いなく楽しい幼稚園です。
      揉め事があっても、闇雲に解決を急ぐのではなく、子ども自身もそこから気付きを得られるような、丁寧な関わりをして下さいます。親にとっても、つい我が子に不安や心配が先走りがちなところを、どんと構えて温かく見守っていけるようサポートしてもらえます。また、3年間クラスが変わらないので、我が子だけでなくたくさんの子どもたちの成長を共に感じ合えることもいいところだと思います。育児に関する情報があふれ、あれもこれも…と焦りそうになる中で、この時期に本当に大事なものは何か、ということをじっくりと教えてくれる、温かい幼稚園です。
      先生方が素晴らしいです。幼児期に一番大切なことは何か、というブレない視点で日々の保育がなされています。どの先生方も子どもたちと丁寧に関わってくださり、自己肯定感、もっとやってみたいという気持ち、友達との関わりなど、人間形成の土台がしっかりと築かれていきます。大人から見て分かりやすい、いわゆる知育や体育のカリキュラムをとる幼稚園ではありませんが、この時期にこそ身に付けてほしい、これからの人生の土台となる力が育まれていくと思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、小規模(各学年2クラス)でもあるため、先生方と子どもたち・保護者との距離がとても近いです。日々の保育の様子を送迎の時間に詳しく聞くことができ、また各担任が出すクラス通信もとても丁寧にクラスの様子が書かれており、送迎に行けない保護者でも園の様子がよくわかります。担任とは別にその学年全体を受け持つベテラン先生もおり、たくさんの先生方に見守られています。若い先生のフレッシュさと、ベテラン先生の安心感と、バランスが取れていると感じます。担任はもちろん、担任以外の先生も全園児をよく見てくださっているので、相談事もどの先生にもしやすく、またこちらが聞かなくても『今日◯◯くん~~でしたよ!』と子どもの様子を教えてもらうことも多々あります。
      いわゆるのびのび系ですが、活動の時間、遊びの時間、遠足や行事、どれをとっても、ただ自由にさせているのではなく、実はどれもよく考えられています。『本物に触れる』というのが保育の大きな特徴で、実際に自分達が育てた野菜を収穫して絵に描いたり、本物のイカを見て触って絵に描いて、最後に調理して食べたり。木工作も年少からカナヅチを使い年長ではノコギリも。裁縫などもします。何かを作ってゴールではなく、子どもたちからの『もっとこうしたい!』という声からさらに発展的な内容につながっていきます。運動会では、年長児はリレーをやりますが、そこでもまず先生がリレーを教えるのではなく、子どもたちに自由にリレーをやらせてみる中で、『あれ、これだと変だよ!』『こうしたほうがいいんじゃない?』という子どもたちの声を先生がうまく拾い上げて、完成形に近づけていきます。ひとつひとつの保育にとても手間がかけられていて(良い意味で)、親からすると『なぜ?』と思うことも、先生に質問すればそこには深い意味があることが多く、また、乗り気でない子どもがいても、少しずつ主体的に取り組めるよううまく導いてもらえます。
      施設は古いですが、必要なところは修繕が重ねられています。
      教室に行くまでに2箇所の門扉がありますが、かんぬき錠だけなのでセキュリティが十分とは言えないと思います。ただ立地的に関係者以外の人が多く通るところではないので、今まで特に心配を感じたことはありません。全教室エアコン完備です。
      園庭は芝生が敷かれているため砂埃が立ちにくく、暖かい季節は芝生が青々と茂り、転んでもクッションになってくれます。砂場、うんてい、登り棒、ツリーハウス、遊び小屋などがあります。砂場は年少用と年中・年長用に分かれています。年齢による遊び方の違いのためです。キャラクター遊具などはありませんが、シンプルな遊具ゆえに子どもたちの想像力が発揮されて、いろいろな遊びが生まれます。
      数年前に調理室が完成し、週二回の給食日には炊き立てごはんと具沢山味噌汁が提供されます。その日は朝から出汁の良い香りが園内に漂います。
      最寄りの鶴川駅からはかなり遠いので、徒歩・自転車・車での送迎(駐車場完備)か、園バス利用です。園バスは青葉台新百合ヶ丘方面、はるひ野多摩センター方面・鶴川玉川学園方面と、広範囲に走っています。毎年コース・時刻表の見直しがあります。バスは専門の添乗員さんが毎日同じコースを担当して下さるので、安心感があります(学期毎に交代)。
      自然環境豊かです。カブトムシ、クワガタ、バッタ、トカゲ、カマキリ、トンボなどの生き物もたくさん遊びに来ます。すぐ隣には広大な『風緑の丘』があり、学年毎に畑を作って野菜を育てたり、斜面を生かした遊び場になったりしています。年長になると付属小学校のプールを借りる日があったり、中高のグラウンドでリレーの練習をしたりもします。運動会は小学校のグラウンドを借ります。
