みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  晃華学園マリアの園幼稚園   >>  口コミ

晃華学園マリアの園幼稚園
(こうかがくえんまりあのえんようちえん)

東京都 調布市 柴崎駅 / 私立 / 幼稚園

晃華学園マリアの園幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 769 / 1048園中
    2021年05月投稿
      姉妹が違う園にいたので比較ですが、ここは素晴らしいです。
      一貫校というのもあり敷地も広く子供は楽しく遊ぶことができています。
      預ける親御さんも最低限のルール以上にマナーのある人です。
      教育理念がしっかりしていています。
      我が家は無宗教ですが、カトリックの幼稚園とは気づかないくらいカトリックの精神を押し付けたりすることもなく柔軟な考えをもって日本の行事や様々なものを取り入れています。
      他学年との交流も大事にしており面倒見の良い優しい子が多いです。
      全国で一番絵本が多いと言われているだけあり図書室には児童書がたくさんあります。そして一冊一冊を大事にきれいに使っていて物の大切さも学ぶことができます。
      1クラスに担任の先生以外にお手伝いや身の回りのお世話をしてくれる先生が数人いますので困っている子に手が行き届いています。
      どの先生も明るく、優しく、しっかりしているので安心して預けることができます。
      心配事はなんでも先生に相談できる環境が整っており、園で何かあった時は電話等で教えてくれます。
      子供が悪さをしても親の教育を疑ったりすることはなく一緒に考えてくれます。
      園主体でしっかり動いてくれるので、親同士のトラブル回避がしっかりしている、クラスLINEが禁止なのでかなりストレスフリー。
      そもそもマナーがある方が殆どなので元からないのかもしれないですが、下品な立ち話もありませんし園に居残る人は皆無です。
      ある程度介入してくれるので必要以上に親同士関わることがなくいい距離感で接することができるのでありがたいです。
      懇談会などもパパ率高め。ママ絶対ではないのでありがたい。
      ただ外でのびのび遊ぶだけではないようで、広い敷地で様々な散策や遊びをするようで楽しそうに教えてくれます。
      相手のことを思いやれる子供がとても多いのでそのような教育がされているのだと思います。何事も自然に身についている教育が上手です。
      入り口に警備員さんとバスを誘導する方がいますので安全です。
      学園内も警備されています。
      園の施設はいうまでもなく最高に充実してます。
      雨が降っても窮屈な思いをすることはないです。
      パパが送迎する人が多いのでセキュリティ的にも安全な気がする。
      園バスがあります。
      必要な時は親も園バスに乗ることができます。
      また、近くにバス停もあるので行事等で親が行くときも便利です。
      近所の人は自転車や徒歩で来ています。
      道や歩道が整備されていて、入り口では警備員さんが誘導してくれているので安全です。
      父母の会はありませんので余計な負担はありません。
      昭和の時代をひきずることなく試行錯誤したイベントがとても良い方向になっています。
      預か保育が18時まであります。いうことを聞かないこは預からないとかの差別はありません。
      設備が充実している。
      先生方が細かいところに気が付いてくれたので。
      セキュリティがしっかりしている。

