みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  和光鶴川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和光鶴川幼稚園
(わこうつるかわようちえん)

東京都 町田市 黒川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもらしく育つ幼稚園

どこの園にもあると思いますが、良い所と欠けているところがやはりあります。子どもの性格を考えたり、通っている方の話を聞いたり、通わせている親を見たり、情報を集めるとその家庭における幼稚園の評価が出せると思います。
      教育方針も理念もしっかり掲げています。幼児期に必要なことは何か?そのためには、どのような教育内容が良いのかを考えて、独自の教育を行なっています。カラダを使った遊び、自然の中での遊びは体力もつき、子どもらしい成長がみられます。
      先生はベテランと若手の先生がいらっしゃいます。毎日、毎週、職員会議を開いているようで、ほぼ全員の先生が全員の子どもをはあくしています。
      朝9時から午後3時まで保育なので、子どもは午後もゆっくり遊べて、とても満足感を味わっているようです。年少のはじめのうちは、体力的に大変なこともありますが、対策もとってくれますし、子どもは直ぐに馴れて、幼稚園生活を満喫しています。午後の遊びは子どもがしたい事なので、年代を超えて一緒に遊ぶこともあります。
      校舎はややふるいのですが、隣接の雑木林と丘にある畑、付属小学校の校庭があるので、のびのび活動しています。特に雑木林と畑の活動は、この幼稚園ならではのものであり、今も思い出に深く残っているようです。
      スクールバスがあるので、立地は便が良くないのですが、通園には支障ありませんでした。
      毎月一回開かれます。子どもの様子が話されますが、やや偏った内容になっていると感じたことがあります。良いことより悪いことが多く話される印象がありますが、コトのみの話なので、なぜ起こったのかとか子ども同士の関係性などの話がないため、父母会で取り上げられた子どもの親は嫌な気持ちになります。
      年長になると2泊3日で行われる合宿は、とても良い経験になります。夏と冬のお祭りは、親と先生の手作りのものなので、素朴で良いのですが、親のお手伝いはやや大変です。また、年長の劇の会も充実しています。縦割りの遊びもあるので、それぞれの行事を通して上の学年への憧れを持つようになり、成長につながっているようです。
      延長保育は6時までです。とても手厚い保育です。仕事をしていなくても預けられるのですが、仕事をしている母としては、定員になったら…との不安はありました。
      子どもを大切にしてくれると感じたからです。また、幼児期のカラダを使った遊びは、その後の人格や知力、体力の基礎になると思いました。また、自然の中で子どもの想像力を豊かにしてくれるような環境に惹かれました。
      試験は簡単な身体活動と親子面接です。
      特に何もしておりませんでした。2歳児の親子教室のようなものがあり、参加すると情報が得られると思います。
      付属の小学校
      引き続き、同じ環境で低学年まではカラダを思いっきり使ったことをしてほしいと思ったからです。

結果を求めるのではなく、そこに行き着く過程をとても大切に丁寧に教えてくれ、また子どもの(気になる!)(やりたい!)思いを先生がもっと遊びの引き出してくれます。また、先生が子どもたちひとりひとりをよくみてくれて、気づいてくれ、対話を大切にしてくれます。

自分っていいなと思える子どもに...

日常的に遠足によく行っていました。全てにおいて子供たちが話し合いで決めることが多く、3年間クラス替えがないので仲間意識が強い。

いつも子どもの活動を最優先にと聞いているが、一部の親の要望を聞き入れ活動が縮小してしまったことがあった。期待していた分残念な思いがあった。

...

子供たちがのびのび自由
保護者|2022年

諏訪幼稚園
(東京都・私立)

迷ったら、ここしかない!
保護者|2015年

文化女子大学附属すみれ幼稚園