みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  町田こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

町田こばと幼稚園
(まちだこばとようちえん)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / 幼稚園

食育に力を入れている幼稚園です

児童の自立を促し、食育にからを入れているところが評価できる。先生たちの指導も非常に熱心でよいと思う。
      子どもの自立を促すために年長になると泊りがけの遠足に出かける。その行程では入浴・食事・トイレ・着替えなどすべて児童自身でおこなう。また給食は玄米を主体にしている。そのあたりに理念を感じる
      どの先生も元気良く、中には担任以外の子どもの名前はもちろんのこと、家庭事情まで把握している先生がいる
      延長保育のほかに、長期休業時も自由登園などがあり(無論有料)、子どもが幼稚園に行きたいときにいつでもいける体制がある。また放課後も有料ではあるが、様々な習い事教室がある。
      セキュリティー面は普通。出入り口は普段鍵がかかっていて、出入りはインターフォンでチェックしてからという仕組み。数ヶ月に一回避難訓練を行っている
      交通の面では路線バスのみの立地のため不便であるが、園バスで登園しているため問題なし。
      基本的に父母会は存在していない
      見学に行った際、創造性を伸ばす教育に力を入れていて、実際に子どもたちに体験させていた点に共感した。また年長で子どもたちだけで泊まりで遠足に出かける教育方針などに感銘を受けたため。
      園長先生らとの面談。複数人の園児と遊ばせて、その様子を見ること
      親はどうしてこの幼稚園に入れたいかということをまとめ、子どもには自己紹介をできるよう準備した

一人一人の先生や園の方々は凄く優しく感じの良い方たちが多く、子供たちも凄く慕っています。
給食も健康に良いものを使っておりとても満足しています。

子供が自立できるようになていると思います。
年長さんでは子供たちだけで3泊4日の泊まりの研修もあるのでとてもしっかりしていると感じま...

わんぱくです

保護者

全体的に満定いくと思います。独特の行事などこの誰稚園ならではの教育をしていると思いそれが満足できる。

ありのままに素を伸ばしてくれるという気がします。小さい時の教育としてはよいと思います。パソコンとかもなく。

若い先生が多くちょっと頼りない気がするが、一年経っとそれなり...

開進認定こども園

町田こばと幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

開進認定こども園
私立 / 町田市 玉川学園前駅
幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅
カナリヤこども園