2020年09月投稿
      晃華学園は幼稚園から高等学校まであります。中学からは共学ではなく女子校なので、マリアの園幼稚園も女の子に人気がありますが、最近は男の子の人気も上がってきている様です。小学校受験の名門である大手幼児教室(S会)の先生も仰ってましたが、晃華学園は男女共に人気が高く、最近は特に男の子の受験者も増えてきているとの事。男の子も小学校までとはいえ、人間形成において貴重な幼児・児童期をどういう環境で過ごさせるのが良いかと考え、入園・入学させる親御さんが増えてきているのではないかと思います。
      キリスト教の教えに基づいた人間形成を大切にしており、幼児期に育むべき豊かな心、考える力、たくましく生きる人間性の基礎を育んでくれます。幼児期で大切にしたい非認知能力の成長に力を入れており、教え込むというよりは子どもの成長に先生方が寄り添って見守っている、というスタンスで、子ども達はいつも自身を受け入れてもらい、自分らしく、時にはケンカなどのトラブルも経験しながら、たくましくしなやかに、健やかに育つ環境があります。またあまり知られていませんが、実はモンテッソーリ教育も取り入れています。幼稚園の廊下にはお仕事コーナーがあり、子ども達は自分の好きなお仕事に集中して取り組むことが出来ます。
      先生方のレベルは、非常に高いと思います。子ども一人一人にあたたかく寄り添い、行動やお声かけをして下さいます。また担当クラスの子でなくても、先生はしっかりと子ども達の名前と顔を覚えていて、びっくりします。園児の数もそれなりに多いのに、きちんと目が行き届いているのだなと感じます。今回のコロナ禍でも、登園出来ない子ども達や不安を抱える保護者に対してきめ細やかな配慮がたくさんあり、毎朝の動画の配信をはじめ、感染拡大防止対策をしながらも出来うる最大限のサポートをしてくださり、先生方のご尽力には感謝しています。まさに、親子ともに晃華ファミリーとしてあたたかく迎え入れて貰っている雰囲気です。
      先生方が、何事にも深い愛情をもって接してくださいますので、子ども達はいつも笑顔でのびのびしています。体育、理科(実験)、英語クラスなどがあったり教育面でもしっかりしている反面、お祈りの時間など、深い愛を感じられる時間、感謝の気持ちを慈しむ時間など、心の成長をする機会もたくさんあります。また、預かり保育(延長保育)があるので働きながらの通園も可能なこと、保育後のスポーツクラブ、サッカークラブなどがあり習い事が出来る事、園バスがあるので遠くからの通園も可能な事、などが魅力だと思います。晃華は人気が高いので、かなり遠くからお子さんを通わせているご家庭もたくさんいらっしゃいます。
      子どもの成長に合わせた保育室スペース、広い園庭、そしてさらに向こうに広がる芝生広場。。。と学園の広大な敷地を活かしたとにかく広い幼稚園で、子ども達は自分の好きな事で思い切り遊ぶことができます。どろんこ遊びをしたり、虫を追いかけたり、シロツメクサで花輪を作ったり。。。この春にはマリア様の池にサギが飛んできていました。(コロナで休園中でしたので子ども達は実際には見れませんでしたが)こんな自然の中でのびのび遊べる環境、都内の幼稚園ではなかなか無いと思います。私学で保育料は確かに少し高めでも、就学前のこの時期に何が大切なのか。子どもにとってより良い環境を思えば、決して高くはありません。セキュリティもしっかりしており、学園門の所に警備員がいて人の出入りをチェックしています。保護者は保護者証をかけないとならないため、不審な大人がいたらすぐに分かります。バス停でも保護者証をかけるルールがあり、なりすましによるトラブルなどからも子どもを守る事が出来ます。
      駅からは離れており、混雑や騒音とは無縁の静かな住宅街に、晃華学園はあります。のびのびと自然豊かな敷地内で、子ども達の元気な声が聞こえてきます。その様な環境のため、登園は大変かと思われますが、園バスがあるので(小学校以降もスクールバスがあります)全く気になりません。直接幼稚園に送り迎えをされる保護者の方も、自転車や車等を(駐車場はなし、コインパーキング利用)利用している様です。またJR三鷹駅と、京王線国領駅から路線バスが走っています。
      年に数回、保護者会があります。主に学期が始まる初日に行われる事が多いです。このコロナ禍では、臨機応変にオンラインでの実施になりましたが、通常はホールや聖堂に集合しての開催になります。これとは別に、懇親会といって、保護者同士の親睦を深める様な会もあります。
      親子遠足、父と子の集い、誕生会、運動会、クリスマス会、お餅つき。。。と、子ども達が楽しみにしているイベントがたくさんあり、子どもの豊かな感性を育み、豊かな心の成長へと繋がっていきます。年長さんになると、お泊まり保育もある様です!
      延長保育は、18時まで。年少さんから年長さんまで一緒になって遊べる縦割り保育なので、子ども達にとってはとても良い成長の機会となっています。目覚めの園という朝8時からの早朝保育もあります。夏休みなど長期休暇でも、9時~17時の様に1日預かって頂けるので、共働き家庭へのサポートもしっかりして頂けます。
      園庭開放に参加した時、園長先生が幼稚園門のところで両手を広げて笑顔で待っていて下さったのが、印象的でした。一歩幼稚園門を入ると、子どもたちを見守る先生方の優しい眼差しがそこにはありました。他にも色んな幼稚園のイベントや説明会に参加致しましたが、まだ入園もしていない子どもたちにまで、こんな風にあたたかく、まるで我が子のように接して下さる園は他にはありませんでした。この様な愛情溢れる、あたたかい園で息子をのびのび育てたいと思い、入園を決めました。またその際ご一緒させて頂いた保護者の方々がとても感じの良い方で、こんな父兄が集まる様な園なら、親である自分自身も自然体でいられるかなと思ったことも、きっかけの一つです。
      親子面接と行動観察があります。親子面接では、園の教育方針を理解しているか、園のカラーにあった家庭かどうかを見ていると思います。質問としては、志望動機(両親ともに)、子どもの長所、父親の仕事、擦り傷などのケガは大丈夫か?などを聞かれました。行動観察では、保育室に6組ほどの親子で集まり、先生が絵本を読んだり、手遊びなどをして下さいました。その様子を考査者が見ている感じでした。息子は行動観察ではきちんと椅子に座り、絵本の時間も歩き回る事なくずっと集中していたのですが、面接の時に大泣きしてしまいました。なのに、無事にご縁を頂けたので、びっくりしました!別の機会に息子の事を話した時に「男の子はそんなものですよ~、まだまだこれからですから」と仰ってくださり、面接で泣いてしまった様な子でも受け入れてくれる懐の深さはさすがだなと思いました。
      幼稚園受験の幼児教室に通いました。保育園等には通っていなかったので、集団での環境に慣れるという意味でも、行って良かったと思います。行動観察の際、きちんと椅子に座り、集中して先生のお話を聞くことが出来たのは、日頃の取り組みの成果だと思いました。

