みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  南ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

南ヶ丘幼稚園
(みなみがおかようちえん)

東京都 町田市 南町田グランベリーパーク駅 / 私立 / 幼稚園

南ヶ丘幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 94 / 1048園中
      良くいえば、のびのび自由に。外でもたくさん遊ばせてもらえます。年少のときはよかったけど、年長では物足りなかった。
      悪くいえば、田舎の幼稚園。
      働いてる母親には不便です。
      方針も、「のびのび自由に」です。しっかり貫いていると思います。
      数年前にベテランの先生がごっそり辞めてしまい、手薄になった。先生の教育も不十分な感じがする。
      絵や工作、空き箱を使った遊びを毎日のようにします。年長でやっとリトミックをします。園庭に鉄棒がないのが残念でした。
      セキュリティに問題はあるように見えない。朝と帰りに先生が立っています。
      駐車場は10台未満で、ほとんど徒歩自転車圏内です。遠い人はバス通園します。
      自己紹介、子供のことで気になる話をします。重要な話はほとんどない。
      家から近いから。

子ども達がのびのびと安心して生活しています。お稽古事よりも遊びを通じて学んでいく事を大切にしている幼稚園だと思います。
      全人格教育という物を方針としている幼稚園です。子ども同士で学びあったり関わりのなかで感じたりという感じの幼稚園です。
      園での様子を定期的に保護者に知らせてくれたり、子どもの様子を良く見てくれている様子です。担任だけでなく他の組の先生も園児の名前を覚えていて、子どもは嬉しかったようです。
      それぞれの年代に合わせてのびのびと生活している様子です。年長になると入学に向けての準備にも取り組んでいるようです。
      平屋なので防災という面では安心できます。また備蓄などもされているようです。園庭が芝なので、子ども達は転がったり、間違って転んでも楽しんでいるようです。
      駅からは15分ほど離れていますが園バスが細かくバス停を作っているようです。
      基本的には園行事や園での様子、また家庭での様子などを話したり、親同士の情報交換をしたりします。

2016年07月投稿
      幼稚園のHPにものっまてますが、子供中心に考えていただき、毎日土にまみれ、クレヨンが着いた服で帰ってくると嬉しくなります。
      個々の能力も高く、先生通しの仲も良さそうでいつも安心して預けていられます。
      勉強はなく、体作りを基本に考えていられる感じです。
      創作活動にも力を入れているようで、空き箱で色々大作を作って帰ってきます。
      ひらがな程度は年長時に少しだけやりますが、本屋さんで売っている程度のドリルはやっておいた方が小学校入学時困らないと思います。
      2016年に新しく鍵付き門も新設。
      目の前に交番。
      満足です。
      大通り添いですが、駐車場はバスが出たら使え12台程可能ですが左折入庫が基本なのでちょっとだけ不便。
      車があれば近隣にパーキングも多いのでイベント時は困らないと思います。
      バス停までは少しだけあります。
      ?給食じゃなく、お弁当です。
      父母会、懇談会皆さん適度に出て適度にでませんwww年度初めは出席率いいです。
      誕生日会は毎月。
      あとは2ヶ月に一回何かあるかなくらいですね。
      お餅つきが個人的に好きです。
      三世代でお世話になってます。
      市内の小学校
    投稿者ID:194339

園舎・園庭のほかに広いグランドが隣接しており、子ども達が思いっきり走り回って体を動かせます。運動会も他の場所を借りないで園で行うことができます。お昼ごはんはお弁当持参なので、給食費がかかりません。役員は年長児の保護者のみなので、負担が軽く和気あいあいと参加できます。
      全人格的保育という、その子の個性を大事にする保育を行っており「○○でなくてはならない」と固定観念を押し付けることはしていません。作品も個人の考えを尊重し、自由な発想を認めてくれます。また、制服はなく自分にあったサイズの動きやすい服を着ていくことができます。
      若くても知的で落ち着いた感じの先生が多く、入園式などは清楚な服装で出迎えてくれます。園児には決して大きな声を出しません。参観ではむしろ、先生が小さな声で園児が聞き入る姿をよく目にします。外遊びでは園児と共に遊びの輪に入り、室内では園児をあたたかく見守ってくれています。
      工作や絵画など文科系の活動に力を入れています。個人での作品はもちろん、グループで行う大掛かりな作品つくりも行っており、一年に一度の作品展示会には教室いっぱいに園児達の力作が飾られます。同じ学年だけではなく、違う学年との交流も盛んで自由時間には違うクラスに遊びに行くこともできます。
      災害時のことを考え、園児の教室はすべて1階になっており、もしものときにはすぐに外へ逃げ出せるようになっています。防犯カメラも各門に取り付けられており、職員室でチェックできます。園庭などの遊具はシンプルですが、その分広さを確保して外遊びができます。隣接するグランドには勝手に出入りできないよう門があり、先生の目が行き届くように管理されているようです。
      町田街道沿いにありますが、駐車場はなく駅からも遠いため、はじめての方や遠方からいらっしゃる方には不便だと思います。目の前に交番や病院があるので、いざというときには安心だと思います。
      父母会は園長からの説明などで、懇談会は各クラスで担任から園児達の様子や、保護者の質問や意見交換などが行われます。
      夏休み前にゆうすずみかい、秋に運動会、2月には作品展示会があります。遠足は近隣の公園は園児のみで行き、保護者の参加はありません。
      園長の考え方や方針に共感しました。

