みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  和光鶴川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和光鶴川幼稚園
(わこうつるかわようちえん)

東京都 町田市 黒川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

幼児期に育つことを大切にしたい方に。

2016年11月投稿
      先生がとてもいいです。子どもの自己肯定感を育て、その子らしく自分を出せるようにきちんと見守り、指導してくれます。幼児期は発達にばらつきがありますが、どの子のことも否定したりしません。
      子どもとのコミュニケーションの取り方も素晴らしく親も勉強になります。
      のびのび系に分類される幼稚園ですが、絵やリズム、歌はとても上手くなります。絵はみんな上手いです。
      数や分類も遊びでマスターしてます。
      プロの演奏を聞く、文化に触れる機会も多く、とても満足して通わせていますを
      自分っていいなと思える、いまで言う自己肯定感をしっかり育てるという方向でカリキュラムがきちんと組まれています。
      のびのび系に見えますが、毎日やることは沢山あります。美術、工作の指導も本格的です。
      年少から釘打ちをして、船を作ったりします。
      遊びを通して仲間と過ごすことが好きになり、自信もつきます。
      ベテランの先生、若手ともに本当に手厚いです。
      子どもが失敗を恐れずに前向きに取り組める信頼感を育ててくれます。
      親だけではここまでできないので、ありがたいです。
      子ども同士のけんか、トラブルも一方的に叱ることはありません。丁寧に双方の気持ちを聞き、話しあうスタイルで、小さな子どももちゃんと話ができる能力が育つようにしていると、感じています。
      先生方の研究、研修も多く学ぶことを続けていらっしゃいます。
      畑の土づくりから始まる野菜づくり、しっかり歩かせる遠足、虫取り、雑木林と自然に親しむ貴重な環境を持っている幼稚園です。
      服装は基本自由、その場にあった服を自分で選べるようになるために制服はありません。基本薄着です。運動が多いからです。鍛えられます。
      バザーで出る、オリジナルTシャツがあるのでそれを着てる子もいます。
      工作、美術の授業もしっかりしており、付属から美大の先生が来て先生を研修しているのでレベルが高いです。工作では釘打ち、年長ではノコギリと本格的です。
      門も開閉をしっかり管理しています。畑も管理されていて、不審者は入れません。幼稚園関係者もよく顔がわかるので、不安がありません。
      小田急鶴川駅からのアクセスはよくありません。バス通園があるので通園は問題ありません。
      周辺は付属校の雑木林などがあり環境は抜群にいいです。
      大きい駐車場があるので通園車利用可能です。
      幼稚園でいま子どもがやっていること、子どもの様子、家での過ごし方のコツなど先生と親と交流し、親も育児、子育てが学べます。
      親も孤独になりません。先生もお話しやすい方でコミュニケーションとりやすいです。
      困ったことも聞いてくれます。なんでも書けるコミュニケーション用のノートもあります。
      伝統芸能の荒馬を演じる園児の姿は感動します。
      夏祭り、冬祭り、お楽しみ会、朝の会、遠足と追加費用なく楽しめるものがたくさんあります。
      親向けの教育講座も充実、かなり著名な方がいらっしゃるのでびっくりします。
      副園長先生、ほかの先生が子どもをよく見ていて、その観察力、記憶力に感動しました。
      2歳クラスで他の園も行きましたが、ここが子どもにとって環境が一番良くて、先生もいい、と思いました。先生が親を励ましてくれます。親も自信がつきます。

結果を求めるのではなく、そこに行き着く過程をとても大切に丁寧に教えてくれ、また子どもの(気になる!)(やりたい!)思いを先生がもっと遊びの引き出してくれます。また、先生が子どもたちひとりひとりをよくみてくれて、気づいてくれ、対話を大切にしてくれます。

自分っていいなと思える子どもに...

日常的に遠足によく行っていました。全てにおいて子供たちが話し合いで決めることが多く、3年間クラス替えがないので仲間意識が強い。

いつも子どもの活動を最優先にと聞いているが、一部の親の要望を聞き入れ活動が縮小してしまったことがあった。期待していた分残念な思いがあった。

...

子供たちがのびのび自由
保護者|2022年

諏訪幼稚園
(東京都・私立)

迷ったら、ここしかない!
保護者|2015年

文化女子大学附属すみれ幼稚園