2015年11月投稿
      時間の管理が徹底しているのでめりはりがしっかりあり、遊ぶときは
      身体いっぱい動かせるように園庭のみならず芝生にまで出してくれて
      遊ぶことができます。
      キリスト教教育に基づいて、周りへの感謝を大切に自分自身の気持ちをしっかり表現できるようにひとりひとりに目を配ってくれています。
      優しい笑顔で、時にしっかりと叱ってくれて、また保護者とのコミュニケーションを大切にしてくれる先生方です。どの先生が担任になってもいいと思えるほど、みなさんクオリティが高いと思います。
      スポーツクラブなど幼稚園が終わってから幼稚園で参加できるようなプログラムがあり、子供達は大変充実したなかで日々生活できています。
      幼稚園、小学校、中学校、高校とあり、幼稚園は外からは全く見ることが
      できないほど守られており、また正門にも警備の方がしっかりといて、安全対策は万全のように見受けられます。
      どの駅からも遠く、幼稚園バスを利用しないと大変な部分があります。
      また、保護者会などは公共バスを利用しなくてはならず、そういう際に園バスを出してもらえるなど、もっと工夫があるとよりよいと感じます、
      園長先生から見た最近の園での様子、イベント時の様子は保護者会で、担任の先生から見た普段の様子、イベントの様子は懇談会で、お話があります。多すぎるほど、子供達の様子を知る機会があります。
      毎年、入園式、イースター、夏祭り、運動会、遠足、マリア祭、七五三、クリスマスなどたくさんのイベントがあります。
      子供への教育方針が家庭の教育方針と一致しており、また私の出身校だったため。
      子供たちが並んですわり、先生の質問に答える集団面接と、家族面接と2回でした。
      教室にかよい、面接の練習をし、家族面接の際にくるであろう質問を受験の本などを読み、準備をしました。

おしつけの勉強はなく、子供の個性に応じた教育をしている。外遊びをしたい人は外で、屋内で遊びたい子供には作業が用意されている
      おしつけの勉強がなく、子供は子供らしく遊ぶことを重視している。
      若い先生もベテランの先生も熱心です。かつそれぞれの役割分担がよくできている。
      勉強に重点をおいていないところが気にっています。特徴はないと思います。
      学園入り口に守衛が常勤、守衛の見回りのほか、幼稚園入り口にも門がある
      駅から距離がある。また路線バス停留所からも距離があるだけでなく、あまり歩きやすくはない
      かかり、自主活動がありますが、最近参加者が減っている
      運動会、夏祭り、展覧会など
      私立らしくない私立幼稚園

2020年04月投稿
      年間を通じて様々なイベントがあり子育て支援に力を注いでもらっているところが良いです。子供も楽しみにしている。
      人間性の豊かな心、考える力、たくましく生きることの大切さを教えていただき、相手への思いやりを持つ指導をしてもらっている。
      明るく、子供への接し方が丁寧であり、子供本人も先生を慕っているので通わせている甲斐があった。
      思いやりを持つことを大切に、人と協力するプログラムを取り入れていただき粘る精神を養える。
      防犯カメラの設置を行うなどセキュリティ面はしっかりしており、また備蓄品も数日程度あることを聞いており安心である。
      走り回る運動場が広く緑もあって延び延びと園内をかけっこできているので健康面で安心。
      父兄の集まる機会はバザー等を通じてもあり、また気兼ねなく親同士の集まりもあるので助かる。
      運動会学芸会など、子供同士、一緒のイベントが多くて良いです。
      このようなシステムはあったがわからないですが、親同士で預かることもある。
      人間性を高め緑が多くある環境で過ごせる場があるのが決めてです。