自由度が高い幼稚園です。制服や体操服もなく、私服で通えます。給食ではなく、お弁当なので給食費もかかりません。月々の支払は保育料と教材費くらいなので、わかりやすくシンプルな料金設定になっています。園には広い敷地があり、外遊びの時間は先生と走り回れるので子ども達の楽しみとなっています。年に一度の作品展示会には工作や絵画など、子どもの個性を大切にした作品が多くならんでいます。
      どんな子どもにも適した保育をしており、画一的な指導はしていません。同学年の横の関係も異学年の縦の関係も大切にしており、上の学年の子が下の学年の子と遊んだりして交流できるようになっています。
      先生は笑顔でやさしく接してくれます。保護者への対応も丁寧です。子どもへの対応でも大きな声は出しません。むしろ、小声で静かにしないと聞こえないように話しています。
      延長保育も実施しています。子どもの発育に応じた保育をしているので、保護者は子どもの成長を実感することができます。
      園児の園舎は平屋建てで2階はありません。災害などのときは、各教室からすぐに園庭に出ることが出来ます。
      駅からは離れており遠いですが、スクールバスの利用ができます。近隣の方でも、妊娠されているなどの理由で利用できます。
      園長からの園の説明会。
      入園説明会で園の方針が気に入りました。

2014年07月投稿
      幼児教育の研究者が、幼児期の発達を考えて保育を行っています。親目線ではなく、子ども中心の内容で特長としては、私服登園・弁当持参があげられます。また、近隣の幼稚園よりも午前保育がおおく、子どもの肉体や精神的負担を少なくしています。
      幼児期の発達にあった保育をしています。子どもに肉体や精神的な負担がかかりすぎない内容で、親子共に安心感があります。役員はクラス毎ではなく、年長の保護者が代表して運動会などイベントの手伝いをするようになっています。
      先生は知的で文科系なイメージの方が多く、落ち着いた教育をしています。決して、大声で怒鳴ったり話したりせず、先生が指示し命令するよりも、子どもに諭し考えさせるという方針です。
      幼児期の体格や発達にあった保育をしています。マット運動や鉄棒よりも、外での遊びを通じて体を動かしています。工作や絵画などに力を入れ、創造力を高めることができます。小学校の先取りはせず、幼児期に必要な教育をすることで、小学生になってからのはじめての体験を大切にしています。
      災害時のことを考え、園児の建物は平屋建てになっています。入口は3つありますが、防犯カメラがあり、園の周りは生垣になっており道路沿いでも園内が見えないように配慮されています。芝生の園庭と、運動会もできるグランドが隣接しており、園内では桜やりんご、みかんの木といった植栽で四季も感じられるようになっています。
      街道沿いにあり駅からは遠いですが、園バスがありますので通園には楽でした。保護者が幼稚園に行くときには、駐車場が少ないので不便です。
      園の方針や説明など。
      夕涼み会、運動会、遠足、お餅つき、作品展示会。
      広いグランド、配慮の行き届いた園舎、にこやかな先生。

子供がのびのび、いきいきとしていられ、先生方が優しいだけでなく、しっかりと教育して下さるので、とても楽しく過ごしている。 先生方の雰囲気もよく、とてもアットホームな幼稚園です。
      子供たちをのびのびとさせ、なおかつ自立を促すために出来るだけ自分でやるように言ってくれます。先生方が優しく穏やかな方たちばかりです。
      みなさん、優しい雰囲気、促し方も優しい。 でもしっかりダメなことはダメと伝えてくれます。何がダメだったのかを説明してくれるようです。
      ほかの園に比べて、イベントが少ないようです。 でも英語もあり、リトミックもあり、いいと思います。
      雨の日は親も保育室まで行くので、門に先生方が立っていないときがある。それが心配なときがある。お迎えの時、割と早い時間から駐輪場があくのだが、もしも不審者が侵入し、園庭に隠れたら怖いなと思う時がある。
      目の前に交番もあり、園外の住民の方々も理解があるように思います。 駐車場がほぼないのと同じなので、車でお迎えは厳しいように思います。
      父母会は園長のお話を聞くという感じで、今後の行事のことなどを話してくれます。 とくに何か親がするわけではないです。
      豆まき、水遊び、七夕、夕涼み会、運動会、餅つき、ひなまつり 幼稚園の行事だけでなく、季節のイベントもやってくださることが多いので、子供がその時期にあった行事?イベント?を勉強することができます。
      水曜以外は9時10分~14時 水曜は11時半まで。 延長保育もあります。アプリで延長保育を申し込みできます。
      園のアットホームさが決め手でした。先生方同士の雰囲気がとてもよく、優しい先生ばかりです。子供がのびのびと自然に触れ合いながら、成長できると思いこちらに決めました、
      入園試験はないと思う。面接のときも幼稚園側が選ぶというよりも、園の方針に理解をできれば、入園をさせて貰えると思います。
      私立を考えていなかった
    手洗いうがい、検温カード提出、先生方がこまめに消毒をして下さってます

