みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  和光鶴川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和光鶴川幼稚園
(わこうつるかわようちえん)

東京都 町田市 黒川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもひとりひとりに対して手厚い幼稚園

2020年09月投稿
      結果を求めるのではなく、そこに行き着く過程をとても大切に丁寧に教えてくれ、また子どもの(気になる!)(やりたい!)思いを先生がもっと遊びの引き出してくれます。また、先生が子どもたちひとりひとりをよくみてくれて、気づいてくれ、対話を大切にしてくれます。
      自分っていいなと思える子どもに!嬉しさを自信にする3歳児、葛藤をチカラにする4歳児、誇りを輝きにする5歳児、どの学年においても丁寧に子どもと大人の関わり、対話を大切にしてくれます。子どもにとってを第一に考えてくれ、どの先生にも想いが伝わってきます。
      年少さんのときには補佐の先生もはいり、とても丁寧に細かくみてくれています。そして、補佐の先生からも担任にきちんと引き継ぎもされているので、あの先生でないとわからないといったことがなく安心して預けられます。【子どもと対話】することを大切にしていて、保育後に先生たちで保育の振り返りをして意見交換をしているようです。そのため先生ひとりひとりが園児ひとりひとりを理解してくれ、とてもありがたいです。また心配事や不安な事があれば、すぐに面談をしてサポートしてくれます。
      色々なことに興味や関心が広がる時期だからこそ、【体験】を大切にしています。ものづくりにおいても、身近にある素材の紙、空き箱、木などを使って自分の遊び道具をつくり、最新の商材で『はい、出来上がり!』ではなく、自分の頭で考えて、自分の手でつくって、自分だけの遊び道具がつくれ、遊び方も膨らませ、そこに喜びも感じ夢中になって遊びます。また、地域の自然環境を活かして、四季を感じながら遠足や散歩にもたくさんでかけます。
      図書室、体育室、ホール。園庭は先生の目がきちんと行き届く程よい広さで、おとうさんたち手作りのツリーハウスや小さなお家(ごっこ遊び用)、うんてい、登り棒があります。砂場は2つあり、年少さん専用と年中年長さんでわけています。園の直ぐ横には丘があり、そこでは先生と子どもが一緒に土・肥料作りから収穫までします。完全無農薬です。また、虫探し、木登り、花摘み、みかん狩りもします。セキュリティに関しては、園庭までには2つの門があり、2つともかんぬき錠なので、十分とまではいえないところもあります。ただ、毎日送りやお迎えで親の行き来があり、またサークル活動などでお母さんたちも日中にいたりするので不審者はすぐわかります。
      スクールバスが3コース(毎年コースの見直しもあって、入園前に 相談できるそうです)ほとんどの方が園バスか車で、駐車場は幼稚園裏手に100台程度。また、バスは和光学園停留所から徒歩8分くらい。周辺には、緑が多く四季を感じられる立地です。
      月1回のクラスがあります。小さなお子さんがいる場合は、他のクラスのお母さんたちがクラス会の間、お世話をしてくれる制度があります(この制度もお母さんたちからの声で立ち上げたもので、そういうところにも耳を傾けて制度をつくってくれます)仕事をしているお母さんも多いので欠席する方もいますが、欠席してもお便りや電話を通してフォローがあります。クラス会はかしこまった話ではなく、悩みを聞いてもらったり、普段の保育での子どもたちの様子をとても細かく教えてくれます。ときには友達同士のケンカの内容も。でもそんなことがあってもお母さん同士がギクシャクしてしまうこともなく、みんなで共有して成長について考えあったり、どの子もみんなで成長を喜びあえる会です。その他、役員や係などもありますがお母さんたちの負担も幼稚園側が配慮して考えてくれるので、最低限のお手伝いはありますが強制的ではないです。またサークル活動では、お母さんのサークル以外にも珍しいのはお父さんのサークル(和太鼓)もあります。お父さんたちも無理なく参加できて、楽しんでいる姿、一生懸命な姿を子どもたちの前で発表したり親も子もとても楽しめます。
      誕生日会(毎月)朝の集会(毎月)→3.4.5歳児が集い、それぞれの活動を交流したりみんなで歌をうたったり、伝統文化、荒馬座、プロの方による演奏 マリンバ、サックス、尺八、琴、ラテンパーカッション)などを聴いたり、お母さんサークル(和太鼓、人形劇、民舞)をみたりします。年長さん合宿(7月)、運動会(10月)、夏まつり、冬まつり、歌の会(12月)、年長さん劇の会(2月)、遠足は定期的にたくさん。あくまでもこども主体で考えるので、カレンダー行事はありません。
      延長保育→登園前の8:00~8:40と降園後の14:50~18:30土曜、休日保育→なし通常保育時間→8:40~14:50 月曜日のみ午前保育(8:40~11:20)
      ある時、和光幼稚園の教室にあった子どもたちの絵や作品をみました。どれも躍動感があり、また身近なモノを工夫してつくる温かみのある工作、いろいろな体験から子どもたちが学び感じとっているんだなとおもいました。また、見学会などをとおして押し付ける教育でなく、子どもたち自らが率先、実行することに力をいれているところや、物事の結果重視でなく、過程をとても大切にしているところ、先生が子どもの気持ちを汲み取りながらの対話、ひとりひとりの子どもに向き合っている姿勢をすごく感じ、子どもにとっての幼稚園えらびを気づかせてもらえました。また、どのお母さんたちからも『こんにちはー』『いってらっしゃーい』と声をかけてくれたり、先生ひとりひとりが子どもたちと真剣に遊んでいる姿や園長先生が子ども用の帽子をかぶって鬼ごっこをしている姿にも惹かれました。また、親の作るお弁当もこの時期に大切にしてほしかったので、完全給食ではないところも重視しました。
      特にはなし。親子面接→子どもは名前を聞かれたり、好きな遊びを聞かれたり。親→志望動機親はすごく緊張しましたが、かしこまった感じではなく、すごくフランクな感じで子供も親も自然と笑顔が出る面接でした。また、体育室で先生たちと身体を動かしたり、折り紙などをしたり、行動観察がありました。

自分っていいなと思える子どもに...

日常的に遠足によく行っていました。全てにおいて子供たちが話し合いで決めることが多く、3年間クラス替えがないので仲間意識が強い。

いつも子どもの活動を最優先にと聞いているが、一部の親の要望を聞き入れ活動が縮小してしまったことがあった。期待していた分残念な思いがあった。

...

子供たちがのびのび自由
保護者|2022年

諏訪幼稚園
(東京都・私立)

迷ったら、ここしかない!
保護者|2015年

文化女子大学附属すみれ幼稚園