神様へのお祈りを通して周りや家族、自然に対する感謝の気持ちが養われていきます。一人一人が大切にされている、愛されている、という事を感じられる幼稚園です
      キリスト教なので他の園とは明らかに違います。行事を大切にし、また、お祈りも必ず行います。
      先輩お母様のお話を聞く限りでは年々甘くなってきているとの事です。良い意味で母子の事情を考慮してくれるようになってきた、と言えますが統率力が失われてきた、とも言えます
      行事は多いですが親が出る事が少なくて済むようになってきました。縦割り時間、自由遊び時間もあり自然と大きい子が小さな子のお世話をしています。
      園庭は広く自然に囲まれています。近くに行けてがあるので夏場は蚊が多いです。ただ防犯面では幼稚園、小学校、中高共通の校門の守衛さんのチェックが甘くたまに不安になります。
      4~5方面のスクールバスがあります。公共ではつつじヶ丘駅前から出ているバスで晃華学園前、から徒歩5~10分くらいです。周りには何もなく田舎と言ってしまえば田舎です。
      1~2ヵ月に一回懇談会があり、各教室で行われます。愛晃会という有志で集められたボランティアの父母が頑張って幼稚園を支えてます
      キリスト教主体なので1番のイベントはクリスマス会です。体育館で年長さんが劇をしたり歌ったりして厳粛な雰囲気です。親ももちろん参加です。イベント系はまだまだ親が関わる事が多い気がします
      保育時間の前と後に延長保育時間が加わりました。
      仙川のクイーンズ前の公園で遊んでいた時に、スクールバスがとまり、この幼稚園の子供達がうちの娘と一緒に遊んでくれ、とても良い子供達だったので。

宗教教育に抵抗がない方なら、情操教育によいと思われます。読み聞かせや歌も宗教的バックボーンがあるのでそこが一貫していていいです。
      何をしたい、やっていきたいが明確になっていて、方針がわかりやすく親は安心。何をされるかの不安はないです。
      基本的に園児に優しいし、こまめに見てくれます。もちろん挨拶もしkヵりできていて、子供に良いと思います。
      イベントが多く子供が楽しみにしていて良いです。ただサポートする親御さんには負担があり、覚悟が必要です。
      住宅地で治安もいいところです。メインの入り口は、守衛さんが常駐していて安心です。
      調布駅から遠く、円のバスがありますが通うのは大変です。ただそういうお子様ばかりです。
      おおいです
      バラ得て豊かですがぃ親は大変
      教育方針があきらかな点
      面接・ペーパーだったと思う
      幼児教室で対策をする

のびのび 年齢相応の成長機会があります。カソリックの教え、考え方にふれる機会として相応しい幼稚園と思います。
      カソリックをベースとした教育が展開されていたと感じています。シスター・先生皆さん人としてのやさしさにあふれた方でとても感謝してます。
      シスター・先生ともに温和な性格の方が揃った良い環境と思います。園長先生が率先してお迎え?送り出しをされているのが印象的。担任2名体制でサポートいただきました。
      年齢相応に色々な行事があり、部活動としてソフィアクラブ通常の保育においてリトミックや英語、いろいろな科目を通じて興味喚起を促す遊びを取り入れたりしているところがよいと思います。
      難点:最寄りのバス停。並び、待つ環境として不十分 住宅地の中にあり、自然が多く治安も良い。校門に、守衛常駐。小中高一貫の規模感からして校門はある程度広さが必要ではあるが、守衛人数が不足していると思うことがしばしば。
      自然あふれる環境。 ただしアクセスは良くはない。 最寄り駅から遠い。園のバスはあるが、ソフィアクラブなど時間がずれると便利ではない。
      先生 父母ともに比較的熱心な方が多くで緊密に連携する印象。
      イベントや行事についてはバラエティー豊富。親も参加することが多く子供たちと一緒にいろいろな体験ができ、良い機会提供でもあり感謝してます。
      子ども同士、自由に遊ぶ時間をゆったり。 希望者の預かり保育制度あり。 園生活の延長で友だちや仲間との触れ合い遊びを存分に楽しむ場としてもありがたい体制
      子供への教育方針が家庭の教育方針と一致したこと 通園可能距離
      子供たちが並んですわり、先生の質問に答える集団面接があります。
      特別な事は何もしておりません。
      附属校に進学