      月一回、2時間の父母会があり、担任が最近のクラスの様子をとても細かく伝えてくれます。保育で取り組んでいることやどんなあそびをしているか、その中で子ども同士にどういうやりとりが生まれているか…など詳細に伝えてくれるので、我が子だけでなく他の子どもたちのことも知ることができる機会でもあり、また困ったことや悩んでいること、成長を感じたことなども皆で共有できる場にもなっています。今は仕事をしている方も多く、コロナ禍ということもあり最近はオンラインで実施されています。子どもを中心に、親と幼稚園とがつながりみなで子どもを見守り育てていく、という、この幼稚園の根っことなる時間になっています。
      大きいものでは遠足、夏まつり、2泊3日丹沢合宿(年長)、運動会、冬まつり、歌の会、劇の会などなど。加えて、年に数回の保育参観や、保育参加(大人が子どもに混じって自由に遊ぶ)、お楽しみ会など、親子で楽しむイベントがあります。遠足は、主に近くの野津田公園や小山田公園などに行きます。先生たちが季節ごとのお楽しみポイントをよく知っているため、同じ場所でも、季節によって変わる自然や景色を体感できるようになっていて、親も話を聞いていて面白いです。イベント全体を通して、子どもたちの『もっとこうしたい』『がんばってみたい』という思いをもとに先生たちと作り上げていく過程を大切にしています。各イベントに向けた日々の取り組みの様子を担任が学級通信で細やかに伝えてくれるので、当日にはその過程を思い出しながら隅々まで感動を味わえます。コロナでイベントも減ったり規模が縮小されたりしながらも、大切にするところは変わらずにいると思います。親のお手伝いや参加を募ることも多いですが、できる範囲で協力すれば大丈夫です。
      月曜日は8時40分~11時半、それ以外は14時50分までが通常保育。早朝(8時~8時40分)・放課後の預かり保育も料金により17時or18時まであります。以前は日極めでの預かり保育もありましたが、現在はコロナ禍ということもあり、月極での登録者のみで15000円(早朝なし、17時までの月料金)。長期休み中も月極のみ。仕事をする親も増えている現状からすると、預かり保育はもっと幅広く対応してほしいと思いますが、コロナということもありスペースや人員の問題が大きいようです。通常保育とは別の、預かり保育専門の先生たちが室内遊びも外遊びも一緒に関わってくださり、我が子は預かり保育も大好きです。
      初めての見学の機会は上の子の時、『親子で遊ぼう会』という、未就園児親子を対象にした見学日でした。途中から親のみで園内見学&各クラス担任から日々の保育の紹介を受けつつ、子どもは他の先生たちと砂場遊びをしていました。各担任からの説明では、一人一人の先生が自分のクラスの様子を熱く、楽しそうに語る様子に驚きました。また教室内の子どもたちの絵や作品が個性豊かで生き生きとしていることが印象に残りました。説明が終わり子どもの元へ戻ると、全身泥だらけでピカピカの笑顔でした。その満足度100%の笑顔と、こんなに全力で遊んでくれる先生たちのいる幼稚園ならきっと子どもは楽しいに違いない!と思い選びました。保育料金が相場より高めな割には英語やプールなどの教育カリキュラムがないことなど少し気にかかっていましたが、入園してみると先生や保育の良さがよくわかり、満足しています。今は幼児教育無償化も始まり負担感はあまり感じません。パンフレットやホームページではなかなか良さが伝わりづらいのがもどかしいです。2歳児保育や、保育見学など実際に足を運んでいただくことで他の幼稚園との違いも含めていろいろ感じられると思います。
      子どものみの行動観察、親子面談
      特になし
      市内 公立小学校
      付属の小学校もありますが、通学のことや学費、後の進路など総合的に考えました。

結果を求めるのではなく、そこに行き着く過程をとても大切に丁寧に教えてくれ、また子どもの(気になる!)(やりたい!)思いを先生がもっと遊びの引き出してくれます。また、先生が子どもたちひとりひとりをよくみてくれて、気づいてくれ、対話を大切にしてくれます。

自分っていいなと思える子どもに...

日常的に遠足によく行っていました。全てにおいて子供たちが話し合いで決めることが多く、3年間クラス替えがないので仲間意識が強い。

いつも子どもの活動を最優先にと聞いているが、一部の親の要望を聞き入れ活動が縮小してしまったことがあった。期待していた分残念な思いがあった。

...

子供たちがのびのび自由
保護者|2022年

諏訪幼稚園
(東京都・私立)

迷ったら、ここしかない!
保護者|2015年

文化女子大学附属すみれ幼稚園