みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  和光鶴川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和光鶴川幼稚園
(わこうつるかわようちえん)

東京都 町田市 黒川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

畑と雑木林があり自然の中で育ちます

2015年11月投稿
      たくさんの本物の体験ができます。畑があり、作る、食べる、生きる、が実感できる。よく散歩に出かけ野山をたくさん歩きます。
      和光鶴川幼稚園では、次のような願いをもって子どもたちに接しています。
      ?自分っていいなと思える子どもに
      ?自分の好きなことを、とことんやれる子どもに
      ?つまづきや失敗から学べる子どもに
      ?人と一緒に何かをすることが楽しい、心地いいと感じられる子どもに
      ?ちがう人とかかわり合うことを楽しめる子どもに
      ?主体的・能動的に生き、人とつながろうとする子どもに
      ?夢を持って生きていく子どもに
      いつでも子どもの気持ちに寄り添ってくださいます。どの先生もとても熱心です。毎月保護者会があり、先生と親がよく話し合うので風通しが良い。
      小学校と連携をとって交流もしている。預かり保育がある。保育時間が3時までと長く、好きな遊びをとことんできる。
      設備は新しくはないが、きれいにしている。門の開け閉めなど徹底しているのでセキュリティもしっかりしている。
      駐車場完備。スクールバス希望者は利用できる。最寄り駅からはバスであまり交通の便は良くないので保護者は来るまで来る人が多い。
      クラスの保護者会が毎月ある
      運動会、夏祭り、冬祭り、誕生会、こどもの日、劇の会、年長合宿
      小学校に入れたかったため一貫教育が出来る
      行動観察。簡単な質問
      特にしていないが、園の2歳児保育に通った

結果を求めるのではなく、そこに行き着く過程をとても大切に丁寧に教えてくれ、また子どもの(気になる!)(やりたい!)思いを先生がもっと遊びの引き出してくれます。また、先生が子どもたちひとりひとりをよくみてくれて、気づいてくれ、対話を大切にしてくれます。

自分っていいなと思える子どもに...

日常的に遠足によく行っていました。全てにおいて子供たちが話し合いで決めることが多く、3年間クラス替えがないので仲間意識が強い。

いつも子どもの活動を最優先にと聞いているが、一部の親の要望を聞き入れ活動が縮小してしまったことがあった。期待していた分残念な思いがあった。

...

子供たちがのびのび自由
保護者|2022年

諏訪幼稚園
(東京都・私立)

迷ったら、ここしかない!
保護者|2015年

文化女子大学附属すみれ幼稚園