先生が以前に比べてあまり厳しく指導しなくなったので園児の良さは引き出されるようになったのでよかったと思いますが、小学校に通って困らないような指導をしているかと言われると少し疑問を感じる部分もあります。
      宗教教育を軸にしているので先生方にも方針や理念がしっかりとあり、教育しているのでやや良いと思います。
      子どもに対しても保護者に対しても例えば食欲などの細かいところまで気を配ってくださるところがよいです。
      ソフィアクラブという体験学習のようなものや通常の保育においてリトミックや英語、科学遊びを取り入れたりしているところがよいと思います。
      二か月に一度ぐらいは懇談会があり、保護者会も毎月ではなかったと思いますがあります。 保護者会は行事にあわせて行われることが多く、スーツでなくても紺色の服をきている方が多いです。内容は行事の日程や内容についての説明や日々の子どもたちの様子を先生がエピソードをまじえて話してくれます。
      親子の遠足、子どものみの遠足、宗教行事、いもほり、誕生会、運動会、夏祭り、子ども祭りがあります。子ども祭りでは園児が作った工作の品を偽物のお金で買ったり、喫茶店の部屋でお茶やお菓子を子ども同士で食べます。店員役もお客さん役もすべて子どもです。夏祭りはボランティアのお母さま方が用意したキットで手作りのおもちゃを作り、それも販売します。他にも売るものはありますが、それらは幼稚園で準備していただけるので、保護者は園児が買いたいものを売ります。このときは本物のお金で買い物します。最後はボランティアのお父様による花火を皆でみます。
      幼稚園での手伝いもしたいのでなるべく自宅から近い幼稚園に通わせたかったため、この園を選びました。
      親と先生の面接では、基本的な名前、年、好きな遊びや何をしていつも遊んでいるのかなどの質問がありました。
      ジャック調布教室で保護者の立ち振る舞い、受け答え、服装などを指導していただきました。

一年間のイベントや参観、手伝いを通して子どもの様子などが理解できやすい幼稚園です。
      家庭との連携をしてくれており、保護者への指導もしてくれます。
      若い先生やベテランの先生がおり、雰囲気はとてもよいです。様子をわざわざ電話で報告してくれる先生もいました。
      科学の学習に力を入れていたり、保育終了後に体操を別途、申し込むこともできます。
      守衛さんもいらっしゃるし、門も学園門の中に幼稚園門があり、二重になっているので不審者は入りづらいと思います。
      バス停もいくつかあるので交通の便もよいと思います。場合によっては学園のバスにチケットを買えば乗れます。
      学年ではじめての際は親の自己紹介や子どものことなどを共有します。クラスでの保育の様子や今後の行事日程などを確認します。
      運動会のパラバルーンは感動ものです。
      自宅から一番近い園にしました。

子どもが楽しめるようなイベントが多く、園生活はとても充実していたと思います。先生もとても立派な方々ばかりです。もう少し共働き家庭に優しい環境と理解があれば評価をあげたいところです。
      子どもをのびのびと健やかに慈愛の心を持つよう教育せれていたことは良かったです。先生もとても熱心です。
      褒める時は褒め、怒る時は怒る、きちんとした指導をしっかりされている先生がほとんどで子どももよく懐いていました。
      何かと休園が多かったり、平日にイベントが多かったりするので、仕事を持つ親には負担が多かったです。
      施錠をしっかりはしていましたし、定期的に訓練はしていたようですが、完全に安全安心かというと何とも言えません。
      閑静な住宅地にあるため、とても落ち着いた環境を確保できている反面、バスアクセスしかできないので、やや不便です。
      基本は平日開催です。正直わざわざ園に行くほどの内容ではなかった印象です。イベントは土曜が多いですが、平日のものも多かったです。
      運動会、クリスマス会、夏祭り、遠足などイベントはかなり多いです。ほとんどが親も参加でした。
      一番遅くて夕方18時まででした。8時からの早朝保育もあったと思います。金額は忘れました。
      広いお庭とのびのびと育てていく教育方針惹かれましに。入園前に説明会など参加して雰囲気が良かったです。
      集団試験と親子面接でした。試験は簡単な平均台などと遊んでいる様子を、先生が見るものでした。面接は親への質問と子への質問別々でした。
      男子は入園しやすいこともあり、特に塾には行きませんでしたが、入園前のプレ保育は基本的に全日程参加しました。
      公立小学校

東京都調布市の評判が良い幼稚園

晃華学園マリアの園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、晃華学園マリアの園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
晃華学園マリアの園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三鷹中原幼稚園