他の園は考えられません。
      先生が穏やかだからなのか、お母さん達もみな穏やかです。
      ギスギスしたママ友関係は皆無の園だと思います。
      子供目線で全てを考えてくれてる園です。
      販売されてる教材を使うというより、先生手作りの物を何かと使うので、あたたかみを感じる。
      先生がとにかく完璧です。
      若い先生でまわってますが、安心して預けられます。
      大声を出す先生を今までみたことはありません。大声を出さなくても子供達がちゃんと話を聞き行動できます。
      それは先生の力が大きいと思います。
      私は幼稚園は伸び伸び過ごしてもらいたいので満足してますが、他の園のようにプールは外部へ、ひらがななどの勉強もガッツリとかは全く無いです。
      目の前が交番なんです安心ですが、誰でも入ろうと思えば入れるのかな?とは思ってしまいます。
      車で送迎したい方は駐車場が狭いので不便かもしれません。
      近くに公園もあって帰りに遊べたり満足です。
      1学期に1回父母会はあって園長先生からお話があります。自由参加なので参加率は低いと思います。
      保護者会も1学期に1回あります。
      家庭での子供の様子を各自言っていき、あとは悩み相談みたいな感じで和気あいあいとすすみます。
      親も準備が大変、ってイベントは一切ありません。
      園主体で先生方がとにかく準備を進めてくださいますので、園児サイドは楽しむだけです。
      水曜日以外は預かり保育が17:30まであります。長期休みの時は一切ありません。
      近所で評判がとてもよかったから。
      悪い噂や口コミを一切耳にした事がない。

2021年05月投稿
      とてもいい幼稚園だと思います。 新しい幼稚園ではありませんが、お掃除が行き届いており、とても綺麗です。
      全てにおいて素晴らしく、のびのびと生活できます。身近にあるものでの工作や、先生のご指導により、小学生になったときの学力、生活力は、群を抜いていると思います。 実際に、市の代表になり、文集に載ったり、図工でも躊躇うことなく作品を作っています。
      素晴らしい先生ばかりです。園長先生をはじめ、全ての先生が全ての園児の名前を覚えています。
      英語、リトミック、たくさんの外部からの専門家がいます。 長期の休みの時は、ほとんど預かり保育があります。
      広いグランドと園庭があるため、園の中で、全ての行事ができ、防犯は、徹底しているように思います。
      町田街道に面しており、目の前が交番です。園の近くには、スーパーもあり便利です。
      ほとんどの行事が園主催のため、父母が何かするのは、お手伝いが多いです。 父母主催は、卒園式後の謝恩会ぐらいです。
      コロナ禍もあり、昨年今年はほとんどありませんが、例年は、園外保育、夕涼み会、運動会、劇ごっこ、お餅つき、ひな祭り、お誕生日会、お店屋さんごっこなどです。
      徒歩コースの開所時間は、8時45分から9時15分です。 14時10分以降は、延長保育で、当日でも申請できます。
      ぱって見て、ここにしようと思いました。 雰囲気がとても良いです。
      親の簡単な面接と子供の遊び風景を見て、判断だと思います。
      特にありません。
      近くに小学校があるため

2021年05月投稿
      子どもたちが束縛や制限等されることなくのびのび過ごせる園です。子どもたちは”幼稚園行きたい”と自宅で常に話しています。
      ”遊び”を通じて子供の自立を促している。先生たちも闇雲に叱るのではなく、手を差し伸べる方が多い。
      やさしい先生が多い。若いベテランの先生は保護者と密に連携をとり、子供のことを第一に考えている
      基本的には、遊びや制作をしていることが多い。園の特色として制作や自然に触れ合うことが多く、定期的に英会話学習の機会もあるようです。
      防犯面においては、園の向かいに交番があり、かなり治安は良いです。また、定期的に防災訓練を実施しており有事対応にも気をつけてくれています。
      周囲にマンション等の住宅地が多いため、立地は良いと思います。私の自宅からも徒歩10分なので楽です。
      数ヶ月に1回くらいといった状況かと思います。
      イベントや行事は、運動会や展示会といったものがあります。運動会のときは親も参加します。
      開所時間は9:10~14:00で、14:00以降は15分単位で300円の延長保育です。
      妻と私が卒園しているため、子どもたちも同じ環境で学んでほしいと思ったため
      入園試験として、保護者の面接と、別室で、子供のグループワーク(遊び)がありました。
      集団行動できるのかの確認の意味で、5人1組で面談時間中、別室で遊んでいます。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

南ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小川